Анастасия или О чем звенят кедры

На Прозе так много чистых светлых и добрых людей, захваченных идеей возрождения Руси-матушки. И ДАЖЕ вовлеченных в проект «Звенящие кедры России». Они так щедро делятся своими космогоническими знаниями в сути возникновения всего из ничего и, когда я упоминаю «Ахалай-махалай, сим салабим,  ляськи-масяськи» так косо смотрят в экран...


Кто не читал или не помнит:
Мегре сотворил целых семь книжек-руководств по жизненному пути, которые ему якобы надиктовала полубогиня-полудикарка Анастасия. Эта мифическая голая женщина всю жизнь скиталась по дремучим лесам, питаясь корешками да ягодами и святым воздухом, а еще она перешептывалась на одной ей ведомом языке с главными передатчиками космической информации - вековыми кедрами.

Смысл этих посланий заключался примерно в следующем: ничего самому не делать - не копать, не поливать, не производить.
Так как в природе все растет само собой. Но самое главное - это наконец-то понять, что человек неизбежно "загнется", если не будет обмениваться с космосом своей энергетикой. Для этого необходимо как можно больше контактировать со "священными" кедрами: беспрестанно грызть орехи и глотать кедровое масло, спать на кедровых ветках, высаживать их вокруг своего дома, а еще лучше - об дерево потереться. И прикоснетесь к космическому разуму, и блохи разбегутся! Детей лучше всего зачинать там же - под раскидистой кроной. И рожать - только там! Под теми же кедрами. Иначе -всем кранты!

Автор-торгаш  с самого начала повествования решил наживаться на сибирских богатствах.
А таежная целительница и ее предки из книги решили просто так отдать тайгу на растерзание людям - приходите, забирайте, богатейте. Тут кедра видимо-невидимо. И каждый "заряженный" кусочек можно продавать по цене урана. Она мысленно формирует встречу с автором и... Вот он уже набухавшийся идет к ней прямо в ее белы рученьки.

Ее речь, изначально корявая и неправильная, в дальнейшем, благодаря переспавшему с ней автору-алкоголику,  превращается в некую структурированную и НЛПированную плавно текущую и проникающую в сознание словесную массу. Меня, к примеру, настораживает, что высказывания героев шлифуются путем соития двух человеческих недотел. Т.е. Анастасия - это как бы самообучающийся робот с помощью подключения к сети интернет через кедр, который гипнотическим образом учит ее всем премудростям новой Эры.
Если читать критически и включить логику - быстро становится понятно, насколько людей ввели в заблуждение.


ВСЕ В РЕЗЕРВАЦИИ
Итак, давайте перенесемся во времена создания книги.
1992 год. У руля - Борис Николаевич.
Страна в ужасе. Как из дерьма выбираться? На какие шиши строить дома для молодежи? Как строить школы и садики? Как дать образование молодежи, если учителям надо платить зарплату? И еще всех лечить… Как кормить семью?
Медики, учителя устраивались на вторую работу грузчиками. Пытались спасать свою нацию своими знаниями, добрым словом и народными средствами. Повылезли всякие Чумаки, Малаховы и Кашпировские. Но народ держался и хотел выжить.

При ориентире на Америку народ потребовал такую же развитую жизнь, и пока американцы разрушали нашу Родину, пытались оттяпать и вывести наши ресурсы, наш пипл хотел хавать. А правительство отчего-то не хотело строить ему жилье, развивать инфраструктуру, поднимать образование и медицину. Помните, хотели ввести четырехлетку? А своих детей чиновники отправляли в Америку? Или в Лондон?

И тут Бах! 1996 год. Появляется ПРОЕКТ "ЗВЕНЯЩИЕ КЕДРЫ РОССИИ".

***
Мне хочется процитировать высказывания одного молодого человека из сети, касательно данной темы. Его мама и теща, по уши вовлеченные в проект до сих пор живут в таких поселениях.

«В наше время очень много свободы вокруг.
Каждый свободен сходить с ума как ему вздумается.
Есть одно прикольное направление "анастасизм". В честь сибирской отшельницы Анастасии, которую выдумал дяденька по имени Владимир Мегрэ. Он написал около десятка книг про то, что город и цивилизация - плохо, а природа – хорошо».

Поговаривают, что сам-то Мегре, замечу,живет в огромном особняке под Владимиром. И на нашем сайте сидит, А дома-то у него и унитаз и смартфон и холодильник и все современные блага имеются! Вероятно, и умный дом установлен!

«На этих зелёных книжках про "Звенящие кедры России" поехало немало человек. Потому как там описывалась прекраснейшая картина.
Вот вы все сидите в городах и дымом дышите.
А если выехать на природу. Получить гектар в личное пользование. И основать Родовое Поместье на этом месте, тогда к вам туда и духи предков придут, помогать-советовать будут. И звери из леса будут выходить, чтобы в хозяйстве помочь. И городские жители будут у вас экологически чистые помидоры чуть ли не за доллары покупать».

Это же бред. Не Брэд,  который Питт, а просто бред сивой кобылы.
Если выслать вас глубоко в тайгу, правда же  - не надо будет туда прокладывать свет, газ, воду. Тем паче вы сами туда рванули. ДОБРОВОЛЬНО. А раз нет коммуникаций – нет с правительства и никакого спросу. выживайте как хотите!Правда и денег за коммуналку с вас не выбить, и за подведение ресурсов купоны не состричь. Жалко, конечно. Зато, сослав вас в резервацию, где вы сами на себя берете ответственность за свою жизнь  и жизнь ваших детей можно забыть про лишнее население России, которое без медицины вымрет, а без школ станет тупым управляемым стадом. Главное – загнать туда население. Но как? А-аа?

Анастасия! Чистая непорочная, как дикая тайга. А кому это выгодно, кто все это профинансирует? Наша любимая конспирологическая Америка, конечно. Ну и найдут человечка, который все это грамотно распишет.

«У меня есть мнение, что сам дяденька Мегрэ эти книжки написать не мог.
Случалось мне видеть его выступление на сцене. Речь не того уровня.
Если в словесной магии не очень разбираешься, и фильтров скептических нет, то начинаешь верить, что тебе сейчас по жизни плохо чисто потому, что ты ещё не на гектаре собственном. А ведь у каждого из нас есть внутри неудовлетворённость».

Мегре же принадлежит участок в одном из самых первых поселений.
Но проблема в том, что он его давно забросил. Стоит зарастает крапивой  гектар в центре поселения.
И получается не очень красивая картина.
«С одной стороны надо бы исключить человека за непосещаемость.
С другой - это ж, блин, отец-основатель!
Это как Ленина из партии исключить. Или Иисуса от церкви отлучить».
Потому его последователи молчат и терпят.

 Сами люди в поисках лучшей жизни не знали, что хотят: нет единого мнения, представления о своей жизнедеятельности в данном поселении, опять же свет, газ и воду хотят все. Балдеть на природе, и пахать, чтобы выжить – разные вещи. И, кстати подвести удобства – отнюдь недешево. И старосты этих поселенцев, не чистые на руку, захотят навариться на блажи анастасийцев. И вся идея пойдет прахом. Кстати, а воду надо носить из проруби? Одежда? Обувь?  Из чего собираются все это шить? На чем шить собираются эти противники благ цивилизации, если швейная машинка - зло? А  еда? Плюсиком печное отопление в минус пятьдесят - дровишки надо загодя закупить, но на что, ежели деньги - зло и никто там не работает (оно же все само родится, а в случае чего звери из лесу прибегут - помогут... ваш гектар вскопают,  засеют, урожай соберут)?
А удобства во дворе?
А аппендицит? Кедр прооперирует? Или по 112 вызовут волка - санитара леса?

Куры, несущие яйца, сами себя не покормят и без антибиотика сдохнут. Сорняк сам себя не прополет, картоха сама себя не посадит. Короче, если ты живешь в деревне – можешь играть в «Анастасию» с утра до вечера. Пахать как конь с мая по октябрь. С тяпкой, граблями, шлангом…  И продавать выращенный урожай. А вот во чистом поле? Особливо если вам за 50, с вами радикулит, остеохондроз, инсульт и прочие нажитые богатства. Кстати, и чай, тот который у самовара с Машей, сам себя не в баночку не положит. 

Журналистка, прикинувшись поклонницей Анастасии, решила посетить одно из таких экопоселений.

Редакционная машина увязла в грязи, а попавшийся ей попутчик согласился проводить ее в поселок. Девушка посетовала на грязь.
«- Это не просто грязь, как ты думаешь, а энергетически ценная субстанция... Нужно почаще общаться с землей и с дождем... Мы живем без электричества, - смущенно поведал он девице, - вот дети и появляются как грибы после дождя». Малышей в общине гораздо больше, чем взрослых... Школы нет.

ДЕТИ КЕДРА.
"Движущий ими механизм идеи всегда неизменен: избавиться от нажитых благ цивилизации (квартир, дач, телефонов, телевизоров) и уйти на неосвоенные земли, где вдали от городского шума создавать новую сверхрасу людей, выращенную на космической энергии и напрямую общающуюся с Высшими силами. Это не агни-йога, а йогнутые на голову, у которых все само собой, потому что Бог велел. Вырученные от продажи "орудий порабощения человечества" деньги при этом нужно прихватить с собой в "общак".

«Согласно толкованиям Анастасии человеку, чтобы полноценно питаться, достаточно находиться среди живых растений. Роса на цветах - это понятно: вода. А цветочная пыльца, особенно та, которую выделяет верба, попадая с дыханием в человеческий организм, обеспечивает его чистым белком. При этом в отличие от мяса и рыбы не "засоряет" его шлаками.

По религии анастасиевцев нельзя употреблять в пищу то, что проливало кровь. Поэтому свиные вырезки, куриные крылышки и телячьи почки сразу отпадают. А вот тушенку в банке, грубо говоря, "убил" кто-то до них. Следовательно, этот "некто" уже взял на себя грех кровопускания, поэтому её есть можно. И где логика?

- Земля у нас здесь плохая - суглинок. На ней ничего не растет. Состав почвы нужно сначала изменить. Нужно каждый год здесь сеять траву, потом ее косить и оставлять. Через несколько лет "естественно" удобрившаяся почва, может быть, сможет плодоносить.
- А картошку я в этом году все-таки посадила, - говорит журналистке молоденькая Марина. - Картошку я не закапывала. А просто разложила на земле и накрыла соломкой. Мне сказали, что осенью соломку надо будет только снять, а под ней картошка сама вырастет. И окучивать её не надо".

 Журналистке сообщили, что хоть земля и бесплатная, вступление в общину ей обойдется в 37.5 тысяч рублей.
На общем собрании глава общины ей заявил: "земля неофициально будет твоя, а официально - на общину записана. Ни продать, ни обменять ты её не сможешь. А если, не дай бог, умрешь, то единственными наследниками останемся мы.
Оксана Касаткина "Российская газета" № 3522 от 9 июля 2004 г.

Долго шло выяснение, реальная эта отшельница или нет.
Автор в книжке вывернулся. Она там говорит "Я существую для тех, для кого существую". И не подкопаешься». Особенно если ты говоришь со скрытым психопатом и шизотериком широкого профиля. Я знаю двоих товарищей, лично общавшихся с отшельницей, еще двое почти запеленговали, но в последний момент она передумала общаться - спасала Землю от ядерного взрыва. 

СУД НАД АНАСТАСИЕЙ
Во время одного судебного разбирательства за свои 30 сребреников на суде В.Мегре официально заявил, что "АНАСТАСИЯ" - ПЕРСОНАЖ ВЫДУМАННЫЙ, А ЕГО КНИГИ - ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ФАНТАСТИКА:

В конце 1999 года Владимир Мегре подал в Куйбышевский районный суд г. Санкт-Петербурга иск о нарушении своих авторских прав против Ольги Стуковой, которая издала книгу "Путь Анастасии и других Учителей человечества: работа с людьми". Рецензия, положенная в основу иска, построена на том, что Анастасия - вымышленный образ коммерческого художественного произведения и уже поэтому ее имя не может быть использовано другими авторами без разрешения Владимира Мегре.

 В ИСКОВОМ ЗАЯВЛЕНИИ, поданном от имени Мегре, ЧИТАЕМ: "КНИГИ МЕГРЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫМИ ТЕКСТАМИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ОТНЕСТИ К НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКЕ". В результате этого иска был арестован тираж книги Ольги Стуковой. На суде представителями Владимира Мегре было заявлено (подчеркнем, что иск был подписан им лично), что Анастасия - это "образ-символ, т.е. самостоятельный художественный образ имеющий эмоционально иносказательный смысл".

Итак, еще раз - Анастасия - это вымышленный образ, как заявлено на суде самим Мегре. Но обнародовать собственное признание Мегре явно не торопится, а потому вопрос о том, в курсе ли этого факта те люди, которые покупают его книги, остается актуальным, равно как и вопрос о том, где в книгах Мегре указан их жанр – научная фантастика? Всего этого нет! Возможно, пришло время автору серии "Звенящие кедры России" дать ответы на эти вопросы правоохранительным органам. Не подпадает ли деятельность Владимира Мегре под статью 159 УК РФ (мошенничество) и статью 182 УК РФ (заведомо ложная реклама)?
 
Покупать кедровые обрезки, якобы заряженные Анастасией, – все равно что покупать "подлинные письма Анны Карениной Вронскому". Пузаков просто делает деньги на наивности людей, принимающих на веру его литературные мистификации.
Кстати, тот суд Ольга Стукова выиграла, потому что смогла доказать, что основные идеи Мегре – это откровенный плагиат и переработка образов и идей, уже раньше существовавших в оккультной литературе (О. Гузь, М. Щетинин и др.)" Последователи Рерихов пытались создать идеальное общество, подобные общины уже были, но как-то незаметно рассосались.

Плюйте в меня, кидайте в меня камни, но это ничего не изменит. 
АНАСТАСИЯ - МИФ.

А что происходит с анастасийцами сегодня?
Как мы все помним, обычные анастасийцы в мирное время считают, что они исключительно спокойный и милый народ. А уж если враг вдруг нападет на рубежи их родовых поместий, то анастасийцы с помощью Любви и хорошеньких бактерий, а также вытащив закопанные в каждом поместье радиоактивные отходы вместо оружия пролетариата - булыжника, быстро победят пришельцев.
А украинские анастасийцы считают, что "Донбасс это раковая опухоль планеты".
Цитирую.

«Донбасс фактически стал кровоточащей раной, раковой метастазой на теле Земли. Никакими увещеваниями, призывами и экологическими акциями эту рану уже не получалось залечить, ситуация с каждым годом только усугублялась. Осталось одно – последний шанс: принудительно свернуть техногенное безумство людей, населяющих Донбасс и этим предотвратить назревшую экологическую катастрофу, свести к минимуму людские жертвы многомиллионного населения Донбасса.

Предупреждений, как считают они, в книге было предостаточно и в устной и в письменной форме. Например, слова сибирской Анастасии в третьей книге В.Мегре:

«…Неверный путь сам, каждый выбирает, всегда расплата не потом, а в этой жизни наступает…»,

«…шахтёры, рвущие жилы земли, врачи современной медицины, вторгшиеся в генную инженерию, учёные наизобретавшие смертоносные производства, уже получили первый знак в виде отторжения их обществом и материальной неудовлетворённостью…»
Эту идею подхватили многие политики.

В ноябре 2020 года Резников сказал: "Нам главное не взять Донбасс обратно, как онкологическую опухоль, с которой мы не знаем, что делать. Но мы понимаем, что у нас есть два варианта. Это больные территории, ментально в том числе. Есть вариант резекции полной, ампутации, или лечить. Я за терапию и полное восстановление нашего организма", - сказал в эфире все того же 5 канала.

А все, кто не согласен с автором мифической героини, г-ном Мегре - с головой погрузились в его фэнтези, и уверены, что она жива, даже общались с ней, думаю, вы продолжите свое существование в придуманном мирке, где ЗИМОЙ дикая голая баба скачет по тайге, ворует зимние запасы у ее обитателей, сдав на это время свое чадо в лапы медведицы, обучающей с помощью вылизывания языком младенца Анастасии высшей математике, квантовой физике, химии и прочим университетским премудростям.
сентябрь  2022


Рецензии
Блеск! Очень хорошо, всё по делу.
К слову, "кедрострой" был в нашей стране и до того...
Вспомнить проект сохдания "Кедрограда", о котором много писал В. Чивилихин (хороший, к слову, писатель).
И до него тоже. "Город Солнца" Кампанеллы из того же сада.
Спасибо за удовольствие от прочтения хорошего произведения. Жму "зелёную".

Виктор Санин   06.04.2024 12:45     Заявить о нарушении
Виктор, Спасибо! Прям бальзам на душу после осатанелых анастасийцев, лично беседовавших с ней путем мыслепередачи, терпеть не могу конспирологов. Вам - хороших выходных, всего доброго!

Елена Багина   06.04.2024 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.