Женщина в любви. Надежда Румянцева

Надежда Румянцева советская русская киноактриса. Имя её стало известно после выхода фильма «Девчата», котором она сыграла повариху Тосю.
Надежда Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в деревне Потапово, Смоленской области. Отец – Василий Григорьевич – работал проводником пассажирского вагона на железной дороге. Мама – Ольга Всеволодовна – не работала, занималась домашним хозяйством и детьми. У Надежды был старший брат.
В 1931 году семья переехала в Подмосковье в поселок Жаворонки, где отцу дали дом. Каждое лето Надя отдыхала у дедушки в Потапово. С деревенскими друзьями занималась поиском меча Дмитрия Донского, раскапывая курганы ржавой лопатой. По преданию, кто найдёт меч, тот будет счастлив всю жизнь. Надежде это приключение приносило счастье, но приезжала мама и забирала дочь домой.
В школе Надежда получала отличные отметки по гуманитарным предметам, математика и физика ей давались с трудом. Когда началась война – отец ушёл на фронт, жить стало трудно. Надя с братом и мамой продавали вещи или обменивали на продукты, тем и выживали.
Надя с другими детьми и подростками бегали в госпиталь устраивали концерты, чтобы порадовать раненых.
Надежда была жизнерадостным и активным ребенком, занималась в школьном драматическом кружке, хотя артисткой быть не собиралась.

Когда Румянцева окончила школу, для поступления выбрала Государственный институт театрального искусства имени Луначарского. На экзамене очень волновалась, но не смотря на это, блестяще прочла монолог Фамусова из «Горя от ума», чем покорила экзаменаторов.
Так же Румянцеву приняли слушателем в ГИТИС, а через год стала полноправной студенткой. Во время учебы в ГИТИСе Надежда снималась в двух художественных фильмах: «Навстречу жизни».
Героиня Надежды должна была уметь работать на токарном станке и управлять моторной лодкой. Для достоверности образа Надежд освоила работу на токарном станке, а за моторную лодку, которую она никогда даже не видела, приврала, справлюсь, мол. Во время съемок Надежда с управлением не справилась, лодка перевернулась, и артистка оказалась в холодной воде. Эпизод был снят, а актриса провела пару дней в больнице.

Следующим был фильм «Алёша Птицын вырабатывает характер». Студентам сниматься запрещалось и Румянцеву отчислили из института.
Не бывает худа без добра. В это время преподавателя Ольгу Ивановну Пыжову, у которой Румянцева была любимой студенткой, пригласили преподавать во ВГИК. Она позвала Румянцеву во ВГИК сразу на третий курс, который вела вместе с Бибиковым.
Во ВГИКе за Надеждой сразу стал настойчиво ухаживать однокурсник Юрий Белов, они были красивой парой, но через год Румянцевой понравился однокурсник - Владимир Шурупов.
Шурупов красиво ухаживал и писал стихи для любимой. Надежда ответила взаимностью на его чувства.

Они поженились. Подробности их совместной жизни не известны, Румянцева об этом браке не любила вспоминать.
Известно то, что когда 1955 году Румянцева и Шурупов окончили ВГИК, ему предложили место в Свердловском театре, а актриса отказалась ехать, так как у неё были съемки в фильме Эльдара Рязанова.
По версии Надежды Румянцевой: Чтобы остаться в Москве Шурупову нужен был брак с москвичкой, и пара фиктивно развелась, он женился на коренной москвичке - актрисе театра Моссовета, и работал актером в этом же театре. Фиктивный развод превратился в настоящий, они расстались навсегда.
Любовью Надежды стал кинематограф. Румянцева очень много снималась. В 1950—60-х выходило по 2-3 фильма в год с её участием.
В 1959 году вышел фильм «Неподдающиеся» с Румянцевой в главной роли. Все, кто хорошо знал Надежду, считали, что сценарий был написан изначально под Румянцеву, так как героиня фильма Надя Берестова - такая же добрая, активная и трогательная. Партнером по фильму был Юрий Белов, который был влюблен в нее во время учебы во ВГИКе. Белов тогда тяжело пережил расставание с Надеждой, и долгое время держался от девушек расстоянии. На съемках фильма у них были только деловые отношения, никакой сердечной привязанности между ними коллеги не заметили, хотя в то время Белов и Румянцева были одинокими.

Всесоюзная слава пришла к Румянцевой в 1962 году с выходом фильма «Девчата», снятого по одноименной повести Бориса Бедного, в котором Румянцева сыграла повариху Тосю Кислицыну. Смешная, маленькая, с двумя косичками бубликом героиня разбила сердце Ильи - первого красавца, бригадира лесорубов.
В фильме «Девчата» прозвучала песня «Старый клён», ставшая популярной на несколько десятилетий.

Роль Тоси покорила всех зрителей, дав надежду на счастье тем девчонкам, которые считали себя некрасивыми. На эту роль претендовали красавицы Наталья Кустинская (жена режиссера фильма Чулюкина), Валентина Малявина и др. Но это была бы совсем другая история.
Персонаж Румянцевой стал популярным и в Советском Союзе и за границей, из Голливуда на Мосфильм поступали приглашения Румянцевой на съемки, но до Надежды эти письма не доходили.
В 1963 году зрителей привел в восторг фильм «Королева бензоколонки» с Надеждой Румянцевой в главной роли. Её бойкая, добрая героиня полюбилась зрителям. И снова Румянцева и Белов встретились на одной съемочной площадке и снова остались просто коллегами.

В декабре 1965 года на дне рождения у друзей Надежда Румянцева познакомилась с дипломатом Вилли Хштояном. Веселая хохотушка Румянцева сразу привлекла внимание Хштояна, всю усталость, накопившуюся за день с него как рукой сняло. Они разговорились, у них оказалось много общих интересов. После торжества Хштоян вызвался проводить девушку. Вилли хотел вызвать такси, но Надежда предложила прогуляться. Они долго шли к дому Румянцевой по морозной Москве, рассказывая друг другу о себе. Им было легко вдвоём, у обоих было впечатление, что знают друг друга много лет. Молодые люди обменялись номерами телефонов. Через неделю Надежда позвонила и выяснила, что встречать Новый Год ему не с кем и Надежда пригласила Хштояна в Дом кино, на встречу Нового Года. Вилли согласился. А когда оказался среди большого количества знаменитых артистов и режиссеров, несколько растерялся. Но Надежда сумела разрядить обстановку и Вилли быстро освоился. У них начался роман.

В то время Вилли Хштоян уже был разведён с первой женой Татьяной. Их совместная маленькая дочь Карина жила попеременно то у мамы, то у папы.
Хштоян часто уезжал в командировки, а Надежда на съемки. Когда решили жить вместе, Вилли представил Надежду своей семье. Доброжелательная, искренняя Надежда очень понравилась маме Хштоян и нашла подход к пятилетней Карине. Они вместе жили, ходили в рестораны, в кино, много времени проводили с Кариной.
В 1967 году Хштояна назначают в дипломатический корпус в Египет, обязательное условие – наличие законной жены. Никто не верил, что знаменитая на весь Советский Союз актриса, сможет бросить успешную карьеру. Однако, Румянцева не раздумывая отодвинула карьеру ради любимого.
Перед отъездом Вилли и Надежа расписались, отметили это событие в тесном кругу. И уехали в Египет вместе с дочерью Кариной.

Семья жила в Каире. Жизнь была насыщенной, состоящая из раутов и приемов. Румянцева знала хорошо французский язык, а в Каире занялась и быстро усвоила английский, чтобы вести беседы. Мужу никогда не пришлось краснеть за жену.
В марте 1969 года началась война между Израилем и Египтом, который поддержал СССР. Женщин и детей советских дипломатов эвакуировали. Надежда привезла на родину Карину и оставила ребенка у родной матери, а сама добилась возвращения в Египет, к мужу. Война закончилась в августе 1970 года. И всё это время Румянцева, как настоящая боевая подруга была рядом с Хштояном.

Дочь Карина став школьницей каждое лето проводила с отцом и Румянцевой, по-прежнему оставаясь единственным ребенком. Супруги откладывали рождение совместного ребенка, а когда решили, что пора – Надежда уже не смогла забеременеть. Но даже без общих детей супруги оберегали свою любовь и хранили верность.
Десять лет супруги прожили за границей (по некоторым данным больше) . После возвращения в Москву Вилли работал в МИДе, а Надежда, чтобы не уезжать от мужа на съемки стала ведущей детской передачи «Будильник», озвучивала иностранные сериалы. Её голосом говорила любимые всеми героини: рабыня Изаура и Джейн Эйр. Озвучивала мультфильмы. Любимые детьми Мартышка и Мамонтенок говорили голосом Надежды Румянцевой.

В 90-х Хштоян занялся бизнесом, в их квартиру ворвались двое бандитов, начали требовать деньги, завязалась драка. Румянцева бросилась на защиту мужа и получила сильный удар по голове, одного из бандитов Хштойн смог скрутить, второй убежал. Соседи вызвали скорую и милицию.
После нападения Надежда Васильевна уговорила мужа оставить бизнес и купить дачу. Хштоян уступил уговорам жены и выделил средства на приобретение дачи, где Румянцева все обустроила по своему вкусу. Дом был открыт для родственников и друзей.
Дочь Вилли Карина окончила МГУ, поступила на работу в крупное издательство, вышла замуж за прекрасного молодого человека и родила сына, которого в честь отца назвала Вилли.
В 1991 год Румянцева была удостоена звания народной артистки РСФСР.
В 2002 году была награждена орденом Почета.

Жизнь замечательной актрисы закончилась 8 апреля 2008 года.

После ухода жены Вилли Хштоян очень сожалел, что отговаривал жену от материнства. Карина Хштоян с теплотой вспоминает Надежду Васильевну, которая заменила ей мать, окружив заботой и любовью.
Надежда Васильевна считала себя счастливой женщиной, безгранично любила и была любима.


Рецензии
Наташа!!!
Прекрасный рассказ об этой
удивительной актрисе, она так
ярко сыграла роль в фильме
"Девчата", что все влюбились
в неё!!!
Спасибо тебе за интересную,
творческую работу!

Мария Нечаева 4   12.06.2023 23:33     Заявить о нарушении
Мария, спасибо за отзыв и дружескую поддержку! С сердечным теплом

Наталья Приходько   16.06.2023 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.