О кротости и не только

     Солнцу предшествует утренний свет, а смирению - кротость.

     Христос говорит: "Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем." (Мф. 11:29).

     Что такое кротость, и как её можно распознать в человеке?

     Кроткий человек безгневен и не тщеславен. Он сохраняет неизменное устроение ума и ровное состояние духа, когда его хвалят, критикуют и ругают. Спокойно принимает оскорбления от ближних и молится о них.

     Образ кротости: скала, вокруг которой бушует море гнева, и о которую разбиваются волны раздражительности.

     Кротость идёт впереди терпения и смирения. То есть сначала человек учится быть кротким, а потом уже терпеливым.

     Вот и подумайте, кто мы есть, когда кричим на всех перекрёстках о том, что уже довольно много и долго терпим и сколько ещё терпеть нужно? На самом деле, все мы ещё и не приближались к терпению, как к таковому Божьему дару.

     Вершина, основаниями которой являются кротость и терпение, есть смирение. Но сначала кротость, а потом терпение.

     Кроткие люди от Господа, а мятежные, вечно недовольные политикой сайта и нашей страны, призывающие к изменениям, от дьявола.

     Кроткие люди просты в обращении, гневливые - лукавы. Они тебя поглаживают, заглядывают в глаза и карманы. Толкают локтем, проверяют реакцию. Обливают патокой лести. Все для того, чтобы склонить на сторону мятежа и расправы.

     Противоположность кротости гневливость и лицемерие. Если гневливый и лицемерный сойдутся вместе, то невозможно найти правого слова в их беседе. Потому что в одном кипит неистовство, а в другом - лукавство. Они никогда не договорятся. Будут обвинять друг друга. И один всегда станет представлять себя лучше другого и напоказ во всеуслышание рассказывать об этом людям.

     Лукавые люди потеряли истину и стремятся утаить эту потерю от других. Заменяют истину своей земной правдой. Стараются доказать людям, что только они знают её. Поэтому лукавые много лгут, но считают, что говорят правду и стараются обратить в эту свою правду как можно большее количество людей. Лицемерие - это переплетение вымыслов о самом себе и о своём характере.

     Кротость в наше время редко встречающееся качество души. Обычно она идёт в примеси, в большей или меньшей степени, с лукавством и лицемерием.

     Очень трудно обрести кротость людям, владеющим некоторыми знаниями или добывающих знания - учёным и мудрецам. Они становятся надменными и самонадеянными. Думают, что постигли основы мироздания. Запутываются в собственных выдуманных ими теориях и концепциях, теряют простоту сердца и отдаляются от Господа. Сомневаются в том, что Он есть. Их охватывает дух неверия и разочарования.

     Им следует более иронично относится к полученному светскому образованию, постоянно читать Святые Писания и молиться, если они хотят обрести простоту сердца, повернуться лицом к Создателю Всего Сущего, а затем стяжать кротость души.

     При написании текста были взяты некоторые фрагменты рассуждений Иоанна Лествичника из книги "Лествица",


Рецензии
"Вершина, основаниями которой являются кротость и терпение, есть смирение. Но сначала кротость, а потом терпение.

Кроткие люди от Господа, а мятежные, вечно недовольные политикой сайта и нашей страны, призывающие к изменениям, от дьявола.
Кроткие люди просты в обращении".

Терпение и кротость есть основание смирения. Согласна,
хотя это и не имеет четкой границы. Все понемногу прибавляется.
Но вот указываете, что кроткие люди просты. А что такое простота?
Сколько бьюсь над пониманием этого свойства и не могу найти ответа, и у Лествичника не нашла.
Вроде и понятно, а как до дела, так понимаешь, что даже не знакома с ней. Она где-то там, за горизонтом:

Не вижу горизонта,
Без края синева.
Не вижу цели дальней,
Куда ведет Тропа?
Познала много тайн,
Все вехи позади.
Но что же делать дальше?
Желания, желанья,
И планы, и мечты.
Метания, метанья,
Ах, как себя найти?
Где приложить уменья?
Чу, шепот из души:
«Ты простоту нашла?
Не видишь горизонта?
Без края синева?
Живет там простота.
Желаниям и планам
Нет места в простоте.
Там Тишина слышна.
Ты просто слушай сердце".

С уважением.

Раиса Лебедева   10.11.2023 18:28     Заявить о нарушении
Что такое простота, Раиса? Про это написано в Евангелии, когда Христос говорит: не клянитесь. А отвечайте просто: да-да, нет-нет. То есть не изворачивайтесь и не лгите, не заумствуйте, даже если шибко умные. Общайтесь просто и на одном уровне с любым человеком. Как-то так.

Эдуард Тубакин   10.11.2023 18:35   Заявить о нарушении
Если бы этим качеством души овладеть...
Это ведь не нравственность, а состояние души.
Мир Вам.

Раиса Лебедева   10.11.2023 19:13   Заявить о нарушении
Да. Это нелегко. Особенно в наш просвещенный век. А раньше такая простота была свойственна и легко давалась неграмотным крестьянам. Они принимали веру не разумом, а всем сердцем, не сомниваясь в присутствии Господа в их жизни.

Эдуард Тубакин   10.11.2023 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.