Киев за три дня есть что?

Вы когда-нибудь были на футболе? Если да, то вы, наверняка, слышали или, может быть, даже сами кричали что-то типа "(название команды) чемпион!":
- Динамо, чемпион!
- ЦСКА, чемпион!
- Шахтер, чемпион!
Люди орут эти кричалки. Но мало кто задумывается о том, какие есть основания для таких кричалок.
Суть этих кричалок - поддержать команду, поболеть за нее, желать ей лучшего. И совершенно не важно, что, если подумать, то шансов на чемпионство у большинства команд нет или почти нет. На то, чтобы поорать эти кричалки, это никак не влияет.
Если вы не ходили на футбол, то, может быть, вы ходили на концерт какой-нибудь известной на весь мир поп-звезды? Вы помните, как вы стоите посреди толпы и ждете, когда же наконец эта звезда появится на сцене. Потом гасят свет, начинается представление и толпа в вожделении начинает орать имя этой звезды, вызывая ее на сцену. Или как толпа подпевает в нужных моментах, или слушается своего кумира, когда тот предлагает поиграть в игру: сначала что-то делает левая сторона зала, потом правая, потом все вместе. И в моменте всем так приятно и замечательно - просто рай какой-то.
Со стороны же это смотрится совсем иначе. Жалко это смотрится. Толпа людей орет что-то или управляется каким-то другим человеком, который воспринимается толпой как идол или божество.
Как связаны вышеупомянутые случаи с "Киев за три дня"? Вы еще не поняли? Если нет, то шансов на то, что, прочитав эту статью до конца, вы поймете, мало. Потому что уже здесь, в принципе, все становится ясно. "Киев за три дня" - это тоже, что и "Динамо - чемпион": кричалка или лозунг.
За этим лозунгом мало того, что нет реальной основы, то есть, если разобрать этот лозунг, то окажется, что нет никаких данных о том, что кто-то собирался брать Киев за три дня, так еще и люди, выкрикивая этот лозунг преследуют только одну цель - выплеснуть какую-то энергию вовне, твердить этот лозунг как мантру, чтобы верить и надеяться. Ну чем не "Динамо - чемпион!"?
Люди, у которых сознание перестроено на выкрикивание лозунгов, уже не способны выйти из этой матрицы, не способны критически мыслить. Мышление лозунгами и критическое мышление - это несовместимые вещи. Как только человек начинает задаваться вопросами по сути, смотреть на ситуацию со стороны, то магия лозунгов исчезает. И человек оказывается в реальности, где "Динамо" - не чемпион... И это грустная реальность. Без прикрас, без красивых обещаний. И когда реальность ужасна, люди тяготеют к тому, чтобы не видеть реальность. Когда человек подсознательно чувствует, что он частично виноват в происходящем, он подсознательно не хочет пробуждаться, не хочет задавать вопросы.
В психологии есть такое явление как вытеснение. Это когда память загоняет глубоко в подсознание воспоминания о травмирующих событиях. Человек при приближении к таким воспоминаниям начинает нервничать, ему становится некомфортно. И он старается туда дальше не идти, не вспоминать.
С лозунгами в известной стране примерно также. Людям проще посылать русский корабль куда подальше или орать "Киев за три дня", чем задуматься.
Думать - это ужасно сложный и дискомфортный процесс для людей, которые не привыкли думать. Думание травмирует.
Куда проще верить в то, что с тобой весь мир, чем попробовать изучить объективную информацию о том, кто реально с тобой. А вдруг не весь мир? А зачем они с тобой? Что им, вообще, надо? Это, вообще то, страшно. Реальность может быть страшной.
Проще говорить, что во всем виноват сосед. Тем более это проще, когда тебе со всех СМИ (а других СМИ ты просто не видишь) говорят о том, что это сосед во всем виноват. И это приятная картина мира: тебе говорят, что сосед во всем виноват, ты сам в это веришь. Все прекрасно. Одно но - реальность тебе намекает об обратном, но ты очень не хочешь замечать эти намеки.
В чем проблема такой жизни. Футбольное боление с воплями о том, что кто-то чемпион заканчивается, когда человек вырастает. Он может по-прежнему болеть за команду, но уже не особенно орет, потому что понимает, что когда ты орешь, что кто-то чемпион - это не меняет реальность. Реальность можно изменить только, делая что-то реальное: нанять хорошего тренера, вложить денег, купить игроков. А вопли не решат ничего.
Но даже в том случае, когда человек искренне болеет и еще не вырос, это ни на что не влияет. От того, что он орет, что кто-то чемпион, никто не умрет.
А вот когда людей заставляют в политике мыслить лозунгами, да еще и когда они сами обманываться рады, это может вести и ведет к смертям, к катастрофе. Именно поэтому люди ответственны за то, как они мыслят.
Недопустимо взрослому человеку мыслить лозунгами применительно к вопросам жизни. Потому что лозунги может привести в могилу.


Рецензии
Непонятно о чем хотел поведать читателям автор,как в статье так и в резюме на авторской странице.

Радиомир Уткин   12.06.2023 16:31     Заявить о нарушении