Кто и как может построить светлое будущее

О народе как субъекте, и других социальных группах.

Человек, как  социальное существо, с помощью объединения людей и своих способностей, способен нелинейно увеличить эффективность деятельности, и наоборот. Подобные объединения условно определяются по группам, которые обладают теми или иными общими свойствами, признаками и факторами. Основные социальные группы: «семья», «род», «коллектив», «община», «этнос», «народ», «нация», «население». Все группы по своему участвуют в действительности, в т.ч. в соответствии со своими ментальными (нравственно-интеллектуальными) представлениями, ценностями, намерениями и волей.

Если рассмотрим социальные группы «население» и «народ», то увидим, как путаница и смешение ролей этих групп образует не только недопонимание, но ложные оценки, ожидания, решения.

Население всегда является объектом действительности, потенциальным субъектом. При этом население пассивно и бессознательно используется в процессах, но ровно до тех пор, пока:
1. не исчерпает свой потенциал и энергию, т.е. деградирует и выродится,
или
2. перейдёт в качество и трансформируется в субъект, т.е. в народ, реального участника общественных процессов, заинтересованного в общем благе и развитии, способного действовать сообща и с пользой.

Из всех этих вышеуказанных групп только народ всегда является субъектом действительности, даже если не обозначен объективно и/или не зафиксирован в чьём-либо сознании. И если сейчас кто-то не видит народа, как организованной и явленной общности, то это ещё не значит, что его нет.


Рецензии