Женщина в любви. Людмила Целиковская

умаю, что многие  помнят актрису Людмилу Целиковскую, звезда которой засияла с выходом на экраны страны фильма «Воздушный извозчик».
В 1940-1950 годах актриса Людмила Целиковская была популярна настолько, что в дни, когда она была задействована в спектакле, около театра дежурила конная милиция.

Фильмы, в которых снялась Целиковская, являются классикой советского кинематографа.
Родилась Людмила Целиковская 8 сентября 1919 года в Астрахани, её родителям было по 19 лет. Отец - Василий Васильевич Целиковский был известным дирижером и педагогом, в 1955 году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР. Мама - Екатерина Лукинична Целиковская была в Астрахани известной оперной певицей. Людмила часто болела, и доктора порекомендовали им сменить климат. В 1923-м году Василий поступил в Московскую консерваторию, а в 1925 к нему приехали жена и дочь. Екатерина то же поступила в консерваторию.
Целиковская вспоминала: «Да я, собственно, и выросла в оркестре. Родители брали меня с собой (отец тогда учился в консерватории и оставить меня было не с кем), и меня даже спать укладывали в оркестре».
Жили Целиковские в сырой коммуналке в жуткой бедности. Во дворе Людмилу дразнили: ««Людка Целиковская пьет чай из чугунка!» Не смотря на это день в семье начинался и заканчивался песней и Люся научилась петь раньше, чем писать и считать.

В школьные годы Люда принимала участие в самодеятельных концертах. Летом с другими детьми артистов ставили спектакли. Родители мечтали, что дочь станет музыкантом и отдали её учиться в музыкальный техникум. Её педагогами были Михаил Фабианович и Елена Фабиановна Гнесины. Но увы, время шло, а пальчики Людмилы не достигли нужной длины для пианистки. Люду это не расстроило, так как она мечтала быть артисткой. Она придумала себе развлечение – переодеваясь нищенкой просила милостыню на Тверской и ей подавали.
Когда Людмиле исполнилось 16 лет мама отвела её на прослушивание к актеру театра Вахтангова Рубену Николаевичу Симонову. После прослушивания Симонов подтвердил, что девочка талантлива и после окончания школы в 1937 году Целиковская поступила в училище имени Щукина.
Целиковская была хороша собой, с огромными лучистыми глазами, улыбчивая с веселым нравом и невероятно талантливая. У юной прелестницы было море поклонников. На втором курсе она вышла замуж за однокурсника Юрия Алексеева-Месхиева, представителя театральной династии в третьем поколении. Оба молодые, горячие, неуступчивые – они прожили вместе меньше года и развелись.
От природы Людмила владела даром перевоплощения и её ещё студенткой зачислили в труппу Вахтанговского театра.
В 1938 году она сыграла свою первую роль – пионервожатую Валю в фильме «Молодые капитаны».
В 1939 году режиссер Юдин пригласил Людмилу Целиковскую на роль Шуры Мурашовой в фильме «Сердца четырех». К сожалению, вышел на экраны этот фильм в 1945 году.

В 1940 году Целиковскую пригласили на роль Симочки Вороновой в кинокомедии «Антон Иванович сердится». Ректор училища не хотел отпускать на сьёмки, но вмешался Рубен Симонов: ««Целиковская должна сниматься в кино, у нее есть для этого данные».
Из воспоминаний Целиковской: «Война застала меня на съемках фильма «Антон Иванович сердится» в Ленинграде. Помню затемненный город, суровые, сосредоточенные лица, почти незамолкающие звуки сирен. Тревога! Поминутно приходилось прерывать съемку (фильм уже подходил к концу). Было начало августа. Я должна была сдавать последние экзамены в Щукинском училище. Поездки в Ленинград и обратно в Москву становились все труднее и труднее. Наконец, после очередных слез, я отпросилась у режиссера фильма А. В. Ивановского и поехала из Ленинграда в Москву уже военным эшелоном, в теплушке, вместе с воинской частью».
Целиковская в фильмах всегда исполняла сама, но в фильме «Антон Иванович сердится» музыкальную композицию исполнила другая певица (Дебора Пантофель-Нечецкая).

Войтехов в начале войны уехал военным корреспондентом на фронт, а Людмила в составе театра Вахтангова была эвакуирован в Омс. Там Целиковской пришла телеграмма из Алма-Аты. Её приглашали на роль Наташи Куликовой в фильме «Воздушный извозчик». Оказалось, что эту роль писали специально для Целиковской.
На съёмочной площадке фильма «Воздушный извозчик» Людмила познакомилась со знаменитым харизматичным актером Михаилом Жаровым, который был старше её на 20 лет. Большая разница в возрасте и то, что оба были несвободны, не стало преградой для бурного романа. Любовники поселились вместе в гостинице, вместе участвовали во фронтовых концертах, посетили много воинских частей и побывали в Третьей воздушной армии. Целиковская и Жаров получали много анонимок, но их отношениям это не помешало.

Войтехов, узнав об измене жены, повёл себя не по мужски: рассказывал о супруге гадости, очернял перед знакомыми. Посылал Людмиле и Михаилу Жарову телеграммы угрожающего содержания. Потребовал вернуть через ЦК комсомола, все его вещи, которые уж конечно не были нужны Целиковской.
Целиковская писала своему отцу: «Я, конечно, понимаю, что с точки зрения общепринятой морали третий муж в 23 года — наверное, плохо. Но я считаю, что лучше честно уходить, когда чувствуешь, что не любишь больше человека. И что гораздо хуже заводить романы „втихаря“.
Жаров тоже с огромным скандалом развелся со своей женой, которая пыталась его удержать и в 1942 году женился на Целиковской.
В 1946 году Михаил Жаров попробовал себя в качестве режиссера. Он снял фильм «Беспокойное хозяйство» с Целиковской в главной роли. Жаров следил, чтобы жена ни в чем не нуждалась во время сьёмок, её даже гримировали импортной косметикой.

Жаров носил жену на руках и исполнял все желания. Семейная жизнь Целиковской и Жарова продолжалась пять лет.
На творческом вечере в доме Рубена Симонова Целиковская познакомилась со знаменитым архитектором, академиком архитектуры, заслуженным деятелем искусств и прочая - Каро Алабяном. Он был вдовцом, детей у него не было.
Алабян влюбился с первого взгляда в красивую актрису и сразу заявил, что она станет его женой. Алабян был старше Людмилы на 22 года, но смог покорить сердце Людмилы и она развелась с Жаровым.
В 1948 году Людмила и Каро сыграли свадьбу. В 1949 году у супругов родился сын Александр. Благодаря помощи мамы - Екатерины Лукиничны - которая всегда жила рядом с дочерью, Людмила смогла совмещать семейные обязанности и творческие.
В 1950 году Алабян на совещании поспорил с Берией по поводу сталинских высоток. Через некоторое время, направленного к нему на работу сотрудника обвинили в шпионаже в пользу Японии и арестовали. Арест грозил и Алобяну. Вступился Микоян. Он отправил Алабяна в Армению.

После смерти Сталина и ареста Берии Алабян смог официально вернуться в Москву. А до этого супругам приходилось перебиваться по квартирам и друзьям. Для них это не было трагедией, они все равно были счастливы вместе.

Когда маленький Саша заболел полиомиелитом, Целиковская оставила кинематорграф и почти перестала играть в театре, всю себя отдав борьбе за жизнь сына. К счастью у мальчика оказалась такая форма заболевания, которая поддалась лечению.
В 1955 году вышел фильм «Попрыгунья» с Целиковской в главной роли, который на Венецианском фестивале был награжден «Серебряным львом» и званием лучшего фильма на иностранном языке.
Целиковская была счастлива в семейной жизни и какое-то время не принимала предложения на съемки, выходила только на сцену театра Вахтангова. Беда грянула откуда не ждали. В 1959 году Алабян умер от рака. Сыну Саше было 10 лет.
В то тяжелое для Людмилы время её поддержал бывший однокурсник Юрий Любимов, влюбленный в неё со времен учебы в Щукинском училище. Он пришел на работу в театр Вахтангова в 1946 году, а в 1959 году дебютировал как режиссер.
Целиковская сблизилась с Любимовым и они стали жить вместе.

В 1964 году Любимову предложили возглавить столичный Театр драмы и комедии на Таганской площади, который находился в то время в упадке. Дебютным спектаклем, стал «Добрый человек из Сезуана»;. Премьера состоялась 23 апреля 1964 года.
Многие знакомые и актеры утверждают, что в становлении нового театра Любимому помогла своими связями Целиковская.
Она искала материал: например, прочла в журнале «Юность» повесть малоизвестного тогда Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» и настояла, чтобы муж немедленно взялся ставить по ней спектакль. Она использовала свое имя и статус, чтобы защищать спектакли мужа от нападок чиновников.
Любимов не звал Людмилу замуж, но в гражданском браке они прожили 15 лет. Их дом всегда был открыт для гостей. У них бывали: Владимир Высоцкий, Евгений Евтушенко, Пётр Капица и др. знаменитости того времени. Они ссорились и мирились, спорили, доказывая каждый свою правоту. Простыми такие отношения не назовешь.

Александр Алабян с Любимовым не нашёл общего языка, по его воспоминания Юрий Петрович был высокомерным человеком, относился к нему холодно, впрочем как и к собственному сыну, который иногда приходил к ним в гости.
В 1976 году во время гастролей театра на Таганке в Венгрии Любимов познакомился с венгерской переводчицей и корреспондентом журнала «Фильм, театр и музыка» Каталиной Кунц, которая была младше его на 30 лет.
Целиковская и Любимов расстались цивилизовано, без публичных скандалов и дележки столовых приборов.

Целиковская отвергала ухаживания многочисленных поклонников и замуж больше не выходила.
Когда сын Александр окончил школу Целиковская поддержала его решение поступать в Баумановское училище. Александр Карович стал, как и его отец архитектором.
Людмила Васильевна много времени уделяла своему внуку, которого назвали в честь деда Каро. Теперь это взрослый человек и у него своя семья.
Как бы трудно не было Целиковской в жизни она всегда начинала утро с улыбки и благодарила судьбу за счастье жить.

Людмила Васильевна ушла в иной мир 4 июля 1992 года и упокоилась рядом с Каро Алабяном, которого любила. Теперь они вместе в вечности.


Рецензии
Наталья, с удовольствием прочитала статью, узнала нечто новое о личной жизни великолепной актрисы и женщины Людмилы Целиковской.
Красивая внешность, думаю, не главное, почему она завоевывала сердца зрителей и, особо, мужчин, оказалась на вершине успеха.
Целиховская имела от природы дар Любви к жизни. Это самый сильный магнетический поток солнечной энергии, именуемый талантом. Талант Любви вел ее по жизни, наверное, она не всегда могла управлять своими пылкими чувствами, из-за чего личная жизнь была сложной и, порой, не предсказуемой.
Но Время делает беспристрастный отбор личностей, которые оставили яркий след в истории и двигали ее вперед своим искусством. Людмила Циолковская - одна из таких! Светлая память!

Ли

Лидия Мнацаканова   01.07.2023 13:35     Заявить о нарушении
Лидия, спасибо вам за прочтение и оценку моей программы. С уважением

Наталья Приходько   06.07.2023 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.