Диалог на предприятии будущего. 1. Сотрудники
Предисловие.
"Мы имеем дело с капитализмом (западным – С.Г.), мы имеем дело с определенной системой, страшной, она порочна в самой сути. Поэтому для того, чтобы выкрутиться, она способна начать ядерную войну, она способна заразить человечество, устроить глобальный геноцид. Нельзя надеяться на то, что по какой-то собственной логике все само разрушится. Если мы не разрушим это, оно и не разрушится" .
А.Дугин, 2021г.,
https://rutube.ru/video/dc157d93aa99d37f3f26ec86b8b32434/ [27:30]).
Интересно, что страшный и порочный западный капитализм предлагается разрушить с помощью другого капитализма, который непонятно чем отличается от первого. С одной стороны внутренне мы выглядим вроде бы чище за счет ранее сформировавшихся моральных устоев, но с другой стороны, если абстрагироваться и смотреть на себя со стороны, эти различия непосвященному разглядеть сложно: наши олигархи ничем не отличаются от западных, рабочие эксплуатируются так же, как и на Западе, подход к частной собственности на средства производства аналогичен западному. Никаких изменений здесь не предвидится. И все-таки сами себя мы пока считаем вылепленными из какого-то другого теста. Оно и немудрено, ведь за плечами у нас героическая и сложная судьба как царской России, так и СССР, и в этой судьбе было немало хороших моментов. Но с другой стороны о многих событиях и свершениях осталась только память, которая постепенно стирается, и потому мы, опираясь на экономическую основу Запада, все более приобретаем качества этого Запада, которые пока еще выглядят для нас страшными и порочными.
Сейчас существует множество партий и движений, предложения которых для своего осуществления требуют революции или, хотя бы, прихода к власти. В таких предложениях непременно присутствует гарантированный "бесплатный сыр". Кто-то обещает отнять "награбленное" и поделить его поровну, кто-то вводит в расчеты с работниками предприятий гарантированный доход, кто-то пытается завлечь дивидендами от использования и продажи природных ресурсов и прочее.
В том видении будущего, которое следует из приведенного ниже диалога, революция не то, чтобы "отменяется", а просто выглядит бессмысленной в связи с возможностью более рационального подхода, позволяющего продвигаться вперед без катаклизмов и достаточно быстрыми темпами. Такой подход предоставляет людям право выбора наиболее подходящей экономической системы предприятия (организационно-правовой формы), сулящей максимальную отдачу от сделанных ими трудовых и материальных вкладов. Не понравилось работать в одной системе – иди в другую. Лишь бы эта другая система была эффективной, выжила в конкуренции и дождалась своего работника. При этом есть основания считать, что в результате конкурентной борьбы на плаву в основном останутся лишь те предприятия, на которых отсутствует эксплуатация и которые похожи на рассмотренное в нижеприведенном диалоге. Не потому, что так хочется, а потому, что только при таком условии, как предсказывает наука, может быть достигнута максимальная эффективность производства с одновременным ростом благосостояния всех работников.
Другими словами, предлагается создать работоспособные организационно-правовые формы предприятия (одна из которых уже обоснована, разработана и промоделирована) и внедрить их в экономику. Те формы, которые будут развиваться и вытеснять другие будут представлять собой основу будущего общества, которое уже никогда, как СССР, не сделает шаг назад.
Проверка существующих экономических теорий на предмет их противоречия законам природы показывает, что в этой области далеко не все благополучно. Кое–где в теории присутствуют "косяки", которые одним мешают спокойно жить, а другим дают возможность въезжать в рай на чужом горбу. В то же время "косяки" эти допущены не где-то на недоступных вершинах экономической мысли, а в ее основах, в фундаменте. Эти косяки могут увидеть не только специалисты, но и любой грамотный человек и это вселяет надежду, что исправление таких "косяков" не за горами, а в самом недалеком будущем.
Представим, что в этом недалеком будущем государство под воздействием неких научных, политических и народных сил инвестировало экономический проект и ведет эксперимент, в результате которого образовалось предприятие новой организационно-правовой формы. И на этом предприятии идет диалог сотрудника отдела кадров с возможным будущим работником, которому захотелось узнать от представителя предприятия как можно больше в надежде принять правильное решение.
*****************
- Здравствуйте! Это отдел кадров?
- Да. Здравствуйте. Какой у вас вопрос?
- Хочу устроиться на ваше предприятие токарем. Имею стаж.
- Такая специальность нас интересует. Какой договор с нами вы хотите заключить? Договор найма или договор о сотрудничестве?
- Не понял. Что за договор о сотрудничестве? Обычно я просто нанимался на работу. В чем смысл вашего вопроса?
- Кажется, вы не в курсе того, что пришли на предприятие нового типа. Мы используем новую организационно-правовую форму и, поэтому, у нас существует возможность выбирать форму договора, который работник будет заключать с предприятием. Вы можете заключить договор найма, и тогда будете работать в качестве наемного работника, и можете заключить договор о сотрудничестве, и тогда будете работать в качестве сотрудника. Вы же представляете, кто такой наемный работник?
- Да, представляю. Все время по найму работаю. Вообще-то я в курсе, что у вас здесь что-то новенькое, только не знаю, в чем оно состоит.
- Ну и прекрасно, что в курсе. Тогда остается разобраться, чем наемный работник, заключающий договор найма, отличается от сотрудника, заключающего договор о сотрудничестве. Это не слишком сложно. Когда вы работаете наемным работником, величина вашей зарплаты определяется заключенным договором найма. Эту зарплату за проделанную работу, в оговоренном договором количестве, предприятие обязано вам выплатить ровно так же, как оно должно выплатить долги контрагентам по заключенным договорам. Знаете же, кто такие контрагенты?
- Примерно.
- Контрагенты - это поставщики материалов, а также предприятия или предприниматели, оказывающие услуги. Контрагенты не имеют никакого отношения ни к распределению прибыли предприятия, с которым они заключают договор, ни к его основным средствам. Если предприятие получает от контрагента товар или услугу, то оно должно за них заплатить. Как говорится, утром стулья – вечером деньги или, наоборот, утром деньги – вечером стулья. Тут уж как они договорятся. Так вот, реальное отличие наемного работника от контрагента лишь в том, что у контрагента предприятие приобретает товар или услугу, а у наемного работника оно приобретает лишь услугу – наемный труд. Теперь смотрите. Расчет с контрагентом производится при доставке товара или по окончании работ, а расчет с наемным работником обычно производится после оказания им трудовых услуг. Денежные средства, полученные контрагентом, называются выручкой или доходом, а денежные средства, получаемые наемным работником, называются зарплатой или авансом. Как видите, наемный работник не отличается от контрагента ничем более существенным, чем названием получаемого дохода. Наемный работник – это обыкновенный контрагент. И он, как контрагент, тоже не имеет никакого отношения ни к основным средствам, ни к распределению прибыли предприятия. Поэтому, несмотря на то, что наемный работник приходит работать на предприятие, он там в определенной степени такой же чужой человек, как и любой другой контрагент.
- Интересно, ни на одном предприятии мне никто почему-то не говорил, что я там чужой и не сравнивал с контрагентом.
- Ну, причин тому может быть много. Думаю, не стоит на них пока отвлекаться. Просто сами подумайте о том, что я сказал, и попробуйте найти существенные отличия наемного работника от контрагента. Вы их не найдете. Наемный работник не имеет к оборудованию предприятия никакого отношения и не может при расторжении своего договора с предприятием забрать его с собой ни физически, ни в виде денежной компенсации. Или вы, увольняясь с частного предприятия, когда-нибудь получали что-то еще помимо зарплаты?
- Нет, не получал.
- Вот. И контрагент тоже ничего больше не получает от заказчика, кроме суммы, оговоренной в договоре.
- В общем-то, шибко родным я никогда себя на предприятии не чувствовал. Ну и что? Я, вообще-то, на предприятие работать прихожу, а не устраивать отношения. Какая разница, чужой-свой? По-моему, все знают, что на частном предприятии все работают на хозяина, а хозяин им платит зарплату. В капитализме живем.
- Да, вы правы, в капитализме живем. И наше предприятие никуда от капитализма не ушло. Тем не менее, прочувствовать что лучше - быть своим или чужим - на нашем предприятии можно. И еще на нашем предприятии сотрудники работают не на хозяина, как выговорите, а на себя и на предприятие.
- А на кого тогда работают наемные работники? У вас же они есть?
- Да, есть, хоть и немного. По вашей логике наемные работники работают на сотрудников, которые платят наемным работникам зарплату.
- Что-то вы меня запутали. Выходит, что если я заключу договор о сотрудничестве, то какой-то наемный работник начнет на меня работать, а я каким-то образом буду иметь отношение к начислению ему зарплаты. С какого такого перепугу? Не из моей же зарплаты он будет деньги брать?
- Давайте не будем бежать впереди паровоза. Чтобы что-то понять, нужно сначала узнать, кто есть сотрудник и чем он отличается от наемного работника. Вас интересует такая информация?
- Расскажите, конечно.
- Хорошо. Первое отличие сотрудника от наемного работника заключается в том, что сотрудник получает не зарплату, как наемный работник, а доход, состоящий из зарплаты и доли от распределения фонда развития производства. При этом зарплата выдается сотруднику на руки, а доля от распределения фонда развития производства размещается на производственном счете предприятия, относящемуся к этому сотруднику. Сумма всех производственных счетов сотрудников представляет собой основные фонды предприятия. Это значит, что наше предприятие относительно сотрудников является коллективным при существовании частной собственности на средства производства. Каждый сотрудник является совладельцем предприятия. Это вам понятно?
- Ну, допустим. Непонятно, для чего делить основные фонды по каким-то счетам, а не сделать один общий счет для всех сотрудников. Кажется, что-то такое уже было в системах Чартаева, в артелях, кибуцах… Да и государственная собственность на средства производства близко к этому. Когда-то мне об этих системах рассказывали. Какой-то эффект от таких систем был, но все равно они что-то особо на экономическом поприще не прославились. Часть их вообще развалилась. А вы здесь еще и по производственным счетам делите…
- Неплохие у вас знания. Редкость для нынешнего токаря. Деление по счетам лишь выглядит сложно. На самом деле это деление естественно и необходимо для успешного функционирования системы, которая работает как на коллектив, так и на каждого сотрудника в отдельности. Представьте, что вы с друзьями затеяли какое-нибудь дело и приобрели для совместной деятельности какое-нибудь оборудование, например, автомобиль. При этом скинулись на его приобретение не поровну, а кто сколько смог. И вдруг дело заглохло. Например, потому, что поссорились. Как делить автомобиль будете? Поровну? Если, скажем, вы оплатили половину стоимости автомобиля, вас устроит, если при делении поровну получите десятую часть?
- Ну, вообще-то, было бы справедливо, если бы я получил примерно половину от вырученных после продажи автомобиля средств.
- Ну вот, вы как раз сами и пришли к необходимости существования производственных счетов у каждого сотрудника. Благодаря их существованию вы сможете претендовать на то, что вам кажется справедливым. Оборудования на предприятии много. Оно приобретается, изнашивается, ремонтируется и прочее. Каждый сотрудник при этом работает по разному и вносит разное количество средств. Но, несмотря на это, если предприятие вдруг прекратит деятельность или какие-то сотрудники надумают уволиться, каждому сотруднику, благодаря существованию производственных счетов вернется такое количество средств, какое он заслуживает.
- Понял. Что-то в этом есть. Пришла в голову мысль, что если бы в Союзе были производственные счета, то Чубайс не смог бы провести свою ваучеризацию, где каждой сестре было по серьге.
- Да, не смог бы. Но производственные счета не только для этой цели предназначены. Величина средств на этих счетах влияет на величину заработной платы каждого работника. Тут прямая зависимость. Чем больше средств на счете сотрудника, тем большее у него увеличение зарплаты. Представьте, что производственный счет одного сотрудника позволяет приобрести серп, а счет другого - комбайн. Соответственно результат работы сотрудника, который использует в своем труде комбайн будет выше результата работы сотрудника, действующего серпом. Это и находит отражение в зарплате. Пока тут нет вопросов?
- Да вроде нет.
- Тогда второе отличие сотрудника от наемного работника. У сотрудника договором о сотрудничестве устанавливается не зарплата, а его квалификация (вес) относительно квалификаций (весов) других сотрудников предприятия. Вес измеряется в условных единицах, а не в рублях.
Если, скажем, у сотрудника в договоре будет записано, что его вес равен 4000у.е., то это не значит, что он будет получать 4000руб. Это значит, что сотрудник, имеющий на этом предприятии вес 4000у.е., будет получать предположительно больше, а сотрудник, имеющий вес 2000 у.е. – предположительно меньше. Сколько на самом деле они получат, и как распределится их доход конкретно, зависит от дохода и прибыли предприятия, а также от трудовых и материальных вкладов каждого сотрудника. Это не слишком для вас сложно?
- Да нет. По идее, если у одного работника квалификация выше, а у другого ниже, то и получать первый работник должен больше. Работник шестого разряда должен получать больше работника первого разряда. Вы же об этом говорите?
-Да, я говорю об этом. У работника высокой квалификации, которая определяется шестым разрядом, вес будет больше, например, 800у.е., а у работника низкой квалификации, определяемой первым разрядом, вес будет меньше, например, 300у.е. Квалификация выше – вес больше. Понятен смысл веса?
- Да, с весом понятно. Но почему вы говорите, что сотрудник с меньшим весом получит "предположительно" меньше, а не наверняка меньше?
- Раз с весом все понятно, поговорим о третьем отличии сотрудника от наемного работника, о котором я уже упоминал. Доход сотрудника определяется как величиной прибыли предприятия, так и трудовым и материальным вкладом этого сотрудника в производство. Поскольку материальный вклад не слишком ограничивается и может быть достаточно большим, он может довольно сильно влиять на величину дохода сотрудника. Для этого есть объективные причины. Поэтому сотрудник с меньшим весом, благодаря большему материальному вкладу, может иногда получать доход больше сотрудника, имеющего более высокий вес, но маленький материальный вклад. Правда, такое превышение дохода работника низкой квалификации над доходом работника высокой квалификации по объективным причинам будет непрерывно снижаться – это можно посмотреть на диаграммах, которые есть в обосновании экономической системы нашего предприятия. Да и интуитивно это должно быть понятно. Или нет?
- Вес, трудовой вклад, материальный вклад, что-то я запутался. Например, я не понимаю, что такое трудовой вклад и как он согласуется с весом.
- Ну, это несложно. Если бы результат работы каждого сотрудника зависел только от его квалификации, то все было бы просто. Какой у сотрудника вес (квалификация, иначе), такой был бы и результат. Но жизнь сложнее и результат деятельности работника зависит еще и от других параметров производственной деятельности. Например, от количества отработанного времени. Поэтому на нашем предприятии принято полученный результат считать пропорциональным произведению параметров, влияющих на конечный результат деятельности. А это произведение принято называть трудовым вкладом. Если параметров два – вес (квалификация) и отработанное время, - то трудовой вклад каждого сотрудника будет определен произведением веса на отработанное время. Если вес работника 30 у.е. и отработал он 8 часов, то его трудовой вклад будет равен 240. Если параметров больше, то для определения трудового вклада придется и перемножать больше. Единица измерения трудового вклада зависит от единиц измерения перемножаемых параметров. В данном примере единицей измерения будет у.е. умноженное на час. Понятно объяснил?
- Если я правильно понял, трудовой вклад это нечто вроде результата труда, напрямую зависящего от квалификации работника и времени им отработанного. А подсчитывается этот результат в каких-то специфических единицах измерения. Так, что ли?
- Все правильно. Значит поняли. Добавлю еще, что доход сотрудника зависит не только от его трудового вклада, но и от материального. Этот доход, также, зависит от вкладов других сотрудников. Последнее существенно, потому что мне, к примеру, когда-то приходилось наблюдать на частном предприятии, как один из работников полчаса перепиливал доску тупой ножовкой, а другие работники, в том числе и я, просто этот длительный процесс созерцали. На обычном частном предприятии, как и на государственном, иногда возникают ситуации скрытого производственного саботажа, когда один работник создает видимость деятельности, а другие из ложной солидарности стараются этого не замечать. Если зарплата наемных работников определена договором, то зачем им лишние проблемы? Зачем ножовку точить, зачем замечания делать или инициативу проявлять? Инициатива, частенько, наказуема, а зарплата от этого у наемных работников растет редко. А вот у сотрудников от любой плодотворной инициативы - хоть своей, хоть коллеги - зарплата, точнее, доход, растет всегда. Повторю, всегда, если такая инициатива хоть в малейшей степени приводит к росту общего дохода и прибыли предприятия. Ведь доход каждого сотрудника определяется величиной прибыли предприятия – нет прибыли, получать и делить тоже нечего , - вклады же сотрудников служат лишь для распределения этой прибыли. Другими словами, если арбуз больше, то и дольки у этого арбуза тоже будут больше при тех же едоках. Поэтому все заинтересованы, чтобы дела у коллеги шли хорошо и арбуз рос. Тут есть вопросы?
- С арбузом понятно. И с трудовым вкладом понятно. А вот что такое материальный вклад, мне теперь не совсем ясно, хотя раньше было наоборот. Откуда у меня возьмется материальный вклад, когда я буду сотрудником, если я гол, как сокол? Я пришел зарабатывать, а не вкладывать.
- Это, как раз, четвертое, о чем я хотел сказать, говоря об отличиях сотрудника от наемного работника. Гол как сокол вы потому, что так устроены частные, государственные и многие другие предприятия, которые вас таким голым делают как во время работы, так и при увольнении. На нашем предприятии, даже если человек не делал при оформлении договора о сотрудничестве никаких материальных вкладов в производство, через один отчетный период – в нашем государстве он равен месяцу - этот сотрудник обязательно становится совладельцем предприятия. Это значит, что у него появляется личный производственный счет, баланс которого становится ненулевым. Содержимое этого счета и является материальным вкладом.
- И откуда же такая манна небесная?
- Ну, если называть это манной, то это ровно такая же манна, как и та, за счет которой растут олигархи. Производственный счет сотрудника пополняется как минимум из двух источников. О первом источнике я говорил вначале. Это доход, точнее прибыль предприятия, которая идет не только на зарплату сотрудников, но и на их производственные счета. Зарплату сотрудники получают на руки, а денежные средства, на которые приобретаются основные средства — инструменты, оборудование, нематериальные активы и прочее — фиксируются на производственных счетах. Если есть прибыль, то и производственные счета сотрудников будут пополняться. На предприятиях других форм эти средства учитываются на одном счете. И в СССР эти средства учитывались на одном счете. Разницу видите?
- Да, вижу.
- Хорошо. Второй источник – это амортизация оборудования. Но второй источник больше влияет не на рост денежных средств, находящихся на счетах сотрудников, а на перераспределение этих средств на данных счетах. Давайте поясню это на основе примера. Пусть некий сотрудник предоставил предприятию личный автомобиль, который был оценен и стал основным средством предприятия. Вся стоимость этого основного средства будет первоначально отражена на производственном счете этого сотрудника. Если с этого момента предприятие откажется от приобретения оборудования и всю прибыль станет отдавать на зарплату сотрудников, то по мере износа и амортизации автомобиля его стоимость будет постепенно распределяться по всем счетам сотрудников в соответствии с их вкладами в производство. При таком раскладе сотрудник, предоставивший автомобиль, при увольнении может рассчитывать на возврат суммы меньшей первоначальной стоимости автомобиля, а у любого другого сотрудника, в том числе и у сотрудника, вновь принятого на работу, будет образовываться на производственном счете материальный вклад. Это понятно?
- Не очень. Я могу понять, что чел, предоставивший автомобиль, потом получит меньше, потому что автомобиль износился и его стоимость снизилась. Но получается, что у других работников счета будут пополняться из ниоткуда.
- Вы правы в том, что автомобиль изнашивается, а стоимость его падает. Но дело в том, что амортизация как раз и служит для компенсации этого износа. Автомобиль изнашивается, а общая сумма на всех счетах работников оказывается равной первоначальной его стоимости. Стоимость износа гасится из дохода предприятия, на получение которого работают все сотрудники. И только то, что остается от дохода после компенсации износа оборудования считается прибылью, которая идет на зарплату сотрудников. Таким образом, автомобиль изнашивается, но на всех счетах сотрудников всегда есть сумма на приобретение нового автомобиля по той стоимости, которая первоначально была у старого автомобиля.
- Интересно. Амортизация. Слышал где-то, но никогда не разбирался, что это такое.
- Амортизация – очень важная вещь в экономике. Можете почитать о ней в интернете по этому адресу: http://proza.ru/2024/08/19/855 . И важно ею грамотно пользоваться. В общем случае, когда есть прибыль и есть амортизация, новый сотрудник становится совладельцем примерно так, как показано на графике распределения стоимости основных средств по производственным счетам работников. Посмотрите на тот рисунок вверху. Обратите внимание, что у нового сотрудника сначала на производственном счете ничего нет, но по мере работы на предприятии сумма на нем постепенно увеличивается. Разумеется, это увеличение напрямую связано с рентабельностью и прибыльностью предприятия, в росте которых сотрудники максимально заинтересованы.
- Теперь немного понятно. А то я было подумал, что материальный вклад делается из собственного кармана.
- В общем–то, вы правильно подумали. Есть еще пятое отличие сотрудника от наемного работника, о котором я хотел сказать. Помимо того, что материальный вклад сотрудника формируется из прибыли предприятия, существует возможность увеличения этого вклада путем внесения сотрудником личных средств на свой производственный счет. Это могут быть просто деньги и могут быть деньги, являющиеся оценкой предоставленных предприятию материальных средств, как в рассмотренном ранее примере. Впоследствии – при следующем распределении прибыли предприятия - это отразится на величине зарплаты сотрудника и, вообще, дохода. Другими словами, вместо того, чтобы класть остатки неиспользованной зарплаты в банк, сотрудник может инвестировать эти средства в производство через свой производственный счет и получать нечто вроде дополнительных дивидендов. У вас, как я понял, таких свободных денежных средств нет, но и проблемы тут тоже нет.
- А если сотрудник вдруг надумает увольняться, то что будет с деньгами на его производственном счете?
- Пусть это будет шестым отличием сотрудника от наемного работника. При увольнении и переходе на другую работу сотрудник вправе воспользоваться своим производственным счетом по правилам, оговоренным в коллективном договоре. В каких-то случаях средства с этого счета сотрудник может использовать сразу – обычно так происходит при переводе работника на другое предприятие, а не при увольнении, - а в каких-то случаях эти средства он будет получать частями. В любом случае "гол как сокол" он с предприятия не выйдет.
- Ну и назвали бы тогда сотрудника совладельцем, а договор о сотрудничестве договором о совладении. Предприятий, где допускается совладение, много.
- Много-то много, да не таких. Конечно, сотрудника можно назвать совладельцем. В этом смысле работник, пожелавший стать совладельцем предприятия, получает соответствующие права и берет на себя вытекающие из этих прав обязанности и риски. Но в то же время сотрудник – это не такой же совладелец, как на предприятиях других организационно-правовых форм. Сотрудником его делают специальные экономические механизмы, учитывающие интересы всех сотрудников предприятия и не позволяющие никому из сотрудников присваивать результаты труда и материальные вклады других сотрудников. Иначе говоря, среди сотрудников нашего предприятия отсутствует эксплуатация, точнее, ее негативная форма. Поэтому и сотрудники называются именно сотрудниками, а не совладельцами. Совладельцы – и это, я думаю, не секрет - иногда готовы загрызть друг друга из-за ощущаемой эксплуатации кого-то кем-то. Из-за этого, бывает, даже друзья становятся врагами. У нас эксплуатация отсутствует в том смысле, что если она возникает, то тут же начинает сводиться к нулю. Поэтому ругаться на нашем предприятии по этому поводу обычно нет смысла. Подробно об этом я сейчас не буду рассказывать. Ну как, что-то прояснилось?
- Более-менее. Не все. Например, почему вес используется только для сотрудников?
- Потому что для наемного работника разницы между разрядом и весом никакой. И то и другое определяют фиксированный размер заработной платы, которую наемный работник и будет получать в конце месяца, если ничем не провинился. Вес имеет смысл только в применении к сотруднику. Дело в том, что сотрудник получает доход в зависимости от прибыли. Прибыль же может различаться от месяца к месяцу. Например, в одном месяце фонд оплаты труда (ФОТ) на двух сотрудников с весами 10 у.е и 15 у.е. и наемного работника с зарплатой 100000 руб. может составить 350000 руб. Чтобы распределить между ними этот ФОТ, достаточно сначала рассчитаться с наемным работником в соответствии с заключенным договором найма. Если вычесть из 350000 руб. зарплату 100000 руб., то останется 250000 руб. Этот остаток разделится между сотрудниками в соответствии с их трудовыми и материальными вкладами. Посчитать результат можно вручную, но на производстве это делает программа под наименованием "система динамического распределения прибыли (СДРП)", параметры которой утверждаются на коллективном собрании и прописываются в коллективном договоре. Если в следующем месяце ФОТ предприятия будет 475000 руб., то при тех же действиях наемному работнику по прежнему достанется 100000 руб., а сотрудники будут распределять между собой остаток 375000 руб., который значительно больше предыдущего. И в следующий месяц у наемного работника будет все то же самое, а у сотрудников опять может быть по-новому. Понятно?
- Ну, что-то, да. Как-то сразу сложно осмыслить деятельность сотрудника.
- Да, действительно, все тут неоднозначно. Ведь сотрудники, будучи совладельцами предприятия, при распределении полученного предприятием дохода обязаны сначала покрыть все совершенные необходимые затраты. Это значит, что если предприятие заключало договора с наемными работниками и контрагентами, то оно обязано сначала погасить задолженность перед наемными работниками и контрагентами, а уже потом распределять оставшуюся прибыль внутри предприятия между сотрудниками. Поэтому в каких-то кризисных ситуациях, когда доход предприятия мал, сотрудники могут получать доход меньший, чем наемные работники. И зарплату, соответственно, тоже меньшую. Но, если предприятие работает стабильно и прибыльно, в чем сотрудники заинтересованы значительно больше, чем наемные работники, то и доход у сотрудников выше, чем у наемных работников.
- По большому счету, мне более привычно работать наемным работником. Заключил договор, отпахал смену и никаких забот. Получил в положенное время аванс с зарплатой и голова не болит.
- Забот меньше, но и доход тоже может быть значительно меньше. Есть работники, которые стремятся не к спокойствию, а к получению более высоких доходов. Есть и такие, которые считают хозяина частного предприятия эксплуататором – справедливо, кстати, считают - и сами хотят стать предпринимателями, чтобы работать на себя. Но проблема в том, что не каждый специалист обладает даром предпринимательства. Кроме того, становясь предпринимателем, иногда приходится жертвовать своей любимой профессией. Административная и управленческая работа отнимает очень много времени и сил. Наше предприятие позволяет стать предпринимателем каждому, не жертвуя при этом своей специальностью. Оно позволяет работать на себя, не покидая при этом коллектив и не становясь эксплуататором. Разумеется, в этом предпринимательстве, как и в любом другом, присутствует определенная доля риска, но она минимальна, поскольку управление предприятием осуществляется наиболее способными и подготовленными специалистами. Кроме того, в связи со всеобщей максимальной заинтересованностью в конечных результатах труда, эффективность работы предприятия очень высока. Соответственно, высок доход всех работников, как наемных, которых тут немного, так и сотрудников.
- И откуда же возьмутся эти наиболее способные и подготовленные специалисты? Кто их назначает, господь бог?
- Ну, почему же господь бог. На нашем предприятии работает специфическая система учета и управления иначе называемая системой самоорганизации. Она и ставит специалистов на места в соответствии с их заслугами и качествами. Не сразу, конечно, а в процессе производственной деятельности. Да, всегда существует риск, что кто-то окажется не на своем месте. Но это ненадолго. Грубо говоря, дерьмо у нас наверх не всплывает.
- Очень интересно. Прямо революция без революции. Я не думал, что мне будет так сложно определиться. Нужно подумать над тем, что вы мне рассказали. А есть что почитать об этом не слишком заумное?
- Рассказал я вам еще не все. Если пока не можете принять решение и сильно не спешите, то вам действительно стоит ознакомиться с обоснованием и описанием организационно-правовой формы, которую использует наше предприятие. Нельзя сказать, что эти материалы совсем простые, но, по крайней мере, они логичны и изложены простым языком с приведением примеров и работоспособных моделей. Вот часть ссылок на них:
1. Гайворонский С.А. Общие сведения о новой экономической системе. 15 стр.,
http://proza.ru/2023/06/10/1622
2. Гайворонский С.А. Эксплуатация человека человеком. 261 стр.,
https://vk.com/doc241716929_682584893
- Спасибо, почитаю. Немного времени у меня есть. Интересно поработать на этом предприятии, но пока мне трудно принять решение, в каком качестве тут устраиваться.
- Устраивайтесь как посчитаете нужным. В любой момент можно сделать переоформление.
- И что, часто переоформляются?
- Обычно переоформляются те, кто заключал договор найма. Случаев переоформления из сотрудников в наемные работники пока не было.
- Понятно. Чуть позже еще зайду. До свидания.
- До свидания. Заходите. Я дополню то, что вам уже рассказал и отвечу на вопросы, если они появятся. Вы не первый, кто сомневается и не может принять решение.
*****************
Свидетельство о публикации №223061501074
спасибо-жму руку! правда я несколько иначе увидел наши проблемы-но отчасти под тем же углом... приглашаю взглянуть...
http://proza.ru/2017/07/27/1416
с добр нч!
Ник.Чарус 17.09.2023 18:22 Заявить о нарушении
Проблема марксизма как раз в том, что с анализом капитализма у него не все в полном порядке. В нем очень некорректно определена эксплуатация. Кроме того, не совсем корректно освещен вопрос с основными средствами производства. Тем не менее, марксизм все же является наукой, поскольку построен на логике, прорехи в которой удается определить. И есть даже возможность их залатать со всеми вытекающими последствиями. Основные последствия – возможность теоретической разработки и практического построения новых эффективных экономических механизмов.
В текущем виде такой возможности марксизм не дает. Поэтому все существующие механизмы с косяками. С косяками будут и другие механизмы, если не разобраться в сути экономических явлений.
Сергей Гайворонский 18.09.2023 12:05 Заявить о нарушении
наверное надо изучать не только провалившиеся учения-но главное общество на каждом данном этапе его структуру и причины провала.в частности понять когда перешли от биоцивилизации к индустриальной -и почему учения для индустриального общества не срабатывают в постиндустриальном.
об этом я написал-стараясь понять, что из биоцивилизации мы отвергли преждевременно-да и из индустриальной цивилизации тоже слишком поспешно-приобретя европейского диванотелевизионного вырожденца!
с добр нч!
Ник.Чарус 20.09.2023 15:18 Заявить о нарушении
Вряд ли его можно назвать "провалившимся". На его основе была создана великая страна, которая просуществовала без малого 70 лет и имела огромные потенциальные возможности.
Провалились мы, вовремя не развив это учение. Это ж была наука, а не религия. А коммунисты ее заполитизировали и сделали "библией". И до сих пор пальцем не желают шевелить, чтобы хоть что-то сделать.
Сергей Гайворонский 20.09.2023 16:49 Заявить о нарушении