Дочка революционера

Многие сейчас так своих мужей учат: «Не будь дураком, а будь похитрее! В стране – рынок: быстро без штанов останешься!» Но Виталий Семенович, научный сотрудник одного музея, как он говорил, плевать хотел на этот рынок. Все на остановке в автобус рвутся, место занять норовят, а он последним забирается. Все бизнесом занимаются, хапнуть побольше норовят, а он работает за скромную зарплату и жизни радуется. Прошлое изучает, жену любит и всем интересуется.
Получил он как-то раз от своего начальника задание: привезти что-нибудь из личных вещей одного революционера, раньше личности во всем положительной, в наше время – во всем отрицательной. Приезжает Виталий Семенович в деревушку, где революционер жил, находит дом. В нем дочку революционера встречает девяностолетнюю, и завязывается у них такой разговор.
– Нет ли у Вас, – Виталий Семенович спрашивает, – уважаемая Анастасия Петровна, что-нибудь из личных вещей Петра Степановича?
А Анастасия Петровна даже в дом сотрудника не приглашает. Грозная стоит, сердитая, не то по причине возраста солидного, не то от того, что отца в последние годы ругать стали.
– Нет, – говорит, – у меня ничего! Все уже давно забрали!
Расстроился Виталий Семенович: зря приехал. И до автобуса шесть часов. Что делать в этой глуши? Спустился он с крыльца, проходит мимо изгороди поломанной и видит: земля еще не вскопана, а уже май заканчивается. Оглянулся... Хозяйка дома – дряхлая, жалкая, хоть и грозная. Держится за косяк двери, едва стоит.
– Ты что же, Анастасия Петровна, совсем одна живешь? Кто-нибудь тебе помогает?
– Кто же мне помогать будет, если у меня нет никого? Это раньше тимуровцы были, а сейчас жулики одни.
– Да как же ты живешь?
– А вот так и живу.
– Давай я тебе огород вскопаю. А там, может, кто еще поможет: картошку посадишь.
Взял сотрудник во дворе лопату, копает. Анастасия Петровна наблюдает за ним и плачет. Давно ей никто не помогал. Сходила в дом, скатерть выносит.
– Возьми, добрый человек. Это мать вышила. Помню, шьет, а отец ей книги читает свои революционные. Она-то неграмотная была. Да только теперь, оказывается, революции не нужны были.
– Сложно все это, да и не время сейчас разбираться. А за скатерть спасибо. Да только не для того я тебе помогаю! Пропадешь ведь!
– Не пропаду. Соседи иногда дают что-нибудь. Да и я за ягодами один-то раз, но доползу.
Работает Виталий Семенович, а Анастасия Петровна еще что-то приносит.
– Вот книги его, вот рубашка, вот пепельница. Сам он не курил, но для гостей держал.
Вскопал Виталий Семенович огород, а уйти не может. Смотрит на старуху, и сердце кровью обливается. Пообещал в выходные приехать и посадить картошку.
Попрощался с хозяйкой, едет домой мимо развалившихся оград и покосившихся избушек, и невеселые мысли посещают его голову. «Сколько таких одиноких Анастасий Петровн в России! Жили они честно, работали не покладая рук, детей растили... Но сбережения обесценились. Дети врагами народа оказались. Для чего все?»


Рецензии