Как интернет делает людей идиотами Ч. II

Как интернет делает людей идиотами… Ч.II Последствия стресса на примере Ca/Mg
https://systemity.wordpress.com/2023/06/16/stress-2/

АТФ был открыт(а) в 1929 году немецким биохимиком Карлом Ломаном (Karl Lohmann) и, независимо  Сайрусом Фиске (Cyrus Fiske) и Йеллапрагада Субба Рао (Yellapragada Subba Rao) из Гарвардской медицинской школы. Однако структура АТФ была установлена только спустя несколько лет. Владимир Александрович Энгельгардт в 1935 году показал, что для сокращения мышц необходимо присутствие АТФ. В 1939 году В. А. Энгельгардт совместно со своей женой  М. Н. Любимовой предъявили доказательства, что миозин проявляет ферментную активность при этом расщепляется АТФ и высвобождается энергия. Фриц Альберт Липманн (Fritz Albert Lipmann) в 1941 году показал, что АТФ является основным переносчиком энергии в клетке. Ему принадлежит фраза «богатые энергией фосфатные связи». В 1948 году Александр Тодд (Alexander Todd) (Великобритания) синтезировал АТФ.  В 1997 году Пол Д. Бойер (Paul D. Boyer) и Джон Э. Уокер (John E. Walker) получили Нобелевскую премию по химии за разъяснение ферментативного механизма, лежащего в основе синтеза АТФ (https://allasamsonova.ru/atf/).

Почти за столетие работы с АТФ и АДФ миллиардам научных работников почему-то так и не пришло в голову, почему аденозинтрифосфорная и аденозиндифорсфорная кислота являются переносчиками энергии во всех биохимических процессах, а аденозинмнонофорсфорная кислота – нет. Это конечно очень удивительно, догадаться было несложно и это – одно из самых удивительных явлений, происшедших с того времени, как на планете Земля возник Homo sapiens. Прежде чем объяснить этот секрет и перейти к рассмотрению темы, заявленной в заголовке статьи, я должен ещё раз повторить то, чем пытался образумить человечество: http://proza.ru/2021/11/01/70. К изучению биологических процессов термодинамика неорганических процессов не имеет отношения. Если в химии энергия к реагирущим молекулам поставляется с помощью температурно индуцированной их динамики, то в биологии энергия поставляется точечно, конкретно к данным реагирующим молекулам. Поставщиками, переносчиками энергии являются АТФ и АДФ, между, соответственно, гамма- и бета-фосфатами (АТФ) и бета- и альфа-фосфатами (АДФ) которых располагается окись магния.

Почти за столетие работы с АТФ и АДФ миллиардам научных работников почему-то так и не пришло в голову, почему аденозинтрифосфорная и аденозиндифорсфорная кислота являются переносчиками энергии во всех биохимических процессах, а аденозинмнонофорсфорная кислота - нет. Появившееся объяснением наличием "богатых энергией фосфатных связей" представляет собой высококачественный химический бред. Косвенно природу этого бреда я здесь объясняю. Это конечно очень удивительно, догадаться было несложно и это - одно из самых удивительных явлений, происшедших с того времени, как на планете Земля возник Homo sapiens.

Прежде чем объяснить этот секрет и перейти к рассмотрению темы, заявленной в заголовке статьи, я должен ещё раз повторить то, чем пытался образумить человечество: http://proza.ru/2021/11/01/70. К изучению биологических процессов термодинамика неорганических процессов не имеет отношения. Если в химии энергия к реагирущим молекулам поставляется с помощью температурно индуцированной их динамики, то в биологии энергия поставляется точечно, конкретно к данным реагирующим молекулам. Поставщиками, переносчиками энергии являются АТФ и АДФ, между, соответственно, гамма- и бета-фосфатами (АТФ) и бета- и альфа-фосфатами (АДФ) которых располагается окись магния.

Главный секрет, который не дошёл за почти век до миллиардов биохимиков, заключается в том, что MgO не связывается химически с АТФ и АДФ, что не позволило бы ей переносить энергию на биохимически реагирующие малекулы. Основной секрет заключается в том, что MgO "прилепляется" к АТФ и АДФ. Прилепляется между двумя фосфатными группами по следующе схеме: -P=O...Mg=O...H...O-P-. Этот удивительный секрет прилепления объясняет только размерами молекулы окиси магния и расстоянием между двумя фосфатными группами. Размер молекулы окиси кальция возможность такого "прилепления" не допускает. Именно таким образом окись магния гидролизуется в выдеоением тепла при доставке её нуклеозидфосфатами к реагирующим молекулам или иными способами разлагается в ферментативных процессах, выделяя энергию.

Если бы окись магния не прилеплялась к АТФ и АДФ, а вступала с ними в химическую реакцию, то на Земле бы не произошло образование жизни. По этой же причине аденозинмонофосфат, имеющий одну фосфатную группу, переносить энергию на реагирующие молекулы не в состоянии. Сорок лет назад я предположил, что в растениях, цитоплазматичнских мембранах микроорганизмов и митохондриях животных в липидных структурах происходит образование энергетического переносчика - MgO, путём гипотетически открытой мною реакции (https://systemity.wordpress.com/2021/11/10/489/, https://systemity.wordpress.com/2023/05/06/origin-of-life-14/). Почему в этих же структурах не образуется CaO, я не знаю. Не исключено, что это может быть результатом различий в химических свойствах кальция и магния или биохимической эволюции в связи с тем, что из-за бОльшего размера атома кальция CaO к двум фосфатам нуклеозидфосфатов не прилепляется.


Рецензии