Блаженный? Юродивый?

     Недавно прочитал миниатюру автора прозы.ру о том, что на Руси блаженные дурачки закончились. Согласен, я тоже не встречал. Зато слышал историю про похожего человечка. Ею и хочу поделиться.

     Во времена развитого социализма был Миша Толстенький. Доподлинно неизвестно, фамилия ли у него такая или это прозвище, но он при среднем росте весил около двухсот килограмм.

     Жил на улице и питался тем, что подавали ему люди. А люди Мишу очень любили. Господь одарил его редким даром сопереживать горю других и утешать их. Да так ярко, искренне и душевно, что буквально очередь выстраивалась к нему.

     Подходила, к примеру, женщина и рассказывала о том, что она решила развестись с мужем, потому что тот пьёт. Толстенький начинал причитать и хлюпать носом:

- Ой, ой, ой! Да как же вы теперь проживете?

Дама пыталась успокоить его.

- Я работаю, денег хватит прокормить себя и ребёнка.

Миша хватался за сердце:

- Как? У вас ещё и ребёнок есть? Ай-ой-ай! С кем же вы его оставите?

- У меня мама за ним присмотрит!

- Она же, наверное, старенькая! За ней самой уход нужен!

Тут Мише совсем становилось плохо, он валился набок, его подхватывали, усаживали на скамейку, бежали за водой. В итоге женщина отказывалась от развода, приводила непутевого мужа к Толстенькому, с ним в подобном же ключе проводилась воспитательная беседа. В результате муж кодировался, семья воссоединялась и жила лучше прежнего.

     За Мишей Толстеньким охотилась милиция. Ему вменялись в вину две статьи: тунеядство и бродяжничество. Но его ни разу не удавалось осудить и посадить за решётку. Очевидцы описывали такой случай. Наряд милиции нашёл Мишу. Ему предложили проехать в отделение. Но у Толстенького от переживаний, вроде, как, отказали ноги. Тогда два милиционера еле-еле дотащили его до уазика. Загрузили в машину, а она не заводится. Провозились несколько часов бесполезно, пытаясь починить, и все равно Мишу отпустили.

    Умер Толстенький очень примечательно. Его упрятали  в психушку. Миша уже лежал при смерти и не вставал с кровати. Верующие подкупили санитаров, чтобы те допустили их в палату поговорить с ним, а потом и вызволить на волю. Несмотря на плохое физическое состояние, Миша радостно распевал церковные песни, посвящённые Богородице. Он просил не трогать его, потому что назавтра ему обещали дать квартиру, которой в земной жизни у Толстенького никогда не было. С большими окнами и видом на прекрасный сад. Утверждал, что ему уже показывали новое жилище. Верующие послушались и вышли. А на следующий день Миша преставился.


Рецензии
Прекрасная миниатюра)) Миша жил воспринимая мир без лицемерия)

Идагалатея   29.06.2023 13:12     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Наташа.

Эдуард Тубакин   29.06.2023 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.