Человек и Dasein

Немецкий философ Мартин Хайдеггер утверждал: Пространство, как и мир, неразрывно связано с Dasein. Dasein для человека обозначает его необходимость Вселенной.

Dasein существует пространственно, это именно «бытие-тут», «бытие в».  Dasein пространственно, и это означает не только то, что субъект-человек телесен, как любое тело занимает место в трехмерном пространстве.

Хайдеггер открывает, что пространственность свойство Вселенной, с ее нечеловеческими отношениями близости и отдаленности, направления и развития, места и его отсутствия. Сама Вселенная определяется заботой как способом бытия Dasein.

Много тысячелетий и даже миллионы лет человек служил пространству своей уникальной способностью чувствовать и выражать эмоции, переживать свою жизнь. Разум человека, как и общественное устройство, следует воспринимать как «бонус», награду Человеку за служение Вселенной.

Виртуализация последнего полувека, и компьютерный мир, цифровое общество изменили способы служения пространству Вселенной. Вся информация внутри компьютера пространственно организована, мы прекрасно осведомлены, что у каждой информации есть свое место. Она находится «внутри» папок, папки разложены для удобства пользователя, систематизированы. Хайдеггеровский способ пространственности продолжает жить в виртуальном мире, не менее свойственный Вселенной, чем другие способы.

Цифровые технологии не только создают новую среду, но и пронизывают все сферы бытия человека, трансформируя нашу жизнь, начиная с повседневных предметов до ценностных ориентаций. Интернет, выступая в качестве культурного орудия, дает возможность решать возникающие перед человеком задачи новыми, а не традиционными способами деятельности. В первую очередь, это касается поколения, выросшего уже в цифровую эпоху. Так ли это безопасно?

На протяжении многих веков из телесно-эмоционального взаимодействия человека с пространством вплетались тонкие нити человеческой энергии в тонкую структуру Вселенной. В человеческом обществе накапливался опыт, складывались нормы, правила и формы поведения, способствующие гармоничному сосуществованию множества людей как служителей пространства, и как бонус – улучшения жизни самих людей.

Персональные, индивидуальные способности становились слабее, но росла коллективная мощь человечества в его взаимодействии с пространством. Способности отдельно человека убывали, происходил рост общей популяции людей на планете.  Этот процесс длительный, нелинейный, опосредованный многими процессами природного и социального характера.

Интернет стал не только новой «terra incognita» человеческой коммуникации, в которой не действуют выработанные тысячелетиями правила поведения в обществе. Эта новая форма принята и одобрена пространством, кардинально меняется и необходимость в человеке традиционном, человечном.

Растет агрессия как маркер угрожающих изменений в человеческом. Хорошо известно, что онлайн-коммуникация зачастую более агрессивна, чем офлайн. Единство коммуникации и деятельности как выражения природы человека не является их простой суммой, но представляет собой процесс восхождения как перехода от коммуникации к деятельности, активизирующей личностные позиции человека, его знания и высокие ценности для самоопределения в современном мире.

Человек все более утрачивает способность к саморазвитию субъективности, так и изменился Dasein.


Рецензии
Хайдеггеровское Dasein, "присутствие", на мой взгляд, целиком связано именно с человеком. В каком-то смысле это и есть открытие Хайдеггера. Он открыл, что человек не может сказать "я был", не погрешив против логики Парменида. Как же "я был" если "я есть"? Как говорил Парменид: как же оно было, если оно есть! Если оно было, то его уже нет. Так вот человек - объект, который всегда "есть", если он одновременно является субъектом. Можно сказать "он был", но нельзя сказать "я был" в логике Парменида, в логике бытия.

Шестьдесят Седьмой   12.08.2023 10:17     Заявить о нарушении
Спасибо коллега очень интересный дали вы по чел объект-субъекту
мне кажется вы напрасно о своем, что иногда - "чушь" как здесь и отметили все дело в призме как упадет свет и с какого места под каким углом смотришь

Записки Охотоведа   12.08.2023 12:53   Заявить о нарушении