Жертвы прогресса

Жертвы прогресса

              Проснувшись от долгого сна, Арманд Горский, потянулся, расправил плечи и вспомнил вчерашний день. Он криво усмехнулся, пятерней почесал волосатую грудь. В голове, после вечернего банкета, гудел пчелиный рой, назойливый сверчок пел свою серенаду, а трудолюбивый кузнец  методично стучал молотком в его височную кость так, как будто хотел выковать из Горского нового Мандельштама или Дамара Аравийского.

             Три года назад Нестор Петрович Поцелуйко, начинающий писатель и общественный деятель, трудящийся на ниве расклейки предвыборных листовок, взял себе псевдоним Арманд Горский. Почему Горский? — он и сам не знал, вероятно его честолюбивые планы вмешались в это решение.
            Нестор Петрович всегда мечтал о такой славе, когда все вокруг слушали только его, и только ему заглядывали в рот, восхищенными взглядами, как-бы говоря: «О, какой великий писатель Арманд Горский, он произвёл революцию в литературе, его рассказ о рыбаке и брате его, охотнике, выше всяких похвал. Образ рыбака он сотворил, как образ самого приятного из приятнейших людей, умеющего ловить крупную рыбу в мутной воде, а образ его брата-охотника — это настоящий шедевр о нашей  сегодняшней, умопомрачительной жизни, — так считал автор бессмертного творения.

             Родившись третьим в семье, Нестор Петрович дожил до сорока лет, два раза женился, каждый раз неудачно, а поскольку мальчик родился с задатками бухгалтера, он верил в счастливое число три. Следом за тройкой следовала семерка, за семеркой туз. Поцелуйко надеялся, что в вопросе женитьбы ему повезёт и он остановится на тройке.

          «Я знаю, что я хочу в этой жизни, — мысленно говорил себе Нестор Петрович, почёсывая ладонь правой руки, — главное в жизни быть всегда сверху, только так у тебя появится возможность испытать абсолютное счастье».

           Нельзя сказать, что Поцелуйко был беспринципным человеком, скорее он был добросовестным авантюристом, правда все его авантюры превращались в итоге в напускные мероприятия, в которых роль Нестора Петровича уходила на второй план, он становился суфлером, подглядывающим за своим улетающим счастьем, оставаясь с пером в руке. Вот только перо оказывалось не от жар-птицы или курицы-несушки, высиживающей золотые яйца, а от простой, серой вороны, умудрившейся оставить подарок Горскому, в виде зловонной, черно-белой жидкой блямбы, прилетевшей на голову вундеркинду от литературы.

            Будущий писатель мирового значения был не высокого роста, с круглой, как футбольный мяч, головой, невыразительными глазами, с бровями, двумя дугами нависавшими над глазами,  нос картошкой,  имел мясистые губы и уши с оттопыренными мочками, завернутыми по ходу движения их владельца.

          В целом лицо Нестора Петровича напоминало породистую физиономию какого-нибудь гамбургского дворянина, с картины,  написанной маслом,  малым  голландцем или кустарем-передвижником из деревни Болотистые хохмачи. Все-бы хорошо, кроме одной детали — Поцелуйко никогда на имел голландских корней, вернее корни у него были, но они росли не оттуда. Откуда? — он опять таки, сам не знал. Ходил писатель вразвалочку, глядя со стороны можно было признать в нем старого морского волка, но Поцелуйко никогда в море не выходил и на кораблях не плавал.

             И вот, значит, Арманд Горский проснулся, вспомнил вчерашнюю встречу со своим давним приятелем Виктором Косых, писателем, взявшим псевдоним Артур Конан-Бойль. Горский вспомнил, как Виктор подкинул ему идею написать роман «Путеводитель по жизни».

            Нестор Петрович посмеялся, приняв предложение за шутку, но сегодня, проснувшись, писатель понял, что это была гениальная идея — ещё никто не давал универсальных советов, как себя вести в этой жизни.

            «Идея с путеводителем —слишком сложно, — подумал Арманд Горский, — может для начала написать, как себя вести в той, другой, загробной жизни, это будет легче, а че — лежи себе спокойно, в гробу, и наблюдай как в тебе черви копошатся и мозги твои переваривают, впрочем кто-то из них уже насмотрелся, переваривать нечего, одни кости остались, а душа, значит, летает себе по миру, без присмотра...».

          Писатель поежился: «Нет, эта тема не для меня, вот о живой, настоящей жизни стоит писать, вон секретарша Павла Григорича такое вытворила, уму непостижимо, напилась пьяная и пошла к жене Павла Григорича знакомиться, говорит ей: «Зоя, я с вами жить буду, Павел Григорьевич за мои праведные заслуги, регулярные жертвы своим телом, мне ещё два года назад, отдельную квартиру обещал, нет у меня сил больше терпеть, теперь свои секретарские обязанности буду в вашей квартире выполнять».

             На что Зоя, законная жена Павла Григорьевича, невозмутимо ответила:
             — Милочка, таких как ты, вокруг моего мужа толпы бегают, если каждой
секретутке, квартиры раздавать, нам самим не хватит.

          Горский на минуту задумался: «Что-то секретарша слабо вяжется с путеводителем, — Нестор Петрович левой ладонью, от лба до затылка, пригладил лысину, заглянул под стол, остановив взгляд на своих стоптанных тапках сорок четвёртого размера, — откуда у меня мозоль на пятке?» — удивлённо подумал писатель, вдруг за окном прозвучал гром и ударила молния, на улице мгновенно стало темно и вместе с крупным градом полил ливень.
           Нестор Петрович, зажмурился, снова открыл глаза и посмотрел в угол комнаты.

           В углу комнаты, на металлических ножках стоял и светился голубовато-зелёным цветом аквариум, в котором плавали три золотые рыбки, вернее, это были вуалехвосты, разновидность декоративной породы, с удлинёнными плавниками и длинным, пышным вуалевым хвостом. Пузатые рыбки напоминали шарики, они медленно двигались, выпучив огромные глаза, постоянно открывая рот, заглатывая воду, прогоняя ее через жабры, отчего складывалось впечатление, что рыбки голодные. Вуалехвосты беззвучно чавкали губами, выпрашивая у хозяина еду.

            Горский подошёл к аквариуму, раскрыл коробочку с сухим кормом,  начал кормить прожорливых рыбок. Вуалехвосты хватали корм, мгновенно его глотали, делали оборот вокруг себя и сразу возвращались за новой порцией, грациозно плывя, почти порхая под водой, вращая хвостом, словно революционеры, размахивающие полотнищем флага, на ветру, стоя на баррикадах.

           — Ух вы мои пузатики, ну ка поцелуйте папочку, — Нестор Петрович сунул в воду мясистый указательный палец. Все три вуалехвоста бросились его обкусывать вытянутыми вперёд губами, отчего казалось, что рыбки целуют палец хозяина. Мягкие, беззубые губы прилипали к коже, создавая ощущение легкого пощипывания. Горский глубже засунул палец и пошевелил им в воде.
            «Хорошо, что я пираний не завёл или этих..., пирарука арапайма, сейчас бы точно без пальцев ходил, а может и без рук, — с довольной усмешкой подумал писатель, — нет, ты посмотри, что вытворяют, им точно мой палец нравится, а может они меня любят и так выражают свою любовь?» — Горский вынул палец, вытер его салфеткой, подошёл к окну и открыл створку. Прохладный, влажный воздух повеял в комнату, наполнив легкие писателя озоном и предчувствием новых ощущений. Стук дождя заглушил остальные звуки.

            Нестор Петрович глубоко вздохнул, блаженно закрыл глаза, а когда открыл, за окном прогремел новый раскат грома и прямо перед окном сверкнула молния, она осветила ярко-зеленую траву, отзеркалив на мокром асфальте, ударила в старый клён, стоящий во дворе,  расколов  его пополам. Крона дерева вспыхнула, осветив золотисто-красным заревом стоящие рядом дома, но хлынувшие новые потоки воды, пролитые с неба дождем, потушили огонь.

            В момент удара молнии Горский увидел вспышку, он физически ощутил,  или ему так показалось, как яркий протуберанец метнулся к нему, пролетел сквозь открытое окно, вошёл в грудь, а именно в солнечное сплетение, Нестор Петрович зажмурился, втянул голову в плечи и даже присел от страха, насколько осязаемой оказалась вспышка от удара молнии. Энергия в миллион джоулей, прошла сквозь дерево и ушла в землю, перед этим она извивалась множеством светящихся огненных змей, превративших землю вокруг дерева в голову Медузы Горгона.

         Резкая боль в животе сменилась на слабое жжение и покалывание,  которое сначала ушло в колени, затем поднялось вверх, схватило Нестора за плечи и наконец перекочевало в голову. Через несколько секунд его голова, оказавшаяся в тисках нового ощущения, испытала невероятную легкость во всем теле и даже бодрость духа.
            «Невероятно! — подумал Горский, — это знак свыше, к чему бы это.

         Одна половина клена откололась и упала прямо на песочницу на детской площадке. Вторая, наполовину обугленная продолжала стоять, покрытая мокрыми листьями. Тучи в небе сгущались и нависали все ниже и ниже. В одном месте они разошлись показав кусок голубого неба. Вдалеке послышался ещё один раскат грома.
          «Неужели пронесло, — подумал Нестор Петрович и закрыл окно.

         Горский вспомнил как он в детстве играл в этой песочнице, а соседский мальчик Вася, набрал ведерко песка и высыпал ему на голову, маленький Нестор заплакал и побежал жаловаться родителям, а пять лет назад Васю в зоне зарезали.

          «Интересно, — подумал Горский, — если-бы Вася, в детстве играл в песочнице и в это время молния в дерево ударила, ограбил бы он после этого ювелирный магазин и не свалил с драгоценностями, кинув своих подельников, за что в зоне они его и зарезали?».
          Нестор Петрович вернулся к аквариуму, задумчиво посмотрел на рыбок, затем перевёл взгляд на насос, перекачивающий воду через фильтры.

          Вдруг его осенило: «Вот оно! Придумал. Что в наше время самое ценное? Конечно вода, люди пьют воду в огромных количествах. Дудлят ее с утра до вечера. А как иначе, мы из воды состоим, сколько фирм фильтруют воду и торгуют ею имея пятьсот процентов прибыли... вот где золотая жила, надо не о путеводителе думать, а о том, как из воды прибыль извлечь».

            Горский быстро присел к столу и начал писать размашистым почерком.
          «Главное идею не забыть, — думал писатель, — вот он знак, это меня молния надоумила, такое раз в жизни бывает я понял, как из воздуха делать деньги».

          Нестор Петрович вспомнил как в конце восьмидесятых годов Анатолий Кашпировский и его коллега Аллан Чумак внушали надежду на лучшую жизнь, заряжали воду перед телевизором, а наивные люди верили в чудо, наливали целые бочки, а потом пили до посинения и бежали за новой порцией.

         «Эффект плацебо никто не отменял, — думал Поцелуйко, — а знаменитые кремлевские таблетки, с сомнительной начинкой, когда счастливые обладатели глотали их постоянно, затем поднатужившись выдавливали их из себя, после того как таблетки пройдут по желудочно-кишечному тракту. Счастливые обладатели универсальной панацеи от всех болезней,  бежали, мыли под струей воды и снова глотали с упоением, будучи уверены — теперь они проживут не меньше ста лет. Люди любят когда их обманывают с умом. А без ума оно и неинтересно, без ума каждый может. Тогда Аллан Чумак сумел защититься, он всем говорил, что работает по указке высших сил, это они виноваты, что передают через него информацию на Землю».

            Нестор Петрович злорадно улыбнулся, нашёл в блокноте телефон знакомого компьютерщика, набрал номер и после третьего гудка услышал голос в трубке: «Да, кто это?».

           — Женя привет, это Нестор, узнаешь брата Колю?
           — Какого Колю? — удивился Женя, через пять секунд до него дошло, что это крылатая фраза из «Золотого телёнка», — это ты Нестор?
          — Я, я, Женя, нужна твоя помощь... и вообще, ты хочешь стать долларовым миллионером?

           — Почувствовав подвох, Женя молчал, но недолго, желание стать миллионером с детства будоражило его ум, сейчас компьютерщик не выдержал и сказал:
          — Нестор, со святыми вещами не шутят, если ты решил поиздеваться надо мной, я тебя убью, — заявил Женя звонившему Поцелуйко.

          — Женя, я не собираюсь с тобой шутить, ты, что-нибудь знаешь об искусственном разуме, так знай, он перед тобой...
          — Как передо мной, я его не вижу, только мухи зеленые перед глазами летают, — весело заявил Женя.

          — Не прикидывайся дурачком, ты понял о чем я хочу сказать — искусственный разум на сегодня тренд, о котором все говорят. Людям свойственно верить во всякую чепуху, особенно когда эту тему полощут на всех уровнях. Ладно Женя, ноги в руки и быстро ко мне. Железо куют пока оно горячо.
          — Нестор, давай завтра, на улице льёт, как из ведра.

           — Ничего, ты не снеговик, не растаешь, тебе полезно, тем более речь будет о воде.
           Когда Женя приехал, Нестор Петрович уже набросал основные тезисы своего изобретения.
           — И так, дорогой, проходи, что будешь пить, чай, кофе или чего покрепче изволишь?

           — Нет, я на машине, давай чай покрепче, — попросил Женя, молодой парень, высокий, тощий, с копной рыжих волос на голове, в очках, в тонкой оправе.
Его скуластое лицо выражало интерес, но парень предпочёл не задавать лишних вопросов, а подождать, когда хозяин квартиры сам все расскажет.

           Нестор начал издалека:
            — В 80-тех годах прошлого века в Томском университете, некто профессор Виктор Агафонников со своей командой изобрёл электростимулятор желудочно-кишечного тракта, назвав его АЭС ЖКТ, впоследствии его изобретение назвали кремлевской таблеткой.

             Услышав знакомое название Женя криво усмехнулся. Его вытянутое лицо повернулось к Нестору Петровичу, рот открылся, показав неровные зубы, глаза прищурились, компьютерщик не выдержал и сказал:
          — И ради этой таблетки ты заставил меня под дождём ехать?

          — Погоди, успокойся, это лишь прелюдия к самому важному, к апофеозу моего сообщения, наберись терпения и молчи, — Нестор Петрович встал посреди комнаты, театральным жестом вытянул к окну руку и трагически заявил:
           — Меня ударила молния...
           У Жени от удивления отвисла челюсть, но он быстро пришёл в себя, снова улыбнулся и продолжил слушать.

            — После того как меня ударила молния, я покормил рыбок, — Нестор Петрович остановился в своём рассказе, опустил руку, глянул на аквариум и засомневался, — нет, рыбок я покормил до того, как меня ударила молния. Короче, после того, как меня ударила молния, я сделал гениальное открытие, я придумал Искусственный разум, заряжающий воду.
           Женя от удивления выпучил глаза, даже сквозь очки зрачки казались вышедшими из орбит.

          — Нестор, Искусственный разум не может заряжать воду, — возразил компьютерщик.
         — Правильно! — воскликнул изобретатель, — разум изобрёл формулу, по которой вода становится волшебной.
        Женя снова засмеялся.

        — Не смейся, паяц, — обиженным голосом возмутился Нестор, — формула, это абракадабра, которую даже самый мощный компьютер в мире не сможет расшифровать, это бред сивой кобылы во сне предводителя команчей, стоящего во главе войска сумасшедшего царя Тикошенкатля, предвестника Монтесумы, это набор цифр и выкриков пьяного бомжа, после выпитого денатурата, главная цель формулы, чтобы никто ничего не понял... ты понял, мой друг, — сказал Нестор Петрович.

         — Нет, ничего не понял, — откровенно заявил Женя.

         — Вот и хорошо, главное, чтобы никто ничего не понял, — авторитетно заявил Поцелуйко. Мы с тобой сделаем устройство, которое будет ложиться на дно  любой ёмкости для фильтрованной воды, люди будут пить воду и радоваться, ощущая как по ним табуном пробегает прилив энергии.
          — Но это же абсурд! — возмутился Женя.

          — Женя, ты знаешь, что такое плацебо? Плацебо — это универсальное лекарство от всех болезней. Даже если это пустышка. Люди издревле верят в чудеса, мы им дадим «универсальную кремлевскую таблетку». В конце концов, ты хочешь стать долларовым миллионером? — спросил Поцелуйко глядя в глаза компьютерщика.

         — Хочу, — промямлил Женя, положив руки на колени, своим видом показывая дальнейшее смирение.

         — Хорошо, слушай меня, мы пойдём своим путём, Кремлевская таблетка состоит из двух металических полусфер, выполненных из нержавейки, внутри пружинка, батарейка и электромагнитный излучатель. Все просто. У нас будет все сложно, в нашем устройстве будет батарейка, чип с записью чудодейственной формулы переведённой в звуки вселенной звучащий из самого центра чёрной дыры в туманности Альбиона. Эти завораживающие звуки будут звучать в воде, делая ее необыкновенной, изменяя кристаллическую решетку коры головного мозга, каждого, кто прикоснется губами к обработанной воде искусственным разумом.

               — Ну ты даешь, Нестор, я бы до такого никогда не додумался, — чистосердечно признался компьютерщик. По жизни он был скромный гений, живший на одну зарплату, работавший в каком-то НИИ системным администратором, — то, что ты мне рассказал, просто фантастика, надо же, молния, рождающая гениальные мысли!

             На следующий день Нестор Петрович и Женя,  пошли на радио рынок, купили у перекупщиков несколько старых смартфонов, вынули из них начинку, а именно динамик и плату.

           — Нам с тобой слуховые динамики не нужны, достаточно одного, полифонического, используемого для громкой связи, подойдёт динамик с электродинамическим преобразованием. Есть ещё пьезоэлектрические, электростатические и ионофоны, но все они слишком капризные, — заявил Женя, блеснув своими познаниями, чем вызвал восхищенный взгляд Нестора Петровича.

          — Я в тебе не ошибся, давай Женя, устройство должно быть максимально простым, но при этом запутанно-сложным, надо придумать, как оно будет звучать в воде.

         — О, это совсем просто, знаешь как работает динамик. Мембрана толкает воздух перед собой, образуя звуковые волны на воде, если толкать воду рукой в тазике, будет более эффективнее, к тому же мембрану нужно делать в форме конуса.

         — Женя, не рассказывай мне из чего нужно делать мембрану, просто возьми и сделай, ты меня убиваешь, на ходу режешь крылья, моя идея должна порхать свободно, как бабочка, а ты, вместо того, чтобы обнадеживать меня, грузишь какими-то мембранами, нафиг они мне упали. Сделай так, чтобы динамик не контактировал с водой, но звук поступал в воду. Часть коробки сделаем из металла, металл хорошо проводит звук, этого будет достаточно.

            — Это можно, но не достаточно, — обескуражено заявил Женя, перед динамиком мы установим сетку, которая не пропускает молекулы воды, но зато пропустит звук.

            — Хорошо, это уже кое-что, но где мы возьмём эту сетку, на авторазборках     ее не продают, на радиорынке тоже, — с сомнением произнёс Нестор Петрович.            — Да, Нестор, это нанотехнологии, что поделаешь, такова се ля ви.

          Прошло три месяца усиленной работы по созданию действующего макета устройства. Наконец прибор был готов. Свои писательские дела Арманд Горский отставил в сторону, остальное шло по плану.

         Однажды, среди недели, утром, Нестор Петрович отправился в магазин за покупками. Проходя мимо ларька с газетами, он остановился, купил несколько свежих газет, сунув их в сумку,  решив дома познакомиться с местными новостями.

       Зайдя на кухню изобретатель включил чайник, достал из холодильника палку колбасы, нарезал сыр и в предвкушении приятного отдыха, присел к столу. Нестор развернул развернул газеты.  Увидев, как в каждой из них последний лист пестрел объявлениями о предоставлении услуг населению. Все услуги были связаны с искусственным разумом.

             «При помощи искусственного разума заговариваю зубы» — гласило первое.
     — «Создам интимный портрет вашего возлюбленного за пять минут с помощью искусственного разума».

             «Искусственный разум привораживает любимого».
            «Искусственный разум усилит ваше либидо и сделает вашу жизнь роскошной и процветающей» - обращайтесь по телефону: — 7978 0004100, магические цифры искусственного разума, произведут расчёт формулы вашей счастливой жизни.

           «Ваше будущее под вопросом, только искусственный разум рассчитает и предвидит все, что с вами может произойти, звоните по телефону и мы вам подскажем, как правильно поступить в будущем и настоящем».

            «Этого ещё не хватало! - возмутился Поцелуйко, тяжело задышал, схватил газеты и поехал к Жене.
            — Ты представляешь до какой наглости дошли эти прохиндеи, они уже торгуют моей идеей! — заявил Нестор Петрович Жене, показывая объявления, вне себя от злости.

            — А ты, что хотел, все идеи витают в воздухе, периодически они попадают умным людям в голову, тебе повезло, вместе с молнией идея попала тебе в живот, радуйся, — смеясь пошутил Женя.
            — А нам, что теперь делать? — недоумевал Нестор Петрович, мы ведь с тобой оказались жертвой прогресса, нас обошли на повороте.

            — Ничего, Нестор, будет и на нашей улице праздник. Мы как добросовестные  авантюристы, пашем на бесконечной ниве человеческой глупости и доверчивости, на которой люди должны отдавать нам самое ценное, что у них есть, кроме здоровья, разумеется — это свои кровно заработанные, материальные накопления. Люди всегда нуждались в чуде, в стремлении к чуду их никому остановить не удастся. Оно генетически заложено ещё со времён матриархата. Давай и мы напишем  объявление:

          «Устройство искусственного разума превращает питьевую воду в источник наслаждений, выпитая вода после обработки нашим устройством исцеляет ваш организм на девяносто процентов, возвращает молодость, делает кожу подтянутой, а внутренние органы становятся лучше чем внешние».
          Женя победоносно посмотрел на своего компаньона и добавил: «Осталось дать название нашему устройству, предлагаю назвать его Миша.

          — Почему Миша? — удивился Поцелуйко, давай уже ласково — Мишико
         — Мишико не пойдёт, так зовут Саакашвили, —заявил Женя, он в тюрьме сидит, о нем уже все забыли.

         — Хорошо, — Нестор Петрович вспомнил, что он Арманд Горский, будущий всемирно известный писатель, гордо расправил плечи и заявил: «Тогда назовём просто  «Миха», кстати такой пророк был» — Горский встал в театральную позу, протянул к окну руку и голосом диктора центрального телевидения добавил:

— Искусственный разум Миха, даёт отличный эффект, улучшает мужскую потенцию, а женщин делает ещё красивее, возвращает молодость, люди начинают по другому мыслить, они начинают верить в свои силы и возможности.
           — Браво партнёр, это то, что нужно, — засмеялся Женя, завтра пойдём в газету дадим твоё объявление.

Валерий Олейник


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.