26 февраля 1945 года

Североморский театр боевых действий:
8 самолётов Северного флота вели поиск подводных лодок и мин противника, 4 — осуществляли ПЛО наших судов на переходах.
Внутренние плавания в обеспечении 4 эсминцев, 1 сторожевого корабля, 2 тральщиков, 12 больших и 5 малых охотников, а также 2 сторожевых катеров выполняли 2 транспорта. При этом корабли охранения в трёх случаях атаковывали обнаруженные гидроакустикой подводные лодки противника.
Дозоры несли 1 корабль и 2 катера.

Балтийский театр боевых действий:
1 ж.-д. батарея флота обстреливала порт Либавы.
Авиация Балтийского флота в 46 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и поиск вражеских подводных лодок.
4 самолета Ил-4 в сопровождении 4 истребителей осуществляли крейсерство в Балтийском море.
16 самолётов патрулировали над базой Свента и вылетали на перехват самолётов-разведчиков врага.
В 23 часа 15 минут подводная лодка Щ-309 (капитан 3 ранга Ветчинкин П.П.) в районе Либавы 2 торпедами безуспешно атаковала 8.000-тонный транспорт из состава конвоя (4 транспорта, 2 сторожевых корабля, 4 сторожевых катера), но промахнулась. Противник атаку подлодки не заметил.

Другие театры боевых действий:
Для сосредоточения сил Дунайской флотилии на венском направлении 7 бронекатеров и 7 минных катеров в сопровождении 1 речного тральщика направились из Браилова и Галаца к Будапешту.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Ветчинкин был в числе тех, у кого заявленные победы подтверждены трофейными документами. Но почему-то о нём мало известно.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.06.2023 11:26     Заявить о нарушении
Да, он реально потопил 3 транспорта. А вот славой его обошли...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   21.06.2023 16:41   Заявить о нарушении
Часто наказывают невиновных и награждают непричастных. Обычное дело. Особенно во время войны...

Роман Огнев   25.06.2023 14:13   Заявить о нарушении