Шенкурск, город - топоним, этимология
прежде текла под самым городом, и быть может
называлась Шенга-курья. Ныне она впадает в 5 верстах от города
Записки Императорского русского географического общества,
под. ред. Л.Н. Майкова, Санкт-Петербург, 1877 г., т. 7.
1) Топография
Шенкурск — город в Шенкурском районе Архангельской обл. в лесном массиве на остром мысу образованным реками Вага и Поча на высоте 60 м, урез воды 31 м. Показан на карте из Атласа 1794 г. для юношества. Архангельское, Олонецкое и Вологодское наместничества. На Карте севера из атласа Российской Империи для гимназий 1807 г. На Подробной карта Российской Империи 1801 г. На карте Шуберта 1832 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карте северной части Европейской России 1917 г. На P-38 карты СССР. Котлас, Великий Устюг 1970 г.
2) Этимология топонима
а) Материалы для толкования устаревших слов. М. В. Ломоносов, 1758. Полное собрание сочинений. Том седьмой. Труды по филологии (1739—1758 гг.). М., --Л., Издательство Академии наук СССР, 1952; https://ru.wikisource.org/wiki/...
Курья. 1) Арх., холмы., мезен., шенкурск. общее название небольших, а также не имеющих особого названия речек (отсюда и название г. Шенкурска,;—;от протекавшей там некогда, но уже давно заглохнувшей речки Шеньги); 2) пинеж. часть реки, прекращающей ... от летних жаров течение и обращающейся в озерцо, окруженное со всех сторон отмелями (такова, напр., р. Пинега); 3) запечорск. узкий приток реки, текущий параллельно с нею (Подвысоцкий). Курья. 1) Вост. заводь, речной залив, особ, мелкий и длинный; 2) сиб. глухой рукав, теряющийся в болотах; разливной приток, которому нет названия; 3) волог. широкое глубокое место в реке с уступами (Даль).— 620.
б) Материалы для словаря древнерусского языка. Труд И. И. Срезневского. Санкт-Петербург, 1893.
"Курия - залив, заводь. Слово "курья" встречается как составная часть некоторых названий. А что отцына моя и дедина моя земля и вода за Волоком в Шенкурье... Дух. Ост. ок 1396 г.". "Куритися. "Се пещь коурящюся", Быт 15:17 и др.
в) Словарь русского языка XI–XVII, М. 1981; https://etymolog.ruslang.ru/index.php?act=xi-xvii
* Курити, 1. раскладывать огонь, разжигать, "огонь курили", 1673. 2. Топить, отапливать. 1679. 3. Окуривать, освящать, XVII в. 4. Курить (табак), 1684. 5. Получать водку, вино, смолу и т.п. посредством перегонки. Указ о промысл. XVII в. "Древие сещи и смолу курити". Курья - речной залив, заводь, заболоченный рукав или старое русло реки, угодье, прилегающе к ним, 1629.
г) Толковый словарь Владимира Даля: "Курья ж. вост. заводь, ручной залив, особ. мелкой и длинный; || сиб. старица, старое русло, заметанное с концов; сев. глухой рукав, теряющийся в болотах; || разливной приток, которому нет названья. Шенкурск стоить при впадении Шенги в Вагу, отчего названье шенкурья, Шенкурск. || влгд. Широкое, глубокое место в реке, с уступами? || пск. твр. грыжа и одержимый ею? вероятно курея, см. это сл. Курьевый, к курье относящ".
д) Записки Императорского русского географического общества, под. ред. Л.Н. Майкова, Санкт-Петербург, 1877 г., т. 7.;
https://books.google.md/books?id=NoFSEAAAQBAJ&pg=...
"Книга Большому Чертежу. А сверху Ваги реки град Верховажье, а от верху реки 20 верст. От Верховажья 20 верст град Спаской. От Спаского 30 верст Великая слобода. От Великии слободы 50 верст град Шенкурский. ... К XV в. можно относить и внесение в текст Чертежа указание на град Шенкурский". (Книга Бол. Черт. создана ок. 1556 г., т.е. в XVI в.).
3) Шенкурск в старорусских и русских источниках
а) Национальный корпус русского языка
6. Мировая старосты Азики и его «братьи» с Василием Матвеевым по спорному делу о владении Шенкурским погостом (1315—1322): "А [бо]ле Шенкурскиі погостъ и земли Шенкурского погоста до Ростовскихъ межъ до Ваимуги въверхъ до Яноозера, а от Яноозера прямо в Пезу, а тыи земли Василью і в веки. ... А взяле Азика съ своею братьею у Василья дватцать тысячь б;лки на тыхъ земляхъ, где ни есть Шенкурского погоста. ... А что Шенкурского погоста и земли і воды, и лесы лешнии, и реки и лешниі реки, и мхи, и озора, и соколья гнезда, где ни есть Шенкурского погоста, то все Василью собе и своимъ детямъ въ веки".
* 4. Разрядная книга 1475–1598 гг. Разряды 1512–1598 гг. (1512—1598): "А з болшим нарядом Степан Сабакин, а с ним в товарищах Исак Шенкурской; а над ними велел князь великий надзирати у всего наряду Михаилу Юрьевичю".
* 3. Крестоцеловальная запись царя Бориса Феодоровича датскому королю Христиану IV, содержащая в себе условия брака между герцогом шлезвиг-голштинским Гансом и царевною Ксениею Борисовною (1602.04.10): "И дати Ягану королевичю государство и великое княженье Тверское со всемъ, городъ Кашинъ, городъ Холмъ, городъ Микулинъ, городъ Городень, городъ Борисовъ, городъ Устюжну, городъ Верею, Красную Слободу, Конобеево, Янтурово, со всеми угодьи и землями, да городъ Шенкурской, ... городъ Тонарской со всею Важскою землею, какъ была истари Важская земля".
* 1. Челобитная митрополиту Новгородскому и Великолуцкому Аффонию клириков Верховажской четверти с жалобой на произвол владычного слуги Прокопия Жеглова (1636.03.01—1636.12.31): "И в нынешном, государь, в 144 году, по твоему, государь, святительскому указу приехал на Вагу в Шенкурский Софийского дому и твой приказной Прокопий Жеглов и на нас, на попах с причетники Верховажские четверти, справил не по твоему, государь, святительскому указу: с храма по 2 рубли деньгами, да по мере ржи, да по мере солоду, да людем своим по 2 гривны, соборного по семи новгородок. ... И нас, государь, он, Прокопий, беспрестанно срочит в Шенкурской, и на Шенкурском бьет на смерть, и мучит, и сажает в подполье".
б) ЭСБЕ/Шенкурск (и уезд), Вага (река)
* Шенкурск
Торговля местная необходимыми предметами потребления; скуп хлеба, смолы, дегтя, скипидара, отправляемых весной с местной пристани на реке Ваге к Архангельску. ... Книге Большого Чертежа (конца XVI или начала XVII столетия) и в грамоте царя Михаила Федоровича 1629 г. город называется Шенкурск. ... в 1710 г. вошел в состав Архангельской губернии и в то же время сделан был главным городом Важской области.
Из ископаемых встречаются торф, известковый камень и железная болотистая руда. В XVII в. на реке Ваге, выше города, существовал чугуноплавильный и пушечно-литейный завод, закрытый Петром I. ... Заводов и заводско-промышленных заведений было 2174, из них смолокурен 1372 (4430 рабочих, производство на сумму 160600 руб.), слесарно-кузнечных заведений 183 (250 рабочих, на 12170 руб.)... Главнейшими грузами по сплавному судоходству была смола 573500 пудов, пек 98500 пудов, скипидар 2700 пудов...
В XVIII столетии в Ш. уезде было несколько монастырей, ныне уже не существующих; из них более замечателен был Богословский, в 35 верстах от Шенкурска, основанный в 1460 г. шенкурским посадником Василием Своеземцевым, ...
* Вага
Общее направление ее течения — с юга на север. Длина ее, ... доходит до 470 верст;… Ширина В., сперва небольшая, в пределах Вельского уезда увеличивается и доходит до 20, 40 и 50 саженей (сажень – 2,16 м), а ниже города Шенкурска и до 200 саженей. … В верховьях река протекает по лесистой области; ... Береговые утесы В. состоят из пермских песчаников и известняков.
Летом река имеет так мало воды, что во многих местах ее можно переходить вброд, даже у Верховажского посада. Зато весной река в некоторых местах разливается очень широко, до 3 верст у города Вельска; тогда сплав возможен по всей реке, и по ней ходят плоты, на которые грузят до 1000 пудов. Сплав начинается главным образом от Верховажского посада, который является одним из важнейших торговых мест на реке Ваге. В низовьях Вага судоходна. По Ваге к Архангельску сплавляют: лен, льняное семя, муку, рожь, овес и песок.
4) Обобщение и вывод
а) Термины начинающиеся сочетанием знаков ШЕН в русском языке найти не удалось, однако топонимы есть, следовательно, топонимика начинающаяся на ШЕН - заимствована. Термин "курья" (залив, заводь) довольно распространен в русской топонимике, в течение времени оброс дополнительными значениями на разных территориях.
В эпиграфе указано распространенное истолкование топонима Шенкурск. Имя (гидроним) Шенга появляется на карте Шуберта 1832 г. Город находится на коренном мысу (берегу) высотой 60 м. в 4-х км севернее от места впадения речки Шенга, уровень воды в реке Вага при впадении речки Шенга составляет 31 м. Маловероятно, что река Шенга изменила русло - рельеф не позволяет, река Вага (дл. 575 км) и речка Шенга (Ивенга, дл. 94 км) - разные по размерам водные объекты.
б) Древняя металлургия на реке Вага
+ А. А. Макарова. Уральский федеральный университет Екатеринбург, Россия. Маркеры рудных месторождений в топонимии русского Севера и Среднего Урала;
file:///C:/Users/User/Downloads/4851-10673-1-SM.pdf
Известно о разработке болотной руды в Подвинье во второй половине XVI — первой половине XIX в.: по р. Вага и ее притокам и по р. Сухона с притоками. В XVII в. руда добывалась на правобережье р. Вага в 20–25 км ниже г. Шенкурск, а также в уроч. Сосняжное по р. Чучела. Сведения о крестьянском железоделательном промысле по р. Сухона и ее притокам сохранились за XVII–XVIII вв. по Ровдинскому стану Шенкурского уезда и трем волостям Тотемского уезда. Еще в середине XIX в. в Шенкурском уезде сохранялся «старинный русский способ приготовления железа прямо из руды в так называемых сыродутных печах». Железную руду деревенские ремесленники добывали в «рудяных болотах».
++ А.А. Иевлев. Металлургия железа на европейском Северо-Востоке Россиии: горные промыслы и производства; https://cyberleninka.ru/article/n/metallurgiya-zh...
С XVI в. в бассейне р. Ваги существовала крестьянская железоделательная промышленность, обеспечивающая поморский район солеварения и кузнецов Тотьмы. ... В районе г. Шенкурска в XVII в. существовал Ровдинский чугунолитейный завод, работавший на местной руде, добываемой на правобережье реки Ваги в 20-25 км ниже г. Шенкурска, а также в урочище Сосняжном по реке Чучеле.
+++ Молчанов, Козма Стефанович. Описание Архангельской губернии, ее городов и достопримечательных мест со многими древними историческими известиями и замечаниями к дополнению Российской истории служащими, из разных рукописных и печатных книг монастырских церковных архивов… / собранно С. Козмой Молчановым. - СПб. : при Имп. акад. наук, 1813.
"Шенкурский уезд. Здешний уезд был под правлением Новгородских Архиреев от которых посвещения и грамоты получали... В 15 верстах выше Шенкурска по Московскому тракту при реке Шолашъ был чугунный литейный завод; но когда, кем устроен и по каким причинам уничтожен известия нет ...".
Вывод
Город расположен на коренном остром мысу (скала, острый выступ), из источников известно, что с XVI веке на реке Вага существовала "крестьянская железоделательная промышленность", болотную руду добывали вблизи Шенкурска. Источники XIX сообщают, что выше по течению в 15 км. на реке Шолаш был чугунный литейный завод, который существовал в XVII в. Шенкурский погост (уезд) "был под правлением Новгородских Архиреев", население христианское.
Целесообразно рассмотреть топоним Шенкурск в связи с библейской терминологией, образами и хозяйственным занятием населения - выплавкой железа из имеющихся болотных руд. Скорее всего, топоним обозначал посад, а затем уезд; образован путем сложения библейских терминов = скала-мыс+горн+престольный (царский).
5) Терминология иврита и библейский образ
а) Терминология
ШЕНКУРСК = ШЕН+КУР+СК = ивр. ШЕН зуб, зубец, острый выступ, острая скала (мыс) + КУР горн (кузнечный), горнило (печь для накаливания и переплавки металла), в совр. иврите - домна + прочитанный наоборот термин ивр. КЕС (СК) престол, престол Божий. Смысл топонима - царский (престольный) железоделательный промысел (завод) на мысу.
* Примечание. В топонимике России имена 349 городов (центры территорий) и некоторых сел оканчиваются на сочетание знаков СК (современная этимология называет это сочетание суффиксом). Центры территорий всегда находились под контролем высшей власти (княжеской, царской), а также Церкви, здесь находились воеводы и наместники, управляющие (от имени царя) городом и уездом, волостью. Следовательно, СК = прочитанный наоборот термин иврита К.С., КЕС трон, престол, престол Божий; т.е. престольный град, уезд, где верховная власть принадлежит князю, царю.
б) Источник
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H8127. Оригинал: ШЕН. Произношение: шэн. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H8150 - зуб, острая скала, бивень (слона), слоновая кость, вилка.
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H3564. Оригинал: КУР. Произношение: кхур. Часть речи: Этимология: от не употребляемого корня meaning properly, to dig through - печь, горнило.
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H3676. Оригинал: КЕС. Произношение: кхэс. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: вероятно a contraction для H3678, but вероятно by erroneous transcription для H5251 - престол, трон.
* Шапиро Ф. Л. Иврит-русский cловарь, М., 1963; ШУНИТ утес, мыс. Производная форма от термина иврита ШЕН зуб.
* О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.; ШЕН зуб, в Библии в переносном смысле зуб скалы, утес, с. 499 (каменная гряда, обрывистый берег реки); КУР горн, горнило, с. 207; КЕС престол, с. 215.
в) Библейский образ
* Иов 39:28: "Обитает он (орел) на утесе, на зубце (ивр. ШЕН острая скала) скалы неприступной".
* 1 Царств 14:5: "Один утес (ивр. ШЕН) обращен на север, к Михмасу; другой - на юг, к Гиве". Церковнославянская Библия, 1 Царств 14:5: "кaмень єдинъ стояше от сёвера противу махмaса, и кaмень вторый от юга противу гаваи".
* 1 Царств 14:4: "В середине ущелья, через которое Ионафан задумал пробраться к филистимскому передовому отряду, с обеих сторон выдаются скалистые утесы (ШЕН); один называется Боцец, а другой - Сене (ивр. СЕНЕ, по О.М. Штейнбергу - быть острым). Церковнославянская Библия, 1 Царств 14:4: "Посредё же прехода, и дёже хотяше їонафaнъ прейти въ стaнъ иноплемeнничь, бысть кaмень острый отсюду и кaмень острый oтнyду: имя єдиному васeсъ и другому сенна".
* 3 Царств 8:51: "Ибо это Твой народ, Твое достояние; Ты вы–вел их из Египта, как из печи (КУР) плавильной.
* Иезекииль 22:20: "как складывают в горниле (КУР печь, горнило, горн) серебро, медь, железо, свинец и олово и раздувают огонь, чтобы плавить, так и Я соберу вас в ярости Моей и гневе, сложу вас всех вместе и переплавлю"
.
* Притчи 29:14: "Если царь судит бедных по правде - престол (КИСО от КЕС) его нерушим вовеки".
Таким образом, топоним Шенкурск является составным словом-понятием из трех библейских терминов, "по образу и подобию". Обозначает - место (мыс-скала на реке), ответственное занятие население (выплавка железа) и подчиненность в управлении (престольный).
Отметим, что под руководством Новгородского епископа Генадия (1484-1504) впервые была в 1499 г. собрана в один Кодекс церковнославянская Библия. Святое Писание собирали из различных существовавших отдельно книг по разным монастырям и соборам, перевод отсуствовавших частей осуществлялся по Вульгате (лат.) и с еврейского языка.
Кишинев, 20.6. 2023 г.
Свидетельство о публикации №223062100274