Ч. 5 Путешествие в июне

Предыдущая  страница  http://proza.ru/2023/06/20/767

Нам повезло, ждали поезд не больше пяти минут. Через двадцать минут мы уже сидели в кафе.

После обеда отправились снова на вокзал. У нас был билет на IC, поэтому считали, что людей будет немного, но к нашему изумлению,  все двухэтажные вагоны оказались заполненными.

В Германии существуют три типа поездов: региональные, которые могут останавливаться у каждого столба, IC - эти поезда останавливаются реже и ходят со скоростью 200 км/час,  и поезда  ICE  - со скоростью 330 км\час.

Отсюда и стоимость, плюс всякие удобства. Что касается стоимости билетов, то здесь такая свистопляска, что разбираться нужно долго: по одному и тому же маршруту вы можете проехать и дорого, и дёшево.

В этом поезде мы ехали до Бонна, где сделали пересадку на региональный поезд, который опоздал всего лишь на десять минут.

Поезд до Бонна с двухэтажными вагонами был битком набит, кое-кто сидел на полу. Должен сказать, что злобы, раздражения и скандалов, как в подобных случаях неизбежно бывает у нас в отечестве, там не наблюдалось. Люди относились друг к другу доброжелательно и предупредительно.

Мы с женой сидели нормально, нам уступили места, только не рядом, а через проход. Но не повезло нам в другом. Куда-то ехала большая группа крепких мужчин в возрасте 30-40 лет, которые крепко выпили и продолжали пить пиво.

В поезде был буфет, поэтому время от времени очередной гонец возвращался оттуда с бутылками.

Они все громко разговаривали, пытаясь перекричать друг друга. Можно было оглохнуть за время поездки.

Но несмотря на то, что все были прилично «на газах», они ни к кому не приставали, а когда пришли девушки, у которых были билеты с обозначенными местами, спокойно уступили им свои места.

Это ещё одна особенность немецких железных дорог: можешь взять билет с указанием места, тогда он будет стоить несколько дороже.

А если учесть, что в поезде не было контролёров и проводников, то я, мысленно перенесясь на родную почву, порадовался, что еду в немецком вагоне.

Прибывшие девушки вскоре приняли участие в беседе, и даже умудрялись перекричать собеседников.

Услышав русскую речь, поскольку иногда мы переговаривались с женой, в вагоне принялись обсуждать войну в Украине.

Не буду пересказывать всё то, что мы услышали по поводу агрессора, чтобы модераторы не удалили текст. Но многие их высказывания совпадали с моими собственными мыслями.

К нам никто не лез с разговорами и не проявлял никакого недружелюбия, мы благополучно прибыли в свой город.

По своим железнодорожным билетам могли бесплатно доехать дальше на автобусе прямо до дома, но это нам не понадобилось – нас встретил зять и довёз на своей машине.

Учитывая наступающую жару, никаких планов пока не строим.
А всё-таки здорово путешествовать!
 
Секрет, почему поезд IC оказался битком набитым людьми, раскрылся просто. В это лето железные дороги продают билет за 49 евро, по которому в течение месяца можно ездить в региональных поездах куда хочешь и сколько хочешь.

Поезда IC и ICE мгновенно стали ходить пустыми. Чтобы выйти из этого положения, объявили, что летом можно ездить на этих поездах на короткие расстояния куда угодно и как угодно по билетам стоимостью 9 евро 90 центов.

А у кого есть банкарта (что это такое, я уже не буду морочить вам голову), как у моей жены, то они могут купить такой билет за 7 евро 40 центов.

«Знаешь, Владимир, - сказал мне миллионер датчанин, который попросил меня в Петербурге помочь купить подарок для тёщи, когда я предложил ему купить для неё банку чёрной икры, - дорогую вещь и дурак может купить, а вот хорошую и дешёвую – только умный человек!»

Он купил тёще открытку с видом Петербурга.


Рецензии
Замечательные путешествия. Раньше всегда был рад выбраться в Германию. Теперь уж видимо только по Вашим очеркам будем её изучать.

Андрей Оредеж   30.06.2023 09:33     Заявить о нарушении
И я каждый год прилетал к друзьям, а теперь не знаю, когда их увижу.

Владимир Врубель   30.06.2023 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.