Бытие, целое и настоящий момент
Собрав обе операции вместе мы получаем классическую непрерывность: это когда нечто можно увеличивать и уменьшать до бесконечности. Именно таково бытие. Но Парменид сделал акцент лишь на увеличении. Однако слово "есть" и миг между прошлым и будущим не позволяет ему избавить их друг от друга. Поэтому мгновение неявно, но безусловно присутствует в поэме Парменида, как другая крайность вечности.
Если попытаться понять непрерывность, то сделать это можно опираясь на подсказки, интуитивно поднятые Парменидом: бытие "одно"! Если рассматривать абстрактные противоположные принципы единицы и множества, то можно обнаружить сходство (явно не просто так) с целым и частями. Таким образом "бытие" у Парменида есть несомненно целое, как выражение единицы. И отсюда же мы может сказать нечто новое о целом. Само по себе, абстрактно, целое непрерывно. Понятно, что его нельзя разделить, так как оно делится бесконечно, но нельзя и поместить рядом с чем-то ещё, так как целое занимает всё, что можно занять - оно бесконечно. Целое не нуждается в чём-либо ещё. Именно таково у Парменида бытие.
Если же мы добавим к вечности мгновение, то получим понятие "бытия" XXI века - бытие есть настоящий момент и он сочетает в себе как вечность (потому что он вечен сам по себе), так и мгновение, которое неуловимо (и потому теоретически недостижимо). Теория нарушается на практике, когда мы начинаем рассматривать содержимое настоящего момента и переходим от безразмерности к размеру, то есть ко множеству. И тут выясняется, что практический момент обязан иметь размер, поэтому время состоит из условных секунд, так же как пространство состоит из условных миллиметров. Но это "уже совсем другая история".
Свидетельство о публикации №223062200266