305 Верхнему Тагилу репортажи

    Оказывается описывать праздники очень не простое занятие! Тем более, что это не чей-нибудь день рождения и даже не свадьба-праздник для влюблённых, их родителей и друзей, а ПРАЗДНИК для целого города, его День Рождения! С этим городом связано событий не счесть у каждого горожанина, у меня в том числе, начиная со дней, когда совсем малышами мы выходили на первые прогулки с мамой за ручку, просто пройти по улочкам или за покупками в магазин. Для кого-то это были улочки заросшие травой, для кого-то с протоптанными тропинками и разъезженными грунтовыми дорогами. Но город рос, менялся и у многих  жителей в памяти остались первые пешеходные дорожки, чуть посыпанные щебёнкой: это было небольшое, но всё же достижение. Сейчас в городе продолжается асфальтирование  дорог и благоустройство пешеходных дорожек. Город становится более удобным для проживания! Дела по благоустройству, ремонту бесконечны, но заметны. Идёт замена труб теплотрасс. Я видела, как на улице Чехова часть теплотрассы, которая была проложена лет 50 назад над землёй и затрудняла переход с одной стороны улицы на другую, заведена в траншею. Участок, который был похож на часть цеха электростанции, озеленён и удобен для пешеходов. Продолжается замена труб теплотрассы по одной из центральных улиц - Маяковского.
  По общественному опросу жителей, проведённому администрацией города в мае - июне 2023 года, прояснились задачи, которые надо решать в первую очередь. Тагильчане в большинстве высказались за дальнейшую реконструкцию улицы Ленина, от улицы Свободы в сторону плотины. Для меня, приезжающей в город моего детства и юности погостить, встретиться со школьными друзьями-подругами, перемены к лучшему особенно заметны.
    17 июня начался Праздник Города, День города в честь 305 годовщины его основания. Начался он на площади Славы. Реконструкция площади, почти два года назад, навела меня на мысль написать репортажи о благоустройстве, обновление города. Праздник стал своеобразным подведением итогов о проделанных работах и как следствие - более комфортной жизни горожан.
    Со специально сооружённой нарядной, просторной сцены перед Дворцом Культуры мэр - Василий Григорьевич Кириченко в 10 часов поздравил жителей с праздником, познакомил с его программой. Пока немногочисленные зрители планировали, что послушать, посмотреть на концерте в честь праздника, спортсмены из ближайших городов - Невьянска, Кировграда, Новоуральска, приехавшие поздравить соседей - тагильчан, готовились к эстафете состоящей из 12 разнообразных этапов: забегов, заездов, заплывов. Для меня эстафета была интересна не только как зрителю, но и как участнице подобных соревнований. Более 60лет назад я-школьница принимала в подобной участие в составе команды школы №4 на празднике 1го МАЯ. В этом году эстафета проходит в 67 раз!  Особое моё внимание привлёк этап гребли на лодках. И вот гребцам бегуны начали передавать эстафету. Диктор сообщил, что тагильчане идут третьими. Я начала болеть! Разрыв между вторым и третьим гребцом был метров 10. НО! Зрителям с берега  было хорошо видно как сокращается разрыв между третьим и вторым гребцом. И вот - обход  установленной метки и я вижу, что тагильский спортсмен на метр раньше соперника совершает его и выходит на 2е место! Я зааплодировала, готова была, как соседние зрители засвистеть, да постеснялась. Тагильский гребец увеличивал отрыв! А я с остальными зрителями поспешила к месту финиша. Тагильская команда не сдала позиции отвоёванной гребцом, пришла второй. Я узнала, что такой замечательный рывок на лодке совершил Алексей Бороздин, воспитанник тренера команды, директора Спортивно-оздоровительного комплекса, Козловой Ирины Викторовны. В течение пяти лет она готовит спортсменов к соревнованиям по разным видам спорта. После окончания эстафеты и награждения спортсменов, внимание болельщиков переключилось на ярмарку и кафе, которые работали на площади.
    Присутствовавших на празднике горожан до начала торжественной части ждало СОБЫТИЕ: именно в День города произошло начало заполнения капсулы времени. Первыми заполнять капсулу начали глава городского округа Верхний Тагил Василий Григорьевич Кириченко и председатель городской Думы Елена Александровна Нехай. Далее свои послания вложили депутат законодательного собрания Свердловской области Погудин Вячеслав Викторович, управляющий Горнозаводским округом Каюмов Евгений Тимургалиевич и главы городских округов, приехавшие поздравить горожан с праздником. От молодёжи послание в капсулу  вложила Юлия Обвинцева. Будем ждать закладки капсулы времени, конечно, она будет приурочена к одному из важных событий в жизни города. 
    Горожане прибывали и ожидали начала концерта детских коллективов, а далее взрослых участников художественной  самодеятельности. Начался концерт с выступления самых младших, самых прекрасных участников - коллективов всех детских садов! Но разве можно описать чувства зрителей при виде выходящих на сцену под музыку  девочек 5-6 лет, одетых в сарафаны и блузочки в народном стиле, исполняющих песню о женской доле, домашних делах, заботах! А заканчивается это песенка словами которые многие слышали, но в исполнение малышек они умиляли : "А я чайничала, самоварничала. Всю посуду перебила - накухарничала!" Конечно, зрители были восторге!
    Написала эти строки и подумала: описывать исполнение песен, танцев, стихов - надо ли?  Концерт длился около семи часов с небольшими перерывами, и всегда перед сценой внимали выступающим человек 100, а то и более. 
    В начале концерта мэр города поздравил единственную в городе в этом году Золотою медалистку Юлию Обвинцеву - выпускницу шк№4 и вручил ей медаль. Юлия поблагодарила учителей за заботу и внимание.    
    В промежутках между номерами состоялись поздравление недавних молодожёнов, подбрасывания со сцены молодой женой букета и стараниями поймать его девушками, которые стремятся замуж.
    А далее снова выступления школьных музыкальных коллективов и исполнителей Детской Школы Искусств. В здание этой школы, по обращению с просьбой мэра Верхнего Тагила к губернатору Свердловской области Евгению Владимировичу Куйвашеву два года назад была открыта прямая линия, по которой в концертном зале тагильчане могут слушать музыкантов и певцов, выступающих в Свердловской филармонии в онлайн.
    Очень трогательным было поздравление трёх супружеских пар, недавно отметивших Золотой юбилей. Им были вручены подарки от администрации города.
    В концерте принимали участие ветераны занимавшиеся в кружках самодеятельности или руководившие каким-либо художественным коллективом Дворца. Слушала с некоторой ностальгией много лет руководившего хором Дворца Культуры Алексея Старикова..."ты улыбнись мне и никому другому".
    А на площади рядом с Дворцом тоже шла интересная жизнь: кто-то прекрасно проводил время в кафе, кто-то удивлял зрителей успешным выступлением на аттракционах. Для детей также находились развлечения: катания на трёх горках, многочисленные аттракционы. Плюс к названному, работала ярмарка с многочисленными вкусняшками.
    Вот так в веселье и развлечениях наступил вечер. Салют завершил праздник!
Но народ ещё долго не расходился. Трудно остановиться когда есть силы и желание продолжить празднование 305 годовщины любимого города! Желаю администрации города и её руководителю Кириченко Василию Григорьевичу успехов в заботах о городе и его жителях!
    Далее я хочу отступить от репортажа и коротко изложить свои наблюдения и предположения о будущем развитии Верхнего Тагила. Учитывая замечательное расположение города в географическом плане, окружение его отрогами Уральских гор, его интересную более чем трёхвековую историю, исторические памятники, краеведческий музей с интереснейшей экспозицией, можно ещё назвать немало аргументов, которые будут способствовать преобразованию города, при уже ощутимой поддержке областного руководства, в интересный туристический центр! Работа эта уже идёт. В начале улицы Ленина ремонтируется площадь с возведённым на ней памятником Участникам Гражданской войны 1917-1922. Чуть выше на горке -  господский дом Демидовых. Интересные исторические переплетения! Буквально через дорогу от Знаменской церкви построен Знаменский Гостевой дом.
    Свои репортажи об успехах развития города в сфере создания комфортной городской среды закончу высокой оценкой руководством области деятельности Думы городского округа. 
    "Законодательное собрание Свердловской области награждает Думу городского округа Верхний Тагил дипломом в номинации "Лучший представительский орган в сфере правотворчества в группе городов, округов, муниципальных районов с численностью до 20 тысяч человек."  06.07.23 года.
             


Рецензии
Уже много лет не живу в Верхнем Тагиле.Да, и прожила там недолгое время, но этот городок стал мне родным и близким потому, что здесь прошла юность, молодость, зрелость моих родителей,уехавших на длительное время по месту работы отца и вернувшихся в родные Пенаты, здесь родились мои старшие брат и сестра.В Тагиле проживала многочисленная родня со стороны мамы и отца. Всех хорошо помню и уважаю.Помню,как однажды с дедом возвращались с покоса,неспешно вели беседу о прошлом, сидя на телеге,которую тянула лошадка,переезжали через Вогулку- небольшую речушку, где сейчас огромный Вогульский пруд.Наша семья появилась в Тагиле в горячее время. Строилась электростанция, а вместе с ней расстраивался и Верхний Тагил.Все больше появлялось новых домов, магазинов,уже не один, а два кинотеатра, музыкальная школа,стадион,большая библиотека, новые школы.Город преобразовывался.Время шло. Не стало моих близких. А в Тагил приезжаю навестить родных,поклониться могилам. Грустно было одно время видеть, что город умирает, все было в каком -то запустении. И радуюсь сейчас, что у Тагила открылось второе дыхание.Столько положительных перемен произошло! Об этом хорошо написан репортаж! И это,я думаю,благодаря правильному, не равнодушному отношению к своим обязанностям руководства В.Тагила и, конкретно,мера города Кириченко В.Г.

Людмила Ослоповских   07.07.2023 16:33     Заявить о нарушении
Людмила, Огромное спасибо за подробный душевный отклик!

Людмила Самойленко   09.07.2023 18:06   Заявить о нарушении
Люда, перечитала ещё раз твой отзыв. Вместе с тобой порадовалась за наш любимый городок! Очень хочу туда поехать!

Людмила Самойленко   24.03.2024 09:22   Заявить о нарушении