Проект Небо Канады

Это заметка из проекта «НЛО и другие». Коротко обо всех проектах – в резюме на моей странице на proza.ru, о каждом - в Предисловии к нему.


Эта заметка инициирована тем, что вместе со сбитым США китайским воздушным шаром в начале этого года в воздушном пространстве Канады также были сбиты еще три объекта, неопознанность которых подтвердил президент США Дж. Байден. Они не представляли угрозы, но тем не менее он приказал их сбить, по его словам, из осторожности. Что это было, где обломки – не понятно, об  этом я уже писал в автокомментарии к статье «Объект или окно?» (сборник «Чудеса Солнца и реальность»).


Через некоторое время стало известно, что главный научный советник Канады инициировала расследование, посвященное НЛО в небе Канады. Благодаря неутомимому Дж. Гриндвалду младшему (theblackvault.com) появились материалы, упорядочение которых помогает мне понять, как обстоят дела с НЛО в небе Канады. Эта заметка и есть результат этого упорядочивания.


Начать надо со второй мировой войны, когда военные разведки пяти стран: США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Великобритания – запустили программу «Пять глаз» по обмену различной разведывательной информацией. О ней я писал в автокомментарии к статье «Конференция NASA по НЛО» (сборник «НЛО и другие»), т.к. о своем участии в очередной встрече «Пяти глаз» говорил на конференции NASA руководитель AARO, управления по разрешению всесредовых аномалий (так теперь зашифрованы НЛО не только в воздухе, но в космосе и в воде), созданного при Пентагоне летом прошлого года, Ш. Киркпатрик, физик и офицер военной разведки США.


Ш. Киркпатрик: «Мы вступили в переговоры с нашими партнерами по обмену данными: как они составляют отчетность? С каким анализом они могут нам помочь? С какой калибровкой они могут нам помочь? Чем мы можем им помочь?» («Canadian military joined recent U.S. forum on UFOs; Pentagon trying to identify 'metallic' orbs», ctvnews.ca).


Помимо военной разведки в Канаде есть свое космическое агенство, которому, раз уж NASA взялось за НЛО, СМИ также адресуют аналогичный вопрос. Его ответ: «CSA никоим образом не участвует в выявлении неопознанных воздушных явлений.  … Изучение UAP не входит в мандат агенства и в настоящее время нет планов изучать эту тему в будущем».


Кроме этого, поскольку речь, вообще говоря, идет о безопасности полетов в воздушном пространстве Канады, то к вопросу об НЛО также могут быть причастны соответствующие министерства и ведомства. Здесь реакция такая.


В Канаде федеральная база данных авиационных происшествий показывает, что сотрудники полиции, солдаты, авиадиспетчеры, представители общественности и пилоты медицинских, военных, грузовых и пассажирских рейсов, выполняемых авиакомпаниями WestJet, Air Canada Express, Porter Airlines, Delta и др., десятилетиями замечали необычные объекты и огни над Канадой, включая полет 29 января, в котором сообщалось о «двух огнях, танцующих вокруг… по кругу» недалеко от Йеллоунайфа, Нью-Йорк. Министерство транспорта Канады, федеральное транспортное ведомство страны, обычно не следит за такими отчетами и предупреждает, что они «содержат предварительные, неподтвержденные данные, которые могут быть изменены».


И вот, наконец, тот «компетентный орган» Канады, который, собственно, и инициировал проект «Небо Канады». В марте управление главного научного советника канадского правительства запустило исследование UAP, призванное понять, «как в Канаде обрабатываются сообщения общественности о неопознанных воздушных явлениях (UAP), и рекомендовать улучшения». Это первое известное канадское исследование UAP почти за 30 лет, руководство проекта планирует опубликовать публичный отчет в 2024 г. На официальном сайте главного научного советника канадского правительства, на странице проекта, в частности, сообщается, что он подготовит Канаду к сотрудничеству с другими странами в области отчетности UAP, конкретно перечислены NASA, AARO и проект Galileo в Гарвардского университета.


В результате может сложиться впечатление, что правительство Канады и ее «компетентные органы», ответственные за национальную безопасность и безопасность воздушного пространства страны, никакие НЛО особенно не волнуют. Однако, неугомонный Дж. Гринвалд младший опубликовал в сети несекретное письмо от 22.03.23 члена канадского парламента L. Maguire министру обороны Канады. Это письмо еще одна «капля» в пользу нынешней информации в разных СМИ о существовании исследований обломков НЛО (с целью обратного инжиниринга, извлечения из них технологий – см. мой автокомментарий к статье «Объект или окно?»).  В этом письме упомянуты и «Пять глаз», и «Небо Канады». Вот выдержка из него, перевод, как всегда, ИИ Яндекса.


«RE: Министерство оборонных исследований и разработок Канады располагает восстановленными материалами UAP

Уважаемая министр Ананд,

В ходе встреч с американскими официальными лицами до моего сведения дошло, что Сенат Соединенных Штатов, Специальный комитет по разведке и Комитет Сената по вооруженным силам проводят закрытые слушания с участием правительственных и военных экспертов по поиску и использованию физических материалов, полученных от неопознанных воздушных явлений (UAP).



Как министр национальной обороны, вы, возможно, не в курсе оборонных исследований и разработок, что Канада участвовала в исследованиях UAP, которые публично прослеживаются примерно до 1950. Этот извлеченный материал изучается в рамках программы Five Eyes Foreign Material Program (FMP), которая в Канаде спонсируется разведывательным командованием канадских вооруженных сил на основе нескольких соглашений и договоров об обмене разведывательной информацией. Я пишу, чтобы порекомендовать вам запросить у ваших должностных лиц секретный брифинг, содержащий полную конфиденциальную и защищенную программную информацию об исторических и текущих усилиях правительства Канады по анализу восстановленных материалов UAP.

Главный научный советник Канады также запустил проект Sky Canada, который изучает, как правительство Канады управляет отчетами UAP. Они находятся в процессе определения ключевых канадских заинтересованных сторон. Важно, чтобы главному научному советнику был предоставлен полный доступ к оборонным программам, чтобы быть информированным о совместных научно-исследовательских усилиях с нашими союзниками».


Парламентарий ожидает публичных разоблачений по FMP и обеспокоен тем, чтобы Канада не осталась в стороне, не говоря уже о национальной безопасности и безопасности полетов, а также  прозрачности и подотчетности программ изучения НЛО. 


Эта заметка из сборника "НЛО и другие".


Рецензии