Пятая Власть. Тайная история Викиликса

Мне сегодня ограничили интернет. Пришло сообщение на смартфон.

"Обратите внимание, доступ к услугам Домашнего интернета и Цифрового ТВ билайн по вашему адресу Санкт-Петербург... временно ограничен. Мы уже разобрались в причинах и занимаемся устранением проблемы! Сервис будет восстановлен ориентировочно 25.06.2023 16:00. По окончанию ограничений, пожалуйста, перезагрузите оборудование".

Подумал, может быть, это связано с попыткой мятежа Вагнера, со вчерашними событиями и блокировкой интернета в комплексе зданий ЧВК Вагнера в Невском районе, так как они находятся поблизости от оперштаба трезвой России?

Вот, кстати, по итогам вчерашних событий сообщение.
Из тг канала Брифинг-2.
Колонну ВЧК Вагнер на Москву возглавлял Дмитрий Уткин. Штаб Уткина разрабатывал план захода в столицу и блокирование здания Минобороны и Генштаба.  Участвовал ли в разработке «марша на Москву» генерал Мизинцев не сообщается.

И решил посмотреть фильм "Пятая власть", который у меня сохранён на компе, давно собирался.
Четвёртая власть это, как считает Википедия, эпитет для отсылки к журналистике; словосочетание, определяющее и сами СМИ, и их влияние в социуме. Утверждается, что «журналисты обладают большой властью в обществе». И осознание этой власти должно сочетаться со скромностью и чувством долга перед читателем. Во все времена они добивались признания благодаря высокому уровню точности и беспристрастности, а также благодаря соблюдению ими правил честной игры.

Далее моя рецензия на фильм, напомню, кстати, что возглавляю кинокомпанию "Вещий Олег".

Режиссёр Билл Кондон снял "Пятую власть" в жанре биографического триллера.
Главную роль сыграл Бенедикт Камбербэтч.

Практически первые слова Ассанжа это "храбрость заразительна". В самом начале фильма Джулиан выступает на конгрессе хакеров и раскрывает свой замысел привлечения информаторов для обрушения репрессивной системы. Он присоединился к легиону шифропанков.

Ассанж: "Как сказал Оскар Уайлд: "дайте человеку маску, и он скажет вам правду". Мои источники не знаю даже я сам, настолько виртуозно сформирована система защиты данных в Викиликс".

Джулиан смотрит на хакеров и говорит Даниэлю: столько одарённых парней, молодых профессионалов, а занимаются ерундой, играют в электронные игры.
Даниэль Домшайт-Берг – немецкий веб-дизайнер и специалист по компьютерной безопасности, первый и ближайший соратник Джулиана Ассанжа по разоблачительной интернет-платформе WikiLeaks.
Про WikiLeaks он впервые услышал в сентябре 2007 года от одного хорошего приятеля. Они тогда регулярно читали cryptome.org, сайт Джона Янга. Сайт наделал много шума, разместив в 1999 и 2005 годах списки с именами агентов МИ-6, британской государственной внешней разведки. Документы, публиковавшиеся на сайте, поступали от людей, которые хотели раскрыть тайны, причём без риска прослыть предателями или подвергнуться судебным преследованиям, на этой же идее основан и WikiLeaks.

Ассанж приглашает к сотрудничеству хакера Даниэля, которого он не упоминает в своих докладах на хакерских конфах. Ассанж говорит Даниэлю, что, когда ему было 13 лет, то его мать вышла замуж за активиста секты "Семья".

Для Джулиана это тяжёлые воспоминания: в этой семье детей держали на голодный диете, били, давали психотропные аппараты...
Они убежали с матерью и провели в бегах три года, их искали по всей стране.

Культ Судного дня, секта «Семья» (The Family), существовал в Австралии в 1960–1980-х годах. Её глава – бывшая тренер по йоге, женщина, мнившая себя реинкарнацией Иисуса Христа, Анна Гамильтон-Бирн. Её целью было создать совершенную группу людей, которые бы пережили Апокалипсис и создали новую цивилизацию.

Даниэль приводит Ассанжа в дом, который заняли художники, в нём царят свободные нравы, присутствуют трансвеститы. Джулиан увлечён своим проектом.

Ассанж открывает свой ноутбук.

Система исключает возможность опознавать адрес слива инфы. ДА рассказывает про один из банков, оперирующий цифрой в 400 миллиардов долларов, который используют олигархи для ухода в оффшоры.

Ассанж не знает, кто слил информацию о банкирах. Но есть нюансы, так называемые метаданные, он поручает Даниэлю проверить их и убедиться, что возможный автор слива работает в банке.

О метаданных автор этих строк узнал у бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ Сноудена.Каждый вход в Сеть оставляет информацию, следы, по которым можно найти пользователя.

Даниэль звонит в банк и узнаёт телефон сотрудницы из отдела обслуживания. При этом он ведёт расследование на работе.

Даниэль встречается в Германии с одним из информаторов и убеждает его в необходимости передать данные, у Викиликс сотни информаторов по всему миру.

У банка миллиарды зарыты на Кайманах. Банк подаёт иск на Викиликс.

Идут кадры народных волнений в Кении. По иску банка закрывается страница сайта, это разрушает в очередной раз миф о свободе прессы в олигархических США. Джулиан прямо на эскалаторе на телефоне набирает сообщения те, что для получения правдивой информации о банке надо воспользоваться зеркалами сайта.

В переговорах с Даниэлем Ассанж цитирует Солженицына: одно слово правды весь мир перетянет. Даниэль: у Солженицына не было твиттера.

Ассанж: кто бы мог подумать,что понадобятся ещё серверы, чтобы отбиться от атак "оплота свободы слова"?!

Влиятельные газеты дают ссылки на сайт Ассанжа.

После разблокировки сайта Викиликс Ассанж раскрывает Даниэлю информацию, что пока в стартапе один сервер и два волонтёра, они с Даниэлем. Ассанж считает, что все стартапы преувеличивают сво возможности, иначе двум фрикам никто не стал предоставлять информацию.

Даниэль стал сомневаться, в ответ Ассанж рассказывает про Фиделя Кастро. Не имеет значение число людей, когда начинаешь революцию, главное это вела и план действий.

Даниэль обвиняет Джулиана, что он сообщил журналистам и источнику дезу. Джулиан: ТВ считаешь, что я должен был сказать про войско из двух человек, которое противостоит банку? Это тактический ход!

Джулиан рассказывает о своей истории, когда его могли заточить в камеру. Он: в этом мире каждый ищет какую-то выгоду для себя. Ассанж: у тех, с кем мы боремся, оружие, агенты...

"А всё, что есть у меня, это веб-сайт, пара липовых адресов электронной почты и ты".

Далее показываются новые публикации Викиликс про волнения в Тибете, 35 видеозаписей, так называемую "библию сайентологию"...
Рассказывается о конфликте Джулиана с сайентологами.

На съезде журналистов происходит диалог Ассанжа с журналистами Гардиан. Он: мы делаем работу за вас. Они: вы разве работаете, кто угодно может выложить информацию на сайт и назвать это новостью.

Джулиан и Даниэль приезжают на ферму, где хакер Маркус разместил свои сервера.

Маркус знает, что Джулиан раньше вскрывал или пытался хакнуть серверы НАТО. Он: все хакеры знают, что железо у тебя дерьмо, так что не помешает добавить серверов.

Серверы Маркуса сразу дают результат, на сайт Викиликс поступают новые сливы: "Руководство по подготовке джихадистов", разборки в армии США, список членов правой британской партии...

Кстати, с известным политическим деятелем Британии Ником Гриффином, фото которого показывают в фильме на фоне информации о BNP, я познакомился на Консервативном форуме в Петербурге, есть селфи с ним. Обратил внимание, что у него один глаз искусственный.
Международный Русский Консервативный Форум состоялся 22 марта 2015 года в Конгресс-Холле гостиницы "Holiday Inn Московские Ворота" на Московском проспекте в Петербурге. Гриффин, известный своим отрицанием холокоста, произнёс тогда:"Европой уже правили греки, римляне, французы, испанцы, немцы, англичане и теперь пришло время России".
Мои репортажи об этом событии http://proza.ru/2015/12/10/1685, https://aobroskov.livejournal.com/508061.html

Список BNP появился на Викиликс.

На сайт Ассанжа стали приходить новые сливы, включая коррупцию в Косово...

При этом Викиликс опубликовал личные данные членов BNP, включая адреса, телефоны... Даниэля объясняет своей девушке, которая недоумевает, что редактирование это предвзятость...

Источники доверяют Викиликс, потому что Джулиан не трогает документы.

Внезапно дома у Даниэля появляется Джулиан, что инициирует разрыв отношений между Даниэлем и его девушкой. Джулиан рассказывает Даниэлю о необходимости быть приверженным делу и показывает ему фотокарточку своего живущего в Мельбурне сына, которому 19 лет, которого он не видел год.

Его также зовут Даниэль. Всю ночь они работают над публикацией новых сливов.

Далее идёт картинка знаменитых разоблачений Викиликс, включая пытки заключённых военными США в тюрьме Гуантанамо.

Викиликс рассказал об "Эскадронах смерти" в Кении, подробностях 11 сентября...

Где-то в середине фильма я понял, что авторы кинокартины не станут публиковать информацию Пиццагейт про наркотик адренохром, преступлениях Подеста, пиццерии в Вашингтоне Ping Pong...
На конференции хакеров авторы Викиликс утверждают, что за три года Викиликс опубликовал больше сенсаций, чем Вашингтон пост за 30 лет.

Джулиан выступает перед хакерами после презентации сайта и говорит, что он добивается невмешательства в личную жизнь людей, прозрачности информации крупных корпораций.

Викиликс даёт обещания источникам в анонимности, для изменения мира нужны люди, ко лове не побоятся идти на риск.
Ассанж знакомится с родителями Даниэля, говорит, что впервые увидел своего отца после 20 лет, увидел на полках книги Солженицына, Кропоткина.

Ассанж ходит в туалет с рюкзаком, для безопасности. Далее в фильме происходит конфликт между основателями Викиликс, точнее основателем Ассанжем и Даниэлем. Джулиан говорит, что пока Даниэль занимался дзюдо, он жил в сквоте и работал над проектом.

Девушка Даниэля, к которой он вернулся, обвиняет Ассанжа, что он манипулирует людьми.

В Рейкьявике команда Викиликс смотрит кадры видел с расстрелом журналистов и мирных жителей в Ираке спецназовцами США. Выстрелы были с вертолёта "Апачи".

Источник Викиликс рядовой Мэннинг был арестован.
В настоящее время Челси Мэннинг на свободе в связи с тем, что отпала необходимость в её свидетельских показаниях по делу, касающемуся этой организации и её основателя Джулиана Ассанжа.
Власти США арестовали рядового первого класса сухопутных войск Брэдли Мэннинга в 2010 году за передачу WikiLeaks более 700 тыс. военных и дипломатических документов, а также видеофайлов, касающихся военной операции США в Ираке. Это стало самой крупной на тот момент утечкой секретной информации в американской истории.
В августе 2013 года Мэннинг был приговорен к 35 годам лишения свободы. В заключении он сменил пол на женский, а имя - на Челси. В январе 2017 года Челси Мэннинг по решению 44-го президента США Барака Обамы была помилована.

Джулиан отстраняет от работы Даниэля, так как считает, что он нарушает основные принципы Викиликс.
Журналист Гардиан называет Ассанжа главой огромной медийной империи, который ни перед кем не отчитывается.

В финале фильма Даниэль решает: надо ли публиковать архив секретной информации с именами информаторов?
Даниэль блокирует доступ к данным.

Журналист Гардиан: раньше в британских газетах нельзя было публиковать дебаты в парламенте, но несколько храбрецов, которых повесили, стали публиковать памфлеты. Так появилась 4-я власть, а после информационной революции тиранам есть, чего опасаться. Это и есть пятая власть.

Джулиан даёт интервью в посольстве Эквадора в Лондоне, в котором он попросил политическое убежище.
Даниэль Берг написал книгу о Викиликс в 2011, Джулиан пригрозил судом.Ассанж в изложении Домшайт-Берга выглядит социопатом, эгоистом и нарциссом.
Джулиан пишет: "Присоединившись в 2007 году к WikiLeaks, я включился в проект, который стремился контролировать ту тайную власть, что вершится за закрытыми дверями.
...
Джулиан и WikiLeaks, как одно нерасторжимое целое, стали феноменом поп-культуры. И виной тому в первую очередь информационный вакуум и скрытность организации, которая сама же и борется за открытое общество.
Многие обращались к нам, чтобы предать гласности тайную информацию. Точно так же и я решился вынести внутренние дела на общее обозрение. Это решение далось мне с большим трудом, я долго колебался между лояльностью и моими собственными моральными установками.
...
Я оборвал контакты с человеком, с которым провел три последних года жизни, ради которого бросил работу, подругу, для которого пренебрегал семьей и друзьями.

Несколько лет чат был моим главным каналом связи с внешним миром. Даже единственным – когда я работал над очередной публикацией. Я больше никогда в него не войду. Доступ к почтовому аккаунту Джулиан обрубил мне пару недель назад. Даже пригрозил полицией. Но вместо того чтобы подписывать соглашение о неразглашении, как настоятельно рекомендовали мне коллеги по проекту, я пишу эту книгу".

Что происходило далее, после показанных событий из фильма.

Ассанж был взят под стражу и помещён в лондонскую тюрьму Белмарш после того, как его выдворили с территории посольства Эквадора в британской столице в апреле 2019 года. Уже больше четырёх лет Вашингтон добивается у Лондона его экстрадиции в США, однако защита Ассанжа предпринимает всё новые попытки этого не допустить.
Ассанжу в Соединённых Штатах инкриминируют преступления, связанные с крупнейшим в американской истории случаем раскрытия секретной информации. По совокупности предъявленных обвинений ему грозит 175 лет тюремного заключения. Ведущие западные издания, включая газеты The New York Times, The Guardian, The Times, Le Monde призвали правительство Соединённых Штатов снять с Ассанжа обвинения.

Свободу Джулиану Ассанжу!

Из тг канала
ТАСС, [26.03.2024 13:36]
Британский суд разрешил Джулиану Ассанжу вновь оспорить решение о его экстрадиции в США, следует из решения судьи.

ТАСС, [26.03.2024 13:41]

Суд Лондона дал правительству США 3 недели, чтобы предоставить гарантии, что права Ассанжа в суде будут соблюдаться и что ему не грозит смертная казнь.

ТАСС, [26.03.2024 14:09]
Супруга Ассанжа раскритиковала решение суда Лондона, потребовавшего гарантии у правительства США, назвав его поразительным.

Супруга Ассанжа также призвала Байдена снять обвинения с журналиста после вердикта лондонского суда.

ТАСС, [26.03.2024 14:11]
Супруга Ассанжа призвала британский суд освободить основателя Wikileaks.

Пиццагейт
http://proza.ru/2023/02/25/1234


Рецензии