Пятая Власть. Тайная история Викиликса
"Обратите внимание, доступ к услугам Домашнего интернета и Цифрового ТВ билайн по вашему адресу Санкт-Петербург... временно ограничен. Мы уже разобрались в причинах и занимаемся устранением проблемы! Сервис будет восстановлен ориентировочно 25.06.2023 16:00. По окончанию ограничений, пожалуйста, перезагрузите оборудование".
Подумал, может быть, это связано с попыткой мятежа Вагнера, со вчерашними событиями и блокировкой интернета в комплексе зданий ЧВК Вагнера в Невском районе, так как они находятся поблизости от оперштаба трезвой России?
Вот, кстати, по итогам вчерашних событий сообщение.
Из тг канала Брифинг-2.
Колонну ВЧК Вагнер на Москву возглавлял Дмитрий Уткин. Штаб Уткина разрабатывал план захода в столицу и блокирование здания Минобороны и Генштаба. Участвовал ли в разработке «марша на Москву» генерал Мизинцев не сообщается.
И решил посмотреть фильм "Пятая власть", который у меня сохранён на компе, давно собирался.
Четвёртая власть это, как считает Википедия, эпитет для отсылки к журналистике; словосочетание, определяющее и сами СМИ, и их влияние в социуме. Утверждается, что «журналисты обладают большой властью в обществе». И осознание этой власти должно сочетаться со скромностью и чувством долга перед читателем. Во все времена они добивались признания благодаря высокому уровню точности и беспристрастности, а также благодаря соблюдению ими правил честной игры.
Далее моя рецензия на фильм, напомню, кстати, что возглавляю кинокомпанию "Вещий Олег".
Режиссёр Билл Кондон снял "Пятую власть" в жанре биографического триллера.
Главную роль сыграл Бенедикт Камбербэтч.
Практически первые слова Ассанжа это "храбрость заразительна". В самом начале фильма Джулиан выступает на конгрессе хакеров и раскрывает свой замысел привлечения информаторов для обрушения репрессивной системы. Он присоединился к легиону шифропанков.
Ассанж: "Как сказал Оскар Уайлд: "дайте человеку маску, и он скажет вам правду". Мои источники не знаю даже я сам, настолько виртуозно сформирована система защиты данных в Викиликс".
Джулиан смотрит на хакеров и говорит Даниэлю: столько одарённых парней, молодых профессионалов, а занимаются ерундой, играют в электронные игры.
Даниэль Домшайт-Берг – немецкий веб-дизайнер и специалист по компьютерной безопасности, первый и ближайший соратник Джулиана Ассанжа по разоблачительной интернет-платформе WikiLeaks.
Про WikiLeaks он впервые услышал в сентябре 2007 года от одного хорошего приятеля. Они тогда регулярно читали cryptome.org, сайт Джона Янга. Сайт наделал много шума, разместив в 1999 и 2005 годах списки с именами агентов МИ-6, британской государственной внешней разведки. Документы, публиковавшиеся на сайте, поступали от людей, которые хотели раскрыть тайны, причём без риска прослыть предателями или подвергнуться судебным преследованиям, на этой же идее основан и WikiLeaks.
Ассанж приглашает к сотрудничеству хакера Даниэля, которого он не упоминает в своих докладах на хакерских конфах. Ассанж говорит Даниэлю, что, когда ему было 13 лет, то его мать вышла замуж за активиста секты "Семья".
Для Джулиана это тяжёлые воспоминания: в этой семье детей держали на голодный диете, били, давали психотропные аппараты...
Они убежали с матерью и провели в бегах три года, их искали по всей стране.
Культ Судного дня, секта «Семья» (The Family), существовал в Австралии в 1960–1980-х годах. Её глава – бывшая тренер по йоге, женщина, мнившая себя реинкарнацией Иисуса Христа, Анна Гамильтон-Бирн. Её целью было создать совершенную группу людей, которые бы пережили Апокалипсис и создали новую цивилизацию.
Даниэль приводит Ассанжа в дом, который заняли художники, в нём царят свободные нравы, присутствуют трансвеститы. Джулиан увлечён своим проектом.
Ассанж открывает свой ноутбук.
Система исключает возможность опознавать адрес слива инфы. ДА рассказывает про один из банков, оперирующий цифрой в 400 миллиардов долларов, который используют олигархи для ухода в оффшоры.
Ассанж не знает, кто слил информацию о банкирах. Но есть нюансы, так называемые метаданные, он поручает Даниэлю проверить их и убедиться, что возможный автор слива работает в банке.
О метаданных автор этих строк узнал у бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ Сноудена.Каждый вход в Сеть оставляет информацию, следы, по которым можно найти пользователя.
Даниэль звонит в банк и узнаёт телефон сотрудницы из отдела обслуживания. При этом он ведёт расследование на работе.
Даниэль встречается в Германии с одним из информаторов и убеждает его в необходимости передать данные, у Викиликс сотни информаторов по всему миру.
У банка миллиарды зарыты на Кайманах. Банк подаёт иск на Викиликс.
Идут кадры народных волнений в Кении. По иску банка закрывается страница сайта, это разрушает в очередной раз миф о свободе прессы в олигархических США. Джулиан прямо на эскалаторе на телефоне набирает сообщения те, что для получения правдивой информации о банке надо воспользоваться зеркалами сайта.
В переговорах с Даниэлем Ассанж цитирует Солженицына: одно слово правды весь мир перетянет. Даниэль: у Солженицына не было твиттера.
Ассанж: кто бы мог подумать,что понадобятся ещё серверы, чтобы отбиться от атак "оплота свободы слова"?!
Влиятельные газеты дают ссылки на сайт Ассанжа.
После разблокировки сайта Викиликс Ассанж раскрывает Даниэлю информацию, что пока в стартапе один сервер и два волонтёра, они с Даниэлем. Ассанж считает, что все стартапы преувеличивают сво возможности, иначе двум фрикам никто не стал предоставлять информацию.
Даниэль стал сомневаться, в ответ Ассанж рассказывает про Фиделя Кастро. Не имеет значение число людей, когда начинаешь революцию, главное это вела и план действий.
Даниэль обвиняет Джулиана, что он сообщил журналистам и источнику дезу. Джулиан: ТВ считаешь, что я должен был сказать про войско из двух человек, которое противостоит банку? Это тактический ход!
Джулиан рассказывает о своей истории, когда его могли заточить в камеру. Он: в этом мире каждый ищет какую-то выгоду для себя. Ассанж: у тех, с кем мы боремся, оружие, агенты...
"А всё, что есть у меня, это веб-сайт, пара липовых адресов электронной почты и ты".
Далее показываются новые публикации Викиликс про волнения в Тибете, 35 видеозаписей, так называемую "библию сайентологию"...
Рассказывается о конфликте Джулиана с сайентологами.
На съезде журналистов происходит диалог Ассанжа с журналистами Гардиан. Он: мы делаем работу за вас. Они: вы разве работаете, кто угодно может выложить информацию на сайт и назвать это новостью.
Джулиан и Даниэль приезжают на ферму, где хакер Маркус разместил свои сервера.
Маркус знает, что Джулиан раньше вскрывал или пытался хакнуть серверы НАТО. Он: все хакеры знают, что железо у тебя дерьмо, так что не помешает добавить серверов.
Серверы Маркуса сразу дают результат, на сайт Викиликс поступают новые сливы: "Руководство по подготовке джихадистов", разборки в армии США, список членов правой британской партии...
Кстати, с известным политическим деятелем Британии Ником Гриффином, фото которого показывают в фильме на фоне информации о BNP, я познакомился на Консервативном форуме в Петербурге, есть селфи с ним. Обратил внимание, что у него один глаз искусственный.
Международный Русский Консервативный Форум состоялся 22 марта 2015 года в Конгресс-Холле гостиницы "Holiday Inn Московские Ворота" на Московском проспекте в Петербурге. Гриффин, известный своим отрицанием холокоста, произнёс тогда:"Европой уже правили греки, римляне, французы, испанцы, немцы, англичане и теперь пришло время России".
Мои репортажи об этом событии http://proza.ru/2015/12/10/1685, https://aobroskov.livejournal.com/508061.html
Список BNP появился на Викиликс.
На сайт Ассанжа стали приходить новые сливы, включая коррупцию в Косово...
При этом Викиликс опубликовал личные данные членов BNP, включая адреса, телефоны... Даниэля объясняет своей девушке, которая недоумевает, что редактирование это предвзятость...
Источники доверяют Викиликс, потому что Джулиан не трогает документы.
Внезапно дома у Даниэля появляется Джулиан, что инициирует разрыв отношений между Даниэлем и его девушкой. Джулиан рассказывает Даниэлю о необходимости быть приверженным делу и показывает ему фотокарточку своего живущего в Мельбурне сына, которому 19 лет, которого он не видел год.
Его также зовут Даниэль. Всю ночь они работают над публикацией новых сливов.
Далее идёт картинка знаменитых разоблачений Викиликс, включая пытки заключённых военными США в тюрьме Гуантанамо.
Викиликс рассказал об "Эскадронах смерти" в Кении, подробностях 11 сентября...
Где-то в середине фильма я понял, что авторы кинокартины не станут публиковать информацию Пиццагейт про наркотик адренохром, преступлениях Подеста, пиццерии в Вашингтоне Ping Pong...
На конференции хакеров авторы Викиликс утверждают, что за три года Викиликс опубликовал больше сенсаций, чем Вашингтон пост за 30 лет.
Джулиан выступает перед хакерами после презентации сайта и говорит, что он добивается невмешательства в личную жизнь людей, прозрачности информации крупных корпораций.
Викиликс даёт обещания источникам в анонимности, для изменения мира нужны люди, ко лове не побоятся идти на риск.
Ассанж знакомится с родителями Даниэля, говорит, что впервые увидел своего отца после 20 лет, увидел на полках книги Солженицына, Кропоткина.
Ассанж ходит в туалет с рюкзаком, для безопасности. Далее в фильме происходит конфликт между основателями Викиликс, точнее основателем Ассанжем и Даниэлем. Джулиан говорит, что пока Даниэль занимался дзюдо, он жил в сквоте и работал над проектом.
Девушка Даниэля, к которой он вернулся, обвиняет Ассанжа, что он манипулирует людьми.
В Рейкьявике команда Викиликс смотрит кадры видел с расстрелом журналистов и мирных жителей в Ираке спецназовцами США. Выстрелы были с вертолёта "Апачи".
Источник Викиликс рядовой Мэннинг был арестован.
В настоящее время Челси Мэннинг на свободе в связи с тем, что отпала необходимость в её свидетельских показаниях по делу, касающемуся этой организации и её основателя Джулиана Ассанжа.
Власти США арестовали рядового первого класса сухопутных войск Брэдли Мэннинга в 2010 году за передачу WikiLeaks более 700 тыс. военных и дипломатических документов, а также видеофайлов, касающихся военной операции США в Ираке. Это стало самой крупной на тот момент утечкой секретной информации в американской истории.
В августе 2013 года Мэннинг был приговорен к 35 годам лишения свободы. В заключении он сменил пол на женский, а имя - на Челси. В январе 2017 года Челси Мэннинг по решению 44-го президента США Барака Обамы была помилована.
Джулиан отстраняет от работы Даниэля, так как считает, что он нарушает основные принципы Викиликс.
Журналист Гардиан называет Ассанжа главой огромной медийной империи, который ни перед кем не отчитывается.
В финале фильма Даниэль решает: надо ли публиковать архив секретной информации с именами информаторов?
Даниэль блокирует доступ к данным.
Журналист Гардиан: раньше в британских газетах нельзя было публиковать дебаты в парламенте, но несколько храбрецов, которых повесили, стали публиковать памфлеты. Так появилась 4-я власть, а после информационной революции тиранам есть, чего опасаться. Это и есть пятая власть.
Джулиан даёт интервью в посольстве Эквадора в Лондоне, в котором он попросил политическое убежище.
Даниэль Берг написал книгу о Викиликс в 2011, Джулиан пригрозил судом.Ассанж в изложении Домшайт-Берга выглядит социопатом, эгоистом и нарциссом.
Джулиан пишет: "Присоединившись в 2007 году к WikiLeaks, я включился в проект, который стремился контролировать ту тайную власть, что вершится за закрытыми дверями.
...
Джулиан и WikiLeaks, как одно нерасторжимое целое, стали феноменом поп-культуры. И виной тому в первую очередь информационный вакуум и скрытность организации, которая сама же и борется за открытое общество.
Многие обращались к нам, чтобы предать гласности тайную информацию. Точно так же и я решился вынести внутренние дела на общее обозрение. Это решение далось мне с большим трудом, я долго колебался между лояльностью и моими собственными моральными установками.
...
Я оборвал контакты с человеком, с которым провел три последних года жизни, ради которого бросил работу, подругу, для которого пренебрегал семьей и друзьями.
Несколько лет чат был моим главным каналом связи с внешним миром. Даже единственным – когда я работал над очередной публикацией. Я больше никогда в него не войду. Доступ к почтовому аккаунту Джулиан обрубил мне пару недель назад. Даже пригрозил полицией. Но вместо того чтобы подписывать соглашение о неразглашении, как настоятельно рекомендовали мне коллеги по проекту, я пишу эту книгу".
Что происходило далее, после показанных событий из фильма.
Ассанж был взят под стражу и помещён в лондонскую тюрьму Белмарш после того, как его выдворили с территории посольства Эквадора в британской столице в апреле 2019 года. Уже больше четырёх лет Вашингтон добивается у Лондона его экстрадиции в США, однако защита Ассанжа предпринимает всё новые попытки этого не допустить.
Ассанжу в Соединённых Штатах инкриминируют преступления, связанные с крупнейшим в американской истории случаем раскрытия секретной информации. По совокупности предъявленных обвинений ему грозит 175 лет тюремного заключения. Ведущие западные издания, включая газеты The New York Times, The Guardian, The Times, Le Monde призвали правительство Соединённых Штатов снять с Ассанжа обвинения.
Свободу Джулиану Ассанжу!
Из тг канала
ТАСС, [26.03.2024 13:36]
Британский суд разрешил Джулиану Ассанжу вновь оспорить решение о его экстрадиции в США, следует из решения судьи.
ТАСС, [26.03.2024 13:41]
Суд Лондона дал правительству США 3 недели, чтобы предоставить гарантии, что права Ассанжа в суде будут соблюдаться и что ему не грозит смертная казнь.
ТАСС, [26.03.2024 14:09]
Супруга Ассанжа раскритиковала решение суда Лондона, потребовавшего гарантии у правительства США, назвав его поразительным.
Супруга Ассанжа также призвала Байдена снять обвинения с журналиста после вердикта лондонского суда.
ТАСС, [26.03.2024 14:11]
Супруга Ассанжа призвала британский суд освободить основателя Wikileaks.
ДЖУЛИАН АССАНЖ НА СВОБОДЕ!
Ассанжа освободили из британской тюрьмы
Ассанжа освободили из британской тюрьмы, он летит в Австралию
ВАШИНГТОН, 25 июн — РИА Новости. Джулиан Ассанж освобождён из тюрьмы в Великобритании и летит в родную Австралию, сообщил аккаунт Wikileaks в соцсети Х.
"Джулиан Ассанж свободен", — сказано в заявлении.
В Wikileaks пояснили, что накануне суд в Лондоне постановил отпустить Ассанжа под залог из тюрьмы Белмарш, где он провёл 1901 день в попытках опротестовать экстрадицию в США.
На видео, которое сопровождает публикацию, показано, как гладко выбритый Ассанж держит в руках лист бумаги и ручку, а затем поднимается по трапу в самолет.
"После более чем пяти лет, проведённых в камере два на три метра в изоляции 23 часа в день, он вскоре воссоединится со своей женой Стеллой Ассанж и детьми, которые видели своего отца только за решёткой", — сказано в публикации.
Новостям об освобождении предшествовали сообщения о том, что он готовится заключить сделку с американской прокуратурой о частичном признании вины в обмен на наказание в виде уже отбытого срока.
По информации CBS, сделка должна полностью урегулировать все юридические претензии к Ассанжу. Телеканал уточняет, что её "финализация" состоится в среду в федеральном окружном суде Северных Марианских островов – владении США в Тихом океане.
Ассанж приобрел мировую известность, основав сайт WikiLeaks, где были опубликованы сотни тысяч конфиденциальных материалов, включая, например, видеозапись гибели мирных иракцев в результате атаки американского вертолета в Багдаде.
https://ria.ru/20240625/assanzh-1955206559.html
26 июня суд на отдалённой тихоокеанской территории США острове Сайпан освободил Ассанжа, положив конец 14-летней судебной тяжбе. Первым делом его адвокаты поблагодарили премьер-министра Австралии Энтони Альбанезе за то, что это стало возможным. Канберра последние несколько лет вела закулисную игру, чтобы добиться освобождения Ассанжа.
Дженнифер Робинсон, австралийский адвокат журналиста, подчеркнула, что дипломатия и интенсивное лоббирование высших властей США сыграли большую роль в освобождении Ассанжа после того, как её подзащитный провел пять лет в британской тюрьме строгого режима и семь лет укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне.
США требовали экстрадиции Ассанжа, ему грозил максимальный срок тюремного заключения в 175 лет. Вашингтон обвинял журналиста по 17 пунктам в нарушении Закона США о шпионаже, а также во взломе государственных сайтов. По соглашению, о котором стало известно 25 июня, основатель WikiLeaks признал себя виновным по одному обвинению в шпионаже и вышел на свободу.
Премьер Альбанезе заявил, что освобождение Ассанжа стало победой для Австралии, которая использовала все свои связи в области безопасности с Вашингтоном и Лондоном, чтобы спасти своего гражданина.
«Эта работа была сложной и продуманной. Вот как выглядит поддержка австралийцев по всему миру», — подчеркнул Альбанезе.
Австралия вместе с Великобританией давили на власти США, отмечая незаконность экстрадиции Ассанжа на американскую территорию. При этом ещё десять лет назад в Австралии было консервативное правительство, которому не хватало политической воли поддержать Ассанжа. Но все изменилось в 2023 году, когда десятки законодателей в австралийском парламенте поддержали кампанию по возвращению Ассанжа домой, рассказал отец журналиста Джон Шиптон.
Этот поворот завершился принятием в феврале этого года парламентского постановления, призывающего к освобождению Ассанжа. При этом консерваторы тоже присоединились к этому требованию: консервативный законодатель Барнаби Джойс, в сентябре 2023 года тоже ездил в Вашингтон, чтобы лоббировать решение.
Операция по вызволению Ассанжа стала символом заботы австралийского правительства о своих гражданах, а Канберра выиграла от этого, поскольку смогла укрепить международный авторитет, а также углубить партнёрство с США и Великобританией.
https://www.trtrussian.com
«The Fifth Estate» (в оригинале) — это не какой-то низкобюджетник вроде того же «Джобса». В фильм вложено тридцать миллионов долларов, продюсеры и прокатчики — первой величины, в главных ролях задействованы замечательные актёры, которых вы, конечно же, сразу узнаете, а режиссёром стал Билл Кондон, снимавший заключительные эпизоды «Сумерек». (Вас воротит от «Сумерек»? Меня тоже, но картины имели оглушительный коммерческий успех.)
Жанр определён как триллер, и по крайней мере некоторые из критиков, видевших премьерные показы, подтверждают, что напряжённая сюжетная линия выдержана хорошо: местами, мол, вспоминаются лучшие эпизоды «Борна». А ведь в основе реальные события, и главная роль (доставшаяся Бенедикту Камбербэтчу, Холмсу из сериала BBC) сыграна с поистине фотографической точностью. Однако на этом карамельном фоне чудовищным диссонансом звучит реакция на фильм собственно Джулиана Ассанжа. Ещё в январе, прочтя рабочий сценарий, он назвал ленту «ложью, построенной на лжи» и «пропагандистской атакой на WikiLeaks» — и с тех пор не отступил от своего мнения ни на йоту. Как, чем это объяснить?
Точно не игрой актёров. Ассанж и Камбербэтч, контактировавшие как минимум через электронную почту, остались друг другом обоюдно довольны. Актёр считает своего прототипа не просто чудаком, которого преследуют по сомнительному поводу (если помните, Швеция требует выдачи Ассанжа за двойное изнасилование), а воплощением реальной силы, с которой необходимо считаться, человеком, реализовавшим мечту многих поколений. В свою очередь, Джулиан доволен актёрским талантом экранного двойника.
Хуже со сценарием. Формально действие фильма разворачивается во второй половине «нулевых», то есть вскоре после запуска WikiLeaks, и охватывает период до 2010 года, когда проект покинул один из главных его участников, немецкий хактивист Даниэль Домшейт-Берг. Покинул со скандалом: Ассанж, объясняя причины увольнения, говорил о «нелояльности, нарушении субординации и дестабилизации работы проекта». Сам Даниэль с тех пор издал аж два тома воспоминаний о своей работе в WikiLeaks, на которых и основан сценарий «Пятой власти». Понятное дело, Домшейт-Берг бывшего коллегу не щадит: в его рассказах Джулиан предстаёт нарциссом, параноиком, человеком, склонным увлекаться сомнительными идеями и отстаивать собственное мнение любой ценой, не считаясь ни с какими потерями (в том числе среди людей, ему помогающих). И стоит ли удивляться, что, по отзывам уже упоминавшихся выше критиков, фильм получился больше не о «трудностях прозрачности в информационную эпоху» (как надеялся режиссёр), а собственно о Джулиане Ассанже? Больше того, даже сам киношный Ассанж — уж не знаю, было это произнесено в реальности или нет, — в какой-то момент заявляет: прессе более интересен я, нежели коррупция в Кении. Киношного Ассанжа это немного расстраивает. Настоящего — взбесило.
Иначе как бешенством его реакцию на фильм назвать трудно. На сайте WL «Пятой власти» посвящён огромный раздел, где лента раскритикована в пух и прах, названа выдуманной и даже лживой, рассказывающей не о проекте, и уж тем более не о последствиях его работы. Но давайте начистоту: могли ли люди, которым доверили делать тридцатимиллионную ленту для широкой публики, действовать иначе? Ведь WikiLeaks на самом деле почти никого не интересует!
Не верите? А возьмите и спросите прямо сейчас у знакомых, что за организация WikiLeaks, чем знаменита (не мучайте, не спрашивайте, что за факты ею были вскрыты и к чему это вскрытие привело). Ручаюсь, ответы вас удивят! Я провёл такое небольшое исследование и, честно говоря, не мог поверить, что люди с хорошим кругозором не знают даже самой фамилии Ассанж. А вот с лицом получилось лучше: в меру утомлённый платиновый блондин сразу рождал ассоциацию с неправедно пострадавшими героями.
https://www.computerra.ru/183214/the-fifth-estate
Эксперт: урегулирование дела Ассанжа поможет США укрепить связи с Австралией и усилить влияние их альянса в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Global Times: Америка освободила Ассанжа ради союза с Австралией против Китая
Освобождение Ассанжа — не вопрос его личной судьбы, а результат координации между США и Австралией по геополитическим вопросам, пишет Global Times. Так Вашингтон укрепляет отношения с Канберрой, чтобы противостоять влиянию Пекина в Тихоокеанском регионе.
Основатель WikiLeaks признал себя виновным в нарушении американских законов о шпионаже и в среду вышел из здания суда на свободу. Однако его дело обнажило лицемерие американской "свободы слова" и показало, как государство устраняет всех, кто встал на его пути.
США действительно очень выгодно урегулировать это громкое дело. Америка не только заставила молчать людей, которые попытались откопать разоблачающую информацию, но и устранила серьёзное недопонимание в отношениях с Австралией, откуда родом сам Ассанж. Весь народ выступал за его освобождение, отмечают наблюдатели.
В среду Ассанж вышел на свободу из здания суда на тихоокеанской островной территории США Сайпан после признания вины в нарушении американского закона о шпионаже, что позволило ему сразу же отправиться домой в Австралию, сообщает Reuters.
Его освобождение положило конец 14-летней судебной эпопее, в ходе которой журналист провел более пяти лет в британской тюрьме строгого режима и семь лет в убежище посольства Эквадора в Лондоне. В Швеции против него выдвинули обвинения в сексуальном насилии, и он опасался, что они будут использованы для его экстрадиции в США.
Эти обвинения были связаны с тем, что в 2010 году WikiLeaks опубликовал сотни тысяч секретных военных документов США о войнах в Афганистане и Ираке, что стало одним из крупнейших случаев утечки секретной информации в истории Соединённых Штатов.
В ходе трёхчасового слушания на Сайпане Ассанж признал себя виновным только по одному пункту обвинения — в сговоре с целью получения и разглашения секретных документов по национальной обороне. Но он также заявил, что рассчитывал на первую поправку к Конституции США, которая гарантирует свободу слова и тем самым защищает его журналистскую деятельность.
"Он [Ассанж] очень пострадал в своей борьбе за свободу слова, за свободу прессы и за то, чтобы американская общественность и мировое сообщество получали правдивую, важную и заслуживающую внимания информацию", — заявил адвокат Барри Поллак в суде, как сообщают австралийские СМИ.
По словам научного сотрудника Академии общественных наук КНР Лю Сяна в интервью изданию Global Times, эта история, длящаяся уже несколько десятилетий, говорит о том, что политическая власть США способна подавить любые формы свободы и нарушить все правовые нормы.
Ассанж многое пережил за последние 14 лет, но его силы и ресурсы слишком ограничены, чтобы эффективно бороться с политической машиной США, говорит Лю. Хотя признание вины Ассанжа несправедливо и прискорбно, его опыт раскрыл миру реальное положение дел в Вашингтоне.
Дело основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа показывает миру, что на самом деле представляет собой "свобода прессы" в американском стиле, в мае сказал официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь на брифинге для прессы.
Ван продемонстрировал лицемерие США, считающих, что раскрытие секретной информации других стран должно вознаграждаться, а если кто-то лезет в дела Вашингтона, то наказание должно последовать незамедлительно. Эти замечания прозвучали после того, как Высокий суд Лондона разрешил Ассанжу подать новую апелляцию против экстрадиции.
Ситуация изменилась в пользу Ассанжа после того, как в мае 2022 года был избран премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе, который сделал все возможное для освобождения журналиста, сообщил AFP дипломат на условиях анонимности.
Ранее Ассанжу и его семье советовали признать вину и заключить сделку, поскольку США будет сложно снять с него обвинения, отметил дипломат.
В феврале этого года Альбанезе заявил, что надеется на мирное прекращение судебного преследования основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа после того, как Палата представителей Австралии усилила давление на Соединённые Штаты и Великобританию с призывом разрешить журналисту вернуться на родину.
Освобождение Ассанжа помогло устранить серьезное разногласие между Вашингтоном и Канберрой, укрепив их координацию. Принимая решение об урегулировании дела, Вашингтон учитывал текущую ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сказал Global Times профессор Китайского университета иностранных дел Ли Хайдун.
США и Австралия тесно сотрудничают как в политической сфере, так и в сфере безопасности. Укрепление отношений с Австралией может помочь Америке противостоять влиянию Китая в западной части Тихоокеанского региона путём создания альянсов, пояснил Ли.
"Я думаю, что отчасти это произошло потому, что ситуация стала настоящей проблемой для взаимоотношений государств", —сказала Эмма Шортис, старший научный сотрудник по международным вопросам и вопросам безопасности Австралийского института, независимого аналитического центра. Она также отметила, что это особенно важно после того, как Лондон, Вашингтон и Канберра договорились о пакте об атомных подводных лодках AUKUS.
По словам Ли, спустя 14 лет США пришли к выводу, что дальнейшее преследование дела Ассанжа больше не стоит их усилий. Поэтому возвращение журналиста в Австралию является очередным политическим ходом, который позволит США восстановить отношения с Австралией и сохранить лицо.
Ещё более трагичным, чем признание вины Ассанжа, является тот факт, что его судьба — это не результат его собственных действий, а скорее результат координации между правительствами по геополитическим вопросам, считает Ли.
Материал подготовлен штатными журналистами Global Times
2016
Сет Конрад Рич, директор отдела сбора и анализа данных Демократической партии. Он был застрелен 10 июля двумя выстрелами в спину. Вероятно, он вынес внутреннюю документацию и передал её порталу WikiLeaks.
Смерть настигла Сета Рича всего через несколько дней после того, как основатель WikiLeaks, король хакеров Джулиан Ассанж, заполучил компрометирующие документы с сервера Демократической партии.
https://inosmi.ru/20240629/assanzh-269370889.html
Пиццагейт
http://proza.ru/2023/02/25/1234
Свидетельство о публикации №223062501051