Рояль

Жизнь – она как рояль. Для кого - спирт, а для кого - музыка.

Ромке за левак бартером выдали «Рояль» с золотой крышкой. И вот стоит, стоит этот самый рояль ни туда ни сюда. А тут у дочки Настены - температура. Жена Люська потребовала открыть бутыль – натирать ребенка, потому что другого спирта у них в доме не было. К утру ребенку стало лучше, вызвали врача, и ребенок пошел на поправку.
 Прошла неделя и по дороге с работы он поделился с сотрудником -  жильцом соседнего дома, что ребенку помог спирт. Спирт Рояль. Если им натирать, то температуры не будет.

- Чево? – удивился сотрудник Лялюшкин.- Как это спиртом? Куда натирать? Ты че? Совсем?
- Почему совсем? Спирт питьевой, дочке ничего  не сделалось.
- Да, а вдруг он отравленный. Я в спирте разбираюсь, пойдем продегустирую, - глаза Лялюшкина алчно заблестели.
- Ты ж домой спешил, жене на даче помочь. Вот и иди.
-На даче? А че ей сделается, даче-то? Жена сама управится, я там только мешать буду. Пойдем, я быстро попробую, пару глотков - и все. И еще и домой успею. Слушай, мне пасик нужен, к магнитофону, у тебя же есть? Дай-а?
Ну че жалко что ли?

Лялюшкин увязался за Ромкой, Ромка решил, что ничего страшного не случится: найдет пасик, «одна рюмка – и отправлю его домой».
Бутылка стояла долго и пить ее все равно никто не собирался. Мало ли чего?

Поднялись на Ромкин этаж. Хозяин позвонил и первым  вошел домой, за ним  - скромняга Лялюшкин. "Я это… извините я обещал.  Я того... быстро"… - лепетал он.

Ромка пошел искать пасик, а Лялюшкину велел подождать.
Жена, конечно, растерялась, увидев Лялюшкина на пороге -вытаращила глаза и даже не знала что сказать, когда тот назвал причину своего появления в их доме.  С одной стороны – сослуживец в гости пришел. А с другой... муж разберется.
Она пошла в кухню, разогревать еду.

 И пока она готовила, этот скромняга, разглядывая зал, встал и подошел к стенке- где он и увидел на полке вожделенный пузырь. Тут его прорвало и он заявил вошедшей Люське:
-Ты это – тару и закусь принеси, че стоишь, как не родная, - обратился он к хозяйке, - посидим по-дружески.
Жена подумала, что ее Ромке, хоть он и бугай, с этим товарищем еще работать и работать и неизвестно, что там про него наговорит этот щупленький. Все знают, что щупленькие тихони и гады: и настучат, и подставят.
Короче сделала она легкие бутербродики, понесла в зал, пока Ромка чего-то там ищет.

Тут она увидела картину маслом: Лялюшкин, никого не спросив, наливал себе спирт в граненый стакан. Махом заглотил жидкость и  выдал вошедшей Люське:
- Слышь ты, че вылупилась, дома будешь командовать, видишь я важным делом занят, дегустирую,чтоб тебя растак…
Люська аж подпрыгнула: - Вы чего себе позволяете, у нас ребенок.
- Какой ребенок? Забирай его и у….Вон! - взвизгнул Лялюшкин. И перешел на мат.
- Что? - На низких тонах переспросила Люся и, схватив  Рояль за горлышко, ее рука в замахе потянулась к гостевой  голове.
Гость кинулся за роялем. А Ромка, услышав шум влетел в комнату, резко перехватил Лялюшкина и за шкирку поволок к дверям. Лялюшкин трепыхался.
- Обувь его возьми, - через плечо кинул Рома жене, и потащил дорогого гостя на выход. Люська прыгала за ними по лестнице подъезда.
Лялюшкин упирался, но его вынесли на улицу, а вслед ему полетели туфли. Обратно вперед неслась Люська, а за ней не  спеша поднялся и муж.

Ромка закрыл дверь и выдохнул.
Во-первых, он никогда не сталкивался с Лялюшкиным в теплой домашней обстановке.
Во-вторых, не ждал он от своей благоверной, тоже тихой и очень уютной, что она вот так.
Жена заревела.
- Люськ, ну ты чего, ушел же?
- Да, а если б он Настену нашу обидел?
- Ну, так не обидел же?
Вскоре семья успокоилась, все поели и включили для Настеньки Чипа и Дейла.
 Когда дочка выпила лекарство - молоко с медом в обмен на Сникерс, в дверь раздался звонок.
- Ромка – это кто? Я боюсь, - тихо прошептала Люська – Иди открой.
Ромка вышел в прихожую.
Его не было минут пять. Внизу было слышно шум, потом все стихло.
Люся вышла в коридор, муж уже закрывал дверь.
- Ромк, че случилось-то?
- Да, так. Представляешь, этот крендель друга привел.
- Какой крендель? Какого друга?
- Ну, этот, Лялюшкин, вышел от нас и по дороге домой встретил собутыльника. Позвал его с собой. Они пришли к нам.
- Ка-ак к нам? Зачем?
- Понимаешь, котенок, дверь открываю, а на пороге двое.
И тут этот друг мне и говорит:
- Мы тут спирт не допили, гони, давай, нашу бутылку назад, а то хуже будет.


Рецензии
Наглость растёт прямо пропорционально градусам "рояля"...
вот хмырь...

Ольга Андрис   23.02.2024 21:24     Заявить о нарушении
Дай Бог, чтоб в жизни нашей никаких хмырей-алкашей не было!
Ольга, всего доброго, хороших выходных

Елена Багина   23.02.2024 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.