Проповедник ч. 2 гл2 лучший президент

ПРОПОВЕДНИК Ч.2гл.2 Не забыть очарованья
Лучший президент.
Вначале я хотел дать название этой большой главе: “ Исчезнувшая страна “, но это было бы слишком трагично. За три месяца я побывал во многих местах, удививших меня. А начну я с человека. Лучшего президента второй половины двадцатого века: Урхо Калева Кекконена. Чем же он симпатичен для меня? Во-первых, он в юности занимался лёгкой атлетикой, как и я. Был чемпионом республики. Но я только в спринте, а он ещё и в прыжках в высоту и длину. Во-вторых, начал лысеть раньше меня. В 17 лет у него стали выпадать волосы. По совету приятеля он побрил голову, ожидая роста волос, но ни одного волоса после процедуры не выросло. Как же смог парень из бедной семьи лесоруба стать Президентом. Один из его биографов называл Кекконена “ из рода лососей “, которые не боятся плыть против течения. От родителей он научился молчать, когда его не спрашивали, держать свои мысли при себе, не откровенничать. Политический курс виден из его высказывания: «Мысль искать политической привязанности на Западе чужда финнам. Глупо поступает страна, которая ищет друзей далеко, а врагов среди соседей.» Осенью 1942 года задолго до Сталинградской битвы, после которой исход войны был предрешён, Урхо вместе с друзьями провёл‘мозговой штурм ‘, обсуждая военные события, обстановку в Финляндии и прогнозируя политику страны в будущем. Именно тогда он решил, что дружеские отношения с восточным соседом-гарантия независимости Финляндии и в 1944 г. изложил это в радиообращении к нации. Также обратился к тогдашнему президенту о скорейшем выходе из войны и заключением мирного договора с СССР. В 1948 г. Кекконен был выбран  председателем Парламента. В 1950 году состоялся визит финской делегации в СССР и встреча со Сталиным. Ведение переговоров было поручено Урхо, потому что именно Кекконен в 1948г. подписывал Договор о дружбе сотрудничестве и взаимной помощи СССР и Финлядии. Забавный эпизод. На банкете по поводу подписания договора Сталин дал Урхо бутылку любимого грузинского вина. Тот наполнил, выпил бокал и ничего не сказал. На вопрос Сталина о качестве вина Урхо ответил: «О серьёзных вещах нельзя делать поспешные заявления.» Сталин подарил ему несколько бутылок этого вина. Торговое соглашение было подписано на выгодных для Финляндии условиях. В СССР менялись руководители, но Кекконеу удавалось поддерживать хорошие отношения со всеми и соблюдать интересы своей страны. Как это ему удавалось? По причине взаимного доверия. Он говорил: «Если доверие утеряно- терять больше нечего.» Не обходилась дружба без застолий. Однажды Хрущёв устроил состязание: кто кого перепьёт. Водку пили из больших бокалов. После распития нескольких бутылок, Хрущёв упал. Кекконен сказал : «Я, пожалуй, выпью ещё бокал и пойду посплю.» Очень тёплые отношения были с Косыгиным. С 1956 по 1981 год Кекконен четыре раза переизбирался на пост Президента Финляндии. Страна развивалась и процветала. Кстати, коль скоро рассказываю о бахаи, Кекконен в свои выступления и статьи вставлял целые отрывки из Учения. Первый раз он спросил разрешения, а потом цитировал уже без разрешений. В благополучной Финляндии был город неблагополучный из-за хулиганистой молодёжи. Община бахаи попросила разрешения заняться воспитанием детей и получила разрешение. Через пять лет город превратился в образцовый. Какие у них дети, просто чудо! Есть у меня книга о воспитании детей. После окончания этой повести надо будет перевести и опубликовать.
В 1981 году по состоянию здоровья Кекконен стал пенсионером. Ему было уже 80 лет. Благодарные финны выделили ему Президентский Дворец в пожизненное владение, где он и скончался в 1986 г. Я описываю с любовью Финляндию, которую оставил лучший президент, а я любовался ею три месяца.


Рецензии
Очень интересно и познавательно.
Не знала таких подробностей.
Спасибо.

С уважением,

Нина Пручкина 2   02.07.2023 05:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина. Если бы следующие правители шли этим же курсом! Пожалуй, в последней главе опишу совсем другую Финляндию. Какой она стала. С уважением.

Александр Дубовский 2   03.07.2023 10:01   Заявить о нарушении