Декан филфака
И вот с 1975 - 1980 г.г. обучаюсь в КемГУ, на филфаке. Кто они, мои педагоги-наставники?
Расскажу о В.Н. Данкове, грозном, требовательном, бескомпромиссном декане филологического факультета, который для многих из нас так и остался пожизненно «Отцом Василием» (как когда-то нарекли его студенты). Будучи неординарной личностью, одарённым филологом, настоящим флагманом в своём деле, доцент В.Н. Данков как нельзя более соответствовал той должности, которую занимал долгие годы.
Фразы, которые ежегодно произносил декан в назидание первокурсникам, были максимально отточены, отточены временем. «Первогодки- новички» разных лет обязательно должны были услышать слова от самого Данкова, что "учиться на филфаке трудно, надо много читать, понимать, трудиться каждый день над книгой, над собой и, если это не любишь, то ходить сюда не надо, незачем, выгод здесь никаких...» Далее звучало: "… Любишь? Твоё это? Тогда будет очень интересно, тогда это твоё и на всю жизнь!»* Глубина и справедливость слов, сказанных самим «отцом филфака», становились понятными со временем; жизнь подтверждала их правоту - всякий раз и ты, уже в роли учителя, на своих вступительных уроках в начале нового учебного года твердил нечто подобное.
Лекционные занятия нашего декана по старославянскому языку, исторической грамматике, были безукоризненно подготовлены, звучали убедительно, напоминали еженедельные многочасовые мастер-классы - это были настоящие уроки педагогического мастерства. Восхитительный лектор с ярким чувством и поразительной точностью строя древнерусской речи, самозабвенно работал за кафедрой. «Слушаешь Василия Николаевича, - делились своими впечатлениями студенты, - и мысль чудная в голову приходит: а может быть, он стажировку проходил у протопопа Аввакума или у самого Баяна - так у него все складно и правильно получалось». Действительно, каждая его лекция, как в «театре одного актёра», со своей интригой: по полочкам, практически в какой-то едва уловимой игре, доступно и просто закладывал Мастер азы знаний своим студентам по сложнейшему предмету (исторической грамматике). А тем временем парадигмы глаголов и существительных аккуратно «оседали», «утверждались» в наших головах (благодарных слушателей), прочно сохранялись в памяти, чтобы найти своё достойное применение в будущем в расшифровке «лингвистических криптограмм».
Василий Николаевич светлел лицом, когда в конце занятия кто-то из аудитории ему осмеливался задать умный вопрос. Понятно, что лектором ценилось то, что свидетельствовало о знании, о глубоком проникновении в его лекционные материалы. Говорил он с собеседником с теплотой в душе, отвечал подробно, обстоятельно, доходя до сути. В итоге вежливо благодарил за обратную связь. Так мы учились формулировать правильно вопросы, исходящие из сердцевины самого лекционного материала (как эта практика позднее пригождается в школе!). Студенты по-хорошему «подыгрывали» влюблённому в свой предмет педагогу, стремились подкупить своей дотошностью, заинтересованностью всем тем, о чём шла речь на его занятиях, а также заработать свои «бонусы» для доброй репутации.
Мне довелось побывать в гостях у Василия Николаевича и его жены Раисы Ильиничны (мой научный руководитель), так случилось, была приглашена педагогом на консультацию в период подготовки к дипломной работе. Удивила простота, скромность обстановки их жилища, и покорило содержание, богатство домашней библиотеки. Василий Николаевич с гордостью продемонстрировал мне главное своё достояние – древнейшие книги, уникальные пособия по исторической грамматике.
Сам В.Н. Данков присутствовал на защите моей дипломной работы. Гранитная твёрдость, железный характер и честная прямота этого человека меня, признаюсь, несколько страшили. Боязнь своей неловкости перед светилами наук, а также боязнь их неосторожной критики…
Но всё обошлось. После моего выступления Василий Николаевич медленно, как бы раздумывая, поднялся, выдержал короткую паузу, после чего дал подробнейший анализ моего выступления, завершив свою речь по-отечески душевно: «Хорошим станете учителем, коллега, у меня в этом нет никаких сомнений». И от короткого слова «коллега», по-особенному выделенного в речи декана, сердце наполнилось тихим трепетом и радостью – всё позади, ты специалист! А что же ожидает впереди?
Слёзы педагога…
С верхних рядов аудитории с ярким букетом тюльпанов спускалась к моему так называемому «лобному месту» взволнованная, со слезами на глазах, счастливая Раиса Ильинична Данкова, дорогой моему сердцу педагог.
Супруги Данковы… Они подготовили бессчётное количество специалистов и дали им напутствие в большую жизнь. В 1980г. написанием моей дипломной работы руководила Р.И. Данкова. Повстречать в жизни человека такой интеллигентности, мудрости, доброты – невероятная удача. И если Василия Николаевича многие помнят суровым и строгим, то Раиса Ильинична, его жена, педагог-лингвист, навсегда останется в моей памяти человеком мягким, тактичным, человеком высокой духовности и культуры. Раиса Ильинична на своих консультациях имела обыкновение больше сказать о хорошем и только в конце, словно невзначай, говорила о недостатках. Эта методика - дать подопечному «шанс на успех» прочно закрепилась и в моей педагогической практике.
Тема дипломной была связана с выразительными возможностями слова, с реализацией глагольной метафоры в текстах произведений В. Астафьева. Всё изученное по методике компонентного анализа слова за годы сотрудничества с научным руководителем впоследствии вошло в мою методическую копилку, использовалось при составлении уроков, внеклассных мероприятий, в содержании которых достойное место занимали астафьевские тексты, досконально изученные когда-то в студенчестве.
А свои слёзы… слёзы волнения на защите моей дипломной Раиса Ильинична объяснять не стала. «Поработаете в школе, всё поймёте сами», - тихо сказала она.
Окрылённая напутственными словами глубокоуважаемых наставников, я старалась пожизненно, любовью к учительскому делу, оправдать доверие своих педагогов. И когда в 45-летнем возрасте принимала высокую правительственную награду, то понимала, что это большое доверие, честь – это надо во что бы то ни стало оправдать знаниями, творческим отношением к труду, любовью к своей профессии. И со свойственным мне прилежанием, усердием я это делала до ухода, до самого ухода на заслуженный отдых.
Думается, у каждого человека был наставник, память о котором он проносит через годы. Были свои менторы и у нас, школьных учителей (педагоги нашей альма-матер). Лучшая награда для наставника, преподавателя вуза, школьного учителя - успехи учеников. Как тут не воскресить в памяти ещё и ещё раз те искренние слёзы педагога в судьбоносные минуты жизни его ученика.
***
Один из бывших студентов подметил явный намек в звучании фамилии "Данков". У меня на этот счёт тоже сложились свои ассоциации… Так кто же они – люди, чьи духовные качества заставляют их действовать в интересах других? Это беззаветные труженики? Фанаты собственного дела? Подвижники? А, может быть, это люди "Данко"? Данко нашего времени?!
***
Какая светлая лирическая ода о советском Данко, оставившем частичку своей Души в отзывчивом, совестливом сердце добросовестной студентки!.. Вот чего так не хватает в нашей повседневной жизни!.. Благодарности тем подвижникам, учителям, педагогам, которые, не жаляя своего времени, своих сил вцесело отдавали и отдают себя тому великому делу, чтобы вырастить самый прекрасный цветок на Земле - ЧЕЛОВЕКА!
Мне кажется, уважаемая Валентина, что лучше данное творение озаглавить не "Декан филфака" (уж как-то казённо читается слово "декан", а - "Отец филфака!"
"Отец филфака!.." Он отец
Для чистых, чувственных сердец,
Вобравших суть постройки слов
Из бытия труда веков,
Ценил которое Данков...
Ценил, в себе не замыкал,
А в педагогах утверждал!
Стихира в лад!
Валерий Буслов, рецензент
23.03.2024)
Свидетельство о публикации №223062501516
Мне кажется, уважаемая Валентина, что лучше данное творение озаглавить не "Декан филфака" (уж как-то казённо читается слово "декан", а - "Отец филфака!"
"Отец филфака!.." Он отец
Для чистых, чувственных сердец,
Вобравших суть постройки слов
Из бытия труда веков,
Ценил которое Данков...
Ценил, в себе не замыкал,
А в педагогах утверждал!
Стихира в лад!
Валерий Буслов 23.03.2024 11:17 Заявить о нарушении
Стихира в лад!
Валерий Буслов 23.03.2024 11:53 Заявить о нарушении
Валентина Будникова 23.03.2024 12:14 Заявить о нарушении
Стихира в лад!
Валерий Буслов 23.03.2024 12:17 Заявить о нарушении
Стихира в лад!
Валерий Буслов 24.03.2024 01:45 Заявить о нарушении
Валентина Будникова 24.03.2024 07:07 Заявить о нарушении
Стихира в лад!
Валерий Буслов 24.03.2024 07:59 Заявить о нарушении