Литературный тандем - 11

1.ДЯДЮШКИНЫ СОВЕТЫ (мини-рассказы из 6 слов).

"Перемежая науку и литературу, ты отдыхаешь".

             *     *     *

2.ДЯДЮШКИНЫ СОВЕТЫ (рассказ).

   Виктор Парамонович уже много лет не соприкасался с художественной литературой. Причиной этому послужил разнос рецензентом его первого юношеского произведения. Именно тогда он сказал себе, что литература не его амплуа и не стоит расходовать на неё время и силы.
   Но в позапрошлом году в нём снова пробудились авторские амбиции. Он стал считать, что на сегодняшний день накопил уже достаточно впечатлений, и теперь настало время поделиться ими с читателем. А умение рисамть, казалось ему, придёт со временем. Главное - постоянно работать над собой. Работать с полной отдачей, до изнеможения, т.е. отдавая любимому делу почти всё свободное время.
   Конечно же, он понимал, что неимоверно трудно совмещать работу над диссертацией и свои литературные опыты в сорок лет. Но он не мог теперь жить иначе. И потому частенько успокаивал себя словами великого физиолога Павлова: "Перемена работы - лучший отдых!.
   Его литературное "пробуждение" совпало по времени с участившимися визитами к родному дяде, Петру Ивановичу. Всю жизнь он самозабвенно занимался наукой. Однако на седьмом десятке вдруг попробовал писать басни. Каково же было его изумление, когда первую же из них опубликовали в одной из районных газет. За два последующие года он написал свыше двух десятков басен, Причём большая часть из них была горячо одобрена.
   Перед смертью Пётр Иванович признался племяннику, что если бы кто-нибудь раньше посоветовал ему взяться за перо, то он, возможно, стал бы профессиональным литератором. А за день до своей кончины дядя, уже прикованный к постели, давал последнее напутствие любимому племяннику: "Пока тебе годы ещё позволяют творить, пробуй себя во всём, в любом качестве... Ведь жизнь летит стремительно, и ты всё равно вряд ли успеешь сделать всё задуманное, но ты должен найти себя; должен определиться в жизни и отдавать своей работе всего себя без остатка, находя в этом полное удовлетворение. И тогда, завершая свой путь, как я сейчас, ты не будешь мучиться угрызениями совести. Ибо сможешь дать себе отчёт в том, что успел испытать свои силы и в науке, и в литературе, и в изобретательстве...
   А предпосылки у тебя ко всему этому, мне кажется, есть! На последнем отрезке своего пути ты уже будешь, как говорится, бить в одну точку, т.е. заниматься самозабвенно и с полной отдачей лишь каким-то одним делом. И интуиция подсказывает мне, что этим делом будет ЛИТЕРАТУРА! Правда, я могу ошибаться. Во всём этом ты должен разобраться самостоятельно, без посторонней помощи.
   И последнее... Если даже литератора из тебя и не получится, всё равно старайся как можно больше читать. Я кляну себя самыми последними словами за то, что не находил для этого достаточно времени. И сейчас у меня мучительно сжимается сердце от того, что эта возможность для меня упущена навсегда..."
   В этот день Виктор Парамонович поклялся, что будет верен каждому из своих увлечений до конца...

                *     *     *


Рецензии
тандем, как понял, сольный?...)8+

Петр Кондратьев   26.06.2023 18:47     Заявить о нарушении
Тандем - это мини- рассказ из 6 слов плюс собственно рассказ.
Таких тандемов может быть бесконечно много...

С уважением и теплом.

Вадим Пряхин   26.06.2023 19:00   Заявить о нарушении