иже, iжеи, инить

Самая простая буквица нашего языка, а в смысловом понятии самая важная – это так называемая десятичная «i». Название у неё «iжеи», звук - «и», числовое значение – 10.

В нашей буквице применялось 3 символа обозначающих звук «И». Смысловое общее понятие этого звука – связь и сложение. А вот уже написание вносило конкретизацию этого понятия.

И так буквица «i» — это связь между богом и материей, а такая связь называется духом. Это именно тот дух, который снисходит при рождении человека, — это именно то, что отличает живое от не живого.

Поэтому эту буквицу писали в словах, где описывалось что-то связанное с живым. Поэтому людям в недалеком прошлом было понятно, о чем расскажет книга «война и мiр», и чем это отличается от сегодняшнего «мира».

В первом случае речь идет о мире живых людей, а во втором о состоянии вне войны, как о пространстве в спокойствии.

А вот была еще одна буквица со значением звука «И» - с названием «iнить» и писалась «ї». Смысловое значение её заключалось в связи между людьми в обществе. И в ее названии вы увидите «нить» связывающую i – все живое. Поэтому книга с названием «война и мїр» - будет повествовать о войне и жизни общества.

Ну, и привычная нам «И» с названием «иже»- попросту обозначает связь предметов при их банальном перечислении невзирая на их статус, но соблюдением правил сложения. Пример: все в нашем мире прекрасно и природа, и люди, и животные, и звезды.

Если посмотреть на названия буквиц, то можно увидеть их смысловое подобие: «иже», «iжеи», «їнить».

А для более точного и узнаваемого их восприятия, их графическое отображение выполнено с конкретным смысловым исполнением.
И так на нашем буквенном стане, от верхней лини прави к нижней линии нави проводим вертикальную линию – это символическое отображение потока информации из будущего, через настоящее в прошлое. Дальше наступает момент, так называемый «расставить точки над И». Обычно это делали в конце повествования, перечитывая текст и как бы соглашаясь с написанным ставили или одну или 2 точки в зависимости от смысла повествуемого. Если же написанный символ не относится к живому или процессам, описывающим жизнь, а лишь банальное перечисление или связь, как скажем в слове «система», то, не отрывая карандаша от бумаги возвращаемся на линию прави, но немного правее (поскольку у нас правописание) и повторяем такую же вертикаль и не помечаем ни какими точками. (Смотри рисунок 1)


Рецензии