Перед изучением смыслов слога

По мере изучения букв будем рассматривать смыслы слогов с уже пройденными буквами. Это позволит глубже осознать смысл самих букв, и вы слету начнете видеть смыслы в словах. И это начнет в вас вызывать эйфорию осознания величия нашего языка и его многогранность и связь всего со всем.

В слогах с «духовными» буквами, в тех, что за основу был взят «ижей» - вертикальная линя, все смыслы описывают именно действия, свойства и детали именно духа Когда вы это начнете полноценно осознавать, то вам не потребуется объяснять, что такое дух. А ведь это понятие многогранно, также, как и наш язык. Ведь языком овладевает именно дух и создает душу. А душа – это и есть ваше «Я», которое нельзя постичь материально и энергетически. Свое пояснение о языке я начинаю с ДУХА и ДУШИ и ими же закончу. Ибо нет ничего более важного во вселенной, кроме этих понятий. Все остальное мимолетно, и само понятие мимолетности относительно вашей души.

Так, что такое "СЛОГ"?

СЛОГ - это СЛОЖЕНИЕ СОгласной и гласной. В природе все животные имеют свои характерные звуки: "МЯУ, ГАВ, ХРЮ, КАР и т.д." Все эти звуки не являются связной речью. Они получаются в результате индивидуального физиологического строения животного. Таким образом мы можем однозначно определить животного по издаваемому звуку. То есть издаваемый звук не является продуктом разума, а является лишь сигнальной формой общения. Даже у обезьян эти звуки сводятся к трем основным сигналам. И это обуславливается по мимо разумной деятельности еще и физиологическим устройством ротовой полости. У человека, в отличии от обезьяны, имеется такая "подъязыковая косточка". Такой, с технической точки описания, дополнительный "шарнир", дающий дополнительную степень свободы речевому аппарату. Ну об этом лучше могут рассказать логопеды. Которые знают "физкультуру" речевого аппарата.

Так вот гласные звуки мы получаем прямо голосом из горла, напрягая или ослабляя голосовые связки. То есть ГОРЛО являясь проводником выходящего воздуха как бы меняя свои свойства по упругости стенок производит изменение выходящих звуков. И эти звуки назвали "ГЛАСНЫМИ".

Но для передачи информации, количества гласных звуков не достаточно. Поэтому мы создавая препятствие выходящему воздуху языком, зубами и губами, получаем ново звучание. И это, полученное звучание, которое основывается на движении воздуха из легких через горло, преобразованное уже в ротовой полости назвали: "СОгласные".

Так вот сама физиология или механизм получения "СОгласной" всегда опирается на гласную, то есть на ту жесткость голосовых связок при которой получаем конкретную СОгласную. Таким образом произнесение СОГЛАСНОЙ всегда сопровождается гласной и это образование было названо СЛОГОМ.

На письме мы можем выделить отдельную согласную, а вот произнести согласную без остаточного звучания голоса - невозможно. Даже если вы попытаетесь резко ограничить звук согласной, то ваш речевой аппарат имеет инерцию и некий небольшой выдох все равно остается. И он имеет звучание той гласной, на которой основывался этот согласный звук. Поэтому у нас согласные могут быть звонкие и глухие, мягкие и твердые. То есть при одной и той же конфигурации сочетания положения языка, губ и зубов, у нас получаются похожие, но все же разные "Б" - "П", "Д" - "Т", "Ч" - "Щ" и т.д. И именно поэтому в наш язык были введены "гласные", названные "знаками" твердым и мягким. А ранее их именовали "ЕРЪ" и "ЕРЬ". Но все же из их группы один символ так и остался "ГЛАСНОЙ" - это буквица "Ы", ранее имевшая название "ЕРЫ". (Смотри буквицы "ЕРЪ", "ЕРЬ", "ЕРЫ" http://proza.ru/2022/11/14/923)

Таким образом физиологическим элементом речи является слог. Слог - это однозначная пара "СОГЛАСНАЯ" + "ГЛАСНАЯ". А также самостоятельной частицей речи может выступать "гласная", поскольку ее произнесение абсолютно не зависит от "согласной".

Поскольку явное проявление слогов мы можем наблюдать при письме, то есть есть буквица и значит есть звук. То при написании подряд двух согласных, указывает на то, что традиционно (согласно многолетней практике и некой лени, а также желанию сократить скорость произнесения фразы) гласные, произносились настолько быстро, как бы проглатывались. Поэтому есть "ЛОБ" и много "ЛБОВ", "СЕБЯ" сократилось до "СЯ". И вот такое соседство двух согласных подразумевает "проглоченную" гласную. Или в этом месте происходит слияние двух смысловых зерен составляющих смысл слова. Особенно ярко это видно там, где идут подряд сдвоенные одинаковые согласные. Например Росия стала Россией только во времена Никоновской реформы. При произнесении этих слов сдвоенную "С" надо потрудиться вычленить. И Даль писал, что достаточно четко может произнести Росия, что сдвоенной "С" не услышишь. А появившаяся вторая "С" в написании, привнесла новый смысл в это наименование.

Но именно потому, что количество согласных в нашем языке больше, исключительно по количеству комбинаций, которые можно получить ротовой полостью в отличии от голосовых связок, то и количество смыслов в согласных больше. Вот поэтому в некоторых словах, при написании есть "непроизносимые" согласные, которые записываются, но не произносятся. А они нужны для сохранения смысла, заложенного в слово, и они проявляются в процессе изменения формы слова. Например "СОЛНЦЕ" - буквица "Л" не слышна. А когда существительное "СОЛНЦЕ" переходит в прилагательное, но мы говорим "СОЛНЕЧНЫЙ", и тут без "Л" ни как не обойтись.

Каждые написанный символ в слове, по идее должен нести конкретный смысл. Иначе тратить чернила, время для его написания, создание грамматики и ее соблюдение не имеют смысла. К сожалению современные науки, занимающиеся языкознанием не рассматривают смысловые образы слов. А относятся к языку, как потоку и регистрируют изменения в потоке. А в нашем языке поток обозначался буквицей "РЕЦИ" (http://proza.ru/2023/01/07/1005) Поэтому звучание нашего языка и именуют "РЕЧЬ". И эти "науки" попросту, не находя объяснения написания слов, делают их словарными.

И в записи нашего языка четко отражаются смысловые слоговые единицы. И рассматривать мы будем именно смысловое слоговое устройство нашего языка.


Рецензии