Вкусный домик

Ирина сгребла траву, нагрузила её в тележку и села на колесо отдохнуть перед тем, как отвезти её во двор.

Она вкопала колеса по обоим краям забора сразу, когда им дали квартиру в этом коттедже, чтобы было где передохнуть,
и даже выкрасила их с цвет травы.

Территория вокруг дома большая, работы много и порой просто тянет посидеть, набраться сил, как вот сейчас.

Она сидела, а по улице шли люди, ехали машины, все вместе, тротуаров на единственном в городке проспекте,
как не было так и нет.

Да на нем много чего нет, он просто в жутком состоянии, весь зарос, ни скамеечек тебе, ни скверика, ни простенькой площадки.

А главное ничего удивительного в этом тоже нет, когда городом руководит учитель физкультуры, а заместители у него полицейские, и еще то что все они в городке не живут.

Один на селе поместился, двое других из области приезжают. Вот видно по этой причине им глубоко наплевать на провинциальный городок, хоть и исторический.

Правда пыль в глаза они пускают, пускают, это они могут, но вот однако так теперь.

А ведь какие люди тут бывали в далекие времена, тут тебе и Суворов проезжал, все знают знаменитого русского полководца.

Дааа, был и он собственной персоной, и сами цари город жаловали своим присутствие вплоть до Николая Второго с супругой, а прежде Федор царь с братом Петром Первым, которому в ту пору шесть лет было.

Вот такие у нас места знатные, а теперь запущенные до ужаса.

Вот так сидела Ирина глядя по сторонам, когда из-за угла соседнего дома вышел угрюмый Марсик, и не спеша пошел через дорогу. 

В это время по дороге шли две женщины, а перед ними на велосипеде ехала девочка. Она увидала его и показывая на него пальцем, сказала "кошечка".

Ирина решила рассказать про него и ответила что это Марсик, что у него нет дома, и что он живет сам по себе.

"Поняла, поняла, поняла", почему-то стала тараторить девочка, а женщины улыбнулись и пошли дальше не останавливаясь.

Ирина еще посидела, как вдруг услыхала шум, который шел из открытых дверей маленького магазинчика, что стоял по другую сторону у дороги.

Когда было тепло, двери в магазинчике всегда были открыты, потому что он был сделан из железа, и находиться там в тепло было просто не выносимо, вот продавщица и открывала все двери, а сама стояла на крыльце у входа.

Ира посмотрела в сторону магазинчика, но у дверей никого не было, а из помещения неслись слова "вон отсюда, пошла отсюда", и это продолжалось довольно долго.

Что же там случилось? Кого там гоняют? Но никого не было видно, ни продавца, ни того кого гоняли.

Через некоторое время из боковых дверей нехотя выскочила темненькая кошечка. Ей не хотелось уходить, и она все оглядывалась на открытые двери.
 
Продавец видимо решила что прогнала нежданную  гостью, опять вышла на крылечко и стала смотреть вдаль.

"Что-то с ней сегодня не то, какая-то она не такая", - подумала Ирина глядя на неё.

Обычно из магазина слышался смех,  он у неё всегда такой заразительный, а тут весь день тишина и теперь вот поникший взор, видно что-то случилось.

В этот магазинчик она пришла недавно и проработав всего ничего решила уйти, на дверях магазина даже обьявление появилось что требуется продавец, но потом обьявление исчезло, а она осталась.

Как-то раз, когда она была в хорошем настроении, а она всегда была в хорошем настроении до этого дня, Ирина первый раз увидела её такой грустной и необщительной, а тогда они разговорились и Ира сказала, что у них с мужем нынче золотой юбилей.

Вот тут и она с ней поделилась что у неё муж умер, что прожили они вместе двадцать восемь лет, и что ей очень плохо одной, и что в смерти мужа виноваты врачи, которые ничего не могли понять.

А сегодня она стояла на крыльце с поникшим взором, видимо нахлынули воспоминания, может быть связанные вот с таким теплым летним днем.

А кошечка тем временем далеко от магазина не ушла и все поглядывала на дверь, а потом стала потихонечку возвращаться, и даже встала одной лапкой на порожек вытянув шею и навострив ушки прислушиваясь к дыханию магазина, в котором в это время было тихо-тихо, ни покупателей, ни продавца.

У неё не было сил пройти мимо такого вкусного домика, до чего же он был вкусный-вкусный. Запахи разных колбас, сыра, копченого мяса, свежей рыбы разных сортов дурманили голову. Тут уж выбирать не приходится, пан или пропал, будь что будет, и недолго думая она опять нырнула в двери магазина.

Ирина отдохнула и повезла траву во двор, и чем закончилась эта история кошечки, она уже не узнала. Наверное её опять выгнали, хотя когда она повезла тележку домой, продавщица все еще стояла у дверей вкусного домика, в каком-то коматозном состоянии.




 


Рецензии
Спасибо. Очень приятное чтиво!

Я, как та кошечка, когда прохожу мимо нашего рынка, принюхиваюсь...

Ягоды такие дорогие в нынешнем году, что купить ничего не получается, а в лес нет сил пойти- поехать....

Одна надежда: подруга в свой сад позовёт, когда ягодки поспеют)) с улыбкой.

УДАЧИ в творчестве и ХОРОШЕГО ЛЕТА всем НАМммммм............

Наталья Рахматуллаева   03.07.2023 19:56     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо и самые добрые пожелания)

Светлана Зимина 2   03.07.2023 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.