Как музыка и ритмы влияют на нашу жизнедеятельност
В различных эпохах и культурах музыкальные традиции развивались под влиянием различных факторов, включая антропологические, социальные, религиозные, философские, политические, экономические и технологические.
Например, в средние века в западной музыке использовались строгие правила гармонической структуры, которые были основаны на математических принципах. Эта система была связана с религиозной музыкой и использовалась для создания красивых и духовных композиций. В то же время в других культурах, например, в Азии, музыка развивалась на основе других принципов, таких как микротональность и импровизация. В более поздние исторические периоды, такие как эпоха Ренессанса, музыканты экспериментировали с новыми гармоническими структурами и инструментами.
Таким образом, с исторической точки зрения, избирательность в использовании акустических закономерностей определяются эстетическими и технологическими особенностями музыкальной традиции в каждой эпохе и культуре.
- Как музыка влияет на нашу жизнедеятельность.
«В височной области мозга сосредоточены центры восприятия звуковых сигналов (центр Вернике), распознавания слов, зоны анализа работы вестибулярного аппарата, вкуса и памяти. Многократные количественные различия в строении полей и подполей коры височной доли мозга человека являются важной основой для индивидуализации поведения и форм музыкальной или речевой одарённости… Отдельные подполя этой зоны мозга могут различаться у разных людей в 1,5-41 раз… Слуховая одарённость потому и редка, что вероятность появления полного комплекса развитых корковых и подкорковых центров мала. Именно по этой причине массовые музыкальные пристрастия обладателей скромных полей височной области удовлетворяются модными ритмами в диапазоне лягушачьего кваканья» (С.В. Савельев, Нищета мозга).
Исследования Н.Н. Николаенко, В.Д. Родионова определили, что при определении мозгом «перцептивно звукового пространства», правое полушарие – более воспринимает интонационно-мелодический образ звука, частотные и амплитудные модуляции, левое – более идентификацию и форму звука, его ритм («Музыка «левая» и «правая» // Наука и жизнь, 4, 1985).
Существует ряд условных типов ритмов ЭЭГ (электроэнцефалографии) у взрослого человека, которые характеризуются своей частотой и амплитудой:
1. Дельта-ритм – самый низкочастотный ритм, имеет частоту 0,5 - 4 Гц*, т.е. события или изменения (удары, колебания или другие элементы ритма) происходят с периодом от ; удара до 4 ударов в секунду. Например, это может быть медленный ритм дыхания или сердцебиения, медитативные состояния или сон. Такой ритм также может быть связан с некоторыми состояниями заболеваний, например, эпилепсией, патологической сонливостью и другими.
2. Тета-ритм – имеет частоту 4 - 8 Гц, т.е. в музыкальном ритме происходит 4-8 колебаний за секунду. Частота 4-8 Гц соответствует низкому темпу ритма, который может быть использован в медитативной или расслабляющей музыке.
3. Альфа-ритм – имеет частоту 8 - 13 Гц. Этот диапазон частот называется альфа-ритмом и связан с состоянием расслабления и сосредоточенности. Например, такой ритм может наблюдаться при медитации или сосредоточенной работе.
4. Бета-ритм – имеет частоту 13 - 30 Гц. Характерен для активных мозговых состояний, таких как работа, разговоры, моторная активность или интенсивное мышление.
5. Гамма-ритм** – имеет частоту более 30 Гц. Характерен для высокой когнитивной активности. Это является довольно высокой частотой и может создавать ощущение быстрого и бодрящего ритма. Например, музыкальный ритм с такой частотой может быть танцевальным или энергичным.
В состоянии глубокого сна и у младенцев преобладают низкие ритмы, в состоянии покоя – средние (способствуют синхронизации полушарий мозга), стресса – высокие (приводит к диссинхронизации полушарий мозга). Конечно, человеческий мозг постоянно находится в движении, и эти ритмы могут переплетаться и изменяться в нормальных условиях, а также при различных психических состояниях.
Обертоны, тональность, тишина, высота, частота, тембр, ритмы в совокупности и по отдельности в немалой степени влияют на человеческое существо, резонируют и находят в нём отклик, задают настрой, отношения, интенсивность, направленность и поведение.
*Эта характеристика частоты ритма используется для описания функционирования нервной системы и ритмической активности мозга в различных состояниях и задачах. Частота измеряется в герцах (Гц) и определяет количество циклов/колебаний в секунду.
Например, при частоте 4 Гц в секунду происходит 4 полных цикла ритма, 1 Гц – 1 цикл. В музыке частота ритма обычно выражается как количество ударов в минуту, также известное как BPM (beats per minute). Таким образом, при частоте ритма 4 Гц, BPM составляет 240, т.е. 1 удар в 1/4 сек., при частоте 1 Гц – 1 удар в 1 сек.
** Этот ритм проявляется в мозге при выполнении задач, требующих высокой концентрации и внимания, а также при быстрой обработке информации и принятии решений. Гамма-ритм связан с работой коры головного мозга и является одним из наиболее активных ритмов в мозге.
Исследования показывают, что гамма-ритм может быть связан с обработкой информации в коре головного мозга, интеграцией информации из разных областей мозга и формированием сильных связей между нейронными популяциями.
Гамма-ритм также может быть связан с высокой концентрацией гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в головном мозге. ГАМК является одним из основных ингибиторных нейромедиаторов в мозге и играет важную роль в контроле нервной активности и снижении возбудимости нейронов.
Некоторые исследования связывают гамма-ритм с высокой возрастной продуктивностью и долголетием. Люди, которые могут поддерживать высокую концентрацию в течение длительного времени, часто имеют более высокий гамма-ритм в мозге, чем те, кто легко отвлекается от задачи.
Гамма-ритм также связан с некоторыми заболеваниями головного мозга, включая болезнь Альцгеймера, эпилепсию и депрессию. В некоторых случаях, увеличение гамма-ритма может быть использовано для лечения этих состояний.
Свидетельство о публикации №223063000019