Мозги долларами не заменишь! Часть четвёртая

 

Амбициозная программа по созданию лазерной пушки воздушного базирования, предназначенной для ликвидации вражеских баллистических ракет, должна была стать отправной точкой для оснащения лазерным оружием всех перспективных боевых самолётов США.
  В 2010-х годах  F-35 должен был получить лазерную пушку способную сбивать ракеты и даже вражеские истребители.
Программа разработки бортового боевого лазера была начата в военно-воздушных силах США  ещё в 1995 году. Это одна из передовых военных технологий, которая могла  обеспечить военно-технологическое доминирование. В 2010 году США должны были получить лазерное оружие, способное уничтожать за 400-600 км, в зависимости от погодных условий,  любые баллистические и крылатые ракеты с ядерной боевой частью.   
"Boeing YAL-1" - экспериментальный боевой самолёт, который должен был с помощью мощного бортового лазера, 1 МВт,  уничтожать различные объекты противника.  Шестнадцать  лет разработок и от 5 до 13 миллиардов долларов не дали желаемого результата.
В начале 2000-х годов боевые лазеры рассматривались армией США как средство поражения на боевых кораблях и беспилотных летательных аппаратах. В итоге распиаренный на весь мир проект, с 2009 по 2011 годы  о нём верещали с особым пристрастием и упоением,  был по-тихому свёрнут. В 2014 году  его окончательно отменили, а единственный прототип был утилизирован.

 

О том, как с  треском провалилась самая амбициозная программа перевооружения США, разрабатываемая с 1996 года,  мы сообщали выше.   Создать новое поколение бронетехники на унифицированной платформе не получилось, программу «Боевые системы будущего» (FCS) закрыли в 2009 году, освоив на ней более 18 миллиардов долларов.
В России же аналогичная программа имела полный успех, что привело к созданию нового поколения бронетехники на платформе «Армата».

 
 Рельсотрон  - ещё один   тип оружия, на которое в Америке возлагали большие надежды,  так же  приказал долго жить. В успехе проекта была такая уверенность, что под не существующую  рельсовую пушку поторопились  проектировать новые корабли. В Пентагоне не сомневались  в скором получении нового оружия, способного метать снаряды на  расстояние до четырёхсот километров со скоростью более 3 км/сек, то есть девять Махов. И не дожидаясь окончания разработки, запроектировали под размещение рельсовых пушек новый эскадренный миноносец типа «Замволт».
Энергетическая установка корабля  разрабатывалась с учётом требований к зарядке батарей конденсаторов, питающих рельсовую пушку.
После того, как стало понятно, что никакого рельсотрона судно не получит, из 32 запланированных к постройке кораблей от 29 отказались.
Ну, поторопились, бывает…
Планировалось в 2015 году начать испытания рельсовой пушки на кораблях, а в 2020 году армия США должна была получить своё первое оружие на новых относительно обычного вооружения  физических принципах.   
Рельсотрон, который без всяких сомнений скоро вознесёт американскую армию на недосягаемый уровень, пиарили ещё хлеще, чем воздушный боевой лазер.
Рельсотрон даже засветился в одной из частей фантастического фильма «Трансформеры», чтобы весь мир знал, какая  крутая пушка скоро появится у США.
 Опять поторопились парни, однако тенденция!
После шестнадцати  лет, в течение которых американцы пытались решить многочисленные проблемы, они поняли, что реализовать задуманное при существующем  уровне развития их технологий не получается. В итоге была понижена дульная энергия, скорость снаряда и дальность поражения. Речь шла уже о скорости в 2 км/сек и дальности полёта в сто шестьдесят  км, но и тут оказались серьёзные проблемы, справиться с которыми так и не удалось.
Рельсотрон - рельсовая пушка — электромагнитный ускоритель масс, разгоняющий токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих с помощью силы Ампера. Теоретически снаряду можно придать сколь угодно большую кинетическую энергию, всё зависит от размера рельсотрона и его источника питания.
В итоге в 2021 году программа разработки рельсотрона была закрыта.



Управляемое гиперзвуковое оружие тоже не спешит  повиноваться США.
Несмотря на все усилия, испытания прототипа гиперзвукового боевого управляемого блока "Falcon HTV-2" провалились. В итоге пришлось  отказаться от подобной разработки в пользу менее рискованного проекта "Advanced Hypersonic Weapon", перспективное гиперзвуковое оружие. Благодаря этим разработкам армия  должна была получить систему, в которой гиперзвуковой летающий аппарат  способен наносить удары на расстоянии  до шести тысяч километров.
Однако в действительности  на 2023 год самым продвинутым гиперзвуковым комплексом США является разработка «LRHW», состоящая из баллистической ракеты и планирующего блока, который достигает гиперзвуковой скорости в 5-8 Махов и дальности в 2775 км.
Боевой гиперзвуковой блок   «LRHW» не управляется, и летит – скользит  по баллистической траектории, а изначальную скорость ему придаёт ракета-носитель.  На сегодняшний день всё разрабатываемое гиперзвуковое оружие в США  это неуправляемые боевые блоки.  По своей сути они являются адаптированными для полётов в атмосфере   боевыми блоками межконтинентальных ядерных ракет, которые также летят   к своей цели на гиперзвуке.



Отметим, что в России гиперзвуковые комплексы «Кинжал» и «Циркон» маневрируют в полёте как по высоте, так и по направлению. То же самое делает боевой блок комплекса "Авангард", способный поражать цели на дальности до 10 000 км со скоростью  27 Махов, в двадцать семь  раз быстрее звука.
В США управляемую гиперзвуковую ракету разрабатывала компания "Lockheed Martin". Гиперзвуковая крылатая ракета AGM-183 ARRW класса "воздух-земля" должна запускаться с бомбардировщика, и поражать цель на расстоянии 1600 км, развивая скорость в 5-8 Махов.
В начале разработки, разумеется, была заявлена скорость в двадцать  Махов, но на реальных испытаниях уже при скорости в восемь  Махов ракета разрушалась. Изделие  пиарил даже сам Дональд Трамп, называя её грозой всех ракет. Ну, это заодно с «посевами озимой кукурузы на обратной стороне Луны»! Не забыл он рассказать и о том, что русские выкрали секреты американцев и на их основе создали свои гиперзвуковые ракеты. Ну разумеется, а как ещё?!  Поэтому у русских украденные технологии есть, а у «обворованных» американцев их нет.
 Напомним, что вот уже третий десяток лет США используют   в своей космической программе российские ракетные  двигатели РД-180, у которых нет аналогов в мире. Так, запросто. Не пугает их ни зависимость от потенциального военного противника, ни осознание технологической отсталости. В чём дело? А в том, что имея в полном распоряжении продукт русского технического гения, они так и не смогли разгадать состав сплава, из которого изготовлены ракеты. Ибо мозги, как мы всё больше и  больше убеждаемся, долларами не заменишь!
В общем, по устоявшейся уже «доброй традиции», несмотря на заявленную череду успешных испытаний в 2022 году и в начале 2023 года, Военно-Воздушные Силы США отменили и эту программу.  Сделали они это по-тихому, не в пример проведённой пиар-кампании!



А ведь  изделие собирались принять на вооружение в 2023 году. Серийное производство   ракеты AGM-183 ARRW было запланировано в количестве трёхсот единиц.  Последнее испытание AGM-183  провели  13 марта 2023 года.   Запуск действующего прототипа гиперзвуковой ракеты ВВС США осуществили с бомбардировщика "Boeing B-52H". После  этого программу «благополучно»  закрыли.
   Итак, «Boeing» и «Lockheed Martin», являющиеся ментальными и даже метафизическими основами американского мировосприятия,   с задачей не справились. Проект передан   компании  «Raytheon». Пятнадцать лет «освоения бюджета»  и умопомрачительные суммы денег ушли как песок сквозь пальцы. И если Трамп, на «старых дрожжах»  ещё как-то храбрился, то  Сонному  Джо, извиняюсь за тавтологию, явно не до сна!
Американская    гиперзвуковая программа обнулена и все начинается заново. Но мы не то, что   не злопамятные, мы добрые и пожелаем парням удачи…



Подоспело время подвести кое-какие  итоги. И что открывается взгляду?  Не был реализован ни один  проект  перспективных видов вооружения, которые должны были стать основой ударного потенциала армии США в двадцать первом веке. Ни один!
Бронетехника нового поколения на единой платформе.
Боевой лазер, способный сбивать баллистические ракеты.
Рельсотроны.
Управляемый гиперзвук.
Для полноты картины уточним что разрабатывались  и совсем уж  бредовые программы, не упомянуть которые мы не имеем права.
«TALOS» — проект  перспективного американского роботизированного экзоскелета для спецназа.  Пиарили тему как создание костюма "Железного человека".  В феврале 2019 года было объявлено, что концепция "суперкостюма" "TALOS" нереализуема, но, чтобы понять очевидное, потребовалось шесть  лет и более восьмидесяти  миллионов долларов.
Таких бредовых концепций было много. Даже двигатели на антиматерии разрабатывали. А вы говорите «поворот северных рек на юг, это же безумие». Для справки заметим, что в Третьем Рейхе на шаманские практики и прочий оккультизм «бабла ввалили» намного больше, чем в производство атомной бомбы. В общем с теми, кто не сомневается, что «качать не ту жилу» могут только русские, есть о чём «побеседовать»!
И что  у Америки в сухом остатке? Только проверенное временем ядерное оружие. Однако и оно имеет свой срок годности. Именно поэтому  президент России  в   послании Федеральному Собранию 21 февраля 2023 года объявил о приостановке программы ДСНВ, пояснив, что, согласно разведданным, США готовятся прервать мораторий на проведение ядерных испытаний.
А что им  остаётся?! Но об этом в следующей главе нашего расследования.


Рецензии
Так что наши учëные и конструкторы не лыком шитые, и покруче заокеанских "мыслителей", удачно для себя осваивающие финансирование...

Геннадий Мингазов   30.06.2023 23:12     Заявить о нарушении
Привет, Гена!
Я смотрю несколько шире. Пятисотлетний, с 1492года, тренд на тотальное превосходство Запада во всех областях общественной жизни - наука, технологии, производство - остался достоянием истории.
Безвозвратно наступили другие времена. И когда мы видим как НЕГР - министр иностранных дел Англии докладывает ИНДУСУ - премьер министру Англии об успехах во взаимоотношениях с НЕГРОМ - министром обороны США, мы ещё больше убеждаемся что старые времена не вернутся уже никогда.
С уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   01.07.2023 00:41   Заявить о нарушении
Да, времена наступили, с т.зр.истории, возможностях коммуникации, другие. И это понятно

Геннадий Мингазов   01.07.2023 17:10   Заявить о нарушении