Проза жизни, оставившая след в песне

      Горбачев и Пашуба.

    Эти курсанты были ранены, защищая Днепровские рубежи в составе сводного полка Полтавского тракторного училища.
... вернулись в Пятигорск после излечения в госпиталях.
... получили полевые деньги http://proza.ru/2021/07/05/432
и офицерские звания, по два долгожданных кубаря в петлицы.
... были поначалу оставлены в Полтавском танковом училище командирами учебных взводов.

   История ПАШУБА мной уже была рассказана в http://proza.ru/2021/08/19/1007, а вот портрет его (см.перед заголовком) появился в Памяти народа недавно.

  #
      Чтобы найти  ГОРБАЧЕВА Ивана Ивановича пришлось, "погорбатиться", перелистать десятки электронных записей в Памяти народа, базе данных Министерства обороны.

    Я выбрал этот вариант:

Горбачев Иван Иванович
Дата рождения__.__.1921

Место рождения

Сталинская обл.; Сталинская обл., Селидовский район *)

Дата призыва__.__.1940

Воинское звание

капитан; ст. техник-лейтенант

Воинская часть

25 отдельный танковый батальон 25 танковой бригады**); 740 оиптадн 468 ОСНД.

     В наградном листе к медали "За боевые заслуги" упоминается гвардии старший техник-лейтенант, 1921 года рождения, призванный в 1940-ом Селидовским РВК, был легко ранен в сентябре 41-го.

    Служил в 1944 году начальником автомастерской артиллерийского дивизиона. Восстанавливал арттягачи "Студебеккер" и автомашины "Форд".
      Рутинная работа: там поменял бак, здесь - радиатор.
    Под сильным арт.обстрелом немцев "при выбытии шофера из строя сам лично водил летучку и принимал непосредственное участие в ремонте автомашин".

    Проза жизни, оставившая след в песне: "лишь только бой угас, звучит другой приказ и почтальон сойдёт с ума разыскивая нас".
    
     Мне тоже приходится разыскивать по крупице фрагменты  сводного полка Полтавского тракторного училища - чтобы собрать их на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731.
   
30 июня 2023-го.
    
ПРИМЕЧАНИЯ.

*)
  СЕЛИДОВО - ж/д станция в 25 километрах от Донецка.

**)
   24-я и 25-я танковые бригады в начале ноября 1941 года были включены в состав Западного фронта под командованием Жукова.
   24 т.Бр упоминается в послужном списке однокашника и сослуживца Горбачева и Пашубы: свежеиспеченный воентехник ОЛЕФИР http://proza.ru/2021/07/04/585  также начинал офицерскую службу в ПТУ командиром взвода курсантов.


Рецензии