Жизнь российская Книга-1, Часть-2, Гл-11

Глава 11

"Философия входных дверей"
Дверь не открывается. Почему? Что делать?



Почти всякое сопротивление можно сломить.

Пословица народная



Кульков взялся за ручку и потянул её на себя. Дверь с трудом стала открываться. С великим трудом. С огромным. С громадным. С колоссальным.

Нет. Не так. Она вообще не открывалась. Вообще!

Вапше… Если словами тёти Глаши выразиться.

Чуть-чуть только приоткрылась. На сантим. На дюйм. Щёлочка одна. Маленькая… Узенькая… Тонюсенькая…

Что это? Что за фигня такая??

Что-то её держит. Что-то тормозит. Что-то препятствует. Там – внутри, в парадном что-то не так. Сопротивление какое-то. Что-то там держит… Что-то… или кто-то…

Василий Никанорович её к себе. Она – от него. Он опять её к себе. Она – снова от него. Он изо всех сил дёрнул за ручку. Опять ничего. Ноль! Нуль!

Что за чёрт? Что за дела? Что за безобразия?

Кульков стал размышлять: почему так? кто там супротивничает? кто не даёт войти? кто перечит? кто там «права» качает? на себя «рубаху» тянет…

Философия, как научная субстанция, заполнила оба полушария мозга: и правое, и левое. Там она стала разворачивать спорную дискуссию.

Это правильно с научной точки зрения. Обе стороны головы должны участвовать в постановке задачи, в определении верного пути и установлении истины.

Они должны определить причины возникновения жизненных помех и установить методы для их исправления и приведения в надлежащий вид.

Они, левая и правая части головного мозга, заработали в нужном направлении: «Пружину новую пришпандорили? Что ли?.. Вот черти болотные… Да уж. Не поешь – не откроешь. Как быть-то? Как поступить? Как дверь отворить? Как?? Вопрос, конечно, интересный… Но, ничего, справимся. Где наша не пропадала. Вперёд! На «винные склады»! На баррикады! На абордаж! В атаку! Но… Главное – не паниковать. И не нервничать. Не материться. Не суетиться. Достойно надо себя вести. Да! Культурно. Усилие приложить. Поднажать. Потрудиться надо! Пошевелиться. Мускулами поиграть. Без труда, как всем известно, рыбку не выловишь. Ни из пруда, ни из озера, ни из речки. А без воды вообще ни туды и ни сюды. Вапше! Стоп. При чём тут вода-то… Вода тут вообще побоку. Нет тута её. Про труд разговор сейчас. Про работу. Про усердие. И ещё! Ещё… Вот что! Труд – он облагораживает человека. Белинский так говорил. А уж он-то, Виссарион Григорьевич, уважаемый наш соотечественник, понимал суть жизни. К маме не ходи. Да! Так точно».



Продолжение: http://proza.ru/2023/07/02/279

Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/07/01/270

Начало 2-й части: http://proza.ru/2023/06/22/378

Конец 1-й части: http://proza.ru/2023/06/20/285

Начало романа: http://proza.ru/2022/09/02/1023


Рецензии