Проповедник ч2гл. 3 всё для человека

ПРОПОВЕДНИК Ч.2 гл3 Всё для человека
Начну со старого анекдота. Я уже старый и анекдоты тоже старые. Послали чукчу на съезд в Москву. По возвращении спрашивают: «Расскажи, что в Москве видел.» Чукча не спеша закурил трубку, выпустил струйку дыма и заявил: «Однако всё видел. Всё для блага человека видел, всё во имя человека видел. Даже этого человека видел.»                Каждое утро к турбазе подкатывало такси и раздавался сигнал. Трое детей садились в машину и ехали в школу -интернат, находящуюся за 50 км. Я поинтересовался: «Тодди, а почему ты сам не возишь детей? Ведь на такси ездить очень дорого.»
- Жить вообще дорого,- философски ответил он и рассмеялся,- Все расходы на образование берёт на себя государство, включая доставку детей в школы." Частенько дети не возвращались вечером, но родителей это не беспокоило: «Опять решили сорванцы в интернате остаться. Хочешь посмотреть, как там всё обустроено?» Конечно мне было интересно. Ведь в СССР ходили неприятные слухи об интернатах. И тут я вспомнил, что сам работал три месяца кочегаром в интернате посёлка пока ждал письмо из Министерства. По-моему, рассказывал об этом в ‘Там чудеса, там леший бродит. ’  В том интернате родители забирали детей на выходные сами. И это была правилом. Приезжали на своих машинах, но таких было мало. Остальные- на междугородних автобусах. Девочки жили в спортзале, спали на раскладушках. Иногда вечером просились помыться в душе кочегарки. Не знаю, как другие кочегары, а я разрешал. Воды и угля не жалко. Мальчиков поселили в кельи старого монастыря. Деревянный туалет на улице. Не знаю, где кормили. Возможно на ужин ходили в столовую интерната.
Что же за интернат такой в финской глуши, что дети не хотят домой на такси прокатиться? Однажды Тодди нужно было поехать за продуктами в Ивало. Он довёз меня до интерната и представил заведующему, что я из России, работал в подобном интернате и хотел бы посмотреть их интернат в порядке обмена опытом. У меня не спросили никаких документов, писем, ничего. Пригласили завхоза, и он провёл меня по всем помещениям, всё рассказал и показал. Дети жили по 2-3 человека в комнате, в которой была душевая с туалетом. У каждого был свой рабочий стол, шкаф для одежды. В коридоре стояло несколько больших холодильников. Большой спортзал с сауной. В то время иностранцы в Финляндии были в диковинку, особенно из России. Как в басне Крылова: ’ По улицам слона водили. ’  Тодд отсутствовал часа три. Меня пригласили пообедать в столовую. Там был выбор: салатов, первых и вторых блюд. Я взял салат и бифштекс из оленины. Очень вкусно. Потом показали различные кружки для детей. Понятно почему дети хотели остаться в интернате. Хотел сказать, что я был в шоке, но настоящий шок я испытал позже. Однажды мы поехали на собрание бахаи в Рованиеми. Остановились мы у Махинтай. Одна из женщин общины работала в Доме для престарелых. Кем? Массовиком-затейником, развлекала старичков. Предложила показать, как там живут старички. Подвезла утром к большому зданию, очень похожему на санаторий для партийной элиты, который я видел в Сочи. Широкие светлые коридоры, по которым куда-то шли старички. Некоторые с палочками, другие на колясках. И рядом с каждым было по одному или два молодых человека. Оказалось, что здесь проходят практику студенты социальных и психологических факультетов. Старички ухоженные, в красивой одежде шли на первый этаж, куда привезли одежду. Конечно не    « Писк моды», но этого и не нужно, а стоила она сущие копейки. Я спросил почему не отдают бесплатно. Практикант психолог пояснил, что для стариков, особенно женщин, важен сам факт покупки. Своей независимости.
Потом тихо добавил, что все вырученные деньги всё равно отдают на нужды Дома престарелых. В полуподвальном помещении находились мастерские. Мужчины занимались работами с деревом. Делали шкатулки, рамки для картин и фото и т.д. Женщины ткали на станках половики, вязали под неспешные беседы. Периодически их изделия продавались на ярмарках. Старички чувствовали себя нужными и значимыми. Вечером собирали желающих в большом зале. Тут уже бразды правления были в руках моей знакомой. Развлекала она их играми, конкурсами, танцами, песнями. Короче говоря, веселуха. Насколько же всё было организовано и продумано в той Финляндии Кекконена. Для примера. Едем по трассе. Вдруг видим знак съезда на второстепенную дорогу. Вдоль каждой трассы есть такая на случай ремонта. «А зачем затеяли ремонт? Трасса-то вполне себе хорошая, ровная.»
- Правило есть. Через двадцать лет эксплуатации-ремонт,- ответил Тодди.
- 20 лет этой трассе? Не может быть! У нас каждый год ремонт дорог.
- Может быть. У нас правительство заключает договор с фирмой, которая будет вести работы. А это очень выгодный контракт. Но фирма обязана содержать дорогу в хорошем состоянии 20 лет. Выгодно один раз сделать хорошо, а не ремонтировать каждый год за свой счёт.  Репутация фирмы очень важна!
К слову, стоимость строительства дорог в России сравнялась с финской. И-?
В Калининграде затеяли одновременный ремонт двух мостов, соединяющих разные районы города. На всё лето! Ум есть у этих чиновников?
А вот чего я ни разу не видел в той Финляндии: богатых, чванливых чиновников на лимузинах с мигалками. На велосипедах видел.


Рецензии
Здравствуйте, Александр.
Продолжаю знакомиться с Финляндией Вашими глазами.
Интересно.
Спасибо.

С уважением,

Нина Пручкина 2   03.07.2023 06:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! В Хайфе Вы побывали, а на спине Сари побываете в следующей главе. Так называется лыжный курорт Saari Selka. Я упоминал о нём в рассказе из серии Колхозный парламент. До встречи. С уважением.

Александр Дубовский 2   03.07.2023 10:35   Заявить о нарушении