Сказка про меч богатырский

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был один Человек. Работал с утра до вечера, да так и не разбогател. Искал Правду и не нашёл. Поймал в озере Русалочку с изумрудными глазами, полюбил её и взял в жёны. Играл на гитаре, - и этим счастлив был. Но жизнь похожа на маятник: качнётся в одну сторону, - радость да счастье, в другую - горе да печаль. 
 
И вот случилась беда. Набежали со всех сторон слуги Змея Горыныча, окружили царство-государство и кричат: «Сдавайтесь, пока целы!» Царедворцы были в шоке: «Мы же партнёры! Недра свои дёшево вам продаём, казну свою у вас храним. Что ещё надо? Ваш Змей от старости с ума спятил!» Тут слуги Змея Горыныча сбросили маски, и все увидели хищные волчьи морды.
 
Пока Царь думал да с воеводами советовался, - что делать? - слуги Змея Горыныча наняли из соседнего царства лихих молодчиков, которые ради золотишка готовы были порешить не только соседей, но и родного отца с матерью. Дали молодчикам пушки, снаряды, и стали готовить их к войне.
 
Мало было волкам богатства чужого, - крови свежей хотелось. Такая, видно, натура волчья! Как волка ни ублажай, - рано или поздно, загрызёт.
 
Прикинул Царь - и так, и этак. Деваться-то некуда, - надо воевать! Жалко было своё царство на поругание отдавать. Опередил он лихих молодчиков на один лишь скок воробьиный.
 
Людишки, кто побогаче, разбежались по разным королевствам - кто куда. С золотишком в любом королевстве вольготно жить. А простому человеку бежать некуда, - надо свой дом защитить. Да и война уже рядом, пушки стреляют, снаряды летят…
 
Повесил Человек гитару на стену, - не время играть, время воевать. Когда пушки стреляют, музы молчат! Поцеловал Русалочку, дочку обнял, и наказал им беречь себя. И пошёл сражаться с врагами за правое дело. У него свои счёты были с лихими молодчиками.
 
Идёт он через лес, а навстречу старый знакомый, Леший. Узнал Леший, куда Человек путь держит, протянул ему меч и сказал: «Этот меч - не простой, богатырский! Пока он в твоих руках, враги не одолеют». Взял Человек меч, - давно о таком мечтал! А меч острой гранью на солнце горит-сверкает!
 
Много врагов Человек уничтожил, - так много, что считать устал. А сколько друзей-товарищей потерял! Но меч богатырский хранил его. Да и цели были благие, - чем меньше лихих молодчиков останется на земле, тем чище будет воздух вокруг. Но уничтожить их - лишь половина дела. Главное, Змея Горыныча победить!
 
А Царь воинам своим вдогонку гонцов посылал: «Вы, ребятки, потише там! Может, мы мириться надумаем». Только мириться было не с кем. Развелось в соседнем царстве разной нечисти видимо-невидимо! Здесь и упыри, и вампиры, и оборотни, и вурдалаки! А правила нечистью этой продажная подлая тварь, принявшая человеческий облик.
 
Мирные жители встречали спасителей с радостью и выходили из подвалов, где прятались от нечисти. Рассказывали такое, что кровь стыла в жилах. Тут на пути воинов оказалась большая река, а на берегу - город. Вышла навстречу красавица в вышиванке: косы чёрные; глаза - вишни спелые; на шее монисто, - и подала пирожки: «Кушайте, добрые молодцы! Специально для вас пекла!».
 
Взял Человек пирожок, - от девушки глаз отвести не может, будто заколдованный. Что за красавицы в соседнем царстве, - смотреть бы на них, не насмотреться! За поцелуй можно всё отдать!
 
Но тут вспомнил он любимую Русалочку и уронил пирожок. Собака откусила кусочек и сдохла. А красавица превратилась в уродину со свиным рылом. Один раз увидишь, ночью не уснёшь! Пришёл в себя Человек, ударил оборотня мечом, и полилась на землю чёрная кровь, а там, где она пролилась - клубок ядовитых змей.
 
Подивились воины на змеёнышей, порубили их на части, и стали вязать плоты для переправы. Поплыли на другой берег. А лихие молодчики палят. Упал снаряд рядом с Человеком. Выплыл он на берег, осмотрелся. Сам живой, а меча-то за поясом нет! Стал нырять. Вдруг видит, неподалёку девушка раненых воинов спасает. Присмотрелся, да это - Русалочка!
 
Бросились они друг к другу. Наглядеться не могут. А в это время снаряд разорвался. И погас белый свет. Не увидел Человек, как друзья-товарищи заняли город и освободили соседнее царство от лихих молодчиков, и как в страхе бежала нечисть далеко за море-океан в царство Змея Горыныча.
 
Похоронили Человека-воина и его любимую на берегу большой реки. Поставили памятник и написали на нём: «Жизнь короткая, а слава вечная!» Люди приносили сюда цветы. Часто возле памятника видели старика и девочку с изумрудными глазами.
 
А меча богатырского так никто и не нашёл. Говорят, пока лежит меч на дне реки, новой войны не миновать.


Рецензии
Какая интересная сказка!

С уважением —

Любовь Ржаная   04.10.2023 12:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.