июньское письмо родственицы

Очередное письмо с небольшими сокращениями

День добрый, Маргарита. Снова я Вам слишком долго не писала. У нас всё более менее нормально, все живы и здоровы. Это самое главное. Новостей и событий за этот месяц появилось очень много, постараюсь обо всём написать и ничего не забыть. Письмо наверное получится очень большим, но постараюсь вкратце.
В будние дни мы ходим на работу, а на выходных ездим на дачу. Мой огородик подрастает (вместе с сорняками), приходится его каждую неделю полоть и каждый раз поливать. С дождями как-то у нас не очень. Тем более на даче у нас песок, так что даже после дождика быстро всё высыхает. Муж приводит двор в порядок, сделал там навес и поставил забор.
На прошлых выходных мы ездили на речку с нашими кумовьями (Таня и Руслан), поехали в наши Залужаны, где дача. Там тоже речка Ворскла, но русло узкое, людей очень много, мы поездили по берегу, пытались найти где меньше людей, но в результате не нашли и остановились хоть где-то. Я впервые в этом году искупалась в речке, так сказать открыла купальный сезон. Вода конечно по началу просто ледяная, а потом привыкаешь и уж даже вылазить не хочется. После речки мы поехали к кумовьям на дачу, они купили прошлым летом домик в центре города. Но там даже не чувствуется, что ты в центре города, вполне тихо и уютно. Мы жарили мясо, отдыхали, а потом надо уже было уходить в десять вечера, чтобы до комендантского часа попасть домой. А летом ведь темнеет поздно. Как-бы ещё детское время, а уже надо уходить, и вобщем мы решили остаться с ночёвкой. А утром в пять утра меня муж поднял и потащил домой, пришлось досыпать уже дома. Но отдохнули всё равно хорошо. Таня ведь снова собирается уезжать, так что ближайшие месяца три я её и не увижу. Приедет уже осенью, на речку не съездишь.

Недавно мы ходили в гости к нашим другим кумовьям (крёстной  дочери), они живут в частном доме на окраине города, практически в сосновом лесу. Там очень красиво, просто отдыхаешь душой и телом. В начале войны наши кумовья уезжали в Луцк, кума Лена даже выезжала с сыном в Польшу. Их долго небыло, они вернулись домой буквально вот перед Пасхой. А теперь снова решили уехать. Лена говорит, что ей тяжело морально здесь, она плохо переносит воздушные тревоги, ночами не спит. Для её психики это не выносимо. Поэтому они снова решили уехать. Сейчас поехали в Луцк, а потом она с сыном поедет к подруге в Германию. Не знаю куда именно, как правило наши не слишком ориентируются в географии Германии, и поэтому сами не могут объяснить куда-именно они едут. Когда мы были у кумовей, я сфотографировала их кошечку. Она к ним приблудилась весной, когда они вернулись домой, привыкла к ним, они её тоже полюбили. И вот теперь уехали, пытались пристроить кошечку, но сейчас трудно с этим. Все практически сидят на чемоданах, неизвестно что завтра будет. Не прийдётся ли самим уезжать. ..
Наверное Вы помните, что у меня ещё есть родной брат Богдан, а у него сын Тимур. В этом году он окончил школу с золотой медалью. .. Поступать в Университет будет в Украине, мы все ему советуем ехать за границу, с его знаниями и возможностями это вполне реально, но он не хочет. Пока не знаю в какой город, они не очень и распространяются об этом, чтоб не сглазили. Но потом я Вам напишу.
Моя сетрёнка с мужем ездили во Львов, оформляли Канадскую визу. Сестра её мужа уехала в Канаду к своему парню. Он украинец, но ещё до войны жил и работал в Венгрии, она туда к нему часто ездила. А теперь у него появилась возможность перебраться в Канаду, туда конечно же не налетаешься и поэтому сестра Ира переехала к нему. А визу решили открыть на всякий случай, вдруг решат полететь к сестре в Канаду. Пока визу делают бесплатно и практически абсолютно всем..
По поводу жены Родиона - Тани. У неё ещё есть дочь Лиза от первого брака. Таня развелась с мужем, когда Лиза была ещё совсем маленькая, она даже не помнит своего отца. Таня уехала на заработки в Польшу, а Лиза жила с Таниными родителями в Херсонской области. В Польше Таня и познакомилась с Родионом. Это было решением Тани вернуться в Украину. Они забрали Лизу (ей тогда было 5 лет) и стали жить в Ахтырке. Она здесь и в школу пошла, Родиона звала папой, а он её называл Бусинкой. Их фото я Вам высылаю. Теперь Таня осталась с двумя детьми, сейчас живёт у мамы Родиона. А Танины родители до сих пор в оккупации. Как раз на левом берегу Херсонской области. Наверняка Вы слышали о подрыве Каховской ГЭС. Мы тоже собирали гуманитарную помощь для Херсона, а ещё перечислили свой однодневный заработок для жителей Херсона. Несколько лет назад возле нашего города ночью прорвало дамбу и вся вода хлынула в город. Всю ночь спасатели на лодках эвакуировали людей. Вода пошла по руслу реки, которая течёт через весь город. Больше пострадал левый берег от реки и вся левая часть города, а я живу на правом берегу и работа наша на правом. Не смотря на то, что сама река недалеко от моего дома, но я утром пришла на работу и даже не в курсе была, что у нас такое наводнение. Люди не могли попасть на работу, все мосты залило. Это было ранней весной и вода тоже ушла за несколько дней. Мы тогда выходили на уборку города, счищали слои грязи с дорог, тротуаров, в парке. Дома у людей тоже затопило чуть не под самую крышу, у нас так сотрудница пострадала. Вся домашняя техника пришла в негодность, мебель тоже. Ей тогда выписали материальную помощь, но это такие копейки, когда абсолютно всё надо покупать новое. Но как-то справилась, мы сначала думали, что она переедет куда-то в другое место, но она до сих пор живёт там. Конечно же это не сравнимо с подрывом Каховской ГЭС, там глобальная экологическая катастрофа на многие десятки лет. Ещё и теперь Запорожская АЭС под угрозой взрыва. Они ведь и её тоже заминировали. Правда Чернобыль пережили, а он на много ближе к нам, хотя тогда повезло, что ветер не в нашу сторону был.
Спасибо за все Ваши видео, я их постепенно смотрю. Правда не всегда могу прокомментировать. Фото тоже понравились, милые добрые люди. Только не совсем понятно, как Евгений такой молодой и вполне здоровый мужчина смог выехать за границу?
На работе у нас в отделе приёма теперь начальником будет Токарь Валентина Ивановна, которая уже давно на пенсии, но её держат потому что у неё муж депутат. Хотя депутат запрещённой партии в Украине, это партия "ОПЗЖ", она считается пророссийской партией и ею заведовал Медведчук. А у нас в городе наверное об этом не слышали. У нас даже зам мэра с этой партии. Они продолжают ходить на заседания, голосовать за что-то, принимать какие-то решения. И все об этом знают, и всё как-то сходит им с рук. Грустно об этом говорить, писать и даже думать, только расстраиваюсь. Даже не знаешь что страшнее - чужие вши или свои гниды.
С 17 июля у меня отпуск аж на три недели, там уже начнутся наши Дни рождения, наверное снова съезжу к маме и бабушке в Сумы. Мама часто приезжает в Ахтырку, но в основном по делам и ненадолго. Сегодня разговаривала с Бабушкой по телефону, она даже вспомнила, что у неё 20 июля День рождения, но конечно она очень слабенькая, разговаривает еле-еле. Я зачастую расстраиваюсь после разговора с ней. Так не хочется её терять.
Вот наверное и все новости Вам написала. Извините, что не так часто Вам пишу, но я о Вас не забываю. Держитесь, крепитесь, берегите себя и не боле


Рецензии