Невежа!!!

Всякий мал мальски, образованный человек знает это слово. И как только появляется момент сравнения степени образованности разных людей, норовят его применить, выставляя другого «НЕВЕЖЕЙ».

В этом слове слог «НЕ» указывает на отрицание КАКОЙ-ТО «ВЕЖИ». И официальные словари нам сообщают о значении этого слова: - грубый, невоспитанный человек.

Официальная этимология: происходит от церк.-слав. нев;жда (др.-греч. ;;;;;;;;). Из не- и *v;di;; от ведать.

Наверное, не только я заметил, как в слове появляется, при толковании отсутствующие буква «Д» в самом слове. Но ведь речь придумана для того, чтобы передавать друг другу информацию, ту которую нельзя показать визуально. В структуре речи заложены смыслы, которые имеют как образный объемный предметный вид, а также и есть образы ощущений и состояний, которые визуально не представишь. И каждый символ в слове несет четкую информацию о форме, месте, состоянии и т.д.

А теперь вспомним «правило» нашего языка о «чередующихся согласных»:
Чередование — это замена звуков, гласных или согласных, в одной и той же части слова при изменении его грамматической формы или при образовании нового слова.

Во-первых: Смысл слова ЧЕре-ДОвание: Вы же видите, что идет речь о «Черте», а черта – это разделение смысла на 2 соЧЕтаемые части. То есть обе части сопоставимы и соизмеримы. Слог «ДО» — это некий предел, «ДО» которого можно дойти, а «ВА» — это создание чего-то нового. Выходит, что «чередование» — это создание некоего предельного значения за чертой речения. То есть при новом изречении у вас появляется нечто новое. Таким образом внесение новой «чередуемой» буквы мы получаем новый смысл. И такое чередование буквиц в нашем языке не случайное, а вполне осознанное и систематизированное.

Вот и в нашем случае поменяв буквицу «Ж» на «Г» мы получим из «ВЕЖИ» - «ВЕГУ». ВЕГА – часто слышаное нами слово. Даже была такая торговая марка «Вега». И в словарях оно имеет значение: Вега (Vega) — альфа Лиры, вторая по яркости звезда Северного полушария. И далее идет список предприятий и торговых марок, а также имен собственных с таким написанием для названий топонимов и знаменитых людей. То есть все, что мы можем узнать у Википедии, так это то, что же так называли. А вот почему они не знают. Вот было такое сочетание звуков и все!

А в древней нашей традиции мы можем встретить описание, что аватаром Сварога является АВЕГА — единственный ведающий путь.

И в слоговом устройстве слова «ВЕГА» четко видны слоги «ВЕ» и «ГА» - «ВЕДАНИЕ» «ПЕРЕМЕЩЕНИЯ».

Таким образом, человек произносящий слово «НЕВЕЖА» в отношении кого-то, подразумевает себя ВЕГОЙ или Сварогом. Это такое величественное превознесения себя, как бога над оппонентом.

Нашел в словаре древнерусского языка XI - XIV веков? изданного Российской Академией Наук Института Русского Языка им. В. В. Виноградова, описание слова "ВЕЖА".

В первых трех смысловых образах это: крытая кибитка или повозка, хозяйственная постройка и высокая башня. Эти понятия упоминаются в источниках раньше чем значение "ВЕЖА" иди "ВЕЖДА" - как знающий человек или порядочный, поскольку ведающий.

В нашем языке смысловые обороты: "крышу снесло", "крыша поехала" и "безбашенный", как раз указывают на отсутствие ВЕДАНИЯ у человека или потерю этого ведания, то есть указание на него, как на "НЕВЕЖУ".

По сути сопоставление навеса и предвидения или понимания возможных проблем от осадков, это и есть ведание. Понимание того, что может произойти на основе предыдущих знаний. А "башня" - это искусственно созданное возвышение, для увеличения радиуса обзора или расширения горизонта. В смысловом понимании, мы так и говорим: "раздвинуть горизонты знаний". А еще когда человек начинает совершать непонятные поступки, мы говорим: "Башню снесло".


Рецензии