Мумиё

Ты устраиваешь для друзей сюрпризы и приколы? Вот и наш герой, Юрий Константинович, любил подшутить над особо доверчивыми туристами, которых водил в горы. А дело было так.

Жара. Узбекистан. Подножие Тянь-Шаня. Недельный переход за плечами. Собрались в обратный путь. Под большим абрикосовым деревом, растущим у шоссе, отдыхала от пекла группа туристов. Одна молодая женщина, устроившись на своём огромном рюкзаке описывала свои впечатления в маленькую записную книжечку: "О чем мечтает человек после семидневного похода под пятнадцатикилограммовым рюкзаком через категорийные перевалы? Теперь мы это точно знаем! Он мечтает о природных горячих источниках! Решение о поездке на Тань-Шань было незадолго до похода. Во всём виноват турклуб "Романтик", куда меня притащили подруги. И как это бывает со спонтанными решениями, путешествие по горам Киргизии оправдалось на всю тысячу процентов! В нашем волшебном походе было всё: горы, реки, палатки, юрты, озера, снег, арбузы, лошади, суслики, купание в Иссык-Куле, музей Пржевальского и они... Горячие источники! На самом деле невероятное ощущение, когда ты проснулся в палатке на берегу озера на высоте три тысячи метров, а вечером уже расслабляешься в природной горячей воде!

- Лена, ну что ты там всё пишешь и пишешь?- Прервал мысли молодой женщины инструктор - Юрий Константинович.

Елена Евгеньевна - преподаватель кафедры русского и литературы попала в группу туристов впервые. Когда-то в школе занималась лёгкой атлетикой, поэтому её красивому выносливому телу этот недельный переход не был очень труден, зато от вида Киргизких год пела душа. Она всё писала, писала, писала, отдавая эмоции бумаге.

За её работой наблюдал инструктор, Юрий Константинович Юнцевич, или просто "ЮК", как потом его стали называть туристы, был небольшого роста белобрысый живчик с искрящимися добротой глазами и Обезоруживающей улыбкой. Вдруг он игриво вырвал листочек из рук Елены и выразительно дочитал.
 
- Особое спасибо нашему инструктору,Юрию Константиновичу Юнцевичу, который удивлял нас на каждом перевале. Вот вчера, например, он непонятно откуда притащил нам баранью ногу! И мы на вершине горы объелись не консервами, а вкуснейшей на свете бараниной!

- Хорошо пишешь. Приятно.

- Ну, Юрий Константинович, дай дописать! - зарделась Елена. Она была восхищена  происходящим вокруг. Её раскосые глаза смотрели на руководителя с восторженной улыбкой. Однако она успела понять, что ЮК не так-то прост, может похохмить и оставить особо доверчивых "с носом".


Группа туристов из десяти человек стояла около дороги под большим абрикосовым деревом недалеко от подножия Тянь-Шаня и ждала автобус, который  должен был отвезти их из этой сказки в реальный мир Северного города.

Уставшие, но довольные они обменивались впечатлениями о походе, а Юрий Юнцевич фантазёр-выдумщик не переставал шутить и развлекать свою туристическую группу, которая собралась в этот раз в основном из доверчивых интеллигентных женщин преподавателей Уральского Политеха.

- Девочки! Смотрите! - вдруг удивлённо и восторженно произнёс Юрий Константинович. -Так это же мумиё!
 
- Где? - хором сказали две закадычные подружки Аня и Наташа, преподаватели непрофильной для выпуска инженеров кафедре философии. Анна Николаевна пониже, а Наталья Павловна повыше. Одна светленькая, другая темненькая, носили одинаковую стрижку каре. Обе вдруг нагнулись к земле и начали внимательно смотреть себе под ноги.

Там на земле рядом с крупным урюком - засохшими плодами абрикосового дерева - лежали круглой формы чёрные камушки.

Женщины подняли несколько штук и стали внимательно разглядывать.

Девочки, смотрите, Тянь-Шань вам ещё один подарок приготовил! Настоящее мумиё! - показывая на горы проговорил Юрий Константинович.

- Слушайте, ребята, проговорила Анна Николаевна, - я читала, что мумиё лечит от всех болезней, и на вид оно точно- точно такое! Блестящие мягковатые чёрные шарики!


- Да, Да! - подхватила Наталья Павловна. - Я тоже читала, что мумиё омолаживает, и добывают его у подножий гор. Это то ли воск, то ли древний мёд в перемешку с листьями, должен резко пахнуть и немного горчить. - Она поднесла к лицу маленький чёрный шарик, понюхала и лизнула. - Пахнет резковато, но приятно, чём-то травянистым. Девочки, это мумиё, это точно! Надо собирать!

- Знаете сколько оно в наших аптеках стоит! Сдадим! - подхватила энтузиазм подруги Анна Николаевна.

- Да! Смотрите, тут и крупного урюка море! Сладкого! Его тоже берите. А то автобус скоро! - поторопил свою группу инструктор.

За какие-то пятнадцать минут женщины -туристки ползая под огромным абрикосовым деревом насобирали три мешка. В одном  был отборный урюк, а двух - мумиё.

Уже в родном городе на автовокзале ЮЮ  попросил в подарок о поездке отдать ему мешок урюка. Всё были "за". Ведь самое ценное - мумиё осталось в руках женщин-туристок.

Через неделю после похода Анна Николаевна позвонив Наталье Павловне еле сдерживала эмоции.

- Ната! Ната! Я сегодня была в аптеке. И... - Она залилась смехом.

- Ну и что? Взяли наши мешки? Сколько дали денег? - Наталья Павловна с нетерпением ждала ответ подруги.

- Какие деньги, Наташа!
Мы перли с тобой с Тянь-Шаня козьи какушки!

- Вот, тебе и мумиё! Ну, Юнцевич! Ну, держись, шутник! - захохотала она.

Но находчивые подруги не остались в накладе. В следующем походе на Северный Урал на самой вершине горы Юрий Константинович из своего рюкзака вытащил не картофель, а мешок камней.


Рецензии