Жизнь российская Книга-1, Часть-2, Гл-14

Глава 14

"Откровенные откровенности"
Васины удивления продолжились



Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту.

Козьма Прутков



Откровенная беседа продолжилась за чашкой чая.

Званому гостю, как самому почётному, как самому уважаемому, как самому умному, грамотному и образованному, как старшему по возрасту и как самому больному и ранетому (да! именно ранетому, а не раненому… именно так было гостеприимным хозяином озвучено) был предложен на выбор огромный набор всяких разных чаёв: чёрный, зелёный, белый, бледный, бурый, жёлтый, золотистый и яркий оранжевый, а ещё какой-то диковинный пустынный, который к тому же был вообще без цвета и запаха.

Кульков, чтобы не обижать очень хорошего человека, выбрал все, абсолютно все.

И вот… сидели они за столом, общались. Дружеская беседа у них получилась.

Говорили обо всём. О жизни. О погоде. О политике. О прошлом. О настоящем. О будущем. О вечном… Ну и о превратностях судьбы, конечно. Без этого в последнее время разговор не клеится ни в одной стране мира. На всех материках сейчас судьба людей интересует и завораживает. Судьба – она и в Африке судьба.
У всех людей судьбы разные.

Кому-то повезло… кому-то нет…
Кто-то нашёл себя, а кто-то потерял…
Кто-то всё имеет, а кто-то ничего…
Кто-то живёт и в потолок от сытости плюёт… а кто-то с голода дохнет…

Когда Евгений Никандрович, добрейшей души человек, узнал, что избитый сосед работает старшим охранником в сотовой телефонной компании и находится там на очень хорошем счету, но получает крайне мало, мизер, крохи, сущие копейки, то моментально предложил свою бескорыстную помощь в части подработки. Он, приложив руки к сердцу, заверил, что покупатели на его прекрасные телефонные аппараты конечно же есть, и их очень и очень много, но вот… на контакты они идут весьма неохотно, потому что его товар как бы нелегальный, а его бизнес официально не зарегистрирован. Он работает в чёрную, чтобы не платить бешеные варварские налоги. Но тут же поспешил оправдаться, обелить себя и убедить собеседника в своей правоте. В своей честности и непорочности. В своём благоразумии и старании во благо простого российского народа.

– Конечно… это преступление! правонарушение! это мошенничество! это даже можно сказать жульничество! Я не отрицаю, – честно сознался московский телефонный бизнесмен-торговец. – Финансовое, экономическое. Ещё какое-нибудь… Слов нет. Я и не спорю на эту тему. Но оно же во благо!! Во! Бла! Го! Почему? Да потому!! Потому что я от чистого сердца помогаю простому люду, не деру с них по три шкуры за один раз. Как некоторые… – Евгений усмехнулся кисло, кого-то, вероятно, припомнив.

Он вдруг замолчал, прекратил бесконечные оправдывания и задумался, вобрав в себя плечи и превратившись в некоего доброго паиньку.

Застыл на мгновение. Покумекал о чём-то. Помялся. Наконец решился. Осмелился.

И на ушко своему разлюбезному гостю перечислил фамилии тех бессовестных «иродов» и «уродов», которые дерут те самые три шкуры с дураков – доверчивых, глупых и наивных покупателей.

Вспомнив про свою душевность, честность и чистейшую бескорыстность, он откровенно и правдиво доложил:

– Вообще-то, и я деру. Чего греха таить… Но, немного… Чуть-чуть… Едва-едва… Так… Втихаря… Молчком… Но только одну шкуру! И ту потихоньку… Да и то только иногда. Не всегда же! – Женя любезно и доверительно глянул Васе в его томные глаза. Уверился в положительной реакции своего визави и вкрадчиво продолжил с неподдельной гордостью и неким высокомерием: – Для богатых людей у меня, Васенька дорогой, тоже есть товар. Да. Есть. Врать не стану. Отдельный. Подороже. Супер!! Который в чулане лежит. Есть и очень дорогой!! Так что я и богачам продаю. Но и они, эти покупатели состоятельные, не плачут. А чего им рыдать-то, когда они такой куш немалый снимают, такие сливки густые. Они же ещё дороже его дальше толкают. В несколько раз. Иным и не снилась такая прибыль.

А ещё подпольный бизнесмен поплакался своему новому приятелю в жилетку.

Он посетовал на зверские законы и чудовищные подзаконные акты и нормативы.

Житья, мол, от них, от парламентариев и чиновников жадных, добропорядочным российским предпринимателям нет. Хоть в петлю лезь. Хоть под паровоз кидайся.

Работать, дескать, по-честному им не дают, а толкают на преступления, вплоть до убийств. А, мол, мошенничество расцвело повсеместно и горит махровым пламенем.

Таким образом подпольный продавец фальшивых телефонов пытался оправдаться перед оппонентом. И ему это удалось. Ему поверили.

Вася-Василёк прям растаял… Смотрел на Женю-Женечку масляными глазками.
 
Евгеша мгновенно крылья расправил и стал дальше философствовать и рассуждать.

Его понесло… куда-то туда… далеко-далеко… за горизонт… за леса и горы… за моря и океаны… в дебри тёмные… в глушь непроходимую… в тайны мадридского двора, в секреты московского Кремля…

Государство, дескать, его во много раз больше обманывает. Да ни его одного, а и других таких же честных людей: и продавцов, и покупателей, и простых граждан.

Евгений Никандрович «наступил на больную мозоль» Василия Никаноровича. Мол, его тоже, наверное, все охмуряют: лекарства дорогие, медицинское обслуживание не на должном уровне и тяготеют они в платную сторону, услуги ЖКХ – сплошной кошмар, огромные и нереальные цены на продукты питания и шмотки, мизерные зарплаты и нищенские пенсии: шоб не сдох. А про бензин-де и говорить больно…

– Сами, небось, знаете… На себе всё это испытали, – закончил сосед перечислять российские политические, экономические, культурные и житейские беды.

– Да-да! Испытал! На себе! – заорал гость, подпрыгнув на месте. – На собственной своей шкуре такое испытал! Как раб на галерах или на плантациях тружусь в поте лица своего. А получаю копейки! Дурят меня! Да! Дурят! Обманывают! За больничный хотели мне не заплатить. Шакалы! Но я это так не оставлю! Я их разгоню! Гадов!! – Но тут же осёкся Вася-Василёк. И замолчал. Неудобно же… так себя вести в чужом доме. Да ещё впервые он тут находится. Он же в гостях…

Наступила тишина гробовая. Как на кладбище. Молчали оба. Каждый думал о своём, о том, что ближе к нему, что родней и полезней.

Гость думал о вопиющей несправедливости, творящейся в его отчизне, проклинал всё и вся… и мечтал о позитивных переменах; он мыслил том, что неплохо бы на стороне подзаработать, чтобы жизнь наконец-то наладилась и в колею гладкую вошла… без этих сучков всяких и задоринок разных.

Хозяин о том, как бы приспособить этого эмоционального мужика к выполнению работ по распространению своего подпольного товара. Ведь ему сегодня несказанно повезло: в западню попался такой ценный и безупречный кадр, работающий в телефонной компании, но получающий за это сущие копейки и желающий себе хорошей доли. Вот он сидит напротив… и деньги свои в уме считает… Ему и карты в руки. Пусть, дескать, пашет… мужичок этот. Пусть, мол, горбатится… раб этот, жизнью своею обиженный… Надо не упустить такого счастливого момента… надо до конца уломать этого провинциального простака, который жить хорошо хочет, но не может…

Евгений Никандрович вскочил и кинулся далее объяснять Василию Никаноровичу все принципы и все тонкости такого «прибыльного бизнеса». Ему нестерпимо хотелось тут же, не отходя от кассы, убедить соседа по подъезду в том, что это им по плечу и в обязательном порядке принесёт огромные барыши. Громадные! Им. Обоим!

Услышав про «огромные и громадные барыши», которые можно запросто поиметь и жизнь свою наладить, гость ещё больше заинтересовался и стал ещё более внимательнее слушать. Вот именно этого ему сейчас не хватает. Денег! Прибылей! Барышей!

А хозяин старался. Он упражнялся. Всё говорил и говорил. Приводил примеры.
В основном про плюсы Евгеша сообщал Васе. Минусы он оставил на потом.
Не обошёл стороной и чудную весьма перспективную финансовую составляющую.

Десятки, сотни, тысячи и миллионы, миллиарды и триллиарды рублей, долларов американских, канадских и австралийских, евро, швейцарских франков, британских фунтов стерлингов, японских йен и китайских юаней летали туда-сюда. Из одной стороны в другую. Из одного кармана во второй. Из одного мешка в другой… И эти деньги были уже его… Васины были эти громадные денежные средства. Личные. Им заработанные…

Много ещё чего ценного, привлекательного и соблазнительного было сказано разговорчивым Евгением Никандровичем.

Много чего заманчивого одурманенный и воодушевлённый Вася-Василёк услышал… Он был в раю… там… далеко где-то…

Весёлый соловей громко и радостно песни радужные пел о том хорошем, от том близком, о том прекрасном и дивном, о том славном и чудном…

Серый воробышек сидел на стуле, острыми коготками в обивку вцепившись, и слушал внимательно и доверчиво, глазки свои плотно закрыв.

Красивые слова о славной, дивной, благополучной, чудной, успешной и безбедной жизни по «хорошей квартире» летали… летали… летали…



Продолжение: http://proza.ru/2023/07/03/850

Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/07/02/542

Начало 2-й части: http://proza.ru/2023/06/22/378

Конец 1-й части: http://proza.ru/2023/06/20/285

Начало романа: http://proza.ru/2022/09/02/1023


Рецензии