Жизнь российская Книга-1, Часть-2, Гл-15

Глава 15

"Очень важное и дельное предложение было озвучено"
Побочная денежная работа всплыла перед Кульковым



Неправое богатство подобно кресс-салату, –
оно растёт на каждом войлоке.

Козьма Прутков



Время проскочило незаметно, лекция удалась, лектор был доволен.

Женя говорил и говорил. Рассказывал убедительно. Рубли, десятки, сотни, миллионы и миллиарды летали по небу как птицы счастья.

Вася слушал и слушал с открытым ртом. Рубли – это хорошо. Десятки и сотни лучше. А миллионы с миллиардами – это вообще отпад! Вапше… Ох и ах…

Евгений на доллары перешёл, на зелёные. С них на евро перескочил. Затем на фунты стерлингов. Потом стал прибыля в йенах считать и в юанях…

Василий сперва обалдел, в конце вообще опупел… Вапше… Ах и ох…

Крылья у него выросли. И не как у обычных птиц, а у птиц счастья… Из долларов крылья… из евро… из фунтов стерлингов… из других твёрдых мировых валют… из свободно конвертируемых в безбедную и долгую счастливую жизнь…

Забавно было на Кулькова смотреть, как он птиц этих за хвосты ловил…

После такого пространственного и всеобъемлющего выступления он, Евгений Никандрович, нисколько уже не колеблясь, настойчиво предложил «старшему охраннику» Кулькову, обманутому властью и нечестными гадами-работодателями, такую «отменную» и «нехилую», по его словам, побочную работу: забирать у него коробки с продукцией (лучше прямо с кейсом), перевозить к себе в офис, а там эти «замечательные» телефонные трубки реализовывать, как будто от их компании.

Василий Никанорович думать стал. Ему это подходило. Даже очень подходило. Денежки ему были нужны. И не просто нужны, а нужны! опять нужны! и снова нужны!

Но… имелись кой-какие непонятки… кой-какие скрытые подводные камни… торчали… на глаза настырно лезли… своими острыми гранями по телу шкрябали…
Шероховатости и шершавости не давали принять окончательное решение.

У Васи-Василька сомнения были, и они пока не рассеялись…
Он же не всё знает, что у Евгеши этого слишком разговорчивого за пазухой…
Может… и кирпич… Может… удавка… Может, капкан… Или ещё что…

Что делать? Как быть? Как поступить? У кого узнать? У кого спросить?
У него? У этого телефонного воротилы? У самого Евгения? У Евгеши??

Нет! Только ни у него. Нет! Нет! И нет! Никак нет!!!

А вдруг он скажет про меня: что за дурак? этот ранетый в глаз и руку Вася… если такого простого купи-продай не понимает… вот, мол, керя деревенский…

Евгений Никандрович тоже задумался. Ему это очень подходило. Вовремя этот тип появился. Именно сейчас. Когда скопилось большое количество нереализованного товара. Залежалого. И браку много. Это же чудесно. Да и другой товар разносить надо. Тайный. Секретный. Запрещённый. Тс-с… Тайна-с… Секрет-с… Не для посторонних ушей это… Но востребованный товар. Да! Востребованный! Особенно молодёжь его хавает. Чтоб отвлечься от реальностей… Чтоб в мир иной окунуться… Чтоб кайф словить… Но об этом нельзя вслух говорить… А то всё… Кирдык! Тюрьма! Зона! Лагеря мордовские! А то и северные, магаданские… Колыма тогда на многие и многие годы домом родным станет. Поэтому молчать необходимо, что за товар среди трубок телефонных находится… Тс-с… Надо уговорить этого дурачка, этого простачка. Затащить его в свои сети запутанные. Обязательно. Да-да! Так! Именно! Во что бы то ни стало надо уговорить этого гаврика!

Минут пять они молчали, каждый видел свои плюсы, минусы даже не стояли перед ними, минусами можно пока не интересоваться и пренебречь ими. До поры, до времени. А вот плюсы да! Плюсы они и в Африке плюсы. Плюсы – это навар. Это маржа! Это кэш! Это деньги! Это бабки! Это прибыль! Это сверхприбыль!!

Время шло. Молчание длилось.

Но вот настал тот момент, когда надоело им молчать. Да! Надоело!
Да-да, ерунда какая-то получается: молчи, не молчи, а результата нет.
Не всегда молчание золото, к великому сожалению. Мужчины продолжили диалог.

– Ну и как вам, Василий Никанорович, такое моё предложение?

– Хорошее, Евгений Никандрович. Очень хорошее. Дельное. Привлекательное. Соблазнительное. Но… надо детали некоторые уточнить.

– Конечно. Всё сделаем. Уточним. Обязательно. Вот… дальше слушайте.

Хозяин опять стал говорить. Гость сидел и слушал внимательно.
Озвучено было очень много важного и ценного.

Покупатели по такой «умной схеме», опять же по словам Евгения Никандровича, будут знать наверняка, что получают вполне легальный, проверенный и растаможенный по всем правилам товар. И все будут довольны. И те… и другие… и… третьи…
За это он пообещал радостному Кулькову Василию Никаноровичу очень хорошее вознаграждение: за каждый реализованный товар в одном отдельно взятом кейсе – сумму, равную его пятикратной месячной заработной платы плюс премия за успешную продажу дополнительных объёмов продукции сверх оговорённого.

– Сколько? – вылетело из уст пришельца. Он не хотел, спрашивать, но оно само вылетело, самопроизвольно, автоматически. – Сколько? В рублях!

– Порядочно! В размере двукратной месячной пенсии. А по окончанию каждого календарного года «нехилые» процентики от общего (валового) объёма реализации. Тринадцатая зарплата! так сказать… Ну и что? Устраивает такой расклад?..

У Васи ноги подкосились. Голова закружилась. Руки обвисли. В животе заурчало.

Мозг пробило электрическим разрядом. Насквозь. Навылет. В висках ка-а-ак стрельнуло. И не один раз… Он вовремя закрыл глаза, иначе они бы выскочили из орбит. Его чуть не хватанул апоплексический удар – так мощно кровь хлынула в извилины, минуя артерии и капилляры. Вены также работали на износ. Едва не лопались… Гудели они как струны могучего контрабаса. Величайшим усилием воли удалось остаться в сознании.

«Вот как повезло! Несказанно!!!» – в своих мыслях на том седьмом небе оказался радостный по всем статьям, но слегка раненый в глаз и руку гражданин Кульков.

Может, и выше он был. Даже на восьмом небе. А то и на самом последнем… на девятом… Песня такая есть. На девятом этаже… Хотя она и не про деньги… а про любовь… Но ничего. Любовь тоже хорошая штука. Любовью дорожить надо. И ценить её. Как деньги.

«Да! Точно. Вспомнил. Любовь на девятом этаже! Песня есть такая. Но не одна. Разные. Много их. И они все про этот замечательный девятый этаж. Вот они! Слушайте! Все слушайте!» – мысленно урчал Кульков, перебирая пальцами по невидимым струнам.

Ему было хорошо. Очень хорошо.
Он был в экстазе.
Он был где-то там… высоко-высоко…

Василёк схватил (в уме… гипотетически…) свою старенькую обшарпанную гитару и запел чудесным тенором: «На девятом этаже я хожу по крыше…» – «На девятом этаже, свесив ноги вниз…» – «Моя любовь на девятом этаже…»

Да! На девятом этаже! Именно! Там!! Я! И Тоня моя! Любимая! Вот как!

Но вслух Вася ничего не сказал, поскромничал. Не того склада характера он был. Нет. Не того. Не лез он поперёк батьки в пекло. Никогда в жизни.

Далее радостный Евгений Никандрович, явно довольный тем, что неожиданно для себя нашёл помощника, исполнителя, холопа и холуя в одном лице, предложил званому «дорогому» гостю использовать своих постоянных покупателей и добавил, что все они оптовые, будут забирать весь товар сразу, вместе с кейсом. Поэтому уважаемому Василию (да, он так его назвал: вежливо, учтиво, любезно, корректно, уважительно и по-дружески) нет абсолютно никакой надобности и потребности его отмыкать и открывать и даже в нём что-либо перебирать. Тем более, что там будет лежать тщательно упакованный товар… в отдельных! непрозрачных! пакетах и коробках.

Кульков смотрел на Евгения как на бога. Смотрел с широко раскрытыми глазами. Его это всё устраивало, но хотелось узнать некоторые подробности и детали.

Постепенно он вникал в суть всё больше и глубже, слушая торговца.
 
– Схема реализации предполагается такая: те мои покупатели будут звонить на ваш личный телефон, договариваться о встрече и в назначенное время подходить к вам в офис. Там они будут забирать товар и уходить. Чтобы ваши сослуживцы ничего не заподозрили, вы, Василий Никанорович, должны им сказать, что это, мол, приходят ваши родственники и знакомые, что жена, мол, делает им переводы разных документов на китайский язык, так как она владеет им в совершенстве – жила, дескать, продолжительное время на востоке, в Китае. Непосредственно в нём. В самом Пекине. В столице. Вот так… Понятно? Хорошая схема? Устраивает вас? – улыбнулся новый товарищ, друг, компаньон и потенциальный очень денежный работодатель.

– На первый взгляд – ничего… Нормально. Устраивает. А вот про зарплату вы… ничего не сказали… – забеспокоился Кульков. – Вернее, сказали. Но… можно повторить?
Евгений Никандрович пропустил мимо ушей замечание нового приятеля и ещё раз пояснил, что из-за такой отличной схемы реализации на старшего охранника Кулькова не будет ложиться никакого подозрения, что он торгует подпольным товаром. Все будут сыты и довольны. Евгеша сжал кулаки и поднял кверху большие пальцы обеих рук.

Увидев некую растерянность своего нового потенциального работника, старший и главный компаньон охотно продолжил разжёвывать про вознаграждение, про оплату, про компенсацию. Он популярно пояснил: чтобы также не привлекать постороннего внимания к их взаимоотношениям, Вася (он назвал его именно Васей, как самого лучшего, дорогого и близкого друга) будет забирать свои заработанные денежки из своего почтового ящика, который в подъезде на стене висит, ровно через три дня после реализации продукции. А в него, мол, Евгений будет лично опускать конверты с наклеенными и погашенными, слегка потёртыми для наглядности, обычными почтовыми марками, каких везде полно, и с ясно обозначенным обратным адресом дочки жены Кулькова, которая проживает в другом городе. Тоже, мол, никаких подозрений – это, дескать, дочка маме выслала денежки… на жизнь и пропитание… Ох, какая хорошая дочка… – отзывчивая и заботливая… – о маме своей печётся… беспокоится… радеет… бабки ей шлёт… и немалые…

Василий Никанорович, долго не раздумывая, дал своё согласие на такую совсем нетрудную работу: всего-то лишь по пути на смену, зайти к почти тёзке по отчеству, взять дипломат, принести его в свой маленький уютненький кабинетик, спрятать на время, а потом передать позвонившему человеку. А ещё потом (ровно через три дня!) из почтового ящика, что в подъезде висит, достать письмецо, якобы от своей падчерицы. Дома вскрыть драгоценный конверт, выкинуть мнимое письмо в мусорное ведро, а денежки… денежки присовокупить к растущей пачке прелестных хрустящих купюр. Вот так красота!! Вот это бизнес!! Накопления будут расти! На новую «Жульку» потихоньку наскребётся… А ещё через годик можно и о «Крузаке» подумать… А то и о «Ровере…» или даже «Порше».

– А почему именно на китайский надо переводить? – поинтересовался Кульков. – Почему не на английский? Французский… Или немецкий… Монгольский…

– Как это почему? Жена ваша была в Англии? Или в Германии? Я уже молчу про Францию и Испанию с Португалией. Не была? Ну вот. Не была!! Никогда. И это очень просто проверить!! Население там малочисленное… по сравнению с Поднебесной. А в Китае сколько? Полтора миллиарда!! Поди… проверь!!.. Не получится. Ни в жисть…

– А ведь… и правда… Какой вы, однако, молодец… Всё учли. Даже мелочи.

– То-то же! Мы тоже головой думаем… а не… этим самым… Могём!

В котелке Кулькова случился кавардак, ералаш, хаос. Сущий. Каверзный. Он стал бешено перебирать варианты такого с неба свалившегося весьма прибыльного дельца и его наиболее вероятные последствия: «Тэк-с… Тоне пока об этом не стоит говорить. До поры до времени. Чтобы не сглазить. Покуда деньги не появятся. И не первые… не столь большие. И даже не вторые… Их надо будет куда-нибудь складывать. В кучку. Копить!! В коробку. В чемодан. Или в мешок. А вот когда соберётся солидная сумма… на шубу там… или даже на хорошую машину, вот тогда и скажу Тонечке. Обрадую её! Вывалю на стол целый ворох. Пусть сама решает, что на них купить. А может, в банк положить? На срочный вклад с большими процентами? Это ещё лучше. Можно приумножить сумму. И намного… Точно. Так и сделаю. Завтра же пойду в банк и открою счёт. Пока можно рублей десять положить, а потом докладывать… Так и буду делать. Дельце хорошее мне предложили. И не хлопотное: бери… носи… передавай… и получай… Красота!!!»

Василий Никанорович сидел с закрытыми глазами, а перед ним маячили норковые и бобровые шубы, собольи и куньи шапки, горностаевые палантины, кольца и серьги с бриллиантами, топазами и изумрудами. «Роллс-Ройсы», «Крайслеры», «Кадиллаки» и «Бентли» носились по Елисейским полям, по Фридрих-штрассе, мчались по Бродвею и Джорджтауну, даже по номерным стритам и авеню на далёком американском континенте. Белоснежные яхты, огромные атлантические лайнеры бороздили мировой океан. Шанхаи, Сингапуры, Гонконги, Бангкоки и Сеулы разные… Парижи, Лиссабоны, Римы, Миланы и Нью-Йорки всякие… мелькали в глазах. Вот он на личном самолёте вплотную подлетает к знаменитой статуе Иисуса Христа, что в Рио-де-Жанейро на горе высокой находится… Вот он раскрывает рот, чтобы сказать…

Сладкие размышления прервал телефонный звонок, Кульков матюгнулся про себя солёными морскими ядрёными словечками и недовольно заворчал сквозь зубы: «Ну кому там неймётся… Кому чё надо… Что за чёрт… Кому там делать нечего? Совсем оборзели! Балбесы! Охламоны! Олухи царя небесного! Помечтать не дают… Кому не спится в ночь глухую… Ну что это такое… Не дают сосредоточиться и в мозгах порядок навести…»



Продолжение: http://proza.ru/2023/07/04/365

Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/07/03/374

Начало 2-й части: http://proza.ru/2023/06/22/378

Конец 1-й части: http://proza.ru/2023/06/20/285

Начало романа: http://proza.ru/2022/09/02/1023


Рецензии