Ханг

          Созвучия, гармонии консонанса порождают соответственное мышление, я уже не говорю о поведение человека под воздействием вибраций, которые создаёт звучание музыки.
          Пётр Чайковский великий разрушитель - эмоциональный. Естественно, не вся его музыка, но если послушать его VI симфонию,особенно 1 часть(разработка)начинаешь чувствовать, как сердце теряет свой ритм. Недаром его музыку даже западе называют "вредной". Хотя, они там -на западе - многое что называют русское - вредным и токсичным.
          Можно оспорить, а можно просто послушать и почувствовать...
          Если пофилософствовать, можно сказать, что талантливо написанное произведение несёт в себе разрушающее начало. Как музыка, так и Художественные произведения. Происходит разрушение нашего мировоззрения.
          Как много раз я слышала, что прочитав книгу, человек испытал на себе трансформацию. Менялось его мышление.
          Музыка может как разрушать (поэтому людям с пограничной психикой не стоит увлекаться хард-роком), так и пробуждать в человеке разные эмоции, чувства и... мышление.

          Всё думала, почему одни созвучия заставляют твоё мышление работать более активно, а другие вводят в меланхолию, или заставляют сильнее биться сердце.
          Открыла таблицу Герц(это количество колебаний за единицу времени), и увидела, что...

 Если 170 Гц -185 Гц, человек начинает испытывать дискомфорт.
 333 Гц – вдохновение.
 494 Гц – пробуждение сознания.
 698 Гц – любовь.
 
          Линда Инеикс (Linda Eneix), президент Фонда OTSF из Флориды, провела ряд экспериментов с помощью электроэнцефалографии, и выявила,что при воздействии звуковой вибрации с частотой 110 Гц происходит "...резкое изменение характера активности в префронтальной коре головного мозга, что приводит к частичному отключению языкового центра и переходу доминирования от левого полушария к правому,отвечающего за эмоциональность и творчество"(С).

        Жаль, что нет этого прибора, чтобы измерить каждое музыкальное произведение. Но, к примеру, я заметила определенное влияние на мышление слушание 3 концерта Л.Бетховена.(С-moll).
      Или звучание музыкального инструмента-если так его можно назвать-Ханга, которое вводит в релаксацию...

Почему-то подумалось - вот бы такой приборчик в кармане. Подошел к человеку, направил на него, и высветились положительные колебания или негативные.
Это, конечно, шутка...Хотя....



фото - музыкальный инструмент ХАНГ

 послушать   https://youtu.be/EC6JYKCe1Co


Рецензии
А я обожаю орган!
Всегда покупала абонемент на орган сразу на весь год и ездила.
Удовольствие колоссальное!

Спасибо Вам! Люблю музыку. Симфонические концерты. Хоры.

Понравилось!

Галина Леонова   09.07.2023 12:58     Заявить о нарушении
звучание органа - нечто космическое...)

Бесс Ольга   10.07.2023 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.