Конец человечества

1. Люди живут надеждами

У всего есть начало и есть конец. Будет когда-нибудь и конец человеческой цивилизации. И не только цивилизации, но и не станет людей вообще.
Я не рассматриваю варианты, когда какие-нибудь придурки уничтожат себя и всех остальных на Земле. Такой вариант, к сожалению, возможен. А почему бы и нет? Homo sapiens по природе хищник по-отношению к другим животным, которых люди используют в пищу. Ну и, как другие хищники нападает на другие группы людей, которых он считает своими конкурентами.

И, как мы знаем, между народами разных цивилизаций и религиозными группами идут войны и нет гарантии, что во главе какой-то группы не окажутся параноики, либо шизофреники, которые решат уничтожить своих врагов, а заодно и самих себя.
При таком сценарии время жизни человеческой цивилизации может быть очень небольшим.
Однако рассмотрим другие, более благоприятные, варианты.

2. Планета чудес

Другой такой прекрасной планеты, как наша Земля людям не найти. В нашей солнечной системе это уже известно точно.
Но астрономы уже обнаружили немало звёзд, у которых тоже есть планеты. И на некоторых из них, они предполагают, может быть какая-то жизнь?
На нашей Земле, от момента появления примитивных форм форм жизни до современной цивилизации, природе потребовалось ок. 4 Млрд. лет.
Так, что наша человеческая цивилизация чудовищно молода. Ей всего лишь 6 тс. лет.

Как именно возникла жизнь на Земле, пока не могут разгадать специалисты. Вообще-то жизнь - это чудо. И нам невозможно представить, как из простых веществ начался синтез суперсложных белковых тел, способных к самовоспроизводству?

Известно лишь, что в вулканических газах в очень небольших количествах присутствуют простейшие аминокислоты. Однако понять, как они затем стали соединяться в белковые цепи и репродуцироваться - невозможно понять.

Вообще-то, наша жизнь появилась и развивалась благодаря счастливому стечению многих обстоятельств.
- Во-первых, наша Земля вращается почти по круговой орбите. И колебания температуры вследствие эллиптичности орбиты мы не замечаем.

- Потом, земая ось отклонена всего лишь на 23 град. от перпендикуляра к плоскости орбиты. И потому температура на всей Земле колеблется в приемлемых для жизни пределах.

Гораздо хуже пришлось бы обитателям планеты Уран, если бы они там были. Ось этой плпнеты находится вблизи плоскости орбиты, а потому там половина уранианского года - день, а другая половина - ночь. Год, между тем, на Уране составляет 84 земных года. И если представить, что живое существо родилось бы там ночью, то до уранианского утра оно могло бы и не дожить.
- Далее, другое наше земное благо - вода. Вода у нас в жидком виде и её на Земле очень много. И между океанами этой воды, к нашему счастью, есть достаточно много земной тверди.
Температура на Земле комфортная, атмосфера идеальная, и о другой мы и мечтать не можем. Дыши скоько хочешь кислородом - он у нас бесплатный.
- Кроме того, магнитное поле бережет всё живое от убийственного потока космических лучей.
Живи, да радуйся. Жаль, что когда-нибудь эта благодать закончится.

3. Когда закончится жизнь на Земле?

Хочу всех успокоить - не скоро. Сейчас мы греемся под солнышком, потому что в его недрах идёт термоядерная реакция превращения водорода в дейтерий и в гелий. Наше светило щедро разбрасывает световую энергию по всей вселенной и лишь крохи от неё достаются живущим на Земле.

Но постепенно, в течение миллионов лет внутри солнца накапливается гелий, и когда-нибудь его ядра начнут вступать в ядерную реакцию с образованием лития. Причем температура этой реакции значительно выше. от этого температура на Солнце повысится, и на Земле всё сгорит. На наше счастье, у нас пока в запасе есть где-то 1 Мрд. лет.

4. Нашим потомкам нужно будет покидать Землю и переселяться подальше от перегретого Солнца

Но куда? Вначале выбор у них будет небольшой - либо на Марс или, может быть, ещё на какой-то спутник Юпитера. Но создание на этих небесных телах инфраструктуры для проживания людей будет невероятно сложной технической задачей. Потому что на этих них отсутствует привычная нам атмосфера. И люди вне земли смогут существовать только в изолированных пространствах. Однако создание таких сооружений - очень сложная и дорогая задача. Для этого нужно будет создать во внеземных условиях промышленность и создать инопланетную энергетику. Посильно ли это будет людям будущего?
 
Однако об этом пусть они думают сами.
Кроме того, им нужно будет отладить в инопланетных условиях производство растительных и и животных продуктов.

Люди на других планетах будут культивировать самые необходимые для своего существования виды. Со всем остальным многообразием растительного и животного мира им придётся расстаться. Расстаться им также придётся с тем, что сегодня дорого человечеству на земле - с Колизеем, с экспонатами Лувра, Эрмитажа и Третьяковской галереи, Навсегда придётся покинуть Московский кремль, дворцы Санкт-Петербурга или что-то ещё, что к тому времени сохранится на земле. Сгорят в солнечном пламени также могилы предков и дорогие людям природные ландшафты.

Если люди смогут адаптироваться к внеземным экстремальным условиям, то их скитания по окраинам Солнечной системы продлятся, может быть, ещё сотни миллионов лет. Быть может жить на других небесных телах они смогут до тех пор, пока светило наше не взорвётся.

5. Колонизация звёзд

В нашей галактике несколько сот миллиардов звёзд. И вокруг многих из них есть планеты. И быть может, среди этих планет есть такия, на которой климатические условия близкие к земным. Астрономы уже составили список таких кандидатов. Однако сказать наверняка, подойдут ли они людям невозможно. Ведь мы находимся от них на расстоянии многих световых лет. Такую информацию можно будет получить, от отправленных к ним космических аппаратов.

Но отправка межзвёздного аппарата очень сложная техническая задача. И пока непонятно, можно ли её вообще решить. Но если такой аппарат с Земли улетит, то путь его к месту назначения составит несколько тысяч лет.
А пока люди наверняка не узнают о существовании планеты с приемлемыми климатическими условиями, отправка астронавтов к такой звезде будет рискованной.

Если же туда будет отправлен экипаж, то путь до далёкой звезды займёт тысячи лет, а это многократно превышает продолжительность жизни человека.

Кроме того, в таком межзвёздном корабле должен быть источник энергии, который бы обеспечил межзвёздную экспедицию на всём её пути в условиях абсолютного космического холода. Однако такого источника в природе нет.

Но если даже жизнь человечества прекратится, сама вселенная будет существовать ещё очень долго. В галактиках будут появляться новые звёзды. В их окружении будут появляться другие планеты, и очень возможно, что на какой-то из них появится новая жизнь.
Какая? Люди об этом никогда не узнают. Так, что будем пока дорожить тем, что у нас есть на нашей самой прекрасной планете.


Рецензии
Когда солнце вспыхнет, Марс тоже сгорит, и спутники Юпитера не спасут, Солнца как такового не будет. Однако за миллиард лет человечество что-нибудь придумает. Будем надеяться на лучшее.

Вера Гераниева   23.07.2023 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо! солнце будет вспыхивать миллиард лет. То есть жарко будет на Земле, а дальше можно ещё перекантоваться какой-нибудь миллиард.
Если люди раньше друг друга не уничтожат.
Ой, мы даже не знаем, что будет через год?

Владимир Иноземцев   23.07.2023 17:15   Заявить о нарушении
Не знаем. Но надежда умирает последней.

Вера Гераниева   23.07.2023 17:59   Заявить о нарушении
Нам нужно, хотя бы пережить Спецоперацию.
А с колонизацией планет потомки сами разберутся.

Владимир Иноземцев   23.07.2023 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.