Давняя история

Глава 1. Начало

Этот день ничем не отличался от прочих. Как обычно, в 9 часов утра Раиса Константиновна появилась в Центральном совета одного из спортивных обществ, где она занимала  должность главного бухгалтера.

 Раисе Константиновне недавно исполнилось 47 лет. У нее было красивое с правильными чертами лицо. Портили его только две заметные вертикальные морщинки между бровями, придававшие лицу хмурый вид. Большие серые глаза редко улыбались, а седые волосы ее не молодили.

Поседела она в 25 лет, когда в самом начале войны получила похоронку на мужа, а потом пропал без вести их ребенок.

Это произошло в ту злополучную ночь, когда она несколько суток подряд дежурила в госпитале, а детский сад, где Игорек находился на шестидневке, решили эвакуировать. Фашисты разбомбили поезд. Но ее сын жив. Раиса Константиновна была в этом уверена. Только она его не нашла. Всю жизнь ищет. Во все мыслимые инстанции писала, кажется, во всех детских домах Советского Союза искала. Нигде не числился Игорь Иванников.  Но и среди мертвых его не было.

Усевшись за стол, Раиса Константиновна вытащила из хозяйственной сумки завернутый в бумагу и закутанный в полотенце кулек.

- Угощайтесь, - кивнула она бухгалтерам Фане  и Миле, - пирожки еще теплые, утром пекла.

Подкрепившись пирожками, все трое погрузились в работу. Просмотрев ведомости, Раиса Константиновна незаметно вышла из комнаты и направилась к тренерам. Поздоровавшись с ними, приблизилась к столу нового главного тренера по гребле Гурова и положила перед ним кулек с пирожками.
 
- Вы единственный, кто еще не пробовал моих пирогов. Разрешите вас угостить.

- Спасибо, но, право, это лишнее, - внимательно глядя на нее сказал Гуров.

Через канцелярию, где обычно толпились люди, Раиса Константиновна прошла в кабинет начальства, выяснила ряд служебных вопросов и, дождавшись, когда ее приятельница зав. канцелярией Елена Львовна останется одна, спросила:
 
- Что ты знаешь о Гурове?

Елена Львовна по роду своей работы и склонности  характера много чего знала о сотрудниках.
 
- Николаю Ивановичу 50 лет, - начала Лёля, - он мастер спорта, был членом сборной, занимал призовые места. Переехал в Москву 5 лет назад из Саратова, где работал тренером местной команды гребцов.

- А личная жизнь?

- Он вдовец. Жена умерла два года назад, детей нет.

- У него интересная внешность, проницательный взгляд, а глаза грустные, - чуть помедлив произнесла Рая.

- Красивый мужик, ничего не скажешь, и фигура отличная. Уж не влюбилась ли ты в него? – с усмешкой спросила Лёля.
 
- Давно со мной такого не было, - разоткровенничалась Рая, - все время о нем думаю. Во сне сегодня приснился.

В жизни Раисы Константиновны после постигшего ее во время войны горя, которое она долго и мучительно переживала, было несколько мужчин, связь с которыми не принесла ей ни радости, ни покоя.

В обед женская часть коллектива побежала по магазинам, пока они еще не закрылись на обеденный перерыв. Раиса Константиновна купила в овощной лавке капусту, лук и картофель. Схватила в булочной хлеб, а в продовольственном магазине, отстояв очередь, отоварилась маслом и колбасой. Сумка оказалась тяжелой.

 После окончания рабочего дня Раиса Константиновна задержалась у выхода, невольно ища глазами Гурова.

Он появился внезапно. Понимающе посмотрел на увесистую сумку и предложил:

- Давайте, я вас подвезу.

- Спасибо, - усаживаясь в подержанный «Москвич» и радуясь в душе, - поблагодарила его Рая.

Николай Иванович довез ее до дома, донес сумку до квартиры, но от ее предложения поужинать вместе отказался.
 
В ближайший праздник 23 февраля - День Советской армии – Раиса Константиновна подарила Николаю Ивановичу стакан в серебряном подстаканнике и вафельное полотенце.

 Через два дня главный тренер по гребле уехал в командировку.

Глава 2. Долгожданная встреча

В этот день Раиса Константиновна была сама не своя. Придя на работу, тут же спросила Фаню и Милу, смотрели ли они вчера телевизор. Те ответили утвердительно.

- Видели концерт выпускников ремесленного училища?

Обе кивнули головами.

- А аккордеониста видели? Его еще крупным планом показывали. Это мой сын.

Фаня с Милой с недоумением переглянулись.

- Вы не ошиблись? Может быть, вам показалось? – спросила Фаня.

- Это он, Игорь. Мой сын.

Взбудораженная Раиса Константиновна почти влетела в канцелярию.

- Лёля! Я видела Игоря!

Елена Львовна с испугом посмотрела на приятельницу: уж не сошла ли та с ума.
 
- Мне надо отпроситься у начальства с полдня, - сказала она, объяснив ситуацию, - поеду на телевидение, узнаю, что это за ремесленное училище и где мне теперь искать сына.
 
Попасть на телевидение оказалось не так просто. В бюро пропусков не знали, какая редакция выпустила в эфир этот фильм. После долгих внутренних переговоров ей выписали, наконец, пропуск, но объяснение с заведующим редакцией не дало ожидаемого результата. Фильм оказался 1957 года выпуска, а сейчас шел 1962-й. Известно было, что снят он в Ташкенте, а самодеятельными артистами были выпускники Ташкентского ремесленного училища N 2. Выяснилось также, что среди выступавших Игоря Иванникова не было.

Расстроенная Раиса Константиновна, уверенная, что она видела по телевизору сына, снова обратилась в органы, занимавшиеся поиском пропавших без вести людей. Теперь у нее была зацепка – Ташкентское ремесленное училище N 2.

Посыпались запросы и ответы. Среди выпускников училища 1957 года было три Игоря, но никто из них не носил фамилию Иванников. На аккордеоне играл Игорь Неизвестный, бывший детдомовец, сирота. Понятно было, что фамилию Неизвестный  мальчику, скорее всего, дали в детдоме.

Возможно, Игорек забыл свою фамилию, ему ведь не было и пяти лет, - никак не могла успокоиться Раиса Константиновна.

После долгих перепитий разыскали в Ташкенте Игоря Неизвестного. Неравнодушные энергичные люди из соответствующих организаций приложили массу усилий, чтобы устроить встречу Игоря Неизвестного с предполагаемой матерью.

Волнение Раисы Константиновны зашкаливало, когда она собиралась на вокзал на свидание с сыном. У нее бешено колотилось сердце и тряслись похолодевшие руки. Лёля отпаивала Раю валерьянкой и всё спрашивала, не забыла ли она документы и семейные фотографии с Игорьком.

Свидание состоялось в комнате милиции совместно с сопровождавшим Игоря сотрудником поисковой службы.

Увидев рослого плечистого 25-летнего красавца парня, Рая бросилась ему на грудь с рыданиями, приговаривая: «Игорь, Игорёчек, родной». Игорь смущался и удивленно смотрел на мать, не узнавая ее.

- Поедем домой, Игорюша, - наконец, выговорила Раиса Константиновна, вытирая слезы.

В Центральном Совете все, конечно, знали о счастливом событии в жизни главного бухгалтера, радовались за нее, а руководство предоставило ей трехдневный отпуск.

Глава 3. Идиллия

Через три дня Раиса Константиновна явилась на работу помолодевшая и похорошевшая. Глаза светились радостью, с губ не сходила улыбка, даже морщинки между бровей как-то разгладились.

"Девочки! Я так счастлива, - говорила она Фане и Миле, - я обрела сына". А Лёле рассказывала: «Мы с Игорем не расстаемся ни на минуту. Везде вместе. В магазин вдвоем, гуляем вместе и даже готовим еду сообща. Я шинкую капусту, а он чистит картошку, я замешиваю тесто, а он проворачивает мясо через мясорубку. Игорь замечательный, чуткий, понимающий, все умеет делать и такой красавец! Не могу на него налюбоваться".
 
Через пару недель Игорь устроился на работу токарем на завод. Теперь оба трудились, и все домашние заботы Раиса Константиновна взяла на себя. «Игорь очень устает, - говорила она, - я стараюсь его ничем не нагружать».

Гармония царила между мамой и сыном. Игорь всем делился с матерью. Она знала каждый его шаг, расспрашивала о товарищах по работе, о том, что он ел в столовой и сколько стоил обед. Ей хотелось знать до мелочей всё, что было с ним связано.

По воскресеньям Раиса Константиновна знакомила Игоря с Москвой, водила в музеи. Один раз они ходили в Малый театр. Там в антракте в фойе Раиса Константиновна заметила, что на ее сына заглядываются девушки.

В остром ощущении счастья прожила Раиса Константиновна примерно месяц. Но однажды она появилась на работе чем-то огорченная.

Глава 4. Новые события

- Что случилось, Рая, - спросила Елена Львовна, заметив опечаленное лицо  приятельницы.

- Игорь вчера пришел домой в час ночи. Правда, утром предупреждал, что, возможно, задержится после работы. Но не до ночи же! А самое главное – ничего мне не рассказал: ни где был, ни с кем. Отмахнулся от меня: «Потом, мама».

Леля, как могла, успокаивала Раю:

- Парень взрослый, не должен постоянно перед тобой отчитываться.

- Я подумала, может, он с девушкой был?

- Ну и что здесь такого?! Это ж естественно в его возрасте.

- А как же я? Я так боюсь его потерять, - в голосе Раи  почувствовались слезы.

- Успокойся! Не опережай событий, - резонно ответила Лёля.

Предположение Раисы Константиновны подтвердилось. У Игоря действительно появилась девушка, и он все чаще возвращался домой очень поздно.

Вечерами Раиса Константиновна не находила себе места. Ни телевизор смотреть не могла, ни спать. Все прислушивалась, когда повернется в замке ключ. На работу приходила не выспавшаяся, хмурая, постаревшая. Резче обозначились морщинки между бровями.

Игорь мало что рассказывал матери о своей подруге. Знала только Раиса Константиновна, что девушку зовут Маша и работает она на заводе вместе с ее сыном.

Когда Маша должна была придти к ним в гости, Раиса Константиновна по своему обыкновению напекла пирогов и приготовила домашний торт, а на следующий день делилась с Лёлей впечатлениями:

- Игорь – такой красавец, а она совсем не видная: маленькая, щуплая. Что он в ней нашел? Неразговорчивая. Еле выудила из нее, что окончила в Москве техникум и живет в общежитии. Про родителей сказала только, что они умерли. Я думаю, Игорь решил жениться на ней.

- Понятное дело. Молодое. А где жить будут?

- Что за глупый вопрос. Конечно, у меня. У меня же двухкомнатная квартира.

События развивались быстро. Вскоре Игорь объявил матери, что они с Машей подали заявление в ЗАГС.

- Как будем свадьбу справлять? – не очень воодушевленно спросила Раиса Константиновна. –  В кафе или дома? Кого пригласим? Кто….?

- Мам, свадьбы не будет, - перебил ее Игорь. Мы решили просто расписаться и поехать на три дня к Машиной бабушке на Волгу.

Раиса Константиновна опешила.
 
- Как не будет свадьбы?! Так не положено. Кто это решил?

- Мы Машей.

- А со мной посоветоваться нельзя было?

Игорь пожал плечами.

- Но жить вы ведь здесь будете.

- Наверное, где же ещё.

С этого дня Раиса Константиновна принялась с энтузиазмом готовить жилье для молодоженов. Она полностью освободила маленькую комнату от лишних вещей. Постелила на кровать купленное по случаю и припрятанное шелковое покрывало с павлином, а на окна повесила новые цветастые шторы. Отнесла к молодым свою тумбочку, накрыв ее вышитой салфеткой. Купила новую стеклянную вазу и поставила в нее искусственные цветы. Не без сожаления перетащила из большой комнаты старинное  потускневшее со временем зеркало в тяжелой раме.

Игорь смотрел на эти приготовления, не вмешиваясь, испытывая странное чувство жалости к матери: «Зря она так старается».

 А будущая свекровь с нетерпением ждала невестку. Когда Маша снова появилась в доме, Раиса Константиновна первым делом повела ее в приготовленную для супругов комнату:

- Вот ваше гнездышко, - улыбалась она, ожидая Машиной похвалы. А Маша молчала.

- Тебе, что, не понравилось? – обиженно спросила Раиса Константиновна.
 
Девушка не знала, что ответить, и вопросительно посмотрела на Игоря.

- Всё хорошо, мама. Спасибо, но мы могли бы сами.

Раиса Константиновна, поджав губы, вышла из комнаты, а на следующей день  жаловалась Елене Львовне:

- Представляешь, Лёль, этой барыне не понравилось, как я обставила их комнату.

- Понимаешь, Рая, ты привыкла, всё решать и делать самостоятельно, а молодым, наверняка, хотелось по-своему, на свой вкус. Игорь просто постеснялся  тебе об этом сказать. Не обижайся на Машу, прими ее тепло, как дочь, ведь она сирота и вам предстоит жить вместе.

- Да-да, - неожиданно согласилась Рая, - ты права, я всегда всё сама. Я что-то не учла. Молодежи надо по-другому.
 
Ко дню регистрации брака неприятный инцендент был забыт.

Раиса Константиновна в этот день поднялась в 6 утра, напекла пирогов и тайком отправилась в парикмахерскую. С окрашенными в золотисто-русый цвет волосами и замысловатой прической её было не узнать. Красавица, да и только.
 
 Увидев утром преображенную мать, Игорь расплылся в улыбке:

- Ты прекрасна, мама! Ты замечательная. Я тебя очень люблю.

Раиса Константиновна была счастлива. Она, улыбаясь, поцеловала сына.
Красавец Игорь в новом костюме с букетом цветов вышел из дома в тот момент, когда к дому подъезжало такси. У подъезда его встречал товарищ с работы.

- Я буду вас ждать, - крикнула в приоткрытое окно Раиса Константиновна, ощутив приятный, свежий ветерок наступившей весны.
 
Глава 5. Конец истории

Раиса Константиновна принялась готовить праздничный стол. Надо было почистить селедку, сделать холодец и винегрет, порезать колбасу….. Дел невпроворот, а время всё ускоряло свой бег. Наконец, стол был накрыт. Раиса Константиновна посмотрела на часы: три часа, Молодых не было. Время замедлило обороты: четыре часа, пять... Молодожены не возвращались.
 
В 6 часов раздался звонок. Как девочка, бросилась Рая открывать дверь.

На пороге стоял Гуров.

- Вы? Как? Откуда?

- Сейчас всё объясню. Во-первых, поздравляю: наши дети поженились. Во-вторых, -  Николай Иванович тихонько засмеялся, - не отпирайтесь, вы же хотели, чтобы я пришел в ваш дом.

- Наши дети? Не понимаю.

- Маша – дочь моей покойной жены от первого брака. Девочка была совсем маленькой, когда мы поженились. Её отец умер. Маша выросла в Саратове. Когда меня перевели на работу в Москву, она первое время жила с нами, а после смерти жены переселилась в общежитие: тяжело ей было оставаться в квартире, где умерла ее мама.

Николай Иванович замолчал. Молчала и Раиса Константиновна.

- Давайте сядем за стол и отпразднуем знаменательное событие, - прервал молчание Николай Иванович.

- А как же ребята? – растерянно спросила Рая.

- Они не придут. Они уехали в Саратов.
 
- О-о-о, - застонала Рая.

- Но я же тут, с тобой, - сказал Николай Иванович, переходя на ты. Он подошел близко к Рае и крепко ее обнял, - Посмотри на меня.

Рая взглянула в глубокие проницательные глаза Николая, и голова у нее закружилась.

- Ты чудесная, Рая. Ничего не понимаешь, ничего не замечаешь, - шептал Николай, касаясь губами ее губ. Рая изо всех сил прижалась к нему и закрыла глаза.


Рецензии