О Платошкине, Пригожине, России и социализме

             В самом начале вагнеровского мятежа против властей нынешней России, на «Красном радио»  в экстренном эфире выступил с краткой речью и ответами на вопросы слушателей известный политик, сторонник КПРФ Николай Платошкин. (https://www.youtube.com/watch?v=tF4lcCXxpz4). О чем мне восторженно поведал один знакомый по "Прозе", неглупый человек. Не посмотреть было нельзя.

             В начале своей речи Платошкин говорит совершенно правильные слова. Критикует Пригожина, который поднял мятеж и требует: «Дайте мне Шойгу, Герасимова, Президента!» Для чего? Для справедливости! Имеется в виду, что он сядет с ними и решит, как России быть дальше. Так Пригожин мыслит устранить серьёзные недостатки в проведении СВО и в самой стране»,- с сарказмом говорит Платошкин.
             Он удивляется, что Пригожин не понимает элементарных вещей: "Даже если мы поменяем Шойгу, Герасимова да и самого Путина на кого-то – ничего не изменится! Над нами весь мир будет смеяться», – говорит он.
             Ну, может,  и не весь мир, и будет не только смеяться, но, в главном в отношении намерений Пригожина, Платошкин здесь, на мой взгляд,  прав.

             Однако, дальше он уже сам (видимо, не понимая, что подпевает Пригожину) заявляет о том, что вся нынешняя система власти никуда не годится, что Путин ведет страну не туда, что в ней чуть ли не две трети народа бедствует, что так Россия скоро погибнет и т.п. В общем: "Усё пропало, шеф, усё пропало!". И что же он предлагает?
 
            «Мы должны поменять всю нынешнюю систему!", - вот так вот, не больше, но и не меньше. А на какую же? «На социалистическую!» – не задумываясь и не сомневаясь, заявляет Платошкин.
 
             И, постепенно повышая тон чуть не до крика, продолжает:  «Где вы все были 30 лет?? У нас всё развалилось, и промышленность, и армия!  Над нами ржет весь мир! Если не вернемся к социализму, капиталистической России не выстоять! Может выстоять только социалистическая Россия! Она это делала два раза: в 17-м и в 41-м годах. А сейчас вы сами видите, что происходит??! Ну если и сейчас до народа не допрет что, ничего лучшего и не будет!».
             Интересно, что и здесь Платошкин ни на секунду не задумывается о том, где он сам был упомянутые 30 лет.
             Беспощадной критике подвергает Платошкин левые силы в лице КПРФ, к коим и сам себя причисляет: «Левые силы сейчас в дерьме, их никто не принимает в расчет. Где вы, нынешние коммунисты, наследники бывшей компартии?  Их нет. А народ готов пойти за теми, кто за социализм. Только не за кем идти. ...Стыдобище, просто стыдобище, до чего дошли! Впрочем каждый народ заслуживает то, что имеет».
             Невероятно! Народ готов, и всего делов то - НЕ ЗА КЕМ ИДТИ! Видимо, сам Платошкин возглавить очередной переворот в России не готов. А на вопрос, так что же, в таком случае, он, всё-таки, предлагает делать? Ответ у него тот же: «Полная смена политики, полная!». «А в чем конкретно она заключается?», - не отстают от него слушатели.
             Приходится отвечать. По его мнению, она заключается вот в чем:
  «- военный налог на олигархов;
   - отмена антинародных мер вроде пенсионной реформы;
   - полная национализация всей тяжелой промышленности».
             И всё! Ничего больше Платошкин не сказал. Однако уверен, что:
            «Тогда только победят и Шойгу, и Герасимов, и Петров, и Сидоров и еще там кто-то. Вот так обстоят дела».
             Потрясающе просто по Н.Платошкину Россия может выйти из создавшегося положения. А иначе:
            «Не будет социализма в стране – всё,  тушите свет полностью – не будет ничего. ...Не будет его – нынешнее, это цветочки по сравнению с тем, что нас ждет. Мы победили в ВОВ потому что люди гибли от голода на заводах, чтобы дать всё, что нужно Советской армии, а на фронтах гибли за родную, любимую советскую власть, которая всё им дала! Всё!  А сейчас – деньгами соревнуются...», – довольно интересная трактовка прошлой и нынешней ситуации, не так ли? И что дальше?

            «Фашизм, это когда люди не хотят думать, всё на уровне эмоций», – заявляет Платошкин громко, яростно, заводясь и опять переходя на повышенные тона.

             Вот интересно – думал ли он сам, хотя бы иногда, о том, почему в 1991 году социализм , а позже и сам СССР рухнули? Как могло так случиться, что советский народ, включая самого Платошкина и иже с ним, по его словам, такую "чудесную, свою родную, любимую советскую власть, которая, которая всё им дала(!) прос...л" , сдал без всякого сопротивления, без единого выстрела и кого-либо за неё погибшего? (В том числе и сам Платошкин жив и здоров, и многие ему подобные "правдолюбцы", верно служившие и Советской власти, и Ельцину, но, почему-то, обойденные новой властью).

             Здесь, очевидно, придется сделать небольшое отступление, чтобы сказать, откуда у Платошкина такое восторженное отношение к советской власти, "которая всем всё дала", и почему он не встал грудью за неё в 1991-м  и не бросился под танк в 1993-м.
 
             Видимо, дело в том, что он, выходец из глухой деревни, получил при советской власти приличное образование, а потом и работу. То есть, она фактически многое, если не всё ему дала. Тогда действительно те, кто не ленился в школе, а потом и в институте, могли такое, пусть не настоящее высшее, а, в основном, профессиональное, образование получить. Но не надо забывать, что так есть при любой демократической, а не только при советской власти - человек продвигается, благодаря своему уму, способностям и неустанной работе. (Бездари, лентяи из числа потомков богатых родителей да, продвигаются благодаря связям и деньгам, но не далеко не все, и речь здесь не о них). Продвижение по карьерной лестнице при советской власти имеет свои особенности, это факт. Но и без труда и знаний много не добьешься.
            После окончания ВУЗа Платошкин стал дипломатом, работал в дипломатической службе СССР. И был, видимо, одним из тех, кто в те времена  заявлял, что вот, мол, кем я смог стать, благодаря советской власти!
            Да, она дала и ему, как всем тем, кто выбился в те времена в число парт-хоз номенклатуры, и жильё, и еду и одежду. В общем, безбедную жизнь. Но сколько было бедствующих и голодающих в те времена в СССР, он, конечно, "не знал" и даже не догадывался. А если знал, то забыл.

            Тогда почему, всё-таки, он и его единомышленники не встали грудью на защиту советской власти в 1991 году, не вернулись к ней в 1993-м?? Я не стану здесь на том останавливаться, поскольку всё давно уже сказано (если кому-то интересно, может прочитать в одной из частей повести "Крушение социализма и СССР" http://proza.ru/2018/02/15/454, в статьях  "О причинах бедности в богатой стране" http://proza.ru/2020/11/03/1804, и "Интересная попытка реабилитации Иосифа Сталина" http://proza.ru/2020/11/03/1804, там всё изложено достаточно подробно. (Что интересно – никто из читателей тоскующих по прошлому, практически, даже не пытался меня, и всех, кто со мной согласился и поддержал, оспорить или опровергнуть. Видимо, потому, что у нас там только правда и факты).

           Платошкин, как и многие другие, бывшие советские чиновники, спокойно  работал не только в советской системе, но позже и в государственных органах РФ после крушения советской власти и СССР. Продолжал работать там же уже в новом тысячелетии и в новой Российской Федерации, при Путине, пока его за что-то  из дипломатов не выгнали. Возможно, отсюда и озлобленность на новую власть. Даже интересно - неужели Платошкин, всячески понося теперь нынешние власти, заявляя, что "народ готов", ни разу не подумал, почему на свободных выборах народ подавляющим большинством голосует за Путина и его партию? (На низкую явку на выборах, фальсификации и т.п. не ссылаться - это жалкие "аргументы" проигравших слабаков).
           Да не может того быть, чтобы он не думал или не понимал подумалось мне по ходу видеоролика, он же не совсем "того"...

           Слушал-слушал я его в надежде услышать что-то новое, полезное для страны и общества, дослушал до половины задаваемых Платошкину вопросов и его ответы, а дальше смотреть и слушать не стал. Ничего нового. Тем более что, по его собственным словам, вопросы ему пишут и задают во многом дебилы, и дураки.

           В заключение скажу вот что. Меня не сильно удивляет то, что среди слушающих и соглашающихся с Платошкиным, а также теми, что задают ему вопросы, есть и те, кого к дуракам не отнесёшь.  Уж им-то, казалось бы, всё должно быть понятно. Увы. По каким-то своим причинам некоторые их них ему поддакивают.  Есть и поддерживающие Платошкина по своим убеждениям. Так бывает, если человек почему-то уверовал в советскую власть, не хочет видеть и знать, почему у нас там ничего не получилось, он просто другую точку зрения не слышит и не воспринимает.
          Однако есть и достаточно много сомневающихся людей, даже среди здравомыслящих. Это с ними обязательно нужно вести разговор, не оставляя их со своими сомнениями наедине с платошкиными и их соображениями. Те более в такое сложное для страны и народа время, как сейчас.

                5.07.2023 г.


Рецензии
Платошкин, как та птица из сказки, которая убаюкивала своими рассказами. Только этот пустослов не убаюкивает, а раздражает народ, натравливая его на власть. А это уже бунт, который на Руси мирным быть не может. Так, что правы Вы, Альберт Иванович, в своих оценках словоблудия Платошкина. Ну, а Пригожин, он и в Африке, Пригожин. Придёт время, потомки узнают, как там было на самом деле, а нам может и знать не следует, чтобы спать спокойней было. Для Запада не важно какой строй в России. Запад во все времена стремился подчинить Русь своей власти, но всегда получал от неё по зубам. Также случится и в нынешней ситуации. Наша сила не в социализме или капитализме, а в Единстве народа, за которое ратует В. В. Путин.
С уважением,

Николай Панов   08.07.2023 11:52     Заявить о нарушении
Да-а, Николай (жаль, не знаю отчества), удивительное совпадение мнений.
С уважением и благодарностью,

Альберт Иванович Храптович   08.07.2023 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.