Золотой мост
Алиса жила с бабушкой и дедушкой на высокой скале, возвышающейся над морем, в доме при старом маяке, где Алисин дедушка работал смотрителем. К маяку вели крутые ступени, выбитые в камне. На вершине скалы всегда было ветрено, но Алиса к этому привыкла. Вот только длинные золотистые волосы приходилось заплетать в тугие косы, чтобы озорной ветерок не бросал в лицо пушистые пряди.
Жизнь на маяке очень нравилась Алисе. По утрам они с бабушкой спускались в Серый город, чтобы купить на рынке молоко и зелень. Хлеб бабушка пекла сама, а дед с утра уходил в море на рыбалку и всегда возвращался с хорошим уловом.
Больше всего Алиса любила вечера, когда дедушка разрешал ей подняться на маяк, где он зажигал большой фонарь, свет которого помогал кораблям найти ночью дорогу в порт и не разбиться о скалы.
После ужина они усаживались втроем у горящего очага, и пили чай с бабушкиными пирожками. Бабушка была славной рассказчицей, и Алиса, затаив дыхание, слушала её волшебные истории.
Одну историю девочка особенно любила и часто просила пересказать снова. И вот что рассказывала ей бабушка.
Давным–давно, несколько сотен лет назад, их город был шумным, весёлым и богатым. Вдоль его улиц стояли разноцветные дома, увитые цветущими лозами и плющом. На его площадях били фонтаны, играли музыканты, выступали циркачи. По вечерам все жители выходили на берег моря, чтобы полюбоваться закатом, а потом танцевали под Луной и пели песни. Все они были очень счастливыми людьми! Поэтому их город назывался Счастливым. И не случайно, – на самом краю мыса, над городом, стоял белоснежный замок, в котором жила фея по имени Счастье.
– Она была прекрасна? – каждый раз спрашивала Алиса.
– Да! – отвечала бабушка. – Её золотые волосы сияли на солнце, когда она легко ступала по брусчатым улицам городка, а тонкий сиреневый с серебром наряд легко струился вокруг её босых ножек. Она всегда улыбалась, и от этой улыбки раскрывались цветочные бутоны. Её сопровождали лазоревые и розовые птицы, пёстрые как ситец бабочки и эльфы с тонкими прозрачными крылышками. И все городские кошки выходили ей навстречу, и жмурили свои зелёные глаза, глядя на разноцветных птиц, и улыбались. Да, это было время, когда феи и эльфы жили рядом с людьми!
– Но однажды все изменилось, – подсказывала Алиса, потому что знала эту историю наизусть.
– Изменилось в тот день, когда однажды в сумерках в порт Счастливого города зашёл абсолютно чёрный корабль под чёрными парусами. Капитан на его мостике был высок и могуч. На его заросшем густой бородой лице горели злые жёлтые глаза. Он отправился гулять по городу, и на одной из площадей увидел фею Счастье. Она остановилась послушать уличных музыкантов, игравших весёлую мелодию, и посмотреть на акробатов и канатоходцев. Красота феи поразила капитана в самое сердце. И всё было бы хорошо, но сердце капитана было таким же чёрным, как паруса его корабля. Ведь он был не простом моряком, а злым колдуном из далёкой страны Магриб!
Когда на следующий день капитан–колдун явился в замок феи Счастье, она отвергла его и прогнала прочь. Рассвирепел он тогда, начал расти и, превратившись в чёрный вихрь, вылетел в окно замка.
– И началась буря?
– Страшная буря, какой никогда не видели жители города! Свистел ледяной ветер, молнии били в море и в прибрежные скалы. Одна самая страшная молния ударила в мыс, на краю которого стоял замок феи Счастье. Край мыса обрушился в морскую пучину, уходя на дно вместе с замком и всеми его обитателя.
В этом месте Алиса всегда сжималась в комочек и придвигалась поближе к бабушке, так ей становилось страшно. Ведь она уже знала, чем закончится эта грустная история.
– К утру, – продолжала бабушка, – буря стихла. Выйдя на улицу, жители города обнаружили, что все их цветы засохли, фонтаны высохли, а брусчатые мостовые и стены домов покрылись толстым слоем серой пыли. Даже все кошки в городе стали серыми и разучились улыбаться.
Конечно, горожане поняли, почему так изменилась их жизнь. У них больше не было феи по имени Счастье…
Жители города собрались на совет и стали думать, как им вызволить из морского плена их добрую покровительницу. И тогда один старик вспомнил, что в пещере у моря живет столетняя колдунья, которая всё знает, и горожане отправились к ней.
Колдунья была очень старая и очень добрая. «Знаю, что привело вас ко мне, – сказала она. – И знаю, как помочь вашей беде и развеять злые чары, чтобы освободить фею. Вы должны собрать по три золотых украшения от каждого дома, и в ночь полнолуния, которая должна совпасть с летним звездопадом, отнести это золото на самую высокую точку в городе. Ровно в полночь лунный луч коснется золота, и прямо на ваших глазах возникнет золотой мост. Он опустится в морскую пучину, и по нему фея Счастье выйдет на берег вместе со своей свитой!»
Жители города так и поступили. Золото было собрано и ожидало назначенного дня. Но когда этот день настал, обнаружилось, что сундук с золотом исчез! Вместе с золотом пропал и рыбак, живший в старой лачуге на краю города. С тех пор ни его, ни его лодки, ни сундука с золотом больше никто никогда не видел…
– Вот так в нашем городе поселились печаль, уныние и бедность. С тех пор город стал именоваться Серым, – закончила свой рассказ бабушка.
– И ничего нельзя изменить? – в который раз спрашивала Алиса.
– Не знаю, – отвечала бабушка. – Все случилось так давно, а наш город по–прежнему нищий и унылый. И счастье забыло сюда дорогу…
– А заклинание старой колдуньи еще в силе?
– Думаю, что да. Но где нам взять столько золота? Даже медные монеты есть не в каждом доме…
– Как бы я хотела помочь фее Счастье вернуться! – каждый раз восклицала Алиса, сжимая маленькие кулачки.
«Всё может быть, дорогая, – говорила бабушка, гладя ее по голове. – А пока иди спать, уже поздно».
Однажды утром Алиса как всегда отправилась на прогулку к морю. Накануне три дня бушевал сильный шторм. Огромные волны обрушивались на прибрежные скалы, оставляя на камнях хлопья белой пены. Девочка рассчитывала, что сегодня ей повезет, и она отыщет много красивых раковин. Дедушка отвезёт их на воскресную ярмарку в соседний городок и продаст людям, которые никогда не видели моря. Они станут прикладывать раковины к уху и услышат шум морских волн.
Девочка шла и шла вдоль моря и ушла далеко от дома. Карман её передника был почти полон, когда она потянулась за красивой перламутровой раковиной, застрявшей среди камней, и вдруг увидела наполовину засыпанный песком сундук. Алиса попыталась сдвинуть его, но сундук был очень тяжёл. Тогда девочка со всех ног побежала домой, её сердечко стучало тревожно и счастливо.
Через пару часов сундук, откопанный дедушкой из песка, уже был доставлен на лодке к маячной скале и поднят наверх.
– Открой же его скорее! – просила дедушку Алиса.
Сундук оказался до краев наполнен золотом: кольцами, браслетами, старинными монетами, карманными часами на толстых цепочках, булавками для галстуков, брошами… Все трое сразу поняли, что это то самое золото, которое было собрано для золотого моста, а потом украдено бесчестным рыбаком.
«Выходит, лодка рыбака утонула, и сундук лежал себе на дне, – сказал дед и покачал головой. – Добро всегда побеждает зло, – добавил он, – пусть и не сразу, а через много столетий…»
В ночь полнолуния, которая совпала с летним звездопадом, дедушка вынес сундук с золотом на площадку перед маяком. Ровно в полночь лунный луч коснулся золотых украшений, и прямо на глазах Алисы, бабушки и дедушки возник призрачный ажурный золотой мост, который начал расти в сторону бухты, становясь всё реальнее, а потом опустился к поверхности воды и скрылся в морской глубине.
Какое–то время ничего не происходило, но вдруг появилось нежное свечение, а потом над морской гладью показались белоснежные шпили замка, и вот он уже вознесся над морем, поднятый обломком скалы, который стал теперь островом. И с острова на берег протянулся прекрасный золотой мост с резными перилами, словно он стоял здесь всегда!
Алиса всматривалась в пронизанную светом ночную тьму и вдруг увидела, как на мосту показалась тоненькая светлая сияющая фигурка, лёгкий ветерок принес аромат цветущего сада… Девочка замерла, и сердечко её замерло на миг от восторга, а потом застучало быстро–быстро, так, что даже щекам стало жарко, – она увидела, как по мосту идёт прекрасная золотоволосая фея, а над ней кружатся яркие птицы, бабочки и эльфы.
С того дня в их город вернулось Счастье…
Свидетельство о публикации №223070601099