В холоде знойного Рио
Итак, оставим «летящий к аэропорту самолёт», «спустимся» в самую оживлённую часть Рио, и, остановимся, вон, хотя бы, на веранде того кафе, что разместилось под палящим солнцем, и сядем за один из свободных столиков, вынесенных на улицу и прикрытых от солнца разноцветными навесами. А, нет, там уже занято – пожилой парой, неторопливо попивающей кофе, о чём-то беседующей, время от времени бросающей короткие взгляды на шоссе, запруженное автотранспортом и пешеходами. А вон, неподалёку от них, за таким же столиком попивают прохладительный «оранж» двое студентов – парень и хорошенькая девчушка; эти, ни на кого не смотрят, они полностью поглощены друг другом (о, эта молодость – на то ты и дана). Не станем им мешать! Пожилую пару, пока тоже оставим. Так-так, в уголке за пальмой – в тени, кто это там примостился? Какой-то господин, с дорожной сумкой и букетом цветов. Назначил свидание? Впрочем, оставим и его.
Итак, «едем» дальше по живописным улочкам «Изумительного города»…
А, нет, всё же останемся здесь! Вон с той парой, сидящей на середине площадки, под таким же тентом, что и другие посетители, и наслаждающиеся… Пока ещё ничем не наслаждающиеся; вероятно, только пришли. Должно быть, и они – влюблённая пара. Она – прелестная и миниатюрная. Наверное, студентка – 19-20 лет – не больше. Он постарше – около 30-ти. На нём, цветная рубашка с короткими рукавами и серые брюки; в ногах, разместился кожаный портфель. Тоненькую фигурку девушки облегает лёгкое розовое платье, открывающее выше колен стройные загорелые ножки в голубых сандалиях. На столике, по левую руку, лежит её сумочка с незатейливыми женскими вещичками, а также плоская пачка сигарет Kiss и широкая зажигалка; посередине – стеклянная пепельница с четырьмя выемками по бокам – для сигарет. Они не разговаривают; сидя в каком-то, только им известном ожидании. Она – обратила взгляд на пожилую пару за столиком справа. Он – смотрит на шоссе, раскинувшееся за спиной девушки.
Из открытых дверей кафе, выходит плотного телосложения господин – лет за пятьдесят, с подносом в руках. На ходу улыбаясь уже получившим заказ посетителям, он подходит к столику наших героев.
– Ваш заказ, молодые люди, – произносит он, с неисчезающей с его загорелого лица улыбкой, и аккуратно расставляет на столике чашечки с ароматной арабикой.
– Спасибо! – в один голос благодарят сидящие за столиком.
– Дон Фабиу, как освободитесь, налейте-ка и мне бокальчик вашего фирменного, – доносится справа.
Мужчина с подносом поднимает голову, и направляет свой добродушный взгляд туда, где в тени возле пальмы, разместился господин с пышным букетом.
– О, кого я вижу! Да никак это Мауру Рибейру! – смеётся он добрым, заразительным смехом, от которого даже те, кто находится рядом – невольно улыбаются. – Ты что же, никак снова жениться надумал? Вон, какой костюмчик напялил, это в такой-то зной. Да и букетик – впору невесте преподносить! У донны Магальяеш никак заказывал!
– Вы угадали, дон Фабиу, у неё самой! – подтверждает владелец букета.
– Чувствуется, чувствуется её рука. Только донна Мариэта Магальяеш, могла собрать такую красоту!
И пожелав молодой паре приятного отдыха, дон Фабиу, держа поднос подмышкой, словно бизнесмен пап-ку с документами, направляется к столику возле пальмы.
– Забавный! – произносит девушка, провожая взглядом добродушного весельчака.
– Кто? – делая маленькие глотки из белой чашечки, задумчиво спрашивает её спутник.
– Этот официант, – поясняет девушка.
– А, это дон Фабиу Мендонса – хозяин этого кафе, – говорит мужчина, и смотрит в сторону пальмы, где дон Фабиу разговаривает с элегантным господином, с воодушевлением хохоча и усердно жестикулируя.
– Приятный человек, – говорит девушка. – Хорошо, что ещё остались добрые люди, среди которых, чувствуешь себя легко и уверенно. Как бы – защищённой от всего, что происходит вокруг.
– Ну, Пушистик, да ты у меня просто философ! – шутит мужчина, задерживая чашечку у рта, и одаривает свою молодую спутницу той ласковой улыбкой, которую «хранит» только для неё.
Наступает небольшая пауза, во время которой девушка смотрит куда-то в сторону, задумываясь над какими то мыслями, в которые, пока не хочет посвящать своего друга, маленькими глотками смакующего тёмную жидкость; кажется, он ни о чём не думает, кроме как о кофе, который, судя по его удовлетворённому лицу, пришёлся ему по вкусу. Мимо проходит дон Фабиу, принявший у посетителя заказ, и спешащий выполнить его. На широком лице, по-прежнему играет улыбка. Отчего вокруг рта, хорошо заметны глубокие морщины. Но они нисколько не портят его; даже гармонируют с седыми, зачёсанными назад волосами, широким лбом, кустистыми бровями, большими глазами, «носом-картошкой», и выразительным ртом. Спутник молодой девушки в коротком приветствии кивает ему. Дон Фабиу, так же, не остаётся в долгу; взмахнув подносом, комично приподнимает свой широкий подбородок, и скрывается в дверях кафе.
– Они кажутся такими старыми, – с печалью в голосе, вдруг произносит девушка.
– Кто? – спрашивает мужчина, крутя головой по сторонам, в поисках тех, на кого обратила внимание его спутница.
– Те двое, – кивком головы, девушка указывает на пожилую пару, сидевшую справа.
Он поворачивается на стуле, и тоже смотрит на них.
– Неужели, когда-нибудь и я стану такой же? – произносит девушка с печалью в голосе.
– Ну, тебе ещё рано об этом задумываться! – успокаивает её мужчина.
– Когда-то и они думали так же. А вот теперь, их жизнь подходит к концу. Чем они сейчас живут? О чём думают? Строят ли какие-нибудь планы на будущее? Будущее – как странно звучит это слово, для их возраста. Ведь как это несправедливо; ты жил, радовался жизни, растил детей, строил планы, и вдруг… всё это, должно закончиться…
Девушка закрывает глаза и тихо плачет.
– Когда я буду старой, ты будешь любить меня, как сейчас? – спрашивает она, не открывая глаз.
– Не волнуйся, Пушистик, я состарюсь гораздо раньше, – пытается успокоить мужчина, свою не на шутку разволновавшуюся подругу.
– Нет, Маркус, вряд ли ты будешь любить меня, когда моё тело перестанет быть молодым и привлекательным; руки огрубеют от тяжёлой работы, а кожу покроют морщины, и я стану такой, как та сеньора. Ты найдёшь себе молодую, а я останусь в одиночестве тешить себя мыслями, что ещё нужна тебе. А на самом деле – это обман. Такова участь каждой женщины, достигшей определённого рубежа…
Она открывает глаза, и её свежее загорелое личико прорезают две влажные полосы, тропинкой сползающие к миниатюрному подбородку. Большие, утопающие в слезах глаза, с длинными ресничками, всё выделяют и выделяют горячую влагу, а тоненький носик, с нисколько не портящим его белым оттенком на кончике, то раздувается, то опадает.
– Ну-ну, успокойся, – приподнимаясь на стуле, обеспокоенно произносит мужчина. – Обещаю, что никогда не оставлю своего маленького, впечатлительного Пушистика!
– Назови меня так ещё раз, – просит девушка, кончиком языка слизывая задержавшуюся на её пухленьких губках слезинку.
– Пушистик! – весело повторяет мужчина.
– Я так люблю, когда ты меня так называешь, – признаётся она, медленно стирая слезинки со своих загорелых щёчек, фалангой большого пальца.
– Пушистик! Мой мнительный голубоглазый Пушистик! – повторяет мужчина. – Теперь, это станет не только твоим прозвищем, а ещё и, фамилией. Теперь, для меня ты будешь не Вивиан Гарсия де Оливейра, а – Вивиан Пушистик! Так тебя буду звать лишь я – Маркус Молитерну.
Дурашливое выражение лица, сопровождаемое смешными гримасами, и льющиеся водопадом шутки, сделали своё дело – девушка успокаивается; начинает улыбаться, и мило хихикать. А после, кладёт свою маленькую, с тонкими запястьями ручку, на стол, которую тут же накрывает горячая ладонь её спутника. И это растапливает холод, находившийся у неё внутри. Как бы в благодарность, за вовремя оказанную ей поддержку, она смотрит на него глазами, в которых читается только одно – любовь! Любовь бесконечная! Преданная! Чистая! Живая и неповторимая! Она вглядывается в его внешность; в тёмные, пышные волосы, лежащие про-бором, скользит взглядом по выразительным глазам, спускается к тонкому носу, и завершает обзор на губах, из которых столько раз пила страстный поцелуй. Она любит этого мужчину! И мечтает разделить с ним свою жизнь.
– Это правда? – произносит девушка, уже другим голосом – более приподнятом, оставляющим надежду.
– Это не просто правда! Это правда-приправда! Ну, просто… вот… просто не знаю даже как… – продолжает сыпать шутками мужчина, которого девушка назвала Маркус. Будем и мы его так называть.
Вивиан снова рассмеялась. Чуткий взгляд, нежное горячее прикосновение, и весёлые шутки – сняли нервное потрясение, появившееся в результате «мнимого пророчества», и, вернули её к жизни. Это могло бы про-изойти и раньше, появись здесь добрый весельчак Фабиу Мендонса. Но он что-то уж долго задерживается с заказом. И посетитель нервничает. Хотя, нет, его озабоченный вид имеет другие причины. Какие? Пока умолчим об этом. Всему своё время. А пока… А, вот и он – лёгок на помине.
И снова с подносом в руках, на котором в этот раз стоит высокий стакан с «фирменным» напитком, выходит упомянутый дон Фабиу. Сейчас он не приветствует молодую пару, а сразу направляется к «элегантному»
посетителю. И на этот раз, дон Фабиу оказался внимателен и тактичен; заметив, состояние «молодой спутницы мужчины в цветной рубашке», он, решая не вмешиваться, задержался у окна, давая возможность её другу успокоить её и лишний раз признаться в любви; помочь победить те невзгоды, посылаемые нам жизнью; поддержать – протянув слабой руке, свою крепкую руку. Вовремя произнести (смотря по обстоятельствам) нужное слово, и зарядить своей энергией ту, разрядившуюся в суете и рутине повседневной жизни. Ведь неспроста Вивиан подумала о старости: в тот момент, её ослабленное душевное состояние «нарисовало» ей «страшную» картину её будущего, когда и сама она, станет старой, «как та сеньора». В результате этого страха, нервная система сознания ослабла, что и повлекло за собой то, свидетелями чего мы оказ…
– Ты успокоилась?
– Да.
– Точно?
– Да, Маркус, всё в порядке!
Вивиан снова рассмеялась. Этот смех, привлекает внимание сидевших слева юношу и девушку, которые до этого, ни на кого не обращая внимания, были полностью поглощены друг другом – мило перешёптывались, держась за руки
– Как думаешь, они давно вместе? – спрашивает Вивиан, кивая в сторону молодых людей.
Маркус вновь поворачивается на стуле, на этот раз, скосив глаза влево, и, какое-то время наблюдает за юной парой.
– Они такие хорошенькие, – слышит он голосок подруги; уже весёлый, не надрывающийся от слёз. – Сколь-ко им лет, интересно?
– Пушистик, хочет поиграть в нашу «угадайку»? – произносит Маркус, переводя взгляд на девушку.
– Ага, – улыбается она, принимая его взгляд – наполненный любовью и нежностью.
– Отвечая на твой первый вопрос, – включается в игру молодой мужчина – я думаю, они познакомились не так давно – чуть меньше месяца! Второй вопрос – «сколько им лет?» Ему – лет 19; ей – думаю, 17.
– Как они познакомились? Кто сделал первый шаг? – сыпет вопросами-загадками, неутомимая прелестница, что помогает ей отвлечься от ненужных мыслей и навязчивых идей.
– Они учатся в одной школе… – предполагает Маркус.
– Ты же говоришь ему – девятнадцать; значит, он уже давно вышел из школьного возраста! – не соглашается с ответом Вивиан, хмуря тоненькие брови.
– Значит, он учится в институте. В институте имени Линдолфа Роша, в Сан-Паулу.
– Там нет такого института, – смеётся Вивиан, своим лучащимся искрами, смехом.
– Всё-то ты знаешь, Пушистик!
– А может, они учатся в том колледже, где ты преподаёшь?
– Там, где одна рассеянная студентка, влюбилась в своего, уже не молодого преподавателя? – шутит Маркус.
– Она была рассеянная, как ты выражаешься, потому что, была страстно влюблена! И её интересовало не право, которое она изучала, а тот, кто его преподавал! – признаётся Вивиан, имея в виду себя и Маркуса.
– Какие признания, Пушистик, – смеётся он, и, внезапно посерьёзнев, продолжает: – Итак, они познакомились во время карнавала; он заметил её в толпе, и влюбился. Она тоже его заметила, и, тоже влюбилась!
– Вот так сразу и влюбилась?
– С первого взгляда! Но, сделать первый шаг к сближению, ни он, ни она, не решались, – продолжает развивать свою мысль молодой мужчина. Он говорит с такой уверенностью, словно это не плод его фантазии, а он сам, был свидетелем того, о чём сейчас рассказывал.
– Мужчине так трудно признаться в любви – они такие неуверенные, – говорит девушка, с лёгким холодком в голосе.
– А девушки, такие непредсказуемые, что никогда не знаешь, что от них ожидать!
– Так кто же делает первый шаг? – нетерпеливая Вивиан ждёт ответ, кончиком зажигалки постукивая по столику.
Маркус молчит, задумавшись. Достаёт из кармана рубашки пачку сигарет, и закуривает, словно, это поможет найти ему ответ, который так ждёт его подруга.
– Сложный вопрос я задала тебе, Маркус Молитерну! – шутит Вивиан, попивая из чашечки.
– Насладившись карнавальным шествием, – словно не слыша её слов, продолжает Маркус, – они решают посидеть в каком-нибудь кафе. И оба, как сговорившись, выбирают – вот это. Когда он входит на веранду, она сидит за столиком. Он угощает её мороженым…
– А обслуживает их дон Фабиу! – «угадывает» девушка.
– Само собой! – подтверждает Маркус. – Иначе, сомневаюсь, что они продолжили бы отношения.
Вивиан приподнимает брови – показывая своё удивление.
Молодые люди за столиком, словно почувствовав, что говорят о них – смотрят в их сторону.
Маркус тем временем продолжает:
– Своим вниманием, дружелюбием, добрыми шутками, он, как бы, зарождает в них любовь! Я даже знаю, что он говорит при этом – «Молодой человек, тебе повезло с невестой! Она прекрасна, как букет роз с блестящей на стебельках прохладой утренней росы! Будьте счастливы, от подарившей вам счастье любви!..»
– Ого, два года тебя знаю, а не думала, что ты такой фантазёр и романтик! – говорит Вивиан, вновь приподнимая брови и обворожительно улыбаясь, прибавляя к этому свой звонкий смех.
– И вот сегодня месяц, как они познакомились! – подводит Маркус итог своей истории, затягиваясь сигаретой.
– И решили отметить в этом кафе! – добавляет девушка.
– … где впервые заговорили друг с другом! – в унисон подруге заключает Маркус.
– Браво, Маркус Молитерну! Жалко, что ты не писатель. Ты мог бы сочинять чудесные романы о любви!
– Теперь твоя очередь отвечать, – напоминает Маркус оглядываясь по сторонам, в поисках тех, «чью историю будут рассказывать».
– Я бы выбрала пожилую пару, – говорит Вивиан.
– Ты уверена?
Девушка кивает. Холод продолжает мучить её; он вышел наружу, и лёгким ветерком кружит вокруг неё. Маркус замечает это, по остекленевшему взгляду и испарине, появившейся на её смуглом личике.
– Не знаю, что и спросить, – теряясь в догадках, отвечает Маркус. – С ними всё понятно – они встретились в ранней молодости, и прожили вместе всю жизнь. Вместе дошли до стар… до зрелости. Они любят друг друга, и, счастливы! Правда, в её глазах заметна грусть. А он… он, словно успокаивает её. Обрати внимание: он делает это без слов – своим молчанием. Которое оказывается сильнее красноречивых выраж…
– У неё рак, – говорит Вивиан, прерывая поток предположений Маркуса.
– Что?
– Она больна раком, – повторяет девушка. – Ей осталось недолго. Они оба это знают. В душе он страдает, от мысли, что вскоре, ему предстоит жить без неё. Но он не показывает вида; скрашивая вниманием и заботой её последние недели, а может и дни…
Холод пробирает её до мурашек. Они покрывают всё её тело. Это передаётся и Маркусу. Кажется, слова девушки коснулись холодом всех присутствующих на веранде: становится тихо; стихает шум машин, доносившийся с шоссе, обрывки разговоров пешеходов; их шаги; их смех. Холод, будто окутывает весь зной Рио де Жанейро.
– А всё-таки, интересно, кого он ждёт? – говорит Маркус, намеренно меняя тему разговора, и переходя на другой «объект», чтобы направить мысли подруги на более приятную волну.
– Невесту – это же понятно! – снова включается в игру Вивиан. Теперь её очередь отвечать на вопросы, которые, по правилам их игры, будет задавать Маркус. – Или ты думаешь, проказник, он назначил свидание любовнице?
– Она молодая? – подхватывает он эту неожиданно возникшую идею. – Ему, лет сорок.
– А я думаю – 30. Или – 34, – как тебе.
– А ей?
– Ты все-таки думаешь, он ждёт любовницу? Хорошо, будь по-твоему. Ей – 25. Нет, 20. Вы мужчины, любите молоденьких.
– Почему бы тогда тебе не дать ей свой возраст, – шутит Маркус, давя окурок сигареты в пепельнице.
– Хорошо – ей 21, – мы с ней ровесницы, – соглашается Вивиан.
– Где они познакомились?
– Ну, нет, так нельзя – ты уже повторяешься, – капризничает Вивиан, и, словно соблазнившись от только что выкурившего сигарету Маркуса, тянется к своей пачке; вытягивает тонкую сигаретку, вставляет между губок, и прикуривает от зажигалки, которую протягивает ей Маркус.
Пламя лизнуло кончик сигареты, Маркус убирает зажигалку, а юная особа, затянувшись, выпускает тонкую струйку дыма. Маркус приподнимает голову, вдыхая мягкий аромат.
– Хорошо. Почему у него дорожная сумка? – задаёт он вопрос, которого «ещё не было».
– Жена узнала, что у него любовница, и выгнала его! – весело отвечает девушка, радуясь своей догадке.
– Ты бы поступила так же?
– Только попробуй мне изменить, Маркус Молитерну!
– А костюм он одел, чтобы торжественно войти в своё новое жилище? Нет, тут явно дело не в любовнице. А ты заметила, какую радость он расточал, когда разговаривал с доном Фабиу.
– Радуется, что избавился от старой жены! – гнёт свою линию девушка, присоединяя недокуренную сигаретку к окурку Маркуса, в пепельнице.
– Сомневаюсь, что молодая любовница примет его с вещами, – всё ещё не соглашался Маркус.
– Ну, не маму же он ждёт, – парирует Вивиан и, округлив губки, морщит носик.
Эта её привычка забавляет молодого мужчину, и он уже забывает свои вопросы, лаская взглядом свою смешливую подругу.
Наступает пауза. Чёрные, как смоль волосы Вивиан, лежащие вдоль спины, шевелит, вдруг залетевший лёг-кий ветерок. Он проносится по всей веранде, заглядывая в лица посетителей своей освежающей прохладой, и летит дальше, вновь уступая место дневному зною. Маркус переводит взгляд на шоссе, где по обочине проходят две девушки в узких купальниках, почти не скрывающих их упругие загорелые тела. Вивиан сидит к шоссе спиной, и, потому не видит, куда направлен взгляд её друга. Ах, эти мужчины, вечно вы, находясь в компании одной женщины, не забываете задержать взгляд и на другой. Ну что тут поделаешь – такова мужская природа.
А вот и пожилая пара поднимается со своих мест, и не торопясь, направляется к выходу. Женщину, морщинистое лицо которой накрыто печалью, поддерживает за руку её спутник. Он худ и сутул, и, кажется много старше своей спутницы.
Из дверей кафе снова появляется дон Фабиу.
– Уже уходите сеньора Луана. Дон Себастьян, – говорит он, обращаясь к пожилой женщине, и кивая её спутнику.
Обращаясь к женщине, он называет её «сеньора», потому что обращение «донна», указывает на возраст по-жилого человека. И дон Фабиу тактично избегает этого «неприятного обращения».
– Соболезную вашему горю, – продолжает он, обращаясь к женщине. – Крепитесь! Как говорится – все там будем.
– Спасибо, спасибо, дон Фабиу! – отвечает женщина, и, поддерживаемая своим старым спутником, выходит на шоссе.
Дон Фабиу Мендонса, провожает пару грустным взглядом, стоя у дверей кафе. На этот раз, он не похож на себя; его лицо словно подменили. Это – печаль, наложила на него, свою холодную маску.
– Похоже, ты была права… – говорит Маркус, глядя через плечо на хозяина кафе.
– Что?
– Насчёт рака, – поясняет он грустно, будто заразившись охватившей веранду печалью.
– Дон Флавиу… – кричит Вивиан, взмахнув тоненькой ручкой.
– Фабиу, – быстро поправляет Маркус.
– Ой, простите, дон Фабиу, – смутившись, поправляет себя Вивиан. – Вы бы не подошли к нам на минутку?
– Хочешь ещё кофе? – спрашивает Маркус.
Уже собравшийся войти в помещение, дон Фабиу оборачивается на голос зовущей его девушки.
– Да, моя хорошая! – произносит хозяин кафе, снова повеселев, и подходит к их столику.
– Дон Фабиу, скажите, какое горе у той сеньоры, что вышла сейчас с пожилым господином? – без капли стеснения, спрашивает Вивиан
– Вивиан, – одёргивает её молодой мужчина, смутившись.
– Недавно она потеряла мужа, с которым прожила 48 лет, – отвечает хозяин кафе, снова погрустнев.
– А кто был с ней? – допытывается молодая прелестница, находя возможность узнать истинный ответ, на те вопросы, которые «коснулись» этих случайным людей, сделав объектами их невинной «угодайки».
– Это Себастьян Кардозу – брат покойного мужа донны Луаны, – отвечает дон Фабиу. – Оба брата смолоду были влюблены в красавицу Луану Монтенегру да Силва. Оба ухаживали за ней. Но предпочтение она отдала старшему – Жилберту; он был смел, находчив, и взял её, что называется – измором.
– А дон Себастьян так и не смог её забыть?! – с азартом в голосе, произнесла Вивиан.
– Да. На всю жизнь, он остался верен ей. Ни в одну девушку больше не влюбился. Чудак – даже семьи не завёл.
– Невероятно; всю жизнь любить одну, и, не быть с ней! – восхищается впечатлительная Вивиан.
– Вот теперь, дон Себастьян, наконец, обрёл свою любимую! Да вот семьи уже не создашь – грустно заключает дон Фабиу Мендонса.
– А тот господин кого ждёт? – решая до конца удовлетворить своё любопытство, спрашивает девушка, кивая в сторону пальмы.
– А у Мауру Рибейру, сегодня праздник – родился первенец! – уже весело отвечает дон Фабиу, бросая короткий взгляд в сторону того, о ком идёт речь. – Сейчас ждёт маму.
– Маму? – прыснула Вивиан.
– Донна Эрендира приезжает из Сан-Паулу, увидеть внучку. Вон, какой чудный букет для счастливой роженицы собрала донна Магальяеш. И Мауринью постарался; не забыл собрать сумку – одежда, фрукты – мало ли чего пригодится.
Проказница уже собирается спросить и о паре слева, но, останавливает себя. Да и дон Фабиу не успел бы ответить; заметив подъехавшее к веранде такси, он, со словами: «о, простите, молодые люди», скрывается в кафе.
Вивиан и Маркус тем временем, наблюдают за выходящей из такси пожилой женщиной; бросившийся ей навстречу «господин с букетом», помогает ей, поддерживая за руку. Вместе, они подходят к столику у пальмы. Сын помогает матери занять место. А из дверей кафе снова появляется дон Фабиу, с подносом. На этот раз на нём громоздится бутылка дорогого шампанского, и пять бокалов, аккуратно расставленные вокруг.
С улыбкой, которая кажется ещё шире, а сам он являет собой такой заряд неисчерпаемой бодрости, что впору позавидовать даже молодому, он подлетает к столику у пальмы, и приветствует пожилую женщину, как это принято у бразильцев – прикладываясь с обеих сторон щекой к щеке, расточает поздравления, да так, словно это он – счастливый отец новорожденной. Умение радоваться счастью другого как своему, увы, даётся не каждому.
– Присоединяйтесь и вы, молодые люди! – приглашает дон Фабиу Вивиан и Маркуса, разделить общее веселье, разливая по бокалам шампанское. Да так, что всё вокруг залито этим пузырящимся напитком.
Молодые люди подходят к столику, поздравляют дона Мауру и его мать, принимают из рук ошалевшего от счастья хозяина кафе бокалы, и под общий гул голосов, перебивающих друг друга, делают несколько глотков.
А дон Фабиу так «разбушевался», что уже хочет пригласить и ту юную пару за столиком слева, и случайных прохожих. Даже таксиста, который привёз пожилую женщину, и сейчас дожидается её в машине, чтобы отвезти их с сыном в роддом.
Неизвестно, чем бы всё это веселье закончилось, если бы дон Мауру не торопился в роддом, чтобы, нако-
нец-то увидеть свою малютку, и её отдыхающую в палате после родов, мать.
Их «торжественное шествие» к такси молодые люди наблюдают, уже вернувшись за свой столик. Вездесущий хозяин кафе держит в руках букет и сумку, пока сын помогает матери занять место на заднем сидении такси. А после, принимает из рук дона Фабиу то, что он держит в руках, вместе с какой-то коробочкой, которая неизвестно как у него оказалась, и теперь перекочевала к счастливому отцу. Всё это, он передаёт матери. И уже на ходу, благодарит заливающегося тамадой дона Фабиу, за это небольшое торжество, садится рядом с водителем, и такси отъезжает.
Долго ещё стоит дон Фабиу на шоссе, и провожает давно скрывшееся в потоке машин, такси. Он задумчив и сосредоточен. Наверное, вспомнил, тот давно ушедший в прошлое день (который хранит для него память), когда и сам был вот таким же счастливым отцом.
Когда он медленной походкой возвращается в кафе, Вивиан и Маркус видят на его лице слёзы.
– Он плачет!? – взволнованно говорит девушка.
– От счастья! – поясняет молодой мужчина.
– Он радуется чужому счастью как своему! – с восхищением замечает Вивиан.
– Это великий дар! – говорит Маркус, отворачивая голову от дверей кафе, за которыми скрылась массивная фигура его хозяина.
– Мы должны быть счастливы, что среди нас живут такие редкие люди! – говорит Вивиан, и её тело вновь покрывается холодом мурашек.
– Мы счастливы, только не замечаем этого, – отвечает Маркус.
– Когда у нас будут дети, я хочу, чтобы он был их крёстным! – произносит девушка с таким чувством, слов-но это вот-вот должно случится.
Маркус улыбается, и снова накрывает маленькую ручку подруги своей горячей ладонью, беря её пальцы в свои, чувствуя их холод и лёгкую дрожь. Он напряжённо вглядывается в неё, словно хочет навсегда удержать в памяти её внешность.
– Тебе холодно? – обеспокоенно спрашивает он.
Девушка нервно сглатывает; она пытается остановить слёзы, которые вот-вот хлынут из глаз.
– Это от волнения, – говорит Маркус. – Успокойся.
– Нет, это от счастья! Представь, что бы с ним было, скажи мы, что собираемся пожениться!
– Ты хочешь увидеть его реакцию? – шутит Маркус.
Девушка кивает, и смотрит на опустевшие слева столики, за которыми ещё недавно сидели люди. А теперь, они ушли. Одни, чтобы закончить свою жизнь подле друг друга. А другие – чтобы её начать.
– Если дона Фабиу ошарашить этой новостью сегодня, он точно сойдёт с ума. Бедняга, наверное, ещё не пришёл в себя после новорожденной.
– Побережём нервы старика, – произносит Вивиан с лёгкой улыбкой. – Скажем ему завтра.
– Ты читаешь мои мысли, Пушистик! – возвращает улыбку девушке, молодой мужчина.
Внезапно, предвечернюю тишину гостеприимного кафе, нарушает треск подъехавшего к веранде мотоцикла. Приехавший на нём, снимает с головы шлем, берёт его подмышку, и грациозно слезает – перекинув ногу через широкое сидение. Это молодой парень, одетый в кожаные штаны и куртку. Он ступает на веранду, и, стуча каблуками своих ковбойских ботинок, заходит в кафе.
– Это его сын? – спрашивает Вивиан, проводив молодого человека от веранды, до открытых дверей кафе.
– Нет. У дона Фабиу дочь, – отвечает Маркус. – Она живёт с мужем и детьми в Лиссабоне.
– Они навещают старика?
– Извините, сеньорина, можно попросить у вас сигаретку? – спрашивает спутница юноши за столиком слева, подойдя к Вивиан.
– Да, пожалуйста, – отвечает девушка, и протягивает юной особе пачку.
Та, тоненькими пальчиками вынимает сигарету, и прикуривает от зажигалки, которую подносит Маркус.
– Ой, спасибо! – благодарит девушка, втягивая пламя.
– Давно куришь? – спрашивает Вивиан, задерживая девушку возле столика – у неё к ней масса вопросов.
Маркус уже понял её намерения. Ему и самому интересно «узнать правду» о своих соседях по столику, которые, не ведая того, стали участниками их шуточной игры.
– Да нет, недавно начала, – смущённо отвечает девушка.
– А твой молодой человек? – кивая в сторону юноши, задаёт свой очередной вопрос Вивиан.
– Это мой брат, – произносит девушка, делая короткую затяжку.
Вивиан, полоснула Маркуса взглядом, в котором ясно читалось удивление от только что услышанного. Он отвечает ей таким же взглядом – и он не ожидал, что эти двое – брат и сестра.
– Какие у вас хорошие отношения! – восхищается Вивиан, глядя в сторону юноши, сидящего в трепетном ожидании сестры.
– Мы не виделись с детства, – поясняет девушка. – Наши родители развелись, когда мне было три года, а брату – семь. Я осталась с матерью, а Бруну с отцом. Никто не знал, куда они уехали, и где жили. И вот, только недавно, он разыскал меня.
– Здорово, что вы встретились! – подводит итог разговора Вивиан, одаривая девушку дружеской улыбкой. – Как тебя зовут?
– Летисия, – отвечает девушка, со стеснительной улыбкой, на мгновение окрасившей её прелестные губки.
– Будьте счастливы, и никогда больше не расставайтесь! – желает Вивиан, растроганная этой короткой историей, незнакомых ей молодых людей.
– Спасибо, сеньорина! – отвечает девушка и мигом возвращается к своему столику, где её с нетерпением ждёт брат – это видно по его лицу.
А через несколько минут, молодые люди покидают кафе; взявшись за руки и без конца улыбаясь, друг другу.
– Какие они счастливые! – говорит Вивиан, провожая юную пару взглядом, полным восторга. – Я так рада за них.
– Пушистик заразился от дона Фабиу! – шутит Маркус, по-прежнему держа ладонь на её маленькой ручке.
И они остаются одни, на веранде летнего кафе. Парень на мотоцикле, тоже давно уехал. Столики, где недавно сидели посетители, больше никто не занял. Нет, похоже, они были не одни; рядом, в воздухе, лёгким освежающим ветерком, витала та неисчерпаемая доброта, которой, было переполнено сердце того, кто сидел сей-час в кафе за барной стойкой, в ожидании посетителей, и наблюдал за оставшейся за столиком влюблённой парой, не уставая радоваться их любви.
Вивиан и Маркус, тоже собираются уходить, не забывая попрощаться с гостеприимным хозяином, провожающим их словно собственных детей; одаривая теплотой, желая долгих и счастливых лет совместной жизни, и пусть почаще заглядывают в его кафе, двери которого всегда открыты для них. А после, горячо расцеловавшись со стариком, они уходят. Зарядившись той энергией, которую, так расточительно дарит людям доброе сердце дона Фабиу Мендонса.
А спустя две недели, уладив все дела, Вивиан и Маркус поженились!
Угадайте, кто был шафером, тамадой, а через девять месяцев крёстным отцом двух прелестных малюток четы Молитерну!
16 июня, 2023 г.
Свидетельство о публикации №223070601456
К чему ты мне посоветовал Это читать?
Чтобы я узнала, что стала очередным Пушистиком для тебя?
Чтобы это имя резало меня по сердцу?
Ты бессердечен.
Какая я по счёту?
Ты насмехаешься в очередной раз надо мной.
Варвара Сотникова 30.08.2024 23:24 Заявить о нарушении
Прощальная, Карлос.
Оставь меня в покое.
Я ничего не хочу больше иметь с тобой, сукин сын.
Так и остался дикарём.
Варвара Сотникова 31.08.2024 00:44 Заявить о нарушении
Герои моих новелл (Гёте я, блин), ко мне никакого отношения не имеют.
Ну, блин, забыл, что там кого-то Пушистиком назвал. Памяти совсем нет. Еще подумал, посоветовать тебе "Прошедшее... вернуть", но вовремя вспомнил, что там героиню зовут Ольга. Вот и посоветовал Рио. Там вроде всё гладко, ни к чему не придерёшься. Нет, моя Аня и тут нашла подвох.
Анюта, оставь эти выебоны. Тебя хватает на два дня.
Что за песня? Дай название. Не загружается.
За каким страницу закрыла. Только не говори, что из-за меня.
С Аралтаном выходные проводишь? Постреляй на нём, выпусти пар.
Не бери в голову. Всё что я писал до тебя, я писал до тебя.
Люблю, только Тебя.
Бля, ну ведь всё же было хорошо.
Карлос Дэльгадо 31.08.2024 12:40 Заявить о нарушении
Снова моя Восточная Волшебница зверя во мне разбудила.
А ведь он затих. На время. Твоя Любовь растопила его холодное сердце.
Я не сукин сын. Я дерьмо собачье, раз позволяю себе перед бабой оправдываться, хули.
Выходи на связь. Стих у меня сочинился.
Ты! Только Ты!
Карлос Дэльгадо 31.08.2024 13:53 Заявить о нарушении