Мой милый Ропин-День восьмой

 «Мой друг, вот уже месяц пролетел, как я вернулся к тебе. Для вас роботов, время- абстрактное понятие, какое-то физическое значение, а для нас, людей это воспоминания, прошлое и будущее».

 «Почему, вы доктор недооцениваете роботов, у нас прекрасная память и чувство времени» парировал робот.

 После завтрака, было любимое время доктора, когда он не уставший и отдохнувший, был расположен поговорить и подискутировать с роботом. Робот любил эти утренние рассуждения и воспоминания своего подопечного, он многому учился понимать этих беспокойных и милых существ, создавших его.

 «Мы, старики по- особенному чувствуем время, день для нас вроде долгий, но дни, как песок в песочных часах утекают, не зная остановки. Я вижу громадную стеклянную колбу часов, в которой осталось совсем немного песка. Это то, что Всевышним отмерено мне. В очень далеком детстве, в юности, время протекало совсем неторопливо, учебный год в школе длился целую вечность, летние каникулы казались бесконечными и к концу лета пробуждалась щемящая тоска по школе.

 Помню воскресные мессы в местном соборе, куда родители брали меня в летние каникулы. Ах, как играл органист, мне казалось, что простой человек не может извлекать подобные звуки, для меня это был посланник Всевышнего. Неземное звучание органа, порождало в юной душе возвышенные чувства, казалось, что плывешь, растворяешься, в этой дивной музыке. Собор приобретал размеры вселенной, где люди казались маленькими песчинками. Увы, медленно текущие юные годы, остались далеко позади, сейчас другие времена и время протекает по-другому. Может в будущем, ученные объяснят этот процесс».

 «Я думаю, что люди в молодом возрасте не следят за временем, зачем это делать, когда вся жизнь впереди» решительно сказал робот. «Но, когда люди прекращают всякую активную деятельность и сосредотачиваются на себе, они видят, как неумолимо убегает лента жизненного пути. Как вы доктор правильно подметили, песок в часах катастрофически исчезает».

 «Мой друг, ты как всегда прав, не надо искать сложных объяснений, когда все гораздо проще». Доктор вдруг встрепенулся, его лицо осветила мягкая, теплая улыбка «Мне сегодня приснился доктор Габриэль Якобс, мой коллега и прекрасный врач, давно ушедший в мир иной. Я должен рассказать о нем, тебе будет интересно, для понимания человеческой психологии. Он пришел в нашу клинику еще довольно молодым человеком, но успел поработать в другом городе.  Мне помнится этот день, когда руководитель клиники профессор Борн, собрал и представил коллективу нового сотрудника». «Наш новый коллега доктор Якобс, надеюсь мы все примем молодого коллегу в наш коллектив, успешной работы».

 Перед нами стоял, смущенно улыбаясь молодой человек, первое, что бросалось в глаза, его схожесть с покойным английским королем Карлом. Его близко расположенные друг от друга глаза и худощавое лицо, делали его похожим на английского монарха. Это поразительно, когда совершенно незнакомые люди, живущие в разных странах, не имеющие родственных отношений, удивительно похожи друг на друга. Как тут не вспомнить, что прародителями человечества были Адам и Ева. Он обошел всех и представляясь, поздоровался за руку. Позади меня старшая медсестра-мадам Мари Питерс, со смешком, злобно произнесла «И где его откопали, такого «красавчика». Мадам Мари, была незамужней и как поговаривали, не терпела мужчин. Она буквально возненавидела молодого врача, всячески игнорируя его присутствие, как говорят «не видела в упор».

 Это был классический случай, когда психиатрия была бессильна. «Против чего мы боролись, на то напоролись». Не увольнять же ее, прекрасно справляющейся, с возложенными на нее обязанностями, но зацикленной на странном психозе. К счастью, никто не поддержал ее неприязнь к молодому доктору, но хватало одной мадам Мари, чтобы отравлять ему жизнь. Несмотря на молодость доктор Якобс был знающим специалистом и очень хорошим коллегой, короче мы подружились и поддерживали дружеские отношения, вплоть до его болезни и кончины».

 «Странные вы люди» с удивлением произнес робот, «Если человек хороший специалист, выполняет служебные функции, какая разница как он выглядит, какое у него лицо и цвет волос. У искусственного интеллекта нет функций разделения людей и подобных себе по внешнему виду. Только профессиональные качества, всегда на первом месте».

 «Ты абсолютно прав, Ропин. Но у людей в процессе эволюции сложился мнение, если человек не соответствует определенному типу, он чужак и достоин порицания. У других представителей живого мира на Земле, особь, имеющая отличие от большинства, подвергается изгнанию и уничтожению. Поэтому люди, имеющие подобные фобии по природе хищники и агрессивны в общении. Как ты видишь, мой друг, психиатрия и психология поведения «Гомо сапиенс» никогда не будет изучена до конца, как и происхождение жизни на нашей планете.

 Но самым страшным является бойкот детей, так называемый безобидным словом «буллинг». Взрослые люди более стойкие к травле и преследованию. Они могут дать физический и словесный отпор, подать в суд, обратиться к руководству и общественности. Травля детей в школьном коллективе приводит ко многим трагедиям и психическим заболеваниям на всю жизнь. Дети по природе жестоки, во многом не понимающие мерзости и тяжести содеянного. Вроде бы невинный бойкот одноклассника, приобретает форму жестокой игры, и как заразный вирус охватывает все больше число игнорирующих или проявляющих насилие к несчастной жертве.

 На них не распространяется кодекс поведения взрослого человека, осуждения обществом античеловеческих поступков. В большинстве случаев преследуемые дети замыкаются в себе, неся тяжелую психологическую травму в одиночестве. Для неокрепшей детской психики, преследование одноклассников вызывают настоящий шок, вроде конца света, где жертва бессильна, что- либо изменить и нередко от безысходности дети кончают жизнь самоубийством. Как тяжело читать или слышать об очередном погибшем ребенке, какая жестокая трагедия постигает его родителей, просто невероятно.

 В подавляющих случаях, преследуемые дети, чем- то выделялись среди одноклассников, как внешностью, вызывающей повышенный интерес, так и низким социальным статусом. Особенно страдают дети не коренной национальности, как дети эмигрантов. По- сути это обычные положительные дети, более уязвимые, с тонкой психологической организацией. А из активных преследователей, часто вырастают будущие гомофобы, расисты.

 «Доктор, как мне неприятно слышать об страшном пороке человечества- ненависти к ближнему. Наверное, нет религии, разрешающей преследовать человека за его облик, за цвет кожи» расстроено произнес робот.

 « Ты хорошо знаешь, Ропин, что я тебе много раз приводил примеры нарушения и игнорирования заповедей божьих, нет ничего запретного для рода человеческого . Не избежал горькой участи травли одноклассников и будущий монарх британской короны -принц Чарльз» продолжал доктор. « В престижной школе, для детей английской аристократии, куда его отправили по настоянию отца, принца Филиппа, он подвергся  остракизму со стороны одноклассников. Отпрыскам английской аристократии, не понравились его оттопыренные уши и мечтательный характер. Этот период не «королевской» жизни, принц вспоминал с содроганием. Нетерпимость и унижение человека другим человеком, начинаются в детстве и продолжают жить в нем, в поисках недостатков среди окружающих его людей. Это одно из многих низменных деяний человечества, в жертву, которого приносят поломанные судьбы и жизнь невинных детей».

 «Да, доктор- преследование человека человеком из-за его отличия от стереотипа толпы, является ничем не обоснованным и гомофобным преступлением, каждый имеет право иметь то, что передали ему предки и мать природа. Создатели искусственного интеллекта и робототехники преднамеренно создают каждую интеллектуальную машину с индивидуальной внешностью. Как писал гуманист и прекрасный писатель Пауло Коэльо «Все люди разные, и право отличаться от других надо отстаивать до конца и не заботясь о последствиях».


Рецензии
Здравствуйте, Михаил!
Удивительно, что я в своё время пропустила эту главу. Мне очень нравятся Ваши размышления, переданные в форме разговоров доктора и робота. Я бы с удовольствием прочла продолжение.
Надеюсь, что все у Вас относительно в порядке. Очень переживаю за Украину и Израиль.
С теплом и уважением,

Лора Зелдович   12.11.2023 15:03     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемая Лора. Очень рад, что обнаружили и прочитали новую главу диалога доктора с роботом. Спасибо большое Вам, за поддержку. У нас не лучшие времена, непредвиденная и неожиданная война. Кровожадный крокодил, которого взрастил и кормил Израиль, напал на него, подло и агрессивно.Город, где я живу в центре страны, но очень много падений ракет и обломков. Есть разрушения и раненные жители. Но, чем глубже наша армия проникает в Газу, тем реже обстрелы. В нашем Житомире относительно тихо, у меня есть связь с друзьями. Спасибо Вам, крепкого здоровья и благополучия Вашей семье. С НАИЛУЧШИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ, Михаил.

Михаил Вейцман   15.11.2023 20:45   Заявить о нарушении
С Житомиром у меня тоже есть связи, конечно всё у них только относительно в порядке, постоянные тревоги.
Хочу дать Вам знать, что во вторник в городе Вашингтон прошёл ралли в поддержку Израиля, там было 300 тыс
человек.

Лора Зелдович   16.11.2023 22:10   Заявить о нарушении