Доценты с кандидатами
Вспомнились мне эти слова из песни Высоцкого: «Товарищи учёные, доценты с кандидатами» когда мой сосед по даче, преподаватель университета предложил: «Василич, заходи ко мне в пять часов. Устраиваем с друзьями преподавателями небольшой сабантуйчик.» Я не понял зачем я нужен, но сосед прибавил: «Возьми своей настойки. Я её нахвалил друзьям- приятелям. Закуска обеспечена» Тогда понятно: настойка ведь сама не ходит. Не спросив о количестве участников, решил взять две бутылки. Если что, можно добавить. Взял забористую Хреновуху и душистую настойку на орехе макадамия. На всякий случай собрал в теплице огурчиков. У соседа на участке выращивала цветы его жена, а он крапиву и лопухи, очень полезные для здоровья. За столом под плакучей ивой сидел сосед и два гостя. Со мной получалось 4 человека. Так, крепость настоек около 60%. Достаточное количество для такой компашки. Я решил следовать русской поговорке: «Молчи, за умного сойдёшь.» Для начала познакомились. Николай Петрович был худым, небольшого роста. Очевидно, чтобы его не перепутали со студентами, он отрастил усы. Даже не усы, а усищи как у Будённого. Когда он представлялся, я даже вздрогнул. Вообразите, что вы дуете в губную гармошку, а из неё вырывается звук органа. Как мог уместится в тщедушном теле густой бас? Моя реакция вызвала улыбку у всей компании. Степан Никифорович был полной противоположностью: высокий тучный мужчина в костюме тройка, вытер салфеткой губы и руки от следов кусочка сала, который он только что продегустировал, протянул руку для приветствия и представился вкрадчивым баритоном. Мой сосед Сергей Сергеевич раскладывал закуску, в основном мясную: сало, колбасу разных сортов и нарезал леща холодного копчения. Несмотря на тёплый вечер, на нём был толстый свитер. Не хватало духа дачного, и я вернулся на свой участок, чтобы принести банку квашеной капусты и вытащить пару головок чеснока. По дороге пришла мысль, что учёные будто пришли из чеховских рассказов «Толстый и тонкий» и «Человек в футляре». Так как, в основном, будут разговоры, во избежание путаницы, назову их Т-толстый, С-сухощавый, Ф- футляр. В капусту добавили масла, хлеб натёрли чесночком и налили по первой. С. поднялся с рюмкой наперевес, разгладил шикарные усы и забасил: «Дорогие товарищи и друзья, сегодня мы чествуем нашего литератора, знаменитого, не побоюсь этого слова, учёного Сергея Сергеевича. Так выпьем за его успех! Ура!» Мы трижды прокричали: «Ура», что напомнило мне парад на Балтийском флоте. Выпили, закусили хрустящей капустой. Народ выразил восхищение качеством настойки и капусты. И тут я задал неуместный вопрос: «Простите, а в чём заключается успех юбиляра?»
- Как это, Сергей Сергеевич? - вскинулся Т.,- Позвольте мне рассказать.
- Я сам расскажу,- ответил сосед,- Это, собственно не статья, а рецензия на книгу. Один наш коллега в 80-е годы поехал на конференцию в США и решил там остаться. Нужно было найти повод, чтобы получить вид на жительство. И он в заявлении написал, что у него нетрадиционная ориентация, которая в СССР преследуется законом. Ну, а что такого, это ведь тоже люди! В последнее время, как известно, эта тема стала чрезвычайно популярной, и он написал книгу о трудной жизни таких людей в СССР. Я написал обширную рецензию и её опубликовали не только в книге, но и в газете. ПРИЗНАНИЕ !
- Да,- согласился я,- признание в США это великая сила,- Только я не понял : он действительно был педерастом или притворялся. А, если он притворялся, то что он мог написать о тяжёлой жизни в СССР. Даже, став таким уже в США.
- Как вы можете оскорблять их,- возмутились учёные разом.
- Даже не думал,- отвечаю,- это медицинский термин на латыни. Скорее, для них будет оскорбительным термин « они ведь тоже люди»
- Действительно, Сергеевич,-пробасил С.- Ты ведь не использовал эту фразу?
Сосед заверил уважаемую публику, что он не идиот и написал всё О”кей.
Моё предложение выпить за взаимопонимание нашло горячую поддержку. После этого пошли разговоры о студенческо-преподавательской жизни с шутками-прибаутками, и я расслабился. А вот после «Бог троицу любит», как водится, перешли на политику. Я закрыл рот. Надо бы скотчем заклеить. Слушаю их рассуждения, Т. заявил, что Путин является копией Сталина: один и другой продают ресурсы своим врагам и готовятся к войне, один пересажал полстраны, а второй готовится к этому. Сосед стал наливать по четвёртой и походя спросил: «Васильевич, чего молчишь? Нам интересно твоё мнение. Согласен с нами.» Пришлось отвечать: «Согласен, но не со всем. Путин продавал ресурсы за бумажки, на которые покупались товары потребления, что не способствовало развитию страны. Сталин не продавал, а по бартеру менял на самые современные станки для развития своей страны. Что касается того, что пересажал «полстраны», то у нас был 1,6% осужденных, включая уголовников и на вольном поселении. В США в три раза больше.» Повисла пауза. К счастью зазвонил мой смартфон. Никогда я не был так рад рекламщикам и сказал: «Всё понял, уже иду. Друзья, жена вызывает. Гуляйте без меня. До встречи.» После этого удалился. Беда с этими либералами. Если ещё рецензию какую-нибудь обмывать будут, настойку дам, а сам отверчусь от сабантуя.
Свидетельство о публикации №223070900848
Беда с этими доцентами и кандидатами.)))
То рецензию напишут, то в дискуссию втянут ненужную.))
Но закуска замечательная! Да и погода, наверное, шепчет...
А у нас резко похолодало сегодня. Еще вчера была жара 35 градусов в тени, а сегодня холод и дождь.
Спасибо за интересную публикацию.
С теплом и улыбкой,
Нина
Нина Пручкина 2 09.07.2023 17:06 Заявить о нарушении
центральном парке недалеко от дома. Не знаю сколько там народу будет. Вообще губернатор сказал, что в период отпусков количество людей увеличивается в два раза. Сколько бы ни было зрителей, пойдём. Люблю я певцам подпевать:" Я рождён в Советском Союзе, сделан я в СССР" Ну и другие песни тоже. Особенно люблю старые песни, которые слышал в детстве: "Славное море, Священный Байкал" По диким степям Забайкалья и т.д. Пока. Довстречи.
Александр Дубовский 2 09.07.2023 17:22 Заявить о нарушении