Нарративы для Европы от Анналены Бербок

    Верховный представитель по вопросам внешней политики и политики безопасности Евросоюза Жозеп Боррель  на встрече министров иностранных дел G20  10 июля 2022 года на тему Специальной военной операции России на Украине заявил, что, по его мнению, точка зрения Евросоюза пока  еще не пользуется поддержкой даже в этой организации.
    В тот же день в своем блоге он написал: «Глобальная битва нарративов в самом разгаре, и пока мы не в выигрыше. Как ЕС, мы должны и дальше опровергать российскую ложь и военную пропаганду, разъясняя, кто несет ответственность за агрессию и, следовательно, за ее последствия».
    Напомним, что столь любимые Боррелем нарративы представляют собой всего лишь альтернативную версию событий.

    7 июля 2023 г. в британской газете «The Guardian» была опубликована статья министра иностранных дел Германии Анналены Бербок «Война России с Украиной заставила нас в Германии по новому взглянуть на нашу роль в мире».     Собственно говоря, главная мысль статьи состоит в следующем: «Мы знаем, что в обозримом будущем Россия под руководством президента Владимира Путина останется угрозой миру и безопасности на нашем континенте и что мы должны организовать нашу безопасность против путинской России...».  И кто еще сомневается, что мастерица эскорта мечтает и говорит всего лишь о СМЕНЕ РУКОВОДСТВА РОССИИ?
    И это, кстати, министр, который 24 февраля 2023 года  выступая на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во всеуслышание заявила, что страны Европы "ведут войну против России".
    Странным образом, это крайне рискованное заявление малообразованного министра не дезавуировали ни ее непосредственный начальник канцлер О. Шольц, ни «верховный представитель по вопросам внешней политики и безопасности Евросоюза» Жозеп Боррель, ни председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, тем самым становясь соучастниками объявления войны эти евросообществом России.
    Соревнующаяся в косноязычии с бывшим британским премьером Борисом Джонсоном, Бербок  разъясняет тугодумным британцам, переворачивая историю по ее выражению «на 360 градусов», нечто  нечленораздельное:"благодаря активному участию  в силах под руководством НАТО в Косово", Германии удалось изменить свое положение в мире.
    Парадоксально, но германский министр так ВРЕТ о развязанной НАТО накануне ее полувекового юбилея первой  войне в центре Европы.
    Даже пребывая уже в, казалось бы, вполне сознательном 18-летнем возрасте, будущий министр иностранных дел не смогла даже осмыслить агрессию против Сербии, гордится бомбардировками Сербии авиацией бундесвера,  как это было  и в апреле 1941 года.
    Однако этой даме не следует забывать, что немецкие танки Leopard вновь на земле Украины стреляют и убивают, как и 1941 году, украинцев, евреев, русских, белорусов и представителей многих других национальностей.
    Но мы не дадим англичанам, немцам и разным другим европейцам и американцам забыть этот неоспоримый факт.
    Еще одним поводом для публикации статьи стала публикация в Германии 14 июня первой в истории страны Стратегии национальной безопасности. Россия в этом документе, вопреки известным фактам,  названа «самой серьезной угрозой миру и безопасности на евроатлантическом пространстве».
    По мнению Берлина, Россия якобы пытается подорвать демократию в Европе и ослабить ЕС и НАТО, нарушает права человека, не говоря уже об «энергетической и сырьевой политике», которая используется для этих целей. 
    Хотя «ни Германия, ни НАТО», не только вербально заявляя о войне с Россией устами своего мининдел, но и фактически участвуя в ней нанесением ракетных и артиллерийских ударов по территории России, «не ищут конфронтации с Россией», а также остаются «открытыми для взаимных мер по поддержанию транспарентности» и снижению рисков.
    «Главная задача нашей политики безопасности — гарантировать, чтобы мы могли продолжать жить в нашей стране в мире и свободе. Для этого мы непоколебимо привержены НАТО и ЕС и укрепляем бундесвер для выполнения его основной миссии — обороны страны и альянса», заявляет  правительство ФРГ.
    Обеспечивать безопасность Берлин намерен в тесном взаимодействии с НАТО. Альянс, согласно стратегии,— «главный гарант защиты» страны, Европы и трансатлантического пространства от военных угроз».
    В соответствии со стратегией предполагается также образование создание в ФРГ Совета национальной безопасности по аналогии с американским. Подразумевалось, что новый орган займется координацией решений по внешней политике и политике безопасности, особенно в кризисных ситуациях.  По мнению цитировавшейся нами безграмотной Анналены Бербок, именно она, по американскому образцу, должна возглавить этот совет.


Рецензии