Два солнца одного мира Космическая летопись 5

Начало здесь http://proza.ru/2023/07/02/382

Трагических, поучительных и увлекательных историй о соперничестве мунусян и нанусян, длившемся почти тысячелетие, можно рассказать множество. Однако события конкретно нашего повествования произошли на планете Чок – не слишком большом по своим масштабам космическом образовании, по массе и габаритам похожим на нашу Землю. 
Вообще планета Чок являлась спутником огромной планеты Гуд, превосходящей её по величине раз в десять. А Гуд в свою очередь вращался вокруг Нануса, потому вроде бы относился к той части системы, которая находилась в зоне гравитационного действия именно этой звезды (Нанус-терру, как называли её крэкчане). Из всего того, как бы сам собой напрашивается вывод, что Чок следует считать частью именно Нанус-терру. Однако с точки зрения астрономии в определённый момент не всё стало так просто.

Дело в том, что планета Чок с некоторых пор стала немного особенной. Её орбита приняла с определённого момента очень странную траекторию, как у всех планет эллиптическую, но настолько несимметрично вытянутую, что только половину своего продолжительного по земным меркам "года" она находилась в Нанус-терру, а вторую половину в своём вращении краешком арбитры захватывала Мунус-терру.
 
В этот период "годичного" цикла чоки (то есть жители планеты Чок) часто гостили на мунусных планетах, набирались там всяких премудростей, а потом привозили оттуда в свой мир всякого рода тамошние диковинки, которых в Мунус-терру, чрезвычайно развитой в техническом и промышленном отношении, было немало.
Но во вторую половину своего "годичного" цикла Чок не только находился в Нанус-терру, но очень близко подходил к планете Гуд, настолько, что, пролетая мимо неё на огромной скорости, чоки могли разглядеть со своей планеты гудские города и селения, и даже имели возможность видеть кое-какие происходящие там события.

Однако спустя некоторое время Чок уносился на огромной скорости от Гуда далеко в космические дали. А чоки вместе со своей планетой, нагостившись в родных краях и повидавшись с родственниками, вместе с ней улетали в совершенно другой мир.

Продолжение здесь http://proza.ru/2023/07/12/297 


Рецензии
Повезло с планетой путешественницей:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   10.07.2023 18:01     Заявить о нарушении
Не думаю(( Спасибо за внимание:-)))))

Мила Полосухина   10.07.2023 21:05   Заявить о нарушении