Игра Подбери музыку к словам. Спасения. Музыка

Игра «Подбери музыку к словам» Светлой ночки - http://proza.ru/2023/06/30/1221

Суть  игры  —  написать историю,  где одним из главных "действующих лиц" будет Музыка. Что зазвучит в произведении:  популярная классическая музыка или джаз,  танго или вальс,  бардовская или лирическая песня — выбор за автором.
*******


- Привет! Как ты?

На том конце провода - знакомый голос. Из моего очень далёкого девятнадцатилетнего прошлого. Странно: человек с возрастом меняется, а голос - нет. Узнаю его сразу. Совсем не изменился. Хотя нет, появилось что-то новое - он немного как бы поседел. Можно же так сказать про голос? Будто подёрнулся лёгкой осенней дымкой. А в остальном - тот же.

- Привет! Как ты?
- Привет! Как тебе сказать… никак… Не могу смириться. Мне кажется я умираю - мне ничего не интересно, я ничего не хочу.
- Я понимаю. Но, знаешь… Надо понимать, что мы здесь просто гости. Тело наше - лишь костюм. А душа… она не умирает, душа бессмертна.

Мы подолгу говорим. Иногда по 5-6 часов. Обо всём - о смысле жизни, основах мироздания, о книгах и фильмах, религии и Боге, об остеохондрозе, голодании, причинах распада  СССР, о засолке огурцов и снова о смысле жизни. Нам есть что обсудить - за время нашего необщения много чего произошло.
Я хватаюсь за эти разговоры, пытаясь спастись ими и, если не свыкнуться, то хотя бы приглушить боль понимания, что теперь мне так и жить-выживать с одним крылом… Не взлететь, лишь ковылять по обочине, волоча за собой другое крыло, теперь уж бесполезное. В голове постоянно бьётся мысль: «Никогда…никогда… больше никогда…». Она то долбит в одну точку сухим крючковатым пальцем, то сковыривает подсыхающую корочку на саднящей ране, то грубой красной ниткой «тире-тире-тире» делит жизнь на «до» и «после». Всё. Время вышло. Никогда больше. Никогда.

Это «никогда больше» сводит с ума.

- Чем занимаешься?
- Ничем.
- Совсем-совсем?
- Да… Всё заброшено. Ничего не могу, не хочу… Помидоры собрала. Так и лежат. И я лежу.
- Плачешь?
- Бывает. Иногда вою, разговариваю вслух… Я хотела стариться с ним. В нашем доме.
- Не умирай одна. Живи за двоих. Послушай, может зайдёт? Набери в поисковике …

Что ж. Пусть. Набираю, ставлю в ряд буквы.

На сцене человек с немного странной прической, чем-то напоминающую прическу  клоуна. Мудрого, грустного, с добрым и всё понимающим взглядом. Крупный план. Лицо в оспинках. Полуулыбка. Лёгкая отстранённость. Обычный  человек в пёстрой футболке и джинсах.  С балалайкой в руках.

Он подходит как можно ближе к аплодирующим зрителям, садится на верхнюю ступень лестницы, ведущей на сцену. Ноги при этом слегка косолапят. (Возможно, так сподручней держать инструмент?). Во всём его облике  какая-то милая трогательная простота и простодушие. Зал замолкает и в полной тишине под его сводами начинает звучать музыка…

При первых же её звуках сердце замирает, останавливается на мгновенье и начинает биться с удвоенной силой.
Звучание балалайки волшебно-яркое, звонкое, пронзительное, ранее мною не слышанное. Плачу. Слёзы катятся ручьём, постепенно размывая сажу на душе и разгоняя чад чёрных мыслей.

Что это за музыка? Читаю - «Синдерелла». Звучит как название какой-то бактерии. Неприятно для моего русского уха, не соответствует, диссонирует. Нахожу другой вариант, русскоязычный - «Золушка». Так гораздо лучше. Пазл сложился: Золушка и должна чистить и разгонять черноту.

Звук балалайки необычно яркий, сильный, чистый. Он то капает хрустальными капельками, то раскатывается стеклянными горошинами, то позвякивает льдинками. Среди этого многообразия сказочных звуков вдруг отчётливо слышится тиканье часов, их мелодичный звон, оповещающий о неумолимом беге времени.

Музыкант играет, прикрыв глаза. Порой его губы растягиваются в лёгкой улыбке, иногда - тихонько подпевают. При этом создаётся ощущение, что он сидит не на краю сцены огромного зала, а на освещённом кусочке другой, маленькой, его личной планеты. И играет, ведёт мелодию для звёзд и созвездий. Но в какой-то момент понимаю, чувствую - это звучит для меня.  Музыка завораживает, увлекает за собой. Пленяет. Очищает. Омывает.  Пеленает. Баюкает. Утешает. Обнадёживает. Хочется слушать её бесконечно.
Но вот уже всё выше, тоньше, глуше звуки. Как удаляющиеся шаги. Лёгкие шаги времени.

«Тик-так… так… так…тиктак, тиктак,тиктак… - всё проходит, всё когда-нибудь заканчивается. Но приходит новое. Другое. Прими этот дар».

Я слушаю снова и снова, бессчетное количество раз. Выдыхаю.

«Золушка» и Алексей Архиповский. «Советский и российский композитор, музыкант, балалаечник-виртуоз». Гений.

Моё музыкальное спасение.

*******
Ниже, в  самом первом комментарии - ссылка на «Золушку»


Рецензии
Наталина, слезы на глазах... Тнул Ваш рассказ до глубины души. Слова здесь неуместны. Пойду слушать.

Вера Кулагина   11.07.2023 15:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера. Что-то взгрустнулось. Через месяц будет уже три года, как я с одним крылом… Музыка спасает, слово, люди.
С благодарностью, Наталья

Наталина Смолл   11.07.2023 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.