Питомник 10

Перед продолжением экскурсии Легору было предложено отобедать. Хан оставил его в уютной комнатке, куда они спустились по обычной лесенке примерно на этаж ниже, и Легор почему-то решил, что окажутся они там же, откуда сюда попали. Собирался снова увидеть унылые пещеры и их обитателей, которых, честно говоря, видеть совсем не хотелось. Но обошлось. Лестница вывела их к очередному коридору, причём не пустому и тёмному, а вполне обычному, с панелями фальшивых окон, источавшими свет тех пейзажей, которые они транслировали, и даже со множеством растений. Часть этих растений, в основном тех, что были с цветами, росла в горшках, часть оплетала стены тонкими, похожими на обычную садовую зелень, соцветиями.
Легор попытался прикинуть, где бы в ангаре Питомника мог находиться подобный коридор, но быстро с этой идеей расстался, поскольку решил, что вся эта система с закрытыми лифтами, длинными тоннелями и вот такими вот лестницами и коридорами сделана специально ради запутывания несведущего посетителя, так что нечего голову ломать. В конце концов, сделано это ради безопасности, и, учитывая непредсказуемость тех, кто тут содержался, мера не самая пустая.
Дверь той комнатки, где Легору предстояло обедать, тоже оказалась оплетённой травянистыми пучками. Заметить её было невозможно, если не знать, но Хан так привычно и уверенно её распахнул, что почему-то сразу подумалось, что это его, если и не жилая комната, то кабинет уж точно.
В очередной раз, словно угадав эти мысли гостя, Хан обвёл руками пространство вокруг себя со словами:
- Ну вот, вы в полном смысле слова у меня в гостях. Здесь я работаю с документацией, отчётами и прочей бюрократической необходимостью в те часы, когда дела в Питомнике не требуют моего личного присутствия. Но отдыхать тут тоже приятно.
Легор обвёл взглядом комнату и решил, что с последним замечанием администратора поспорить трудно. Здесь всё дышало лаконичным удобством, всё было продумано с таким расчётом, чтобы находящийся внутри человек, куда бы ни посмотрел, всюду видел только приятные глазу цветовые сочетания, обтекаемые формы мебели и фальшивых окон-панелей, сквозь которые лился ровный холодный свет морозного утра.
- Мне нравится, - сказал Легор. - Здесь явно поработал умелый дизайнер.
- Что вы, - стыдливо потупился Хан. - Это работа одного из наших питомцев. Отдел полезного творчества. Там у нас целая фабрика по изготовлению одежды, обуви, украшений и, как видите, по планировке и дизайну помещений. Если хотите, можем заглянуть туда после обеда.
Легор покосился на богатую вышивку на одежде администратора и вдруг почувствовал острую неприязнь ко всему здесь, но более всего к Хану за то, что позволил ему, наследнику Семьи Доступа похвалить работу дикаря!
- Надеюсь, еду здесь не ваши питомцы готовят? - спросил он, еле скрывая досаду в голосе.
- Нет, как можно! - без улыбки, старательно подчёркивая серьёзность и ответственность своего ответа, произнёс Хан. - Такое мы им не доверяем.
Молча сев за стол, Легор подождал, когда служители принесут еду, довольно сухо предложил администратору отобедать вместе, но тот отказался. Сослался на необходимость пойти закапать в глаза какое-то особо лекарство, которое местному медику запрещено выдавать на руки кому бы то ни было.
- Вы больны? - поинтересовался Легор.
- Просто аллергия, - коротко улыбнулся Хан и вышел.
Что ж, обедать в одиночестве Легору было привычно. Лора всегда ела жеманно и скучно, полностью копируя свою мать — вечно всем недовольную женщину, а дяди чаще всего бывали заняты, так что, если и удавалось найти хорошую компанию для совместной еды, то обычно это был кузен Бивень. Жаль только, что посиделки с ним сказывались наутро самым тяжелым образом, и выбирал он, как правило, совсем не то, что Легор любил.
Здесь же всё снова оказалось вкусным. Видимо из-за этого, как он ни противился, магия  уюта взяла своё, и Легор вынужден был признать, что комната обустроена с большим вкусом. Переходя к десерту даже позволил себе добавить к этой оценке слово «изысканно» и, возможно, совсем бы раскис до признания за безвестным дикарём настоящего таланта, но спас возвратившийся Хан. При нём Легор мгновенно вспомнил о своём статусе, собрался в мыслях и светским тоном осведомился о здоровье администраторских глаз.
- Всё хорошо, спасибо, - ответил Хан, хотя в его внешности мало что изменилось, и глаза оставались всё такими же красными.
Он спросил, понравилась ли еда, а получив ответ, в который уже раз за сегодня, спросил, куда бы гостю хотелось пойти?
- Давайте сначала выйдем из этой комнаты, - сказал Легор. - Так расслабляет, что вообще никуда не хочется.


Пока возвращались к лестнице, администратор старательно перечислял те отделы, которые, по его мнению, могли представлять интерес, но от предложения осматривать места, где содержались заготовки для индустрии развлечений, Легор сразу отказался.
- Я этого добра у знакомых насмотрелся, - пояснил он. - Разве что покажете нечто оригинальное.
- Нет, - усмехнулся Хан, - не покажем. Оригинальное из них пытаются сделать медиа-кампании после приобретения, так что тут вы видели больше моего.
- Я не смотрю медиа-каналы, - заметил Легор. - Из-за этого, как понимаете, нет никакого интереса к индустрии развлечений. И то, что предназначается для обслуги тоже можете не предлагать.
Администратор заверил, что даже в мыслях такого не держал, после чего сдвинул ещё одну панель в стене, которая тоже оказалась дверью. За панелью открылся холл со множеством обычных дверей по периметру, и у каждой двери стоял служитель, готовый её распахнуть, если гость пожелает войти именно сюда.
- Вот, - сказал Хан с неприкрытой гордостью, - это вас должно заинтересовать хотя бы уже потому, что сюда мы мало кого приводим. Здесь особый сектор, в котором содержатся те, с кем не только можно поговорить, но и обсудить на должном уровне разницу между нашими мирами. Своего рода элита, вполне пригодная для службы даже в государственных учреждениях, идейно близкая и уже доказавшая свою полезность. Есть, к примеру, совершенно уникальный экземпляр - бывший министр Мира-О, но, между нами, его я бы вам посоветовал в последнюю очередь.
- Почему? - спросил Легор.
- Глуповат, - с лёгким вздохом ответил Хан. - Поэтому до сих пор здесь, а не приносит пользу где-то за пределами Питомника. Только место занимает.
- Надо же, - пробормотал Легор, осматриваясь. - Удивляюсь, как от них вообще может быть какая-то польза.
Он насчитал около дюжины дверей и подумал, что с собеседниками тут не густо. С одной стороны, это было закономерно, но с другой, как ни странно, даже такое количество казалось чрезмерным. Ладно бы только индустрия развлечений, обслуга, чёрная работа, да даже и дизайн со всякими прочими художествами — тут понятно, тут дикарям самое место, как бы парадоксально это ни звучало. Но государственные учреждения совсем иной уровень! Сюда не каждый арий попадёт, не говоря уже о том, чтобы принести пользу. Здесь же, прямо перед носом, целых двенадцать комнат, где содержатся дикари, которые, кто потенциально, а кто уже и нет, признаны умнее и достойнее того самого ария, которого не возьмут на государственную службу! Ещё вчера скажи кто-то Легору о таком, он бы и слушать не стал, но сегодня — вот, пожалуйста — стоит и смотрит на эти самые двери и понимает, что не хочет заходить ни за одну из них.
- Я желаю увидеть совсем диких, - произнёс он наконец, глядя куда-то поверх головы Хана. - Если верить устаревшему каталогу, у вас кое-кто ещё оставался, так?
По выражению лица Хана трудно было понять удивлён он, или ожидал подобной просьбы, но ответил администратор почти сразу, без раздумий, разве что в очередной раз вздохнул, то ли с досадой, то ли, действительно, с огорчением.
- Оставался, да. Их было даже трое, но сейчас в наличии один, да и он сильно нездоров.
- Что-то заразное?
- Нет. Обычное дело для совсем диких, которые попали к нам... скажем так: случайно. Они очень тяжело переносят особенности нашей жизни.
- То есть, его вы показать не можете?
- Теоретически, могу, но не знаю, насколько он будет интересен...Однако, - Хан вскинул указательный палец, как человек, которого осенила внезапная идея. - Однако, за ним ухаживает личность тоже довольно интересная и, к слову, мало чем отличающаяся, как от него, так и от тех, утерянных... Впрочем нет, кое-чем отличается - это женщина... и, если вы будете настаивать на том, чтобы называть её самкой, я, пожалуйста, готов, но она всё равно женщина, как бы нам ни хотелось видеть иное. От прочих отличается сильно и представляет собой особый, я бы сказал, чистый вид дикости Мира-О, чем крайне полезна для исследований. Тот, который остался в живых, только её к себе допускает и только ей позволяет о себе заботиться. Сейчас как раз они должны быть вместе, и я могу показать обоих, если пожелаете.
- Пожелаю, - отстранённо произнёс Легор. - Но честно скажу, что немало удивлён. Вы, видимо, хотите пробудить во мне какой-то особый интерес к дикой самке, если столько слов потратили на похвалы. Однако, исследованиями я не занимаюсь, покупать никого не буду, всего лишь хочу посмотреть на настоящего дикаря. Раз осмотр его идёт в комплекте с какой-то дикаркой, извольте, посмотрю обоих, но на месте сам уже решу стоит она внимания, или нет.
- Разумеется.
Хан слегка поклонился, подчеркивая что желание клиента здесь непреложный закон, однако, идти куда-то не спешил. Лишь сделал знак одному из служителей, который быстро подошёл и протянул ему плоскую коробочку.
- Мы ждём очередной лифт? - поинтересовался Легор.
- Нет, - немного натянуто произнёс Хан, - проблема в том, что дикарь, действительно, очень плох. Наши исследователи просили особые условия для него, потому что не до конца изучили, а особь эта интересная. Одним словом, волновать его не желательно, так что, если вдруг вы попросите убрать из вольера эту жен... самку, боюсь, я не смогу вашу просьбу выполнить. Сама она, конечно, сопротивляться не станет, стоит приказать - уйдёт, однако, повторюсь, если вы захотите поговорить с дикарём и что-то у него узнать о жизни того мира, лучше её оставить. С ней наш Профессор становится более коммуникабелен.
Недоумение в глазах Легора заставило Хана опередить его вопрос пояснением:
- Профессором мы зовём того дикаря потому, что в своём мире он носил такое звание. Чрезвычайно умён, хотя и скрытен, информацию выдаёт ценную, но скупо, а настоящее имя так и не удалось узнать. Те двое, что были с ним, тоже до конца называли его Профессор.
- Надо же, - усмехнулся Легор. - А эта ваша... ну, которая за ним ухаживает... тоже какая-нибудь учёная?
- Её зовут Синь. Настоящее имя и она не назвала, только это. Мы пытались придумать что-то более адекватное, однако новое имя она отказалась принять, отзывается исключительно на Синь. Кем была в своём мире не сказала. Прекрасно говорит на языке Мира-А, разумна, коммуникабельна, хотя и с оговорками, но вы, если захотите, сможете с ней пообщаться без обычных проблем, которые неизбежно возникают, когда наши питомцы видят в клиенте будущего хозяина. Синь вообще не хочет быть проданной.
Легор поджал губы и уставился на Хана, всем своим видом говоря, что достаточно наслушался о дикарке.
- Посмотрим, - сказал он сухо. - Я пока не совсем понял, что означает её «особый вид дикости». Особо опасна, или как?
Хан вытащил платок, которым протирал глаза, но промокнул лишь лоб. И, прежде чем лицо его скрылось в складках, стало заметно мимолётное, однако явное неудовольствие.
- Она ни на кого не кидается, если вы об этом. Напротив, очень покладиста и тиха, но за всем этим скрыто что-то... даже не знаю, как это определить, мы пока изучаем, но явно не похожее на то, что до сих пор наблюдалось у её сородичей и совершенно отличное от нас. Поэтому и назвали это непонятное «дикость в чистом виде». Кристальная!
Легору на мгновение захотелось спросить у Хана не занимается ли он сводничеством? Ведь явно с каким-то умыслом так расписывает качества дикарки, и, что греха таить, интересно действительно стало, хотя, возможно, и не в том смысле, в котором хотелось бы Хану. Но желание своё Легор подавил, лишь заметил:
- Хорошо, можете её не убирать. Пусть остаётся, лишь бы не доставляла неудобств.
Хан успокаивающе улыбнулся, потом кивнул служителям, которые терпеливо ждали их решения.
- Мы пойдём в запретную зону, занимайтесь своими делами.
Служащие мгновенно исчезли за дверьми, а Хан подвёл Легора к глухой стене, выемки на которой сначала показались странноватым декоративным украшением. Но вложив руку в одну из них, Хан легко сдвинул стену, и обнажилась ещё одна дверь — крепкая, сделанная целиком из дерева. Чтобы её отпереть потребовалось время и самый настоящий древний ключ, который он извлёк из плоской коробочки, поданной служителем. Лицо Хана при этом выражало какую-то озабоченную решимость, словно их с Легором приход сюда шёл вразрез с местными порядками и являлся лично им принятым решением, в результатах которого он уверен не был и рисковал. В какой-то момент допотопный ключ с оглушительным грохотом даже выпал из его крючковатых пальцев, и Хан слишком суетливо бросился его поднимать.
- Не волнуйтесь так, - снисходительно заметил Легор, - а то я начинаю думать, что ради моих желаний вы нарушаете какие-то правила. Разрешение на осмотр мною любого из помещений Питомника подписано согласием всех глав Семей Доступа, так что теперь  ответственность на них, а вы в этом случае всего лишь ключник, отпирающий двери.
Хан растянул свой ящеричный рот в подобие улыбки.
- Я ни на мгновение не забываю о том, что вы наш особенный гость. И не волнуюсь. Просто подобные ключи делались под человеческую руку, моя же слишком хорошо идентифицирована. Неудобно.
Ключ, наконец, несколько раз провернулся в замке, и в открывшийся проём, предосторожности ради, администратор шагнул первым, а когда внутри загорелся свет, поманил туда Легора.



http://proza.ru/2023/07/13/1034


Рецензии
Ой, Марина, не хочу
в ПИТОМНИК...)).
Это какой- то триумф абсурда..
Но так многогранно представлено .
ожидаемое..
????
Вы истинный властелин машины времени...

А вот он и перпетум-мобиле для Тех,
кто ТАМ -
...владеть информацией, которую ИМ
станем крошить со своего Олимпа
ровно столько и ровно ту,
сколько и какую сочтём нужным...

Простите за хаос в моей голове..
под сильным впечатлением...
С добром,

Дина Иванова 2   12.07.2023 19:03     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Дина! Очень Вам благодарна!

Марина Алиева   12.07.2023 19:23   Заявить о нарушении