У Фандорина

На 103-летие Б.С.Басина

Этот рассказ был написан 26 июня 2005 года, днями после описанного события. Недавно герою рассказа – Борису Семеновичу Басину – исполнилось 103 года. Отметили дома, семейно. Но как приятно видеть и желать всего доброго человеку такого редкого возраста.
На фото Борис Басин – уже старше 85, но моложе 103, посредине. О нем читай немного в - «Борис Басин, 1920 г. р. Война через всю жизнь» http://proza.ru/2022/03/16/215

                ******

Тема сегодняшней зарисовки – немалых размеров русский ресторан, расположенный недалеко от Сан-Франциско. Точнее, в 30 минутах езды от центра города и 15 минутах – от Сан-Франциского международного аэропорта. Ресторан находится на берегу океанского залива.


Наш длинный стол стоял у стеклянной стены, и вид открывался фантастический. Когда мы сели, в полдень, еще был отлив, и вода начиналась далеко от берега. Мы уходили часа в 4 дня, начался прилив, и уже у берега вода была очень глубокой. Залив в этой части широченный, но на противоположном берегу все же видны горы. За ними расположены известные калифорнийские виноградники. В последнее десятилетие вина из Калифорнии приобретают все большую популярность не только в Америке, но и в Европе. Осенью многие калифорнийцы ездят в долину и пробуют вина в небольших винницах. Понравившееся покупают ящиками для себя и в подарок друзьям.


Название ресторана – «Фандорин». Я не уверен, что его владелец – любитель Акунина, но имя выбрано удачно, легко запоминается. Та часть пространства, на котором расположен ресторан, застраивается недавно, там еще зелени немного, не выросла. Но дорога от нашего дома к «Фандорину» идет по берегу залива и очень живописна. Тенистая. Несколько парков, большущее поле для игры в гольф, эллинги, небольшой музей океанической живности.
Отмечалось 85-ти летие друга нашей семьи, были его многочисленные родственники. Вплоть до полугодовалой правнучки в платье и носках, оформленных так, что они производят впечатление ботинок. Это было мое второе посещение этого ресторана, год назад мы отмечали там подобный юбилей моей тещи, потому я выступаю уже как эксперт.


Ничего необычного, памятного в декоре ресторана нет. Потому сразу перехожу к описанию стола.
Вина были красные и белые – калифорнийские. Много не пили. Те, кто помоложе, на машинах, те, кто постарше, мало пьют. Но все же «курочка по зернышку клюет».
Ясно, что ресторан не держится лишь на русских посетителях, потому его меню показывает, как формируется представление американцев о русской еде.
В разряде закусок мне наиболее понравился копченый угорь под острым маринадом. Все остальное было типично российское: красная рыба с лимоном, ветчина, селедка с луком, блины с красной икрой, салат оливье (два вида: с мясом и крабами), огурцы-помидоры в каком-то соусе, два вида пирожков – с мясом и с сыром.  Был обжаренный молодой картофель с грибами и луком. Думаю, что это были шампиньоны или какие-то китайские грибы.


Затем наступила очередь куриных отбивных с пюре. Понятно, что после столь объемной закуси, отбивные можно было есть лишь при одном условии, если они вкусные. Так оно и было, они буквально таяли во рту. Не менее половины поданного на стол было съедено.


Естественно, был «Наполеон». Я до сладкого не охочь, но все цокали языками. Одна из внучек юбиляра замужем за американцем, с ним были и его родители. Они сидели напротив меня, охали, но испытание выдержали. Не знаю, возможно, дома им еще долго придется вздыхать от съеденного. Для нормального американца это более, чем очень много.


Рецензии